При этом дополнительные элементы усиления следует вовлекать в совместную ра­боту со стенами с учётом минимальной концентрации напряжений в местах взаимодействия.


Дополнительные элементы усиления должны соответствовать требованиям долго­- вечной эксплуатации по условиям защиты от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11.


3.5.2 Расчётное сопротивление кладки принимают в соответствии с 3.1 - 3.18 СНиП ІІ-22 на основании заключения о техническом состоянии строительных конструкций объекта.


3.5.3 Начальный модуль деформации кладки Ems.0 принимают в соответствии с 3.20 CНиП ІІ-22.


3.5.4 Модуль деформации кладки Еms определяют в зависимости от величины дейст-вующей нагрузки в соответствии с 3.22 СНиП ІІ-22 или по формуле

Еmsms,0(1–Nse/ (1,1RuAms)), (3.1)


где Nse – расчётная нагрузка, МН;

Ru – временное сопротивление сжатию кладки, МПа;

Ams – площадь сечения кладки, м2.


3.5.5 Деформации ползучести каменной кладки следует учитывать при её возрасте до 5 лет согласно 3.23-3.24 СНиП ІІ-22.


3.5.6 Значения смещений, выпучиваний стен или наружных слоев, кренов следует принимать по данным инструментальных измерений, а в случае продолжающейся осадки – по данным прогнозируемых осадок. Расчётные длины стен, простенков, столбов определяют с учётом их закрепления с перекрытиями, поперечными стенами или каркасом здания. Точ- ками закрепления считают имеющиеся связи, при этом учитывают разделение стен трещи- нами на рассматриваемом участке на отдельные отсеки и техническое состояние связей.


При поверочных расчётах многослойных стен с гибкими или жёсткими связями сле- дует учитывать фактическое состояние связей (жёстких или гибких) и отклонение от верти-кальности отдельных слоев.


3.5.7 Геометрические размеры сечений стен, простенков, столбов, глубину поврежде- ний, борозд следует назначать по данным обморочных чертежей.


Расчётные схемы следует составлять с учётом совместного деформирования осно- вания и сооружения, пространственного характера работы элементов.

При упругой расчётной модели здания жёсткость элементов каменных конструкций назначают с учётом модуля деформации кладки Ems.

Поверочные расчёты каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений следует проводить в соответствии со СНиП ІІ-22.


3.5.8 Расчёт усиления каменных конструкций с включением в работу дополнительных cлоев следует производить по правилам расчёта многослойных стен с учётом неполного ис-пользования прочности новых слоев при их совместной работе за счёт ползучести кладки.


3.5.9 При заделке в кирпичные стены железобетонных балок и плит перекрытий, кро- ме расчёта на внецентренное и местное сжатие сечения кладки, расположенного под кон- цом железобетонного элемента, следует производить расчёт на осевое сжатие опорного узла.

Следует также проверить несущую способность горизонтального сечения пересе- кающего ребра пустотелой плиты перекрытия.

При передаче на обрез плиты усилий от обойм-стоек проверяют её прочность по пе-ререзывающей силе и, в случае необходимости, пустоты на приопорных участках следует заполнить бетоном, прочность которого на ступень выше прочности плиты.


3.5.10 При наличии трещин в крайних клинчатых и арочных перемычках определяют прочность пяты на срез, а также прочность углового простенка (при отсутствии затяжки) на внецентренное сжатие в плоскости стены от совместного действия распора и вертикальной


продольной силы. Если прочность пяты на срез или углового простенка на внецентренное сжатие недостаточна, для восприятия распора в арочных перемычках следует установить затяжки.


В зданиях со сводчатыми кирпичными перекрытиями по металлическим балкам при отсутствии затяжек в крайних пролётах расчёт стен, примыкающих к несущим балкам, сле- дует выполнять с учётом величины распора, создаваемого сводами. При наличии сосредо-точенных нагрузок в пределах отдельного свода следует учитывать разность распорных усилий в смежных пролётах. Для восприятия подобных усилий следует пpeдycматривать устройство затяжек, устанавливаемых с шагом 1,5 - 2,0 м и закрепляемых к металлическим балкам.


3.5.11 При устройстве проемов расчет стен следует вести с учетом имеющихся и проектируемых проемов и жесткости конструкций усиления (обрамления). Жесткость эле- ментов усиления назначают таким образом, чтобы исключить образование трещин в кладке.


