4.2.6. Над сценической площадкой иметь приспособления для подъема новогодних елок. Площадка оборудуется лебедкой (на­пример, театрального типа по ТУ43 -01-5-70).

4.2.7. В стенах проходов нижнего и верхнего ярусов устанав­ливаются надежно укрепленные утки для оттяжек аппаратов и лонжевых веревок. Утки и другие технологические устройства не должны мешать проходу зрителей. Они устанавливаются выше 3,8 м от уровня пола или ставятся заподлицо с баковыми стена­ми проходов.

4.2.8. В артистическом проходе иметь надежные устройства для временного привязывания животных. В стационарных цир­ках такие устройства делаются и в главном проходе.

4.2.9. Цирки должны быть оборудованы колосниками. В про­ектируемых и вновь строящихся цирках колосниковая решетка делается диаметром 13—14 м на высоте 18 м от уровня манежа. Проход на колосники должен быть утепленным, шириной не менее 1,2 м. Высота прохода от колосников до купола делается не менее 1,9 м. Металлические вертикальные лестницы крепят­ся на расстоянии 150 мм от стены. Если высота такой лестницы выше 2,5 м, ставится ограждающая сетка.

Зазор в свету между брусьями колосников должен составлять 70 мм. Каждый брусок надежно крепить к несущей конструк­ции.

При проверке колосникового настила нормативная равномер­но распределенная нагрузка принимается равной 100 кгс/м2 с коэффициентом перегрузки 1,3. Каждый брусок настила рассчи­тывать на сосредоточенную силу, приложенную в середине про­лета, равную 100 кгс с коэффициентом перегрузки 1,3.

Нормативная нагрузка на колосники принимается равной 3 тс, а общая нагрузка — по исполнительным чертежам проекта и актам испытаний.

Элементы колосников с оборудованием крепятся так, чтобы исключить появление остаточных деформаций. Прогиб элемен­тов настила допускается не свыше 1/200 расчетного пролета.

Ослабление колосников и несущих конструкций (долбление, сверление или вырезание отдельных элементов) не допускается.

Стальные конструкции колосников не должны загромождать центральную часть. Звездообразная установка балок над цент­ром манежа не рекомендуется. Настил колосниковой решетки укладывается вдоль оси главного прохода.

Люки в колосниках должны иметь запирающиеся крышки на петлях. На высоте 30—50 см от колосников устраиваются два — три концентрически расположенных кольца из труб диаметром не менее 150 мм или другая металлоконструкция, удобная для подвески и крепления цирковых аппаратов.

4.2.10. Над центром колосниковой решетки устанавливается электрическое подъемное устройство грузоподъемностью не ме­нее 2 тс (например, монтажная лебедка по ГОСТ 2914-67, тель­фер или таль по ГОСТ 7882-64 или ГОСТ 3472-63), имеющие технический паспорт.

Канатоемкость грузоподъемного устройства должна быть не менее 20 м. Механизм во время работы не должен создавать сильный шум или вызывать опасную вибрацию.

Возможная нагрузка должна равномерно распределяться на несущие конструкции колосников, прочность которых проверяет­ся расчетом. Устанавливать механизмы непосредственно на брусья настила нельзя.

Желательно, чтобы расстояние от крюка механизма, нахо­дящегося в верхнем положении, до настила колосников было не менее 1 м. Колосниковое грузоподъемное устройство должно иметь концевой выключатель, автоматически отключающий дви­гатель при достижении крюка 200 мм для электролебедки или 50 мм для электротали до верхнего крайнего положения упора.

4.2.11. Внутренние лестницы, ведущие на колосники или ку­пол, кроме поручней, должны иметь ограждения из металличе­ской сетки.

Для доступа на кровлю купола и к купольному фонарю иметь надежные лестницы или трапы с двусторонними ограждениями высотой 0,8 м, со стойками через 1,2 м.

4.3. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

4.3.1. Репетиционные залы должны иметь высоту не менее 6 м. Зал оборудуется шведской гимнастической стенкой, стан­ком для балета и технологическими устройствами для подвески и крепления цирковых аппаратов.

Место для разминки высотой не менее 4,5 м размещать вбли­зи артистического прохода.

Репетиционный зал и место для разминки оборудуются коль­цами, трапециями, корд-парелью и средствами страховки (ма­тами, ковриками и т. д.).


4.3.2. Помещение инспектора манежа должно находиться вблизи артистического прохода.

4.3.3. Артистические гардеробные площадью не менее 3,25 м2 на одного человека снабжаются гримерными столами (напри­мер, типа М-11И), вешалками, стульями, настольными лампами, графинами для воды и корзинками для мусора.

4.3.4. Кабинет техники безопасности площадью не менее 9 м2 оснащается моделями и макетами цирковых аппаратов, образца­ми страхующих приспособлений, заплеток, подвесок и т д., а так­же плакатами, правилами и инструкциями по технике безопасности, производственной санитарии и первой доврачебной по­мощи.

