5.10.28. Мытье посуды разрешается только в специальном помещении.

5.10.29. Сдавать на мойку посуду из-под вредных веществ, крепких кислот и других едких продуктов можно после полного освобождения и нейтрализации ее соответствующим способом.

5.10.30. Нефтепродукты, необходимые для мойки посуды, должны содержаться в бидонах, плотно закрытых крышками. Хранение их в стеклянных сосудах запрещается.

5.10.31. Хранение и выдача ядовитых и вредных веществ и работа с ними должны производиться в соответствии с правилами и инструкциями для каждого вещества.

5.10.32. В помещении лаборатории разрешается использовать только баллоны с инертными газами (азот, углекислота, гелий, аргон).

5.10.33. Каждый работник лаборатории должен знать отличительную окраску баллонов. Лица, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации баллонов, должны быть обучены правилам по уходу за ними.

5.10.34. Все баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами, независимо от величины баллонов, необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах, причем последние должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

5.10.35. Расходование сжатых газов из баллонов должно производиться исключительно через специальный редуктор с манометром.

5.10.36. В помещении лаборатории производить какой-либо ремонт арматуры баллонов со сжатыми и сжиженными газами запрещается.

5.10.37. По окончании работ в лаборатории ответственный сотрудник ее обязан убедиться в том, что: газовые и водяные краны и общий вентиль ввода газа в лабораторию закрыты;

горелки, лампы и другие огневые приборы потушены;

склянки и банки с реактивами и материалами закрыть пробками;

освещение и вентиляция выключены.


РАЗДЕЛ 6

6.1. Правила безопасности при внутреннем осмотре и очистке аппаратов, резервуаров и оборудования

При внутреннем осмотре и очистке аппаратов, резервуаров и оборудования должны соблюдаться общие правила, изложенные в разделе 2—3 и 4 (гл. 4.1.), и следующие требования:

6.1.1. Подготовка аппаратов, резервуаров и оборудования к осмотру и очистке должна осуществляться по наряду-допуску с указанием ответственных лиц за подготовку и проведение работ. Запрещается проведение работ без наряда-допуска.

6.1.2. По каждой установке и объекту должен быть разработан порядок подготовки аппаратов, резервуаров и оборудования, включая схемы освобождения от продуктов, вредных веществ, схемы их пропарки, промывки, проветривания и другие меры, обеспечивающие безопасность работающих.

6.1.3. Перед проведением работ по осмотру и очистке рабочие должны быть проинструктированы о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

Состав бригады и отметка о прохождении инструктажа заносятся в наряд-допуск.

6.1.4. Не допускаются к работе рабочие не прошедшие инструктаж.

6.1.5. Аппараты, резервуары и оборудование, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра и очистки, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и отглушены от действующей аппаратуры, пропарены и проветрены. Продолжительность пропарки, продувки, необходимость промывки водой, проветривания определяется производственными инструкциями для каждого случая в отдельности.

6.1.6. Все трубопроводы, связанные с подлежащими вскрытию аппаратами, резервуарами и оборудованием, должны быть отключены при помощи задвижек и заглушек.

6.1.7. Запрещается сброс нефтепродуктов из аппаратов, резервуаров и оборудования при их подготовке в производственную канализацию.

6.1.8. Внутренний осмотр и очистка аппаратов, резервуаров и аналогичного оборудования должны проводиться в соответствии с «Инструкцией по организации и безопасному ведению работ в закрытой аппаратуре» с оформлением наряда-допуска на проведение работ.

6.1.9. Подростки моложе 18 лет и женщины к работе по очистке резервуаров и аппаратов не допускаются.

6.1.10. Пропарку резервуара следует вести при одном открытом верхнем люке.

6.1.11. Пар должен подаваться через нижний люк по шлангу, выходное отверстие которого должно быть расположено на расстоянии 1/4 диаметра резервуара по направлению к центру.

6.1.12. Температура внутри резервуаров во время пропаривания должна быть 60—70° С. При наличии плавающего металлического понтона верхняя и нижняя части резервуара (над понтоном и под ним) должны пропариваться самостоятельно. Резервуар с синтетическим понтоном для вытеснения паров заполняют водой. После спуска воды из резервуара необходимо открыть боковые люки для проветривания.

6.1.13. Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводы должны быть заземлены. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из металла, не дающего искр.

6.1.14. Крышки открытых люков должны быть прикреплены одним-двумя болтами, закрепленными гайками.

