4.1.9. Обслуживающий персонал обязан строго следить за исправностью аппаратов, оборудования и контрольно-измерительных приборов.

4.1.10. При обнаружении пропусков в аппаратах, оборудовании, трубопроводах и арматуре для предотвращения воспламенения вытекающих нефти и нефтепродукта необходимо немедленно подать водяной пар к месту пропуска и выключить аппарат из работы или остановить установку.

4.1.11. В случае загазованности участка на границе его необходимо вывесить предупредительные надписи: «Не входить», «Газоопасно».

4.1.12. Запрещается производить какие-либо работы, связанные с ударами, подтяжкой, креплением болтов и шпилек на аппаратах и трубопроводах, находящихся под давлением, а также производить набивку и подтяжку сальников на работающих насосах.

4.1.13. Крышки люков аппаратов должны устанавливаться на петлях и снабжаться ручками. Если устройство петель невозможно, то к крышкам следует приваривать «ушки» для захвата их крюком подъемного механизма.

4.1.14. Изоляция горячих аппаратов, оборудования и трубопроводов должна быть исправной. Температура на ее поверхности в помещениях не должна превышать 45° С, а на наружных площадках 60° С.

4.1.15. Эксплуатация горячих насосов разрешается при наличии световой и звуковой сигнализации, срабатывающей в случае сброса давления или при достижении нижнего предельного уровня продукта в аппаратах и емкостях, из которых забирается продукт.

4.1.16. Запрещается работать с неисправной системой охлаждения сальников и других частей горячих насосов.

4.1.17. Перед включением в работу на ходу установки резервных горячих насосов последние должны быть предварительно прогреты путем постепенного впуска в них горячего продукта.

4.1.18. Запрещается включать в работу горячие насосы без предварительного их прогрева.

4.1.19. Запрещается работать с низким (аварийным) уровнем продуктов в аппаратах и емкостях, питающих горячие насосы.

4.1.20. Установка должна быть аварийно остановлена согласно плану ликвидации аварии в случае прекращения подачи газа, сырья, пара, воды, электроэнергии, воздуха, разрыва коммуникаций и аппаратуры, прогара труб змеевика печи, а также в случае аварии на расположенной рядом установке или объекте.

4.1.21. В случае неисправности системы пожаротушения и систем определения взрывоопасных концентраций, должны быть приняты немедленные меры к восстановлению их работоспособности, а на время проведения ремонтных работ этих систем должны быть проведены мероприятия, обеспечивающие безопасную работу установки, дальнейшая эксплуатация установки должна быть согласована с пожарной охраной.

4.1.22. Дренирование воды из аппаратов и емкостей должно проводиться автоматически в закрытую систему.

4.1.23. При ручном дренировании с расположением запорного устройства над дренажной воронкой оно должно проводиться в противогазе и в присутствии наблюдающего.

4.1.24. Рабочие, производящие дренирование, и наблюдающий должны стоять с наветренной стороны.

4.1.25. При дренировании аппаратов (емкостей), резервуаров от воды не допускать сброса вместе с нею нефти и нефтепродукта.

4.1.26. Аварийные трубопроводы, идущие от установок к аварийной емкости, должны иметь постоянный уклон в сторону этой емкости, по возможности прямолинейный, с минимальным количеством отводов и поворотов и не иметь по всей длине задвижек.

4.1.27. Спуск горячих продуктов в аварийный резервуар без предварительного впуска в него пара запрещается. Аварийный трубопровод должен быть продут паром.

4.1.28. Аварийный резервуар должен периодически освобождаться.

4.1.29. Отбор проб горячего продукта должен производиться после предварительного его охлаждения в чистую и сухую металлическую посуду с крышкой. Запрещается отбирать пробы без рукавиц и защитных очков.

4.1.30. Отбор проб газа должен производиться с помощью пробоотборников, рассчитанных на максимальное давление газа в аппарате. Запрещается пользоваться пробоотборниками с неисправными игольчатыми вентилями и с просроченным сроком проверки. Проверка вентилей производится не реже одного раза в шесть месяцев.

4.1.31. Ответственность за безопасное содержание, эксплуатацию и своевременное испытание пробоотборников несут начальник и механик установки, объекта, в чьем ведении они находятся.

4.1.32. При наличии в отдельных случаях на аппаратах и емкостях смотровых стекол, таковые должны быть сделаны из термостойкого стекла и иметь ограждающие кожухи.

4.1.33. При включении теплообменников в работу следует сначала подавать менее нагретый продукт, затем постепенно подавать более нагретый.