4.3.5. Медпункт должен состоять из двух комнат общей пло­щадью не менее 24 м2. Располагается он на уровне манежа и имеет удобный проход для эвакуации больных к санитарной ма­шине. Расположение и размеры дверей предусматривают пере­носку больных на носилках.

В медпункте следует иметь телефонный аппарат и карточку с телефонными номерами ближайших пунктов скорой и неотлож­ной помощи, а также пастеровской станции.

4.3.6. Киноаппаратная состоит из проекционной и пе­ремоточной, соединенных тамбуром или коридором. Разреша­ется хранить фильмы только для текущего демонстрирования. Они должны лежать в перемоточной в исправном, плотном за­крывающемся фильмостате, по одной части в каждой секции. В проекционной разрешается держать не более двух частей. Пе­ремотка и склейка фильмов допускается только в перемоточной.

В помещениях аппаратной запрещается хранить какие-либо посторонние предметы и пользоваться электронагревательными приборами.

4.3.7. Требования к электротехническим помещениям изложе­ны в разделе 3 1.

Радиоузел размещается в отдельном изолированном помеще­нии.

4.3.8. В мастерских на каждого работающего должно прихо­диться не менее 15 м3 объема помещения и 4,5 м2 площади пола Высота этих помещений должна быть не менее 3,2 м.

Техника безопасности и производственная санитария при ра­боте в мастерских регулируются особыми правилами в зависи­мости от вида производства.

4.3.9. Складские помещения должны быть не ниже 3 м. Двер­ные проемы — не менее 1,5 м шириной и 2,5 м высотой. Если наружная или внутренняя дверь располагается выше или ниже уровня пола, то по ширине проема (плюс по 30 см на сторону) делается пандус. Устройство порогов в дверных проемах не до­пускается.

Стены складов оборудуются удобными приспособлениями и полками для хранения имущества.

Проходы между сложенными предметами, стеллажами и пол­ками — не менее 0,7 м, а главные проходы — не менее 1,5 м. Бункер для хранения опилок имеет объем не менее 5 м3.

4.3.10. У закулисных ворот, во дворе цирка иметь грузоподъ­емное устройство (краны консольные, стационарные, поворот­ные по ГОСТу 19811-74 или ТУ 36-878-70) для погрузки и вы­грузки ящиков с цирковыми аппаратами и артистическим рек­визитом, клеток с животными и др.

4.3.11. Для хранения, сушки и очистки инвентаря и оборудо­вания, предназначенного для уборки, на уровне манежа отводит­ся специальное помещение или место, оборудованное мойками с подводом холодной и горячей воды (в стационарных предприя­тиях).

4.3.12. Пункты общественного питания (например, буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых или рестора­нов) располагать в изолированных помещениях, оборудованных холодильниками, горячей и холодной водой

4.3.13. Душевые и смежные с ними преддушевые размещать на тех же этажах, где размещены артистические гардеробные. Размеры душевых кабин в плане должны быть не менее 1,8Х 0,9 м. Кабины разделяются друг от друга перегородками из влагостойких материалов высотой 1,6 м.

Потолки душевых и преддушевых окрашиваются влагостойкими красками

Кабины оборудуются шарнирными душевыми сетками, инди­видуальными смесителями с арматурой управления, полочками для мыла и мочалки и гладкими, окрашенными масляной крас­кой деревянными решетками. Расстояние между брусками в ре­шетках должно быть не более 4 см. При отсутствии смесителей воду для душа подавать с температурой 28—37°.

Преддушевые (размерами в плане не менее 0,9x0,6 м) обо­рудовать скамьями шириной 0,3 м, вешалками из расчета 3 крюч­ка на одну душевую сетку и джутовой дорожкой.

4.3.14. Уборные в стационарных предприятиях устраивать на каждом этаже. Входы в уборные делаются через шлюзы-умы­вальные с самозакрывающимися дверями. Кабины отделять одну от другой перегородками высотой не менее 1,8 м, не доходящи­ми до пола на 0,2 м. Размеры кабин в плане не менее 1,2X0,9 м.

Помещения уборных оборудуются озонаторами и крючками для одежды.

В умывальных устанавливать раковины и под ними деревян­ные решетки.

Кроме того, умывальные оборудуются крючками для полотенец и одежды, полочками для мыла и воздухоосушителями.

Санузлы должны иметь полы с нескользкой поверхностью. Стены и перегородки облицовываются влагостойкими материа­лами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих средств.


4.4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТАЦИОНАРНОГО ЦИРКА

4.4.1. Все отверстия (клюзы), имеющиеся в куполе, когда в них не пропущены канаты или другие крепления, плотно закры­ваются специальными пробками, исключающими возможность проникновения в зрительный зал атмосферных осадков и паде­ния каких-либо предметов.