Расчет конструкций стен выполняют для всех промежуточных стадий устройства проемов, в том числе при ослаблении стен временными проемами и штрабами.


3.5.12 Анкеры поэтажных поясов, выполняемых по периметру внешнего армирования или устанавливаемых в штрабах, следует проверить расчетом на сдвигающие усилия, опре- деляемые как максимальная разность продольных сил в поэтажном поясе в двух сечениях слева и справа от анкера. Кроме того, материал кирпичной кладки следует проверить на ме- стное смятие под анкерами в соответствии с расчетными усилиями.


3.5.13 Расчёт конструкций усиления кирпичной кладки осуществляют в соответствии с приложением В.


3. 6 Требования к производству работ


3.6.1 Работы по ремонту и усилению следует выполнять в соответствии с ППР под руководством квалифицированных специалистов, имеющих практический опыт работ в ука- занной области.


В обязательном порядке следует дополнительно освидетельствовать несущие конст- рукции, доступ к которым при обследовании был закрыт.


3.6.2 До начала работ следует удалить все временные (в том числе крановые) и часть постоянных нагрузок, если это предусмотрено проектом.


3.6.3 При разгружении простенков, пилястр, столбов, подлежащих разборке, передачу нагрузки на разгружающие устройства допускается производить при нагрузках до 250 кН клиньями, до 500 кН - винтовыми устройствами, более 500 кН - гидравлическим домкра- тами. Во всех случаях следует обеспечивать плавную передачу нагрузок на разгружающие устройства с постоянным контролем состояния стоек и клиньев. Допускается передача на- грузки на разгружающие устройства посадкой путём разборки каменных конструкций. Раз- борку следует производить симметрично относительно оси конструкции во избежание об-разования дополнительных эксцентриситетов.


3.6.4 Разборку и перекладку простенков, столбов следует вести поочередно. Для обеспечения плотного прилегания новой кладки к старой верх новой кладки не доводят до старой на 4 - 5 см с последующей тщательной зачеканкой жёстким мелкозернистым бето- ном класса В 10 - В 12,5 или цементно-песчаным раствором М 100-М 150. Разгружающие устройства следует демонтировать при прочности, указанной в проекте производства работ

(но не ниже 50 % проектной прочности).


3.6.5 Восстановление поверхностных слоев или облицовок следует производить в та- кой последовательности:

- удалить разрушенные слои кладки;

- возвести новую кладку или облицовку.


Новую кладку следует возводить с перевязкой со старой тычковыми рядами кирпичей или установкой гибких связей (анкеров), или с одновременным использованием перевязки и гибких связей. Вертикальный шов между новой и старой кладкой следует плотно заполнить раствором с обеспечением сцепления материалов.


3.6.6 Анкеры (гибкие связи), соединяющие новую и старую кладку, следует устанав- ливать в высверленных отверстиях на расчётную глубину и тщательно заделывать на жёст- ком цементно-песчаном или полимерно-цементном растворе марки не ниже М 100.


3.6.7 Залицовку трещин стен следует выполнять в такой последовательности:

- разобрать кладку на глубину полкирпича (камня) и ширину не менее одного кирпича;

- произвести закладку штрабы новым кирпичом, обеспечивая перевязку со старым.


3.6.8 Все отверстия в кирпичных стенах и фундаментах для пропуска тяжей, анкеров следует выполнять методом сверления, а в бутовых - методом пробивки или бурения. По- сле установки тяжей, анкеров зазоры между ними и стенками отверстий должны быть за-полнены высокопрочным раствором в соответствии с расчётом.


3.6.9 Устройство одно- или двусторонних рубашек, наращиваний или обойм следует выполнять в соответствии со СНиП 3.03.01. Поверхность кладки следует тщательно очи- стить и увлажнить (в зависимости от величины влагопоглощения камней).


3.6.10 Монтаж металлических конструкций усиления следует осуществлять в соот- ветствии со СНиП 3.03.01.


Особое внимание следует уделить включению в работу конструкций усиления:

- при монтаже металлических обойм усиления вертикальные элементы, например, уголки, следует устанавливать на растворе;

- эффективное включение поперечных хомутов в работу в навесных обоймах обес-

печивают достижением плотного прилегания вертикальных элементов;

- включение в работу уголков обоймы обеспечивают подклинкой или с помощью вин- товых упоров;

- включение в работу поперечных предварительно напряжённых хомутов - закручи- ванием гаек горизонтальных тяжей.


3.6.11 Оштукатуривание открытых металлических конструкций по сетке выполняют после приёмки работ по акту на скрытые работы.


