Выбор способа выполнения решается проектной организацией, исходя из мощности СГЭ, категории ее надежности и требований заказчика. При этом предпочтение следует отдавать рас­пределенной и автономной сети электроснабжения. При этом штепсельные розетки электро­потребителей ЛВС выполняются по магистральной схеме, раскладка кабелей в границах одного этажа должна быть радиальной, без создания замкнутых пространственных петель.Таблица 7.1 - Категория надежности электроснабжения ЭКГ

Категория надежности электроснабжения ЭКГ и метод ее обеспечения

Название электроприемников

ЭКГ с непрерывным режимом работы - не менее двух взаиморезервированных или модульных АБП достаточной мощности, которые работают нормально

Серверные, рабочие станции ЛВС, помещения электронной почты и электронные средства связи, технологическое оборудование, которое следует обеспечивать питанием беспрерывно согласно требованиям к ЭНР

ЭКГ с ограниченным режимом работы - наличие АБП

Серверные, рабочие станции ЛВС, помещения электронной почты и электронные средства связи, технологическое оборудование, которое следует обеспечивать питанием беспрерывно согласно требованиям к ЭОР

Особенная группа I категории - согласно действующим ПУЭ

Технические методы автоматизированной системы управления производством и аналоговые способы связи, системы охранной сигнализации, системы противопожарной защиты и аварийного освещения

I, II, III категории - согласно действующим Нормам, ПУЭ

Комплекс других электроприемников



  1. Для обеспечения возможности выполнения настраивающих, ремонтных и обслуживаю­щих работ с АБП без перерыва в питании ЭКГ с ограниченным и непрерывным режимом работы электрическая схема должна выполняться с помощью шкафа обводного крута - шкафа байпаса (ШБ).

  2. Для обеспечения возможности выполнения наладочных, ремонтных и обслуживающих работ с ДЭС и настройки согласованного режима работы совместно с АБП, без перерыва в пита­нии ЭКГ с ограниченным и непрерывным режимом работы СГЭ должна предусматривать коммутационные аппараты обводного круга (байпаса) ДЭС-АБП в шкафу распределения нагрузки ДЭС (или отдельно).

  3. В здании, которое имеет электроприемники критической группы, необходимо преду­смотреть электрощитовое помещение для установки в нем вводно-распределительных щитов, главных распределительных щитов, помещения АБП и помещения (здание или пристройку) ДЭС. При этом возможно соединение помещений электрощитовой и помещения АБП.

  4. Электроснабжение электроприемников ЛВС и критических электроприемников должно выполняться от сети с глухозаземленной нейтралью 380/220 В с системой заземления TN-S. На всех рабочих местах ЛВС необходимо устанавливать блоки розеток СГЭ, которые складываются из трех двухполюсных розеток с заземлительными контактами.

  5. Выбор сечения фазных и нулевых рабочих проводников линий питания электронных приборов ЛВС следует выполнять с учетом эмиссии гармоничных составляющих тока:

  • в случае, когда электронные приборы ЛВС (компьютеры, серверы) имеют коэффициент гармоник входного тока THD < 17 % согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ;

  • в случае, когда электронные приборы ЛВС имеют коэффициент гармоник входного тока THD > 17 %, или когда уровень генерации гармоничных токов неизвестный - сечение фазных проводников линий питания штепсельных розеток следует выполнять согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ, а сечение нулевых рабочих проводников трехфазных линий питания штепсельных розеток электропотребителей ЛВС следует принимать в 1,7 раза больше чем сечение соответствующих фазных проводников.

    1. Для СГЭ воспрещается объединение нулевых рабочих N и нулевых защитных РЕ проводников разных групповых линий независимо от метода выполнения сетей.

    2. Здания, в которых используются электронные приборы ЭКГ, оборудуются приборами молниезащиты в соответствии с ДСТУ Б В.2.5-38.

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

    1. Выбор системы отопления осуществляется на основе теплотехнических расчетов в разделе ’’Отопление и вентиляция” проектно-конструкторской документации.

