а) на больших и средних мостах:

1) состояние подмостового русла, пойменных участков, берегов, берегоукрепи­тельных и регуляционных сооружений;

2) изменение положения главного русла по отношению к опорам;

3) образование новых проток и островов (по сравнению с проектом или предыду­щим обследованием);

4) наличие посторонних предметов и остатков сооружений, создающих дополнительное стеснение русла или поймы;

5) наличие размывов русла вблизи опор;

б) на малых мостах:

1) состояние подмостовой, подходной и отводящей частей русла и его укреплений;

2) засорение и заиленность отверстия моста,

в) на всех мостах:

характер отрицательного воздействия сооружений мостового перехода на окружаю­щую среду (подтопление подпорными водами, заболачивание и занос сельскохозяйственных и лесных угодий, образование оползней, оврагов);

г) на путепроводах:

1) состояние и ровность покрытия дороги под путепроводом, а также наличие и со­стояние ограждений на ней;

2) достаточность установленных габаритов проезда под путепроводом, наличие и правильность установки соответствующих дорожных знаков;

д) на эстакадах и эстакадных частях мостов:

характер вредных для сооружения последствий деятельности учреждений и предпри­ятий, расположенных в подэстакадных помещениях (например, вибрационные и ударные воздействия, создание агрессивной среды и среды с высокой влажностью воздуха).

В.37 При осмотре подходов к мостам устанавливают: состояние насыпей, обочин, берм, откосов и их укреплений; наличие подмывов насыпи и фильтрации воды через нее; со­стояние и ровность дорожного покрытия (в местах сопряжения с мостом), эффективность работы переходных плит; правильность укладки рельсового пути и охранных приспособлений; обеспеченность закрепления пути от угона; наличие и состояние водоотводных уст­ройств; наличие, состояние и надежность закрепления ограждений, бордюров, надолбов, парапетов , подпорных стенок, сходов, дорожных знаков; правильность нанесения горизон­тальной и вертикальной дорожной разметки.

Водопропускные трубы


В.38 В процессе обследования труб производят:

а) осмотр внутренних и внешних (не закрытых грунтом) поверхностей труб и оголов­ков;

б) измерение вертикальных и горизонтальных диаметров круглых труб, высоты и ши­рины отверстий прямоугольных труб (или других характерных параметров труб, которые имеют сложное очертание отверстий);

в) замеры величин зазоров в швах между звеньями и между секциями фундаментов(для фундаментных труб), взаимных вертикальных деформаций звеньев;

г) выявление заносимости лотков грунтом;

д) проверку профиля лотка и положения оси трубы в плане.

е) замеры углов пересечение осей сооружений с осью пути или дороги;

ж) съемку поперечников земляного полотна;

з) осмотр укрепленных откосов конусов, подводящих и отводящих русел и водоот­водов, примыкающих к трубам;

и) измерение положения труб в плане и профиле, характерных сечений логов, провер­ку режима гидравлической работы трубы ;

к) выявление степени фильтрации воды через тело насыпи;

л) выявление признаков пучения грунта или наледеобразования.

В.39 При осмотре железобетонных, бетонных и каменных труб выявляют наличие трещин, сколов бетона, мест из недостаточной толщиной защитного слоя бетона, потеков в швах сопряжения звеньев, мокрых пятен на бетонных поверхностях и других дефектов.

В.40 При осмотре металлических гофрированных труб устанавливают:

а) материал и состояние дополнительного покрытия;

б) качество и состояние цинкового покрытия;

в) материал и состояние лотка;

г) изменение формы поперечного сечения;

д) правильность выполнения стыков (полноту установки болтов, качество затяжки болтов и положение шайб);

е) наличие местных повреждений металла (трещин у ботовых отверстий, погнутостей).

В.41 Измерение вертикальных и горизонтальных размеров отверстий железобетон­ных, бетонных и каменных труб проводят выборочно (в первую очередь - в местах наличиягоризонтальных трещин или раскрытий швов).

В металлических гофрированных трубах измерение диаметров производят в точках, расположенных под осями дорог и на концах труб.

В.42 Замеры величин зазоров в швах выполняют в случаях выявления признаков рас­тягивания трубы (просыпания грунта засыпки или балласта сквозь увеличенные швы при разрыве изоляционного перекрытия, просадка лотков трубы, отрыв оголовка).

У круглых труб замеры производят в уровне горизонтального диаметра, в прямо­угольных - на середине высоты звеньев. В случаях выраженной осадки или растяжек звеньев замеры производят в уровне верха звеньев и по лотку.