6.1.15. После окончания подготовительных мероприятий (пропарка, промывка и проветривание) должен быть проверен анализ воздуха из резервуара или аппарата на содержание паров, газов и кислорода с записью в наряде-допуске.

6.1.16. Отбор воздуха для анализа из резервуаров с плавающей крышей или понтоном должен производиться из нижней части резервуара под крышей, понтоном и верхней — над крышей, понтоном.

6.1.17. Работы без защитных средств можно проводить только при содержании паров и газов, не превышающих предельно-допустимую концентрацию, и содержании кислорода не менее 19% объемн.

6.1.18. Все работы внутри резервуаров и аппаратов допускается производить только бригадой в составе не менее трех человек—один производящий работу, двое наблюдающих.

6.1.19. Наблюдающие должны поддерживать связь с работающими, чтобы в случае необходимости оказать им немедленную помощь. При невозможности оказать помощь лично—немедленно дать знать ближайшим рабочим, сообщить ответственному за проведение работ и в здравпункт.

6.1.20. Работы по очистке резервуаров и аппаратов от грязи и отложений должны быть механизированы. Рабочие, выполняющие указанные работы, обязаны быть в шланговых противогазах.

6.1.21. Вскрытие резервуаров, аппаратов и оборудования для внутреннего осмотра и очистки разрешается производить только в присутствии ответственного лица за подготовку и проведение работ.

6.1.22. В резервуаре и аппарате после подготовки, при небольшом поступлении пара осторожно открывается верхний люк.

6.1.23. Отвертывание и завертывание гаек на фланцевых соединениях люков, аппаратов, резервуаров (емкостей), трубопроводов и арматуры должно производиться гайковертами с пневматическим или гидравлическим приводом.

6.1.24. Вскрывать люки на аппаратах следует по порядку сверху вниз, чтобы не создать через аппарат ток воздуха.

6.1.25. Для естественной вентиляции резервуар и аппарат надлежит оставлять с открытыми люками.

6.1.26. Резервуар и аппарат, нагретые в процессе подготовки, перед спуском в них людей, должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30° С.

В случае необходимости проведения работ при более высокой температуре разрабатываются дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение асбестовых костюмов, теплоизолирующей обуви, частые перерывы в работе и т. п.).

6.1.27. Запрещается работа внутри резервуара и аппарата при температуре 50° С.и выше.

6.1.28. Запрещается сбрасывать с высоты вниз грязь, твердые отложения, извлекаемые из резервуаров и аппаратов во время их очистки. Для этой цели должны применяться устройства малой механизации.

6.1.29. При очистке через нижний люк необходимо у него оборудовать специальную площадку.

6.1.30. При работе на высоте у резервуара и аппарата необходимо устраивать оплошные перекрытия для предохранения от падения деталей или инструмента на работающих внизу.

6.1.31. При очистке резервуаров и аппаратов необходимо применять инструменты (средства очистки), изготовленные из материалов, не дающих искр.

6.1.32. Для освещения внутри аппарата, резервуара должны применяться переносные светильники только во взрывозащищенном исполнении с лампами напряжением не выше 12 в. Включение и выключение их необходимо производить снаружи.

6.1.33. Если на дне резервуара, подлежащего очистке, остается часть продукта, резервуар необходимо заполнить водой и всплывший продукт откачать.

6.1.34. При очистке резервуаров из-под вредных веществ должны применяться соответствующая спецодежда и защитные средства.

6.1.35. Работы по очистке от отложений блочного горизонтально-цилиндрического аппарата и отстойников должны производиться гидромеханическим способом при помощи малогабаритного гидромонитора, исключающего пребывание рабочего внутри аппарата в период очистки.

6.1.36. График осмотра и очистки емкостей сжиженного газа и нестабильного бензина должен утверждаться начальником установки.

6.1.37. После очистки резервуара или аппарата они должны быть промыты водой.

6.1.38. После окончания работы внутри резервуара и аппарата рабочий должен передать наблюдающим инструмент, светильник, проверить отсутствие посторонних предметов и только после этого может выйти наружу.

6.1.39. При очистке теплообменника или конденсатора механическим способом необходимо с противоположной стороны сделать ограждение и вывесить предупредительную надпись «Опасная зона».

6.1.40. При очистке гидравлическим или химическим способом работающие должны пройти специальный инструктаж и применять защитные средства.

