1.3.5 Болты и гайки болтовых соединений металлоконструкций, работающие на срез, смятие и растяжение, должны изготовляться из углеродистой стали. Конструкция и размеры их должны отвечать ГОСТ 1759.1-82.
1.3.6 Заклепки должны изготовляться из стали марок Ст 2 и Ст 3.
1.3.7 Сварочные материалы, которые применяются для сварки металлоконструкций кранов, должны обеспечивать механические свойства основного металла (предел прочности, предел текучести, относительное удлинение, угол статического изгиба, ударную вязкость) не ниже нижнего предела механических свойств основного металла для данной марки стали, которые установлены Государственным стандартом или техническими условиями.
1.3.8 Для сварки металлоконструкций в зависимости от способа сварки, должны применяться присадочные материалы, которые представлены в приложении В.
1.3.9 При сваривании вспомогательных элементов металлоконструкций к несущим конструкциям необходимо использовать электроды, которые применяются для сварки несущих металлоконструкций.
1.3.10 Качество и марка сварочных материалов должны подтверждаться сертификатами заводов-изготовителей или паспортом.
Перед применением электродов, независимо от наличия сертификат, необходимо проверить
технологические свойства каждой партии электродов.
1.3.11 Электроды и флюс необходимо просушить и прокалить согласно режимам, указанным в паспортах на эти материалы.
1.3.12 Если в одном сварном соединении применяются стали разных марок, то механические
свойства наплавленного металла должны отвечать свойству стали с наибольим пределом прочности.
С.4 ДБНВ.2.8-11-99
1.3.13 Применение сталей, электродов, сварной проволоки, флюсов и метизов, не имеющих сертификатов качества или паспортов, а также при недостаточных данных о их качестве, разрешается после проведения лабораторных исследований этих материалов и подтверждения их качества, марки и соответствия действующим стандартам, техническим условиям и требованиям проекта.
1.3.14 Хранение материалов должно быть организовано так, чтобы исключалась возможность смешивания отдельных марок и партий материалов. Сталь при хранении должна быть уложена на устойчивые стеллажи высотой не больше 1,5 м на подкладках; касание до пола или грунта не допускается
1.3.15 Сварочные материалы (флюс, электроды) должны храниться отдельно по маркам и партиям в сухом помещении. Флюс нужно хранить в закрытой таре.
1.4 Условия, обеспечиваемые при ремонте металлоконструкций
1.4.1 Изготовление элементов металлоконструкций
1.4.1.1 Элементы металлоконструкций, получившие существенные деформации, а также те, которые имеют трещины, пробоины и другие дефекты, не поддающиеся ремонту, должны быть отчасти или полностью заменены новыми.
1.4.1.2 Прокатная сталь, предназначенная для ремонта металлоконструкций, должна быть очищена от коррозии, грязи и старательно отрихтована.
1.4.1.3 Разметку деталей надо выполнять при помощи измерительных металлических рулеток, отвечающих второму классу точности согласно ГОСТ 7502-89, и измерительных металлических линеек согласно ГОСТ 427-75. При разметке необходимо учитывать припуски на механическую обработку и усадку от сварки, которые указаны в технической документации.
Разметку надо выполнять методами, которые обеспечивают высокую точность работ и наиболее экономный расход стали.
1.4.1.4 Размеры деталей металлоконструкций, которые в чертежах не имеют допусков, должны быть выполнены с такими предельными отклонениями: охватывающие по h16; охватываемые - по
H16 , другие – по IT16
±——. Как правило, размеры деталей уточняются при примерке на месте сварки.
2
Размеры деталей с механически обработанными кромками должны отвечать таким предельным отклонениям:
ІТ14
охватывающие - по h14; охватываемые - по Н14, другие - по ±——, кроме деталей, допуски которых указаны в
2
технической документации.
1.4.1.5 Детали металлоконструкций из проката (листового и фасонного), размеры которого не позволяют изготовить деталь с одного куска, должны размечаться по элементам в зависимости от имеющегося металла.