4.1.34. Отходящая из конденсаторов-холодильников вода не должна содержать охлаждаемого продукта; в случае наличия продукта аппарат должен быть отключен.

4.1.35. Все оборудование, аппаратура и основные запорные устройства должны иметь четко обозначенные номера, соответствующие технологической схеме. На схеме должны быть нанесены основные подземные и надземные трубопроводы и отражены все проведенные изменения.

4.1.36. Схема должна быть вывешена в операторной и других местах, где находится обслуживающий персонал.

4.1.37. При прекращении работы установки на длительное время должны быть приняты меры защиты аппаратов и трубопроводов от коррозии, размораживания в зимний период времени и от образования в них взрыво- и пожароопасных смесей.

4.1.38. Газ и пары нефтепродуктов из аппаратов, емкостей и трубопроводов при их освобождении должен сбрасываться в газосборную сеть или на факел, а остаток должен быть вытеснен на свечу.

4.1.39. Перед пуском установки необходимо проверить исправность оборудования, трубопроводов, арматуры, заземляющих устройств, контрольно-измерительных приборов, блокировок, вентиляции, канализации, средств индивидуальной защиты и пожаротушения. Воздух из системы должен быть вытеснен на свечу. Конец продувки определяется анализом выходящей парогазовоздушной смеси, содержание кислорода в которой не должно превышать 1% объема.

4.1.40. Пуск установки должен производиться под руководством ответственного инженерно-технического работника.

4.1.41. Запрещается вытеснение воздуха из аппаратов и емкостей в общий факельный трубопровод.

4.1.42. Обслуживающий персонал перед пуском установки обязан убедиться в наличии на установке воды, пара, электроэнергии и воздуха для контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

4.1.43. При пуске и эксплуатации установки необходимо соблюдать требования технологического регламента.

4.1.44. Перед приемом пара на установку необходимо открыть все дренажи на паропроводах и для подогрева системы постепенно открывать задвижку на липни подачи пара.

4.1.45. Прием пара в паропровод, имеющий разветвления, производить сначала в центральную магистраль, а затем в каждое ответвление отдельно.

4.2. Дополнительные требования при эксплуатации трубчатых печей и огневых подогревателей блочных установок.

4.2.1. Трубчатые печи должны быть снабжены сигнализацией, срабатывающей при прекращении подачи жидкого или газообразного топлива к форсункам или снижения давления его ниже установленных норм.

4.2.2. Во время работы печи должен быть обеспечен контроль за состоянием труб змеевика, трубных подвесок и кладки печи.

4.2.3. Запрещается работать при наличии отдулин на трубах, деформации кладки или подвесок.

4.2.4. Запрещается держать открытыми дверцы камер двойников во время работы печи.

4.2.5. Запрещается эксплуатация трубчатых печей с неисправными двойниками, имеющими пропуск продукта. Подтяжку нажимных болтов для уплотнения пробок можно производить только после снижения давления в трубах до атмосферного и освобождения змеевика от продукта и снижения их температуры.

4.2.6. Необходимо соблюдать нормальный режим горения в топках печи, все форсунки должны быть равномерно нагружены, длина факелов—одинаковых размеров.

4.2.7. При наблюдении за горением форсунок необходимо пользоваться защитными очками и стоять сбоку «гляделки».

4.2.8. Запрещается перед розжигом печей проверять наличие тяги в топке огнем.

4.2.9. Запрещается зажигать форсунки печи без предварительной продувки камеры сгорания паром. Продувку следует вести не менее 15 мин. после появления пара из дымовой трубы.

4.2.10. Разрешается зажигать форсунки печи только с применением факела или запальником.

4.2.11. При зажигании форсунки, работающей на жидком топливе, необходимо стоять сбоку форсунки, сначала поднести к ней зажженный факел, открыть поступление пара и воздуха, и только после этого постепенно открыть вентиль на топливном трубопроводе у форсунки.

4.2.12. Запрещается применять для пропитки факела легковоспламеняющиеся продукты (бензин, лигроин, керосин и т. д.).

4.2.13. Тушение горящего факела следует производить в ящиках с сухим песком.

4.2.14. На топливном газопроводе должно быть редуцирующее устройство отрегулированное на давление, необходимое для горения, а также конденсато-сборник или паровой подогреватель его для предупреждения попадания конденсата в форсунки.

4.2.15. При попадании в форсунки вместе с газом конденсата необходимо немедленно перекрыть вентили подачи газа на печь и опустить конденсат.