Содержать на колосниках незакрепленные предметы (обрез­ки канатов, инструменты, болты и т. п.) запрещается.

Инструменты при работе на колосниках прикрепляются к поя­су работающего или к самим колосникам.

Строительные, монтировочные и другие работы на колосни­ках или куполе могут вестись лишь над свободным манежем.

Как исключение, их можно разрешить в период репетиции, при условии ограждения опасной площади на манеже и застил­ки участка работы брезентом.

Число лиц, допускаемых на колосники и купол, ограничива­ется. Все они должны пройти специальный инструктаж по техни­ке безопасности у инспектора манежа.

4.4.2. Одному работнику находиться на колосниках или ку­поле запрещается.

Для надзора за состоянием колосников и размещенного на них оборудования приказом директора цирка назначается ответ­ственный, который ведет специальный журнал.

Осмотр колосников и купола производить не реже одного ра­за в месяц перед началом работы новой программы и по ее окончании.

В осмотре, кроме ответственного за состояние колосников, принимают участие инженер по технике безопасности, инженер по эксплуатации цирка, инспектор манежа, старший электромон­тер, начальник ПСО. Результаты осмотра записываются в жур­нал посещения колосников.

4.4.3. Верхняя часть манежного настила цирков заменяется не реже двух раз в месяц, а при наличии в программе номеров с животными — по мере загрязнения. Частичную замену верх­него слоя производить не реже одного раза в неделю с дезин­фекцией мыльным щелоком.

До и после представления манеж увлажняется.

4.4.4. Перед представлением на манежный барьер укладыва­ется специальная дорожка шириной не менее 90 см. Дорожка заправляется с учетом равномерного свеса по обеим сторонам барьера, исключающим ее сползание. Прорезать отверстия в ковре (например, для крепления цирковых аппаратов) запре­щается.

При работе конных номеров полы от конюшни до манежа по­крываются джутовыми или конопляными дорожками со спе­циальными креплениями.

4.4.5. Перши, лестницы и другие длинномерные цирковые ап­параты не должны загромождать артистический проход и предманежное пространство. Их следует хранить на специальных на­стенных кронштейнах.

4.4.6. Грузовые тележки для транспортирования манежных ковров, дорожек и артистического реквизита должны удовлет­ворять требованиям ГОСТа 13188-67. Желательны тележки ти­па 2, марки ТГ-250, с колесами на ролико- или шарикоподшип­никах, с обрезиненными ободьями или с дутыми шинами мало­го диаметра самолетного типа.

4.4.7. К управлению лебедками и другими подъемными меха­низмами допускаются только специально обученные лица, после проверки их знаний и практических навыков.

Управление механизмами, имеющими электрический привод, можно поручать лицам, имеющим квалификацию электротехни­ческого персонала не ниже группы П.

5. УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

5.1. КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЦИРКОВ

5.1.1. Технические требования к металлическим конструкци­ям передвижных цирков указаны в разделе 2.1.

Устройство опорных мачт должно удовлетворять специаль­ным указаниям (приложение 5.1).

Оснастка мачт (дистанционные канаты, ванты, чекели, кран, цы, блоки для подъема шапито и подвески кольца - колосников или крестовины) должны соответствовать техническому паспор­ту конструкции цирка.

В коробчатых и трубчатых конструкциях, работающих на открытом воздухе, предусматривать меры против скопления в них влаги.

5. 1.2. Деревянные конструкции изготовлять из древесины хвойных пород I или II сорта при влажности не выше 18%. Все элементы должны быть проолифены и окрашены огнеупорной краской. Нельзя применять нитрокраски, нитроэмали и нитрола­ки. Деревянные конструкции должны ежегодно подвергаться противогнилостной и огнезащитной пропитке в соответствии со СНиП 1-В. 28-62. Огнезащитную пропитку разрешается заме­нять огнеупорной краской.

При оковке деревянных элементов (например, координат) и установке соединительных замков и поковок металлические де­тали должны врезаться.

Элементы конструкции должны иметь четкую маркировку, отличаться от схожих элементов цветом окраски, легко, без особых усилий, устанавливаться на свои места. Щиты пола должны подходить к любому месту в соответствующем маркировочном кольце.

5.1.3. Внутренний диаметр манежа должен быть равен 13 м. В исключительных случаях может быть допущено уменьшение диаметра, но не менее чем до 11,8 м. Устройство манежного на­стила и барьера указано в разделе 4.1. При отсутствии в про­грамме конных номеров, по согласованию с руководителями ак­робатических номеров, устройство настила может быть упроще­но. Барьер делается из дощатых коробов, заглубляемых в зем­лю на 10—15 см, короба укрепляются штырями (ломами), за­биваемыми в грунт с внешней стороны барьера.