Стыки, не предусмотренные чертежами, при разметке надо располагать так, чтобы выдерживались следующие условия:
а) длина элемента, который пристыковывается, не должна быть меньше 500 мм, если это не обусловлено чертежом. Стык должен размещаться возле конца основного элемента;
б) в двутавровых и коробчатых сварных балках и стержнях сварные стыки поясов должны быть смещены относительно стыков стенок не менее чем на 200 мм; расстояние между поперечными сечениями, в которых располагаются стыки поясов, должно быть не менее 400 мм; стыки поясов и стенок должны находиться на расстоянии от диафрагмы или ребер жесткости не менее, чем на 100 мм (рисунок 1); стыки вертикальных стенок коробчатых балок могут размещаться в одном поперечном сечении при условии контроля качества сварки в соответсгвии с указаниями, которые представлены в таблице 1.9;
в) в тавровых сварных балках стыки, стенки и пояса должны быть смещены один относительно другого не менее чем на 200 мм;
г) в решетчатых конструкциях стыки элементов поясов, состоящих из листов и полос, могут располагаться как в панелях, так и в узлах; стыки элементов поясов, состоящие из уголков и швеллеров и не контролируемые просвечиванием, должны находиться в границах узловых косынок и на расстоянии не менее 200 мм от кромок косынок и при этом они могут быть расположены в
ДБН В.2.8-11-99 С. 5
C.6 ДБН В.2.8-11-99
одном поперечном сечении (рисунок 2); сварные стыки уголков поясов в местах, отмеченных на рисунке 2 знаком (*), надо показывать службе технического контроля после разделывания кромок и после сварки;
д) в решетчатых конструкциях, которые контролируются просвечиванием, пояса надо располагать не ближе 200 мм от узлов косынок;
е) стыки рельсов квадратного и прямоугольного сечения должны быть смещены по отношению к стыкам поясных листов не менее чем на 200 мм и выполняться согласно рисунка 3;
ж) стыки рельсов типа Р и КР па коробчатых балках надо располагать над диафрагмами и выполнять согласно рисунка 4;
з) стыки листов, полос, уголков, швеллеров и двутавров, если они не предусмотрены чертежами, должны выполняться прямыми (с соответствующей разделкой кромок), без накладок. При этом контроль сварных швов просвечиванием проводится согласно требованиям подраздела 1.4.7;
и) вертикальные листы коробчатых и двутавровых сварных балок высотой 1200 мм и больше при отсутствии листов необходимой ширины допускается стыковать но горизонтали (на ширине листа), при этом стык необходимо располагать в растянутой (нижней) половине балки. Расстояние от стыка до нижнего пояса должно быть не менее 300 мм (рисунка 5).
1.4.1.6 Радиус кривизны р деталей в расчетных элементах при изгибе в холодном состоянии на вальцах и прессах не должен быть меньше, а стрела прогиба f не должна быть больше значений, приведенных в таблице 1.1.
Заготовки деталей с меньшим радиусом кривизны должны производиться горячей гибкой. Режимы нагревания и охлаждения при горячей гибкой должны быть те же, что и при горячей рихтовке.
1.4.1.7 Изгиб листового проката из низколегированной стали разрешается выполнять в холодном состоянии, при этом внутренние радиусы закругления деталей, если они не обусловлены чертежами, должны быть при толщине листа S:
от 1 до 6 мм R > 1,6 S;
выше 6 до 12 мм R > 2,0 S;
выше 12 до 20 мм К > 3,2 S.
При этом необходимо выполнять предварительное закругление острых кромок, находящихся в зоне изгиба (рисунок 6).
Примечание. Для листовых деталей из углеродистой стали допускается значение внутренних радиусов закруглений при изгибе применять на 50 % меньше чем для низколегированной стали.
Таблица 1.1- Допустимые минимальные значения радиуса кривизны р и максимальные значения стрелы прогиба При гибке углеродистой и низколегированной стали в холодном состоянии на вальцах и прессах (для расчетных элементов)
ДБН В.2.8-11-99 С.7
Окончание таблицы 1.1
1.4.2 Исправление деформированных элементов металлоконструкций
1.4.2.1 Исправление применяется когда, когда действительные отклонения от проектной формы отдельных элементов и узлов металлоконструкций превышают значения, указанные в заводской документации на соответствующие узлы крановых металлоконструкции, а при отсутствии значения, представленные в таблице 1.2.
Таблица 1.2- Допустимые отклонения формы основных элементов металлоконструкций кранов
С.8 ДБН В.2.8-11-99
Продолжение таблицы 1.2
Окончание таблицы 1.2 ДБН В.2.8-11-99 С.9
1.4.2.2 Исправления элементов металлоконструкций, которые получили остаточные деформации от изгибания, необходимо вести методами холодного или горячего рихтования.
1.4-2.3 Холодное рихтование должно вестись на вальцах, прессах или при помощи других приспособлений, которые обеспечивают плавность приложения нагрузок. Поверхность стали после рихтования не должна иметь вмятин, забоин и иных повреждений.
Наибольшие искривления элементов, которые подлежат холодному рихтованию на вальцах и прессах, определяются по таблице 1.3.