3.6.12 Ремонт наружных поверхностей кладки из лёгкобетонных или яче- истобетонных камней производят поризованными растворами плотностью не более 1500 кг/м3.


Разрушенные поверхности следует очистить с последующим нанесением углублений ( борозды, насечки и т.п.). Обеспыленные и увлажнённые поверхности подлежат огрунтовке прочными синтетическими или полимерцементными составами с адгезией для последующих покрытий.


Ремонт разрушенного поверхностного слоя следует производить поризованными со-ставами:

а) глубиной до 10 мм - оштукатуриванием без уплотнения и затирки для сохранения пористой структуры раствора;

б) глубиной до 20 мм - заливкой раствора за щит опалубки;

в) глубиной до 50 - 70 мм - закреплением арматурной сетки и заливки раствора за щит.


Ремонт более глубоких повреждений рекомендуется выполнять перекладкой, исполь- зуя мелкоразмерные легкобетонные камни.



3.7 Контроль качества и приёмка работ


3.7.1 При производстве работ по ремонту и усилению каменных и армокаменных кон- струкций следует выполнять пооперационный контроль качества выполнения работ и их приёмку с ведением технической документации в установленном порядке.


3.7.2 Все материалы, изделия и конструкции должны иметь паспорта, сертификаты и соответствовать требованиям стандартов и технических условий.


3.7.3 Контролю подлежат:

- соответствие проекту количества и расположения арматуры и сварных соединений;

- качество заделки анкеров и результаты их испытаний;

- соответствие проекту смонтированных металлических конструкций усиления;

- контролируемые усилия натяжения в предварительно напряжённых поперечных хо- мутах и тяжах;

- температура, при которой произведено натяжение предварительно напряжённых стержней или тяжей;

- наличие антикоррозионной защиты гибких связей, закладываемых в кладку;

- прочность раствора и бетона.



3.8 Защита конструкций от природных и техногенных воздействий


3.8.1 При повреждениях конструкций из-за несоответствия условиям зксплуатации физико-механических характеристик материала камней или раствора (пониженная морозо- стойкость, прочность и вид раствора, повышенная влажность в зданиях из-за нарушения режимов эксплуатации, подъем грунтовых вод с агрессивным воздействием по отношению к материалу камней или раствора и т.п.) следует принимать меры по выполнению защитных мероприятий (обеспечение надлежащего температурно-влажностного состояния, исклю- чающего размораживание или повреждение кладки, накопление в массиве конструкции вла- ги или устройство тепло- гидроизоляционных слоев, защита стен подвала от агрессивного воздействия грунтовых вод и т.п.).


Учет влияния других видов воздействия на здания (от подземных горных выработок, замачивания основания и т.п.) следует производить в соответствии с разделами 3.4 и 3.5 настоящих Норм.




4 СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ


Требования данного раздела Норм распространяются на проектирование и произ- водство работ по ремонту и усилению стальных конструкций промышленных зданий и со- оружений, эксплуатирующихся при температурах от плюс 50°С до минус 40°С.


Положения распространяются на несущие и ограждающие конструкции одно- и мно- гоэтажных зданий и сооружений различных конструктивных схем и для различных условий строительства.


В разделе изложена классификация методов усиления, исходя из характера имею- щихся дефектов и повреждений.


Настоящий раздел Норм содержит указания по выбору материалов для усиления, указания по усилению и расчету усиленных конструкций, указания по производству работ, контролю качества и приемки работ.

4.1 Общие требования


4.1.1 При проектировании ремонта и усиления стальных конструкций зданий и со­оружений, находящихся в особых условиях эксплуатации (сейсмические воздействия, аг­рессивные среды, условия повышенной влажности и т.п.), следует соблюдать дополнитель­-ные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.


4.1.2 Фактическое техническое состояние стальных конструкций зданий и сооруже­- ний устанавливают в результате их обследования, поверочных расчётов с учётом дефектов и повреждений, а в отдельных случаях - путём натурных испытаний.


4.1.3 В процессе обследования технического состояния стальных конструкций про­изводят изучение имеющейся проектной и эксплуатационной документации (паспорт техни­ческого состояния здания или сооружения, рабочие чертежи существующих конструкций, паспорта на конструкции заводов-изготовителей, исполнительная документация), визуаль­- ный осмотр и инструментальную оценку параметров конструкций. На основании обследова­- ний составляют заключение о техническом состоянии конструкций.