2.7.4. Сброс газа из аппаратов и емкостей должен производиться от контрольного предохранительного клапана в закрытую систему утилизации газа и на факел, от рабочего— в атмосферу.

Трубопровод, по которому отводится газ от предохранительных клапанов, должен быть изолирован совместно с паровым спутником.

2.7.5. Стояк, отводящий сброс от предохранительного клапана, должен быть защищен от попадания атмосферных осадков в него и в нижней точке, т. е. около клапана иметь дренажное отверстие диаметром 20—50 мм.

2.7.6. При расположении обслуживаемого оборудования (аппараты, приборы, люки, задвижки и др.) на высоте более 1,0 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждением с соблюдением следующих условий:

если к задвижкам и люкам при эксплуатации требуется каждую смену доступ, то аппараты следует оборудовать лестницами с площадками у каждой задвижки, люка прибора;

если доступ к люкам необходим при ремонте аппаратов, а к задвижкам—через большие промежутки времени, то аппараты могут быть оборудованы стремянками с шатровым ограждением (в виде дуг) с устройством в верхней части площадки с ограждением.

2.7.7. Конструкция площадок и лестниц должна соответствовать требованиям СНиП.

2.7.8. Для нескольких связанных между собой площадок допускается устанавливать общие лестницы. Количество лестниц должно быть не менее двух, расположенных в противоположных концах.

2.7.9. Настилы площадок и ступени лестниц должны быть выполнены из материала, исключающего скольжение (просечно-вытяжного листа, или полосовой стали, поставленной на ребро и др.).

2.7.10. Запрещается загромождать лестницы и площадки.

2.7.11. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на высоте 0,5 м и выше от поверхности земли площадки или пола, должны быть устроены переходные мостики с перилами.

2.7.12. Все движущиеся и вращающиеся части оборудования, компрессоров, насосов, машин и механизмов, станков должны иметь прочные, надежно закрепленные металлические ограждения, закрывающие полностью все движущиеся и вращающиеся части.

2.7.13. Ограждения должны легко сниматься для очистки и ремонта оборудования.

Снимать ограждения можно только после полной остановки оборудования.

Запрещается пуск оборудования без установки на место ограждения и полного его закрепления.

2.7.14. У раздвижных лестниц-стремянок должно быть предусмотрено устройство, исключающее возможность их самопроизвольного раздвигания.

2.7.15. Запрещается использование приставных лестниц и лестниц, закрепляемых за трубопроводы.

2.8. Приборы контроля и автоматики

2.8.1. На всех установках могут применяться лишь контрольно-измерительные приборы, допущенные к использованию Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР.

2.8.2. Поверка и регулировка контрольно-измерительных приборов должны осуществляться в соответствии с «Правилами организации и проведения поверки измерительных приборов и контроля за состоянием измерительной техники с соб людением стандартов и технических условий», утвержденные Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР, а также ГОСТом «Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерения».

2.8.3. Ревизия контрольно-измерительных приборов средств автоматики, а также блокировочных и сигнализирующих систем должны производиться по графикам, составленным в соответствии с «Положением о ППР контрольно-измерительных приборов и средств автоматики» и регистрироваться в специальных оперативных журналах.

2.8.4. Запрещается установка и пользование контрольно-измерительными приборами:

не имеющими клейма или с просроченным клеймом;

без свидетельств и аттестатов;

вышедшими за пределы износа;

поврежденными и нуждающимися в ремонте и поверке.

2.8.5. Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта или укреплена красная пластинка на стекле манометра через деление шкалы, соответствующее разрешенному рабочему давлению. Манометр, установленный на высоте от 2 до 5 м от уровня площадки для наблюдения за ним, должен быть диаметром не менее 160 мм.

2.8.6. Установка и эксплуатация контрольно-измерительных приборов и средств автоматики должны отвечать требованиям СНиП и «Противопожарных технических условий проектирования и применения установок контроля и автоматизации на предприятиях нефтяной промышленности».

2.8.7. Воздух, подаваемый на КИП и А, должен быть предварительно осушен.

2.8.8. В помещении операторной должна быть предусмотрена сигнализация, срабатывающая при снижении давления воздуха, подаваемого на КИП.