Применение электрического отопления на объектах гражданского назначения должно согла­совываться с электропередающей организацией и осуществляться в соответствии с выданными ею техническими условиями и ТЭО согласно ДБН 360.

Возможность использования заказчиком дополнительно к основной системе отопления (нап­ример, водяной) приборов и систем электрического отопления для догрева воздуха в отдельных помещениях дома или квартиры (комфортное доотопление - например, так называемый ’’теплый пол” согласно ДБН В.2.5-24) определяется, исходя из допустимого тока питающей сети дома (квартиры).

  1. Для стационарного электрического отопления зданий применяют следующие нагрева­тельные приборы и системы:

  1. низкотемпературные сухие и масляные радиаторы;

  2. нагревательные панели;

  3. нагревательные кабели, которые укладываются непосредственно в строительные конст­рукции;

  4. электротепловентиляторы;

  5. аккумуляционные электропечи;

  6. электрокотлы;

ж)электронагреватели поточной среды;

  1. тепловые насосы;

  2. электроотопйтельные приборы с инфракрасным излучением;

  3. электрокамины;

м) установки гидродинамического нагрева (УГД).

Среди видов стационарного электрического отопления при согласовании с заказчиком и электропередающей организацией рекомендуется отдавать предпочтение системам управляемых теплоаккумулирующих потребителей-регуляторов с режимом потребления электроэнергии в часы минимальных нагрузок энергосистемы.

  1. Применение электрических отопительных приборов в помещениях категорий по взры­вопожароопасное™ А и Б в соответствии с НАПБ 03.002 не разрешается.

Запрещается применение нагревательных приборов с непосредственным превращением элек­трической энергии в тепловую в пожароопасных зонах складских помещений, в зданиях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек (кроме специально предназначенных и оборудованных для этого помещений), а также в зданиях (помещениях) иного назначения, в которых возможность использования таких приборов ограничивается НАПБ А.01.001 или другими нормативными документами.

  1. .Нагревательные приборы, предназначенные для стационарных систем электрообогрева с непосредственным превращением электрической энергии в тепловую, должны быть установлены на поверхности из негорючего материала, а расстояние от них до горючих материалов и строи­тельных конструкций, за исключением материалов групп горючести П, Г2, должно составлять не менее чем 0,25 м (если большее расстояние не установлено строительными нормами или другими нормативными документами).

  2. Датчики, используемые для регулирования температуры воздуха, должны иметь возмож­ность изменения вставки и быть расположены на негорючем или трудногорючем основании на высоте не менее чем 1,8 м от пола. Допускается установка их на горючем основании с подкладкой из негорючего материала толщиной не менее чем 3 мм. "

  3. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения или как дополнительный источник стационарного горячего водоснабжения по согласованию с заказчиком и электропере­дающей организацией следует, в первую очередь, использовать теплоаккумуляциойные системы электрического подогрева воды с режимом работы в часы минимальных нагрузок энергосистемы.

  4. В жилых зданиях питание систем электрического отопления и электрического подогрева воды должно осуществляться по независимым одна от другой и других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в дом.

В общественных зданиях и сооружениях, административных и бытовых зданиях промпред- приятий питание систем электрического отопления и подогрева воды должно быть независимым одно от другого и от других электроприемников, начиная от ВРУ.

  1. УПРАВЛЕНИЕ ТОКОПРИЕМНИКАМИ

    1. Устройства управления следует предусматривать для каждого участка сети, для которого может понадобиться управление, независимое от других частей установки.

    2. В трех- или двухпроводных однофазных линиях могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного проводника, или двухполюсные выключатели, если при этом исключается возможность отключения лишь N-проводника без отключения фазного.

Не допускается устанавливать однополюсные устройства отключения в цепи N-проводника.

  1. Все токоприемники, для которых необходимо управление, должны оборудоваться индиви­дуальными устройствами управления. Допускается управлять несколькими токоприемниками, которые работают одновременно, с помощью одного устройства управления.

