Название строения (здания, сооружения, помещения) и электроприемников

Категория надежности электроснабжения

Предприятия общественного питания с количеством посадочных мест: свыше 100 до 500 включительно;

П_

до 100 включительно

III

Предприятия бытового обслуживания:

ателье с количеством рабочих мест свыше 50, салоны-парикмахерские с количеством рабочих мест свыше 15, химчистки и прачечные мощностью свыше 500 кг белья в смену, бани с количеством мест свыше 100;

II

ателье с количеством рабочих мест до 50 включительно, салоны- парикмахерские с количеством рабочих мест до 15 включительно, химчистки и прачечные мощностью до 500 кг включительно белья в смену, бани с количеством мест до 100 включительно, ремонтные мастерские -

111

Многофункциональные здания и комплексы, включающие помещения разного назначения:

электроприемники систем противопожарной защиты, сигнализация загазованности, лифты, аварийное освещение, охранная сигнализация, огни светового ограждения;

В соответствии с наибо­лее высокой категорией электроприемников указанного назначения с учетом количества этажей

комплекс остальных электроприемников

В соответствии с категорией, которая отвечает конкретному назначению

Общественные здания и сооружения и административные здания промпредприя- тий, оборудованные информационными системами, независимо от их назначения: локальные вычислительные системы, системы передачи информации, электронная почта

см. 2.5

Крышные котельные, котельные, пристроенные к жилым зданиям, и котельные, встроенные в общественные здания и сооружения (в соответствии с Измене­нием №1 СНиП П-35):

электроприемники систем противопожарной защиты, сигнализация загазованности, аварийное освещение, охранная сигнализация;

I

остальные электроприемники:


- в котельных I категории надежности отпуска тепла потребителям;

I

- в котельных II категории надежности отпуска тепла потребителям

II

Тепловые пункты (бойлерныё):

обслуживающие жилые здания высотой свыше 16 этажей;

I

обслуживающие жилые здания высотой до 16 этажей включительно

II

Встроенные убежища гражданской обороны:

электроприемники систем противопожарной защиты, сигнализация загазованности, аварийное освещение;

I

комплекс остальных электроприемников

II

(см. ДБН В.2.2-5)

Встроенные помещения для стоянки автомобилей:

электроприемники систем противопожарной защиты, контроля воздушной среды, аварийного освещения, охранной сигнализации;

I

электроприводы механизмов открывания ворот без ручного привода;

II

. остальные электроприводы

III

Окончание таблицы 2.1

Название строения (здания, сооружения, помещения) и электроприемников

Категория надежности электроснабжения

В соответствии с ГОСТ 28681.4 в одно- и двухзвездочных гостиницах (мотелях) необходимо пре­дусматривать аккумуляторные батареи для аварийного освещения; в трехзвездочных при отсутствии второго независимого источника питания - ДЭС (см. 2.16 этих Норм), мощность которой обеспечивает рабочее освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов); четырех- и пятизвездочных, независимо от наличия двух взаиморезервированных трансформаторов, - ДЭС, мощность которой достаточна для обеспечения работы всех электроприемников не менее чем 24 ч.

Примечание 1. Электроприемники систем противопожарной защиты, в том числе лифты для транспор­тировки пожарных подразделений, охранной сигнализации и сигнализации загазован­ности, независимо от категории электроснабжения здания, должны питаться согласно 4.16, 4.17, 4.18 этих Норм.

Примечание 2. Требования к надежности электроснабжения зданий и сооружений общенациональных учреждений, посольств, представительств международных и иностранных организаций, вокзалов дополнительно регламентируются соответствующими ведомственными норма­тивными документами.

Примечание 3. В понятие ’’комплекс остальных электроприемников" жилых зданий входят электропри­емники квартир, освещение общедомовых помещений, хозяйственные насосы и т.п. В "комплекс остальных электроприемников" общественных зданий и сооружений входит все электрооборудование здания или сооружения, кроме названного.



  1. Электроснабжение приемников I категории надежности электроснабжения, как правило, осуществляют от двух близко расположенных ТП. При невозможности из-за местных условий осуществить питание от разных ТП допускается питание от разных трансформаторов одной ТП. Трансформаторы должны питаться по высокой стороне взаиморезервированными линиями, которые, в свою очередь, должны быть подключены к разным независимым источникам пита­ния и иметь необходимый резерв пропускной способности элементов системы в зависимости от нагрузки электроприемников и категории надежности электроснабжения. Вторым независимым источником питания могут быть ДЭС, АБП, аккумуляторные батареи. Обязательным является требование АВР на стороне 0,4 кВ (см. 2.18).

  2. Для электроприемников особой группы I категории надежности электроснабжения необ­ходимо предусмотреть дополнительное питание от третьего независимого взаиморезервирован- ного источника питания, который обеспечивает электроснабжение определенной продолжи­тельности. Таким источником питания могут быть ДЭС, АБП, аккумуляторные батареи.

  3. Получение необходимой надежности и качества питания локальных вычислительных систем, систем передачи информации, электронной почты и т.п. решается путем создания СГЭ с использованием АБП определенной конфигурации, ДЭС и соответствующего построения сило­вой распределительной сети.

  4. Электроснабжение приемников II категории надежности электроснабжения рекоменду­ется осуществлять от двух независимых взаиморезервированных источников. Допускается пере­рыв в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания дежурным персоналом или выездной оперативной бригадой.

  5. Электроснабжение приемников III категории надежности электроснабжения может осуществляться от одного источника питания при условии, что перерыв в электроснабжении, необходимый для ремонта и замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышает одних суток.