В случае обнаружения наклонов или отрыва оголовка фиксируют величины раскры­тия шва в местах примыкания к звеньям и углы наклона.

Растяжку металлических гофрированных труб выявляют путем измерения длины тру­бы между фиксированными точками.

В.43 Выявление заносимости лотков труб грунтом производят в период между паводками с учетом толщины наносов в углублениях (пазухах) лотков.

При наличии сплошной толщи наносов обследуют состояние русла и его укреплений выше и ниже трубы и проверяют правильность отметок лотка трубы на входе, посередине длины и на выходе из сооружения.

В.44 Трубы нивелируют, как правило, по лотку. Данные нивелирования по "замку" круглых труб или посередине ригеля прямоугольных труб используются лишь для косвенной оценки профиля лотков в случаях затрудненного нивелирования звеньев по лотку вследствие наличия большой толщи наносов, глубокого водотока.

В.45 Положение звеньев труб в плане фиксируют (у круглых труб - в уровне их гори­зонтального диаметра, в прямоугольных - посередине высоты звеньев) измерениями по рей­ке с уровнем относительно мерной проволоки, протянутой вдоль оси трубы по центрам пер­вого и последнего звеньев, или горизонтальным нивелированием.

Приложение Г

(рекомендуемое)


Анализ и оценка результатов обследования


Металлические конструкции


Г. 1 Трещины в сварных элементах создают опасность разрушения всего сечения кон­струкции, что возрастает при минусовых температурах воздуха.

Г.2 Трещины в клепаных элементах также следует рассматривать как возможную причину разрушения элемента сечения, в котором они расположены.

Г.З Наличие слабых заклепок снижает несущую способность узла или стыка.

Г.4 Коррозия металла ослабляет сечение элементов и может приводить при язвенном ее характере к концентрации напряжений.

Г.5 Значительные искривления сжатых элементов и местные искривления стенок в зоне действия сосредоточенных сил могут являться признаками недостаточной устойчивости элементов и частей конструкций.

Г.6 Линии Людерса на поверхности металлических элементов являются признаком интенсивного развития пластических деформаций.

Железобетонные конструкции


Г.7 Раскрытие трещин в бетоне (в размерах более нормируемых величин) и появление трещин, не предусматриваемых расчетами, следует оценивать с учетом:

а) возможных причин появления трещин;

б) влияния трещин на несущую способность элемента конструкции (на напряжение в арматуре, на целостность конструкции, на изменение схемы работы сечений );

в) опасности коррозионных повреждений арматуры в трещинах.

Г.8 Продольные трещины в сжатой зоне бетона с одновременным значительным рас­крытием поперечных трещин в растянутой зоне (для сгибаемых элементов) могут свидетель­ствовать об исчерпании несущей способности элементов по бетону.

Г.9 Образование трещин в швах предварительно напряженных поперечно-члененных конструкций, не имеющих сцепления арматуры с бетоном (на стадии строительства), может быть причиной опасного (предельного) состояния по несущей способности конструкции.

Г.10 Трещины в ненапрягаемых конструкциях расположенные поперек рабочей арма­туры, с раскрытием больше 0,5 мм при арматуре периодического профиля и более 0,7 мм при гладкой арматуре, могут свидетельствовать о текучести в арматуре или о потере сцепления арматуры с бетоном.

Г.11 Не требуют принятия защитных мероприятий по признаку опасности коррозии арматуры элементы со следующими трещинами:

а) в пролетных строениях железнодорожных мостов с проволочной напряженной ар­матурой - одиночные трещины раскрытием до 0,05 мм;

б) в пролетных строениях железнодорожных мостов со стержневой напрягаемой ар­матурой и в пролетных строениях автодорожных и городских мостов с проволочной армату­рой - одиночные трещины раскрытием до 0,1 мм;

в) в конструкциях с ненапрягаемой стержневой арматурой:

  1. расположенных в зонах переменного уровня воды - раскрытием до 0,15 мм;

  2. увлажняемых атмосферными осадками - раскрытием до 0,2 мм;

  3. защищенных от атмосферных осадков - раскрытием до 0,3 мм.

Г.12 Наличие трещин поперек рабочей арматуры в предварительно напряженных кон­струкциях может рассматриваться как признак недостаточного обжатия бетона напряженной арматурой.

Г.13 Образование трещин и сколов вдоль стержневой арматуры, как правило связано с коррозией арматуры. Наличие этих дефектов указывает на недостаточные защитные свой­ства бетона и приводит к снижению долговечности конструкций. Значительное раскрытие трещин вдоль рабочей арматуры вследствие ее коррозии может снижать несущую способ­ность балок и колонн.