  2. Рабочее отключение токоприемников может осуществляться с использованием штеп­сельных разъемников на ток, который не превышает 16 А.

  3. Светильники местного освещения должны включаться индивидуальными выключателями, входящими в конструкцию светильника или установленными в стационарной части электро­проводки. При напряжении до 50 В включительно для управления светильниками допускается использовать штепсельные розетки. *

  4. Устройства управления, которые обеспечивают переключение питания с одного источника питания на другой, должны воздействовать на все проводники, находящиеся под напряжением. При этом должна быть исключена возможность включения источников на параллельную работу, если установка не рассчитана на такой режим работы.

  5. Для централизованного дистанционного управления рабочим освещением разрешается использовать автоматические выключатели, установленные на ВРУ, ГРЩ, РП и групповых щитках (см. 6.5, 6.7).

  6. При питании от одной линии четырех и более групповых щитков с количеством групп шесть и более на вводе в каждый щиток рекомендуется устанавливать устройство управления (автоматический выключатель следует рассматривать как устройство управления).

  7. Устройства управления, независимо от их наличия в начале линии питания, должны быть установлены на вводах линий питания в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных Помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, которые отделены в административно-хозяйственном отношении..

На вводе в силовые РП горячих цехов предприятий общественного питания установка уст­ройства управления обязательна.

  1. В помещениях, которые имеют зоны с разными условиями естественного освещения и разные режимы работы, необходимо предусматривать раздельное управление освещением зон.

  2. В помещениях, которые не имеют аварийного освещения, с четырьмя и более светиль­никами рабочего освещения, светильники рекомендуется распределять не менее чем на две самостоятельно управляемые группы.

  3. Выключатели светильников рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуацион­ного освещения помещений, предназначенных для пребывания большого количества людей (например, торговых помещений магазинов, столовых, вестибюлей гостиниц и т.п.), должны быть доступны только для обслуживающего персонала.

  4. Для освещения складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже на предприятиях торговли и общественного питания следует предусматривать местное управление с возможностью централизованного дистанционного отключения после окончания работы предприятия. Выключатели местного управления освещением должны быть установлены за пределами помещений и доступны только для обслуживающего персонала.

  5. Для отключения групповых сетей освещения и линий питания уборочных механизмов книго- и архивохранилищ следует предусматривать аппараты отключения, которые расположены вне хранилищ. При наличии входов в хранилище с двух сторон рекомендуется предусматривать возможность управления освещением возле каждого входа.

  6. При значительной длине помещений с несколькими входами (например, кабельные, теплофикационные, водопроводные туннели) для доступа обслуживающего персонала рекомен­дуется предусматривать управление освещением помещения возле каждого входа или части входов. А

  7. В помещениях, в которых работы выполняются в темноте, например, в спектрогра­фических лабораториях и фотолабораториях, управление освещением всего помещения или соответствующей его части должно выполняться выключателями, установленными на входе в помещение и непосредственно на рабочих местах.

  8. Управление дежурным (ночным) освещением палат в лечебно-профилактических учреж­дениях должно выполняться дистанционно с поста дежурной медсестры.

Выключатели общего и дежурного освещения помещений для больных психиатрических отде­лений следует предусматривать в помещениях для обслуживающего персонала или в коридорах в специальных нишах с запирающимися дверцами.

  1. Управление установками искусственного ультрафиолетового облучения длительного действия должно предусматриваться независимым от управления общим освещением помещений.

  2. В жилых зданиях высотой 3 этажа и более управление рабочим освещением лестнич­ных клеток, которые имеют естественное освещение, должно осуществляться устройствами для кратковременного включения освещения на срок, достаточный для подъема (спуска) людей на соседний этаж или часть этажей многоэтажных зданий. Такие устройства следует также пре­дусматривать для управления освещением этажных коридоров и, при необходимости, площадок перед клапанами мусоропроводов.