4.2.16. Давление газа и жидкого топлива в топливных трубопроводах должно регулироваться автоматически. На топливной линии подачи газа должен быть установлен регулирующий клапан.

4.2.17. На топливной линии подачи газа должен быть установлен запорный клапан, в операторной на щите—устройство, сигнализирующее о прекращении горения форсунок.

4.2.18. Перед зажиганием форсунок печи, работающих на газе, необходимо:

проверить плотность закрытия рабочих и контрольных вентилей на всех форсунках;

спустить конденсат из топливной линии;

продуть топливный трубопровод на свечу;

продуть топку печи паром.

Продувочные свечи должны быть выведены в безопасное место.

4.2.19. Если газ не загорелся или горение прекратилось необходимо закрыть вентиль форсунки, продуть топку паром а газопровод, идущий к форсункам,— газом на свечу и повторить зажигание форсунки.

4.2.20. Периодически надлежит производить проверка тяги в борове печи.

4.2.21. На паропроводе, служащем для продувки змеевик;

печи при остановках или аварии, должны быть установлены обратные клапаны и по две запорные задвижки. Между за движками необходимо предусмотреть пробный (продувочный) краник для контроля за плотностью задвижки и спуске конденсата пара. Трубопровод для продувки змеевика паром должен постоянно находиться в нагретом состоянии и освобожденным от конденсата.

4.2.22. Камеры сгорания печи, коробки двойников, дымоходы должны быть оборудованы системой паротушения. Вентили трубопроводов паротушения должны располагаться удобном для подхода и безопасном в пожарном отношении месте на расстоянии не менее 10 м от печи.

4.2.23. Если трубчатые печи и огневые подогреватели не оборудованы паротушением, то необходимо обеспечить установки азотом или углекислым газом в баллонах для тушения пожара.

4.2.24. При прогаре труб необходимо немедленно прекратить эксплуатацию печи согласно плану ликвидации аварий.

4.2.25. Трубопроводы подачи газа ко всем неработающим форсункам должны быть отдушины.

4.2.26. К эксплуатации трубчатых печей на газовом топливе допускаются лица, сдавшие в установленном порядке экзамен на право обслуживания топочных устройств на газовом топливе по «Правилам безопасности в газовом хозяйстве».

Дополнительные требования при эксплуатации печей с беспламенными панельными горелками.

4.2.27. Прежде чем приступить к розжигу панельных горелок, следует убедиться в том, что давление газа в коллекторах отвечает заданным нормам.

4.2.28. Для розжига панельных горелок следует применять запальник.

4.2.29. При розжиге ручным способом необходимо через смотровое окно ввести зажженный факел, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и убедиться через смотровое окно, что горелка зажжена.

Дальнейшее зажигание горелок должно происходить по принципу «последующая от предыдущей».

4.2.30. Розжиг блока панельных горелок должны производить два человека.

4.2.31. При эксплуатации печи необходимо следить за температурой наружных стенок распределительных камер горелок и при резком ее повышении отключить горелку.

4.2.32. При появлении «хлопков» следует отключить горелку и прочистить сопло.

4.3. Дополнительные требования при эксплуатации отдельных установок

Электрообессоливающие установки

4.3.1. Электрическая часть установки должна обслуживаться электротехническим персоналом, имеющим право проведения работ в электроустановках напряжением выше 1000 В.

4.3.2. Верхняя площадка, на которой расположены трансформаторы и реактивные катушки, должна иметь сетчатое или решетчатое ограждение с вывешенной на нем предупредительной надписью «Высокое напряжение—опасно для жизни».

4.3.3. Запрещается входить за ограждение во время работы электродегидратора.

4.3.4. Ограждение площадки электродегидратора должно иметь блокировку, снимающую напряжение при открывании дверцы ограждения.

4.3.5. Во время работы электродегидраторов на лестнице для подъема на него должна быть вывешена предупредительная надпись «Не влезай — убьет».

4.3.6. Электродегидратор должен иметь устройство, отключающее напряжение при понижении уровня нефти в аппарате. Проверку всех блокировок дегидратора необходимо производить по графику, но не реже одного раза в год.

4.3.7. После заполнения электродегидратора нефтью перед подачей напряжения должны быть спущены скопившиеся в нем газы и пары.

4.3.8. Напряжение на установку должно подаваться дежурным электроперсоналом по указанию начальника установки и записи в вахтовом журнале о готовности электродегидратора к включению.

4.3.9. При возникновении огня на дегидраторе напряжение немедленно должно быть снято.

4.3.10. Дренирование воды из электродегидраторов и отстойников должно быть только автоматизированным и осуществляться закрытым способом.