2.8.9. Система сжатого воздуха должна иметь буферную емкость, обеспечивающую запас сжатого воздуха для работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики в течение не менее 1 часа.

2.8.10. Все контрольно-измерительные приборы и щиты управления подлежат заземлению независимо от применяемого напряжения.

2.8.11. Расположенные на щитах управления контрольно-измерительные приборы должны иметь надписи с указанием определяемых параметров.

2.8.12. В помещениях за щитом управления не допускается складирование посторонних предметов.

2.8.13. За щит управления электродегидраторов разрешается входить только электротехническому персоналу. Двери щита должны быть закрыты самозапирающимися замками и оснащены автоматической блокировкой.

2.9. Работа в газоопасных местах

2.9.1. На каждой установке должен быть составлен и утвержден начальником установки перечень газоопасных мест и работ, который ежегодно должен пересматриваться и переучверждаться. Рабочие и инженерно-технические работники установок и др. объектов (под расписку) должны быть ознакомлены с этим перечнем, а также с инструкцией по организации и ведению работ в газоопасных местах.

2.9.2. В газоопасных местах должны быть вывешены предупредительные надписи: «Газоопасно», «Проезд запрещен» и т. д.

2.9.3. Все работы в газоопасных местах выполняются по наряду-допуску под руководством инженерно-технического работника, назначенного начальником установки или руководителем объекта.

2.9.4. В наряде-допуске должны быть отражены меры по обеспечению безопасных условий работы персонала, подготовительные и основные работы, состав бригады, инструктаж и фамилии лиц, ответственных за подготовку и проведение работ.

2.9.5. Перед началом работ ответственное лицо за их проведение обязано проверить выполнение всех подготовительных работ, наличие анализа воздушной среды, состояние здоровья рабочих и знание ими правил ведения работ.

2.9.6. Рабочие могут быть допущены к газоопасным работам только после проведения соответствующего инструктажа, получения наряда-допуска, а также утвержденного начальником установки плана ведения газоопасных работ.

2.9.7. В плане ведения газоопасных работ должны быть отражены меры по обеспечению безопасных условий работы и последовательность проведения подготовительных и основных операций.

2.9.8. При проведении газоопасных работ необходимо пользоваться газозащитными средствами (фильтрующие и шланговые противогазы, изолирующие респираторы).

2.9.9. Газоопасные работы должны производиться в присутствии двух наблюдающих.

Наблюдающие должны иметь такие же защитные средства, как и работающий, знать правила спасения работающего и правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

2.9.10. Фильтрующие противогазы допускается применять, если содержание кислорода не ниже 19% объемн., а фильтры противогазов гарантируют поглощение паров и газов, концентрация которых в воздухе не превышает 0,5% объемн.

2.9.11. Работа в плохо проветриваемых газоопасных местах должна производиться с применением шланговых противогазов.

2.9.12. При необходимости применять шланги длиной более 10 м следует пользоваться шланговым противогазом с принудительной подачей воздуха.

2.9.13. Срок единовременного пребывания рабочего в шланговом противогазе определяется лицом, ответственным за проведение газоопасных работ, записывается в наряде-допуске, но не должен превышать 30 мин. с последующим отдыхом не менее 15 мин.

2.9.14. Лицо, ответственное за проведение газоопасных работ, обязано систематически наблюдать за ходом работ, соблюдением мер безопасности, определять режим работы и отдыха. Запрещается рабочих, заявивших о недомогании, направлять на газоопасные работы.

2.9.15. Открытый конец приемного воздушного шланга противогаза должен находиться в зоне чистого воздуха, для чего он должен быть закреплен на заранее выбранном месте.

2.9.16. Рабочие, выполняющие газоопасную работу (работающий и наблюдающие), должны следить за тем, чтобы шланг не имел изломов и крутых изгибов.

2.9.17. Поверх спецодежды на рабочем должен быть надет предохранительный пояс, к лямкам которого прикрепляется сигнально-спасательная веревка; выведенный наружу конец сигнальной веревки должен иметь длину не менее 5 м.