В случае искривления металла но радиусу, меньшему чем указано в таблице 1.3, рихтование необходимо
выполнять только в горячем состоянии.
С. 10 ДБН В.2.8-11-99
Таблица 1.3 - Допустимые минимальные значения радиуса кривизны р и максимальные значения стрелы прогиба При правке углеродистой и низколегированной стали в холодном состоянии на вальцах и прессах (для расчетных элементов)
1.4.2.4 Рихтованне деформированных элементов при помощи наплавлення валиковых швов не допускается.
1.4.2 5 При минусовых температурах холодное рихтование не должно применяться.
1.4.2.6 Горячее рихтование проката из углеродистой стали выполняется при нагревании ее до температуры 700-800°С, а низколегированной стали - до 900-1100°С (от красного до оранжевого
ДБН В.2.8-11-99 С.11
цвета каления) и заканчивается при температуре не ниже 700°С (вишневый цвет каления). При этом перегревы общие или местные не допускаются. Не допускается любая обработка или другие действия на металл при температуре 300-350°С (синий цвет). Скорость охлаждения после окончания рихтования должна быть такой, чтобы не образовались закалка, коробление, трещины они надрывы металла в детали.
1.4.2.7 Допустимые отклонения после рихтования не должны превышать следующие величины:
- зазор между линейкой (натянутой струной), полочкой или обушком уголка, полочкой или стенкой швеллера или двутавра 0,001 длины элемента, но не больше 10 мм;
- высота местных волн элементов после рихтования не должна быть большей 3 мм на 1000 мм при толщине листов 16 мм и 2 мм на 1000 мм при толщине больше 16 мм.
1.4.3 Ремонт элементов металлоконструкции с трещинами
1.4.3.1 Выявление трещин в металлоконструкциях надо проводить согласно РД 001.00-95, РД 001.01-95, РД 001.02-95, РД 001.03-95, РД 001.04-95. РД 001.05-98, РД 22.205-88. РД 22.207-88, УРТМ 36.122-93. РД 22.82-81.
1.4.3.2 Заваривание сквозных трещин в листах и профилях должно осуществляться с соблюдением требований в такой последовательности:
- трещина но всей ее длине должна быть выявлена при помощи одного из соответствующих методов дефектоскопии: смачивания нефтью (керосином) с дальнейшим вытиранием насухо и покрытием поверхности мелом; травления, магнитной дефектоскопии и др. При этом должны быть определены начало и конец трещины;
- трещина должна быть ограничена по концам сверлением сквозных отверстий диаметром 5-8 мм, причем центр сверления должен быть размещен на расстоянии, равном половине диаметра сверла от видимого конца трещины;
- по линии трещины должна быть выполнена подготовка кромок для сварки в соответствии с требованиями стандартов к конструктивным элементам сварных швов; ограничивающие отверстия должны быть раззепкованы;
- при заварке трещин ограничивающие отверстия должны быть обязательно заварены.
1.4.3.3 При заваривании трещин в условиях жесткого контура должны быть приняты технологические мероприятия, которые снижают напряжение от сварки и применены сварочные материалы. которые обеспечивают высокие пластические свойства наплавленного металла.
Примечание. Жестким контуром считается:
1) замкнутый по периметру вырез, размер одной из сторон которого меньше 60 толщин листов в данном месте; в сложных конструкциях контур может быть жестким и при больших значениях отношения длины одной с сторон выреза к толщине листа;
2) сквозная трещина - это трещина в плоском листе, которая не доходит до его кромки.
1.4.3.4 Скос кромок в несквозных трещинах в массивных деталях должен быть сделан на всю глубину расположения трещины. В процессе подготовки сварной канавки глубину трещины необходимо периодически контролировать сверлением в сочетании с поверхностной дефектоскопией (при необходимости).
1.4.3.5 Неполная сварка трещин, то есть оставление в конструкциях после окончания ремонта участков с нарушенной сплошностью сечения, не допускается.
1.4.3.6 Перед заваркой необходимо выполнить зачистку прилегающей к трещине зоны на ширину 20-25 мм с обеих сторон. Cварные швы необходимо накладывать за несколько проходов, чтобы не перегревать основной металл.
1.4.3.7 Трещины в сварных швах устраняются согласно п. 1.4.7.12 этих ДБН.
1.4.3.8 Контроль полноты устранения дефекта должен осуществляться путем внешнего осмотра дефектного места после травления 10%-ным раствором азотной кислоты, а при необходимости также цветным, люминесцентным или магнитным методами контроля.
1.4.3.9 При наличии трещины, значительной по длине и опасной по расположению (например, направленной поперек действия силы в элементе), необходимо дефектный элемент или заменить, или