3.4.4 Для ремонта инъектированием поврежденных трещинами стен следует исполь- зовать цементно-коллоидные клеи, цементно-песчаные, цементно-полимерные и полимер- ные растворы. Составы и технологию работ следует разрабатывать с учётом физико-механических свойств кладки, её влажности и т.п.


3.4.5 Для ремонта наружной поверхности блочных стен из ячеистых и лёгких бетонов следует применять поризованные растворы плотностью не более 1500 кг/м3. При этом наружные слои по сравнению с внутренними должны иметь большую паропроницаемость.


3.4.6 Заделку (зачеканку) трещин цементным раствором следует выполнять при рас- крытии трещин более 3 мм. Зоны кладки с крупными трещинами с раскрытием до 50 мм следует перекладывать кирпичом на растворе М 50  М 100 с перевязкой с основной клад- кой или заделывать лёгким бетоном класса В 3,5  В 7,5 плотностью 1800 кг/м3 и ниже .


3.4.7 Залицовку трещин и разломов, как правило, выполняют при необходимости со-хранения лицевой фактуры кладки. Кладку по длине трещины следует разобрать на глубину в полкирпича и ширину (вдоль стены) не менее одного кирпича (камня) в каждую сторону от трещины с последующей заделкой штрабы новым кирпичом (камнем) с перевязкой со ста- рым на растворе М 50  М 100.


3.4.8 Усиление поврежденных каменных столбов, пилястр и простенков следует осу-ществлять путём устройства ненапрягаемых растворных, железобетонных и стальных на-весных обойм. Применение растворных обойм в помещениях с повышенной влажностью не допускается. Навесными считаются обоймы, элементы которых работают, в основном, в поперечном направлении.


3.4.9 Стальная обойма состоит из вертикальных уголков, устанавливаемых на растворе по углам усиливаемого элемента, и хомутов из полосовой стали или круглых стержней, приваренных к уголкам. Расстояние между хомутами должно быть не более меньшего размера сечения и не более 0,5 м. Стальную обойму следует защитить от коррозии слоем цементного раствора толщиной 25  30 мм. Для надежного сцепления раствора стальные уголки закрывают металлической сеткой.


3.4.10 Железобетонную обойму выполняют из бетона класса В 12,5 - В 15 с армированием вертикальными стержнями и хомутами. Расстояние между хомутами должно быть не более 150 мм. Толщину обоймы назначают по расчёту и принимают от 60 до 100 мм.


3.4.11 Растворную обойму армируют аналогично железобетонной, но вместо бетона арматуру покрывают слоем цементного раствора марки не ниже М 100 толщиной 30 - 40 мм.


3.4.12 Если одна из сторон элемента, например, стена, имеет значительную протя-женность, то следует установить дополнительные внутренние поперечные связи (анкера), пропускаемые через кладку и располагаемые по длине и высоте на расстоянии не более толщины стены. Связи следует надёжно закрепить.


3.4.13 Повышение несущей способности каменных столбов, пилястр и простенков обеспечивают путём включения их в предварительно напрягаемые стальные обоймы. Соз-дание усилий предварительного напряжения в поперечных хомутах и продольных уголках обойм следует выполнять механическим способом, позволяющим проводить контроль раз-виваемых усилий.



Увеличение несущей способности сжатых и внецентренно сжатых каменных конст­рукций следует выполнять путем устройства одно- или двухсторонних наращиваний или ру­башек, устройства железобетонных и стальных обойм.


3.4.14 Усиление стен выполняют одно- или двухсторонними наращиваниями из желе­зобетона или армированным раствором. Железобетонные наращивания следует выполнять из тяжелого или легкого бетона класса В 7,5 - В15, армированного сетками. Толщина стенок устанавливается расчётом и должна быть не менее 40 мм при устройстве торкретированием и 80 - 120 мм - при бетонировании в опалубке с вибрированием.


Совместную работу кладки стен с конструкциями усиления обеспечивают постанов­кой расчетных металлических анкеров диаметром от 12 до 20 мм, заделываемых в кладку на глубину в сжатой зоне не менее 120 мм и устанавливаемых с шагом от 500 до 1000 мм. Арматурные сетки следует с помощью фиксаторов располагать на расстоянии от 20 до 30 мм от поверхности стены и крепить прижимными шайбами к анкерным стержням. Для уст­ройства наращивания из армированного растворного слоя следует применять цементный раствор не ниже М 100.