6.1.41. Рабочие, производящие химическую очистку, должны быть в спецодежде, резиновых перчатках и защитных очках.

Работа должна производиться под руководством инженерно-технического работника.

6.1.42. Для удаления бензиновых паров из ящика погружного конденсатора-холодильника необходимо открыть люк и проветрить ящик.

Наружную поверхность труб и стенки ящика следует очищать от ила и грязи струёй воды под давлением.

6.1.43. Спускаться в неочищенный от грязи ящик конденсатора-холодильника без шлангового противогаза запрещается.

6.1.44. Работа по очистке ящика конденсатора-холодильника должна производиться в присутствии наблюдающего.

Работающий обязан надеть предохранительный пояс с веревкой, свободный конец которой должен находиться в руках наблюдающего.

6.1.45. При спуске в ящик конденсатора-холодильника необходимо пользоваться внутренней лестницей ящика. Спускаться в ящик по трубам змеевика запрещается.

6.1.46. Остановка, ревизия и осмотр воздушных компрессоров должны производиться согласно инструкции завода-изготовителя.

6.1.47. После остановки компрессора давление в нем должно быть снижено до атмосферного.

6.1.48. Приемный и выкидной трубопроводы до вскрытия компрессора должны быть отключены с установкой заглушек.

6.1.49. Очистка воздухосборников, водомаслоотделителей промежуточных и концевых холодильников и нагнетательных воздухопроводов всех ступеней от масляных отложений должна производиться не реже одного раза за 5000 ч. работы компрессора способом, не вызывающим коррозию металла, по инструкции, утвержденной начальником установки.

6.1.50. Запрещается очистка промежуточных и концевых холодильников, масловодоотделителей, воздухосборников и воздухопроводов от масла выжиганием.

6.1.51. По окончании ревизии и очистки компрессоры можно закрывать только после тщательной проверки отсутствия в них, а также во всасывающем и нагнетательном трубопроводах посторонних предметов.

6.1.52. О проведенных ревизии, осмотре, очистке компрессоров, резервуаров, аппаратов и другого оборудования должна производиться соответствующая запись в паспорт или журнал.


РАЗДЕЛ 7

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ АППАРАТОВ, РЕЗЕРВУАРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ


При ремонте аппаратуры, резервуаров и оборудования должны соблюдаться общие правила, изложенные в разделе. 2—3 и 4 (глава 4.1), и следующие требования:

7.1. Общие правила

7.1.1. Для обеспечения нормальной работы установок и оборудования на основе «Положения о планово-предупредительном ремонте технологического оборудования предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» должны быть составлены и утверждены главным инженером предприятия годовые графики ремонтов.

7.1.2. Перед проведением ремонтных работ аппараты, резервуары и оборудование должны быть подготовлены и очищены с соблюдением требований, изложенных в разделе 6 настоящих Правил.

7.1.3. Перед ремонтом установки распоряжением начальника должны быть назначены ответственные лица за организацию и проведение ремонта, подготовку к нему аппаратуры, оборудования и коммуникаций, выполнение мероприятий по безопасности, предусматриваемых планом организации и проведения работ.

Запрещается проводить ремонтные работы без разработки плана, составленного с учетом максимальной безопасности их

выполнения.

7.1.4. К проведению ремонтных работ аппаратов, резервуаров и оборудования можно приступать только после оформления наряда-допуска с указанием ответственных лиц за подготовку и проведение ремонтных работ.

7.1.5. Ремонтные работы разрешается производить после сдачи установки в ремонт по акту в соответствии с Положением о планово-предупредительном ремонте.

При невозможности подготовки всей установки допускается сдача в ремонт по акту отдельного оборудования.

7.1.6. Перед началом ремонтных работ на рабочих местах должны быть вывешены плакаты и предупредительные надписи по безопасному ведению этих работ.

7.1.7. При проведении ремонтных работ рабочие должны

носить защитные каски.

7.1.8. При проведении ремонтных работ допускается устройство одного грузоподъемного механизма на группу аппаратов.

7.1.9. Временные подмости и леса, необходимые для проведения ремонтных работ на высоте, должны отвечать требованиям СНиП.

7.1.10. Доски настилов должны плотно прилегать одна к другой. Для устройства подмостей применять доски толщиной не менее 5 см.

7.1.11. Стойки лесов должны быть ограждены от ударов проезжающего транспорта или поднимаемого груза.