Г.14 Дефекты бетонирования (раковины, каверны, места с недостаточной толщиной защитного слоя бетона), а также сколы бетона следует оценивать как ухудшение коррозий­ной защиты арматуры; при значительных размерах таких дефектов и повреждений следует оценивать также уменьшение площади сжатого бетона в сечениях элементов и ухудшение внешнего вида конструкций.

Г.15 Протечки, высолы и ржавые потеки есть следствие разрушения гидроизоляции конструкций. Наличие сухих, старых следов высолов на поверхности бетона (особенно на вновь построенных мостах) может быть следствием протекания воды еще до устройства гид­роизоляции.

Г.16 Наличие неотвердевшего клея на больших участках клееных стыков составных изгибаемых конструкций приводит к снижению несущей способности по поперечной силе и требует проверки стыка при пониженных значениях коэффициента трения.

Монолитные и сборно-монолитные бетонные опоры


Г.17 Наличие общих деформаций опор свидетельствует о деформациях оснований и может привести к ухудшению эксплуатационных свойств моста (смещению опорных частей, уменьшению размеров деформационных швов, ухудшению профиля и плана пути); для ста­тически неопределимых систем такие деформации могут привести к повреждению основных конструкций и снижению их несущей способности.

Г.18 Вертикальные температурно-усадочные трещины в массивных бетонных опорах раскрытием до (1,0…1,5) мм не являются опасными для моста за исключением случаев тен­денции к возрастанию трещины и созданию опасности нарушения целостности опоры.

Г.19 Износ граней массивных (толщиной больше 1,5 м) опор вследствие истирания бетона льдом и донными наносами с интенсивностью до 1 мм в год не является опасным и может считаться допустимым. Опасность износа облегченных и массивных опор в размерах больших, чем указано выше, следует оценивать с учетом возможности снижения несущей способности и долговечности опор.

Приложение Д

(рекомендуемое)


Анализ и оценка результатов испытания


Д.1 Основным критерием положительной оценки работы конструкций мостов по ре­зультатам испытаний является соответствие упругих факторов (усилий, напряжений, дефор­маций, перемещений), измеренных в конструкции при воздействии испытательной нагрузки, значениям, которые определены теоретическим расчетным путем (от испытательной на­грузки).

Д. 2 Показателем работы конструкции при статических испытаниях является конст­руктивный коэффициент К, подсчитываемый для факторов, указанных в Д.З, и определяется по формуле:

, (Д.1)

где Sе- фактор, измеренный под воздействием испытательной нагрузки;

Scal- тот же фактор, определенный от испытательной нагрузки расчетным пу­тем.


Д.3 Характерными для общей оценки работы испытываемой конструкции под вре­менной погрузкой являются значения коэффициента К, найденные при наибольших воз­действиях испытательной нагрузки для следующих факторов:

а) средних (по ширине) прогибов пролетных строений;

б) средних осевых напряжений в растянутых или сжатых элементах;

в) средних фибровых напряжений в каждой из зон (растянутой и сжатой) изгибаемыхэлементов.

Д.4 По данным многочисленных статических испытаний коэффициент К для основ­ных несущих конструкций и их элементов составляет в границах от 0,7 до 1,0, а для элемен­тов пролетных строений, в которых расчетами не учитывается совместная работа главных балок (ферм) с элементами проезжей части и дорожной одежды, - как правило, от 0,5 до 0,7.

Д.5 Коэффициент К, больший за единицу, указывает на существенное отличие работы элементов моста от принятых в расчетах предпосылок. В этих случаях требуется выяснение причин выявленных отклонений и разработку мер по обеспечению надежной работы элемен­тов.

Малые величины коэффициента К могут указывать на наличие в элементах моста ре­зервов несущей способности. Возможность использования этих резервов может быть рас­смотрена после изучения причин получения малых величин коэффициента К.

При определении фактической грузоподъемности моста влияние конструктивных элементов на работу основных несущих конструкций следует учитывать в случаях принятия необходимых мер по обеспечению надежной совместной работы этих элементов с основны­ми несущими конструкциями или гарантирована совместная работа принятыми в проекте решениями.

Д.6 Значение коэффициента К, определенное по величинам максимальных фибровых напряжений, может в отдельных случаях превышать единицу в связи с наличием концентра­торов напряжений, эксцентриситетов действия сил, физической неоднородности соединений и прикреплений элементов и других обстоятельств.