2.9.18. Исправность комплекта шлангового противогаза и своевременность проверки предохранительного пояса и веревки должны проверяться перед началом работ работающим и ответственным лицом за проведение работ, указанным в наряде-допуске.

При обнаружении неисправности (трещины, неплотности в соединениях, выдыхательном клапане и др.) и просрочке проверки пояса и веревки противогаз необходимо изъять из употребления.

2.9.19. Наблюдающий, держа конец сигнально-спасательной веревки, должен подергиванием ее и голосом периодически удостоверяться о самочувствии работающего. В случае необходимости, наблюдающий должен немедленно вытащить пострадавшего за веревку.

2.9.20. Если газоопасные работы должны выполнять два человека, то наблюдающие должны следить, чтобы шланги от противогазов и сигнально-спасательные веревки находились в параллельном положении.

2.9.21. В местах проведения газоопасных работ должен быть резервный комплект шлангового противогаза.

2.9.22. Работы во взрывогазоопасных местах должны производиться инструментом, изготовленным из металлов, не дающих искр.

2.9.23. Все распоряжения о порядке выполнения газоопасных работ должны даваться только лицом, ответственным за их проведение. Присутствующие при проведении работ вышестоящие должностные лица могут давать указания только этого руководителя работ.

2.9.24. Проведение особо опасных работ в загазованной зоне, а также контроль за соблюдением газобезопасности рабочими установок и других объектов, выполняющими газоопасные работы, возлагается на газоспасательную службу.

2.9.25. На всех предприятиях должна быть создана профессиональная, а на установках добровольная газоспасательная служба.

2.9.26. Структура и численность газоспасательной службы определяются: на проектируемом объекте — организацией, разрабатывающей проект, а на действующем — межведомственной комиссией в составе главного инженера предприятия — председатель, начальников установок, работника службы техники безопасности и представителей местных органов госгортехнадзора, пожарного надзора, санэпидеминспекции, технического инспектора профсоюза и оформляется приказом руководителя предприятия.

2.9.27. Задачи, функции, комплектование, размещение, техническое оснащение, внутренняя служба, обязанности и права газоспасательной службы регламентируются соответствующими инструкциями и положениями, утвержденными Министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

2.9.28. Работники газоспасательной службы должны быть ознакомлены под расписку с планами ликвидации аварий на установках и других объектах.

2.10. Молниезащита и защита от статического электричества

2.10.1. На всех установках и объектах должны выполняться требования, предусмотренные «Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

2.10.2. Для обеспечения безопасности людей и сохранности зданий и других сооружений, а также оборудования от разрушения, загорания и взрывов при прямых ударах молнии должна устраиваться молниезащита в соответствии с действующими «Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений».

2.10.3. Не разрешается использование производственных трубопроводов для снижения общего сопротивления заземлителей.

2.10.4. Для защиты от вторичных проявлений молний и разрядов статического электричества вся металлическая аппаратура, резервуары, газопроводы, продуктопроводы, сливо-наливные устройства, вентиляционные системы, расположенные как внутри помещений, так и вне их, должны быть подсоединены к заземляющему контуру.

2.10.5. Отдельно установленные аппараты и резервуары должны иметь самостоятельные заземлители или присоединяться к общему заземляющему контуру. Запрещается последовательное соединение заземляющим проводником нескольких аппаратов или резервуаров.

2.10.6. Эстакады для трубопроводов через 200—300 м, а также в начале и в конце должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводами и заземлены.

2.10.7. Резиновые щланги с металлическими наконечниками, предназначенные для налива в железнодорожные цистерны, должны быть заземлены проволокой, обвитой по шлангу снаружи или пропущенной внутри, с припайкой одного конца ее к металлическим частям трубопровода, а другого к наконечнику шланга.

Наконечники шлангов и проволока должны быть изготовлены из металла, не дающего искр.

2.10.8. Стояки для налива железнодорожных цистерн должны иметь заземляющие устройства, представляющие собой металлические проводники, электрически присоединенные одним концом к заземлителю, другим к наливному стояку.

2.10.9. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему устройству.

2.10.10. Заземляющие устройства и средства молниезащиты необходимо проверять в сроки, соответствующие инструкции и графику, утвержденным начальником установки с составлением акта и записью в журнале.