3.4.15 Повышения жесткости стен и зданий в целом достигают введением в опорные остовы вертикальных элементов в виде рёбер, пилястр, колонн (стоек), в том числе - с рас­чётным армированием, горизонтальных элементов в виде поэтажных поясов в разных уров­- нях, соединённых с кладкой или другими конструктивами остовов. При необходимости, для вертикальных или горизонтальных элементов следует устраивать предварительно напря­гаемые металлические тяжи или стержни. Кроме того, повышение жёсткости стен может быть достигнуто путём установки металлических колонн, соединяемых с кладкой анкерами или устройством комплексных конструкций.


3.4.16 Необходимость обеспечения пространственной жесткости или усиления стен каменных зданий (сооружений), как правило, возникает при эксплуатации зданий и сооруже­- ний в условиях с неравномерными осадками оснований: просадочные основания, подраба­тываемые территории, карстовые районы. Конкретные конструктивные схемы повышения пространственной жесткости или усиления следует назначать в соответствии с фактически- ­ми схемами деформирования зданий (сооружений) в соответствии с 3.4.17 - 3.4.21 настоя- ­щих Норм.


3.4.17 Обеспечение пространственной жесткости или усиление стен, разделённых на блоки трещинами, следует осуществлять при помощи предварительно напрягаемых метал­лических тяжей, поэтажных поясов, выполняемых по принципу внешнего армирования и по­этажных поясов, устанавливаемых в штрабе.


В зависимости от величин нагрузок и воздействий подрабатываемого или просадоч- ного основания, а также конструктивных особенностей остова следует применять различные варианты усиления по принципу внешнего армирования.


3.4.18 Усиление стен, разделённых на клиновидные блоки наклонными трещинами, сходящимися в средней части в уровне карниза или в уровне фундаментов, следует выпол­- нять посредством устройства одностороннего или двухстороннего наращивания в виде ар­мированного раствора; устройства по простенкам вертикальных элементов внешнего арми­рования, пересекающих наклонные трещины; инъектированием наклонных трещин поли-мерцементными составами с одновременным устройством железобетонных наращиваний по стенам подвалов и фундаментов.

Элементы усиления следует рассчитывать на воздействие перерезывающих сил, возникающих в стенах от влияния неравномерных перемещений основания.


3.4.19 Усиление стен, разделенных на вертикальные блоки наклонными трещинами или вертикальными трещинами изгибного характера за счёт перекоса проёмов по верти­кальному столбу, следует выполнять путём устройства односторонних или двухсторонних железобетонных наращиваний, преимущественно по стенам подвалов и фундаментов.


Конструкции усиления рассчитывают на действие поперечной силы в сечении стены по вертикальному столбу от неравномерных перемещений основания. В зависимости от особенностей остова допускается часть поперечной силы (10-40 %) воспринимать усиле­- нием перемычечных и подоконных частей стены в перекошенном проёме, например, за счёт устройства армированной растворной рубашки.


3.4.20 Усиление стен, разделённых на горизонтальные блоки наклонными или гори­зонтальными трещинами изгибного характера за счёт перекоса проёмов по горизонтали в уровне этажа, следует выполнять:

- устройством контрфорсов в плоскости усиливаемой стены на отдельных фундамен­тах;

- усилением простенков металлическими обоймами, связанными в плоскости стены вертикальными и горизонтальными элементами;

- уменьшением проёмности стены, например, заполнением части проёмов жёстким материалом.

Конструкции усиления должны быть рассчитаны на действие горизонтальных нагру- зок, например, от крена здания, динамических или сейсмических воздействий и т.п.


3.4.21 Усиление стен, разделённых на блоки системой пересекающихся наклонных трещин, следует выполнять путём устройства двухстороннего наращивания из армирован­ного раствора. При этом арматурные изделия следует фиксировать и крепить к металличе­- ским анкерам, заделываемым на всю толщину стены с шагом не более 0,6 м. Конструкции усиления рассчитывают на динамические воздействия, послужившие причиной разрушения стены, например, от работы технологического оборудования, тяжёлого транспорта, взрывов в карьерах и т.п.


3.4.22 Стены, имеющие локальное продольное расслоение кладки в продольной плоскости, могут быть усилены стягиванием в поперечном направлении сквозными стержнями диаметром не менее 16 мм, закреплёнными с обоих концов. Крепление со стороны, где толщина отделившегося слоя равна или более 0,25 м следует производить с помощью шайб, а со стороны, где толщина отделившегося слоя меньше 0,25 м - за продольные неравнобокие уголки № 5,6/3,6 (большая полка прилегает к стене). Трещины должны быть заделаны инъекцией цементно-полистирольного раствора. Шаг стержней назначается в пределах 0,4 - 0 ,6 м, но не более толщины стены.