  6. Допускается, как исключение, распространять требования к надежности электроснабжения электроприемников более высокой категории на электроприемники низшей категории здания или сооружения по инициативе владельца по согласованию с электропередающей организацией.Питание силовых электроприемников и освещения рекомендуется осуществлять от общих трансформаторов. При этом допустимые отклонения и колебания напряжения в осветительных приборах не должны превышать указанных в ГОСТ 13109.

Требования допустимых значений колебаний напряжения не относятся к линиям питания аварийного освещения.

Допустимые отклонения напряжения на зажимах силовых электроприемников указаны в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Тип электроприемника и режим работы

Отклонения от номинального напряжения, %

снижение

повышение

Электродвигатели: а

а) продолжительная работа в постоянном режиме - нормальная расчетная величина;

5

5

б) продолжительная работа в постоянном режиме - для отдельных особо отдаленных электродвигателей:



1) в номинальных условиях; ,

8-10

-

2) в аварийных условиях;

10-12

-

в) кратковременная работа в постоянном режиме (например, во время пуска соседнего большого электродвигателя)

20 - 30


г) на зажимах электродвигателя во время его пуска:



1) при частых пусках;

ю


2) при редких пусках

15*)


Электроплиты:

продолжительная работа - нормальная расчетная величина

5 ,

5

Сварочные аппараты

8-10

-

Ббльшие отклонения могут быть допущены только после проверки расчетом возможности пуска элек­тродвигателей.



  1. При выборе мощности силовых трансформаторов необходимо учитывать способность трансформаторов к перегрузке: масляных - в соответствии с рекомендациями ДСТУ 3463, сухих - согласно техническим данным на конкретный трансформатор.

  2. В спальных корпусах разных учреждений, в дошкольных учебных учреждениях, в учебных корпусах общеобразовательных, средних, высших учебных заведений и ПТУ, в учреждениях здра­воохранения размещение встроенных и пристроенных ТП, КТП, ДЭС, ЗРУ не допускается.

В общественных зданиях и сооружениях иного назначения разрешается располагать встроен­ные, пристроенные и крышные ТП, КТП, ЗРУ напряжением до 10 кВ включительно.

В жилых зданиях, как исключение, допускается размещение встроенных и пристроенных ТП с использованием сухих трансформаторов по согласованию с местным органом государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службой М3 Украины. Эти ТП не должны размещаться под, над и непосредственно примыкать к жилым помещениям.

  1. Устройство и размещение встроенных и пристроенных ТП, КТП, ЗРУ необходимо вы­полнять согласно требованиям главы 4.2 ПУЭ. При этом должны быть выполнены санитарные требования относительно ограничения уровней шума, вибрации и напряжености электрических полей в смежных помещениях в соответствии с СанПиН 3077, СанПиН 1304, ДСНиП № 239 и СОУ-Н ЕЕ 20.179. Кроме этого необходимо:

  1. не располагать их под помещениями с мокрыми технологическими процессами (душевыми, ванными, уборными и т.п.);

  2. предусматривать усиленную гидроизоляцию, способную противостоять проникновению влаги в случаях аварии систем отопления, водопровода и канализаци.

Размещать масляные трансформаторы во встроенных и пристроенных ТП, КТП, ЗРУ запре­щается.

Количество сухих трасформаторов и их мощность не ограничиваются.

Встроенные ТП, КТП, ЗРУ должны отделяться от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа согласно ДБН В.1.1-7.

  1. Подстанции с сухими трансформаторами разрешается располагать внутри здания или сооружения в отдельном помещении, в том числе в подвалах и на крыше. При этом должна быть обеспечена возможность транспортирования оборудования ТП для замены и ремонта.

Расчет вентиляции помещений сухих трансформаторов выполняется согласно приложению И этих Норм.

При размещении ТП в подвалах необходимо выполнить следующие условия:

  1. исключить возможность их подтопления грунтовыми и паводковыми водами или в резуль­тате повреждения водопроводных или канализационных сетей;

  2. обеспечить соответствующую тепло- и гидроизоляцию стен ТП, которые одновременно с внешними стенами здания предотвращают образование конденсата на них.

  1. Пол камер трансформаторов и ЗРУ напряжением до 1 кВ и выше со стороны выходов должен быть выше уровня полов прилегающих помещений не меньше чем на 100 мм. Если выход ТП и ЗРУ предусмотрен наружу здания, то отметка пола должна быть выше отметки земли не меньше чем на 300 мм. При расстоянии от пола ТП и ЗРУ до полов примыкающих помещений или земли более чем 400 мм нужно предусматривать ступени.

  2. Размещение и компоновка ТП и ЗРУ должны предусматривать возможность круглосу­точного беспрепятственного доступа к ним персонала энергоснабжающей организации. При этом схема ТП должна обеспечивать возможность эксплуатации электропередающей организацией оборудования напряжением выше 1 кВ и силовых трансформаторов, а абонентом - оборудования напряжением до 1 кВ.

В качестве распределительных приборов выше 1 кВ рекомендуется использование малога­баритных КРУ и КРУЭ.

В случае, когда в результате нормальной эксплуатации комплектных распределительных устройств или ячеек КРУЭ количество элегаза, которое освободилось в объеме помещения за счет естественной утечки, не превышает его предельно-допустимую концентрацию ПДК = 5000 мг/м3 (см. приложение М), устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляций не является обязательным. В случае, когда высвобожденный в результате аварии комплектных распредели­тельных устройств или ячеек КРУЭ элегаз может заполнить помещение более чем на 15 см от самой нижней отметки пола, нужно устанавливать принудительную вентиляцию, которая включается автоматически от датчиков концентрации элегаза или электроманометров ячеек КРУЭ, или вручную обслуживающим персоналом до входа в помещение, где размещено оборудование с элегазом по информации от предупредительной сигнализации на входе в помещение.