Элементы обоймы следует рассчитывать на боковое давление кладки, принимаемое с коэффициентом бокового давления 0,8. Вертикальные нагрузки на разрушенные простенки определяют из расчёта здания как системы на деформируемом основании на особое соче­тание нагрузок, включающее неравномерные вынужденные перемещения фундаментов.


3.4.23 В местах отсутствия перевязки или образования вертикальных трещин в мес­- тах примыканий и пересечений несущих стен следует устанавливать напрягаемые анкеры из стержней диаметром 20 - 24 мм, длиной не менее 1,5 м . Анкеры закрепляют в попереч­- ных стенах с помощью отрезков уголков или швеллеров. Трещины или зазоры следует за­делывать цементным раствором. Штрабу после установки связей следует залицевать кир­пичом. При необходимости, дополнительно в горизонтальные швы через 3-4 ряда кладки устанавливают противосдвиговые пластины толщиной 6-10 мм.


3.4.24 Рядовые или клинчатые перемычки, повреждённые трещинами или разрушен­- ные, подлежат перекладке или усилению.


Усиление перемычек выполняют с использованием уголков, устанавливаемых на опо-­ рах в швах кладки. Между собой уголки следует соединять планками на сварке в углах про­- ёма и с шагом не более 0,4 м по длине проёма. Длину заделки и сечение уголков определя- ют расчётом.

Усиление участков стен при смятии или скалывании кладки у опорных частей перемы­- чек (ригелей) выполняют:

- введением в старую кладку стальных или железобетонных распределительных поду­-шек;



- заменой старой кладки на разрушенных участках на глубину опоры перемычки (риге- ля) и на ширину не менее 0,25 м новой кирпичной кладкой;

- хомутами или устройством железобетонных или стальных стоек, подводимых под опоры перемычек (ригелей).


Связь железобетонной стойки с кирпичной стеной следует обеспечивать стальными анкерами и заполнением при бетонировании горизонтальных швов в кладке, расчищенных

на глубину 20  30 мм.


Крепление вертикальных металлических уголков следует осуществлять с помощью планок толщиной 8  10 мм, шириной 80  100 мм, центрирующих пластин и шпилек или стяжных болтов, располагаемых с шагом не более толщины стены.


3.4.25 При устройстве проёмов в стенах в зависимости от требуемых пролётов, тол- щин стен и величин действующих нагрузок конструкция перемычек принимается из парных уголков (при пролёте до 1,5 м) или швеллеров, размещаемых в штрабах, а также окойм- ляющими металлическими рамами.


Сечения элементов, размеры площадок опирання, необходимость установки хомутов у опор и т.п. устанавливаются расчётом.


3.4.26 Усиление арочных большепролетных перемычек, опирающихся на кирпичные столбы или простенки и поврежденных трещинами, следует выполнять инъектированием трещин и устройством конструкций усиления в виде обрамлений (металлических или желе­зобетонных). В случае необходимости, в конструкцию усиления могут быть включены жест­- кие распорки или затяжки, располагаемые в уровне пят перемычек.


При устройстве дополнительных проемов в несущих кирпичных стенах следует руко­водствоваться следующими правилами:

- дополнительные проемы следует, по возможности, располагать в одном вертикаль- ном ряду с существующими;

- расширение существующих проемов целесообразно выполнять симметрично от оси проема;

- следует избегать размещения дополнительных проемов в простенках между смеж­- ными вертикальными рядами проемов;

- в глухих стенах проемы целесообразно выполнять в их средней части;

- при значительных пролетах проемов обрамление целесообразно выполнять в виде замкнутых рамок.


При устройстве нескольких проемов следует оговаривать последовательность их уст­ройства.


3.5 Расчёт конструкций усиления


3.5.1 Расчёты усиления каменных и армокаменных элементов необходимо проводить по фактической прочности всех участвующих в работе материалов несущего остова (кирпи­- ча, раствора, бетона и стали) в растянутой и сжатой зонах. При этом следует учитывать все факторы, снижающие прочностные и жёсткостные характеристики стен (трещины, местные дефекты, отклонение стен от вертикали, эксцентриситеты нагрузок в плоскости и из плоско­- сти стен, нарушение связей между несущими конструкциями, смещение плит покрытий, пе­ремычек, прогонов, стропильных конструкций).


Конструктивные формы и варианты усиления должны соответствовать рационально­му и архитектурно-эстетическому расположению всех дополнительных элементов на де­формированном несущем остове из условий максимального расчётного использования по прочности и жёсткости его габаритов, расчётных сечений, опорных зон и связей.