- меры по обеспечению безопасного производства работ в условиях ремонта, усиле-, ния и реконструкции зданий действующих предприятий, особенно на объектах, находящих- ся в аварийном состоянии;

- перечень работ и операций, которые следует принимать по актам на скрытые рабо- ты, или требующих промежуточного контроля.


1.16 При разработке проекта усиления строительных конструкций, эксплуатирующих- ся в условиях накопления повреждений или способствующих накоплению повреждений, следует указать предельный срок реализации проекта, после которого проектные peшения должны быть уточнены или пересмотрены. Время между выдачей и реализацией проекта не должно превышать установленный проектом срок его реализации.


1.17 При усилении конструкций с использованием способов регулирования усилий (напряжений) в проектной документации следует указать допустимые отклонения усилий ре-гулирования или задаваемых перемещений, а также места и способы контроля параметров регулирования и напряженно-деформированного состояния конструкций.


1.18 При разработке проекта ремонта и/или усиления строительных конструкций сле- дует устанавливать соответствие норм и правил, по которым осуществлялось проектирова- ние и строительство, действующим нормативным документам, а в случае отклонения от них приводить необходимые научно-технические обоснования.


1.19 Во время ремонта и усиления строительных конструкций следует проводить комплекс мероприятий по приведению их предела огнестойкости и предела распростране- ния огня к показателям, отвечающим степени огнестойкости здания.


1.20 Качество и надёжность восстанавливаемых и усиливаемых отдельных строи- тельных конструкций или реконструируемых зданий и сооружений в целом заказчикам – про- ектным организациям следует обеспечивать в процессе обследования, разработки проектов производства работ и контроля качества готовых конструкций.


1.21 Строительные организации должны обеспечивать качество и надёжность вос- станавливаемых и реконструируемых конструкций и сооружений путём осуществления ком- плекса технических и организационных мер контроля на всех стадиях создания строитель- ной продукции.


1.22 Производственный контроль качества ремонта и усиления строительных конст- рукций должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования; операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ в соответствии со СНиП 3.01.03, СНиП 3.03.01 и других соответствующих нормативных доку- ментов.


1.23 При приёмке отремонтированных или усиленных конструкций и основний должна быть представлена следующая документация:

- рабочие чертежи;

- паспорта, сертификаты и другие документы, удостоверяющие качество материалов;

- документы о согласовании допущенных отступлений от проекта;

- акты приёмки скрытых работ, оговоренные в ППР;

- журналы производства работ;

- документы о контроле качества сварных соединений;

- документы о величинах предварительных напряжений;

- акты, удостоверяющие качество защитных покрытий;

- акты на скрытые работы, удостоверяющие расположение и количество арматурных стержней,соединений,креплений;

- акты, которыми дополнительно оформляются особые требования проекта, в том числе результаты ультразвуковой диагностики кладки при производстве инъекционных ра- ­бот.

1.24 Использование новых, не применявшихся ранее материалов, допускается толь­- ко в соответствии с техническими условиями и инструкциями, согласованными со специали­зированными исследовательскими и контролирующими организациями в установленном по­рядке, а также с органами государственного пожарного, санитарного и природоохранного надзора по месту нахождения объекта.


1.25 При проектировании реконструкции предприятий, зданий и сооружений следует разработать материалы ОВОС (ДБН А.2.2-1), целью которых является экологическое обос­нование целесообразности реконструкции.




2 БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ


Требования данного раздела Норм распространяются на проектирование и произ­водство работ по ремонту и усилению стальным прокатом, бетоном и железобетоном бе-тонных и железобетонных конструкций промышленных зданий и сооружений, работающих при систематическом воздействии температур от плюс 50 до минус 70 °С.


Положения данного раздела охватывают несущие и ограждающие монолитные и сборные преднапряжённые и без предварительного напряжения арматуры бетонные и же­лезобетонные конструкции из тяжелых и лёгких бетонов одно- и многоэтажных зданий и со­оружений различных конструктивных схем, в том числе бескаркасные и каркасные здания с полным, неполным и комбинированным рамным или связевым каркасом для различных ус­ловий строительства.


Требования данного раздела Норм не распространяются на ремонт и усиление ар-моцементных конструкций, а также конструкций из бетонов на шлаковых и гипсовых вяжу­- щих.


В данном разделе изложены правила оценки несущей способности бетонных и желе­зобетонных строительных конструкций (далее - конструкций) на основе поверочных расчё­- тов с целью выявления необходимости их усиления, приведена классификация методов усиления, исходящая из характера и возможных схем разрушения конструкций.



2.1 Общие требования


2.1.1 При проектировании ремонта и усиления конструкций реконструируемых зда­- ний и сооружений в особых условиях эксплуатации (сейсмические воздействия, агрессивные среды, условия повышенной влажности и т.п.) следует соблюдать дополнительные требо­вания, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документа­- ми.

2.1.2 Проект усиления или ремонта конструкций следует выполнять на основании материалов обследования, включающих:

- данные о прочностных характеристиках бетона;

- данные о прочностных характеристиках стали;

- поверочные расчёты, выполненные с учётом дефектов и повреждений.


2.1.3 В процессе обследований технического состояния железобетонных конcтрук- ций производят изучение имеющейся проектной и эксплуатационной документации ( пас- порт технического состояния здания или сооружения, рабочие чертежи существующих кон-струкций, паспорта заводов-изготовителей конструкций, исполнительная документация), ви- зуальный осмотр и инструментальную оценку прочностных параметров конструкций, а также их эксплуатационных качеств.


2.1.4 Поверочные расчёты существующих конструкций следует выполнять в соот-ветствии с 1 - 4 и 6 СНиП 2.03.01 с учётом изменения действующих на них нагрузок, объем- но-планировочных решений и условий эксплуатации, а также обнаруженных дефектов и по-вреждений, с целью установления достаточной несущей способности и пригодности к нор- мальной эксплуатации в изменившихся условиях их работы. Конструкции, не удовлетво- ряющие требованиям поверочного расчёта, подлежат усилению.


Существующие конструкции не усиливают, если выполняются требования 6.8 СНиП 2.03.01.


2.1.5 При поверочных расчётах используют прочностные расчётные характеристики бетона существующей конструкции (класс бетона), определяемые при обследовании по ГОСТ 10180, ГОСТ 28570, ГОСТ 17624 и ГОСТ 22690.


2.1.6 Если при обследовании конструкции нормированной характеристикой бетона была принята марка, то значение условного класса бетона по прочности на сжатие следует определять в соответствии с указаниями 6.14 СНиП 2.03.01.


2.1.7 При поверочных расчётах усиливаемых конструкций класс арматурной стали принимают по данным испытаний отобранных образцов арматуры. При невозможности от- бора образцов арматуры из конструкции расчётные характеристики арматурной стали в за-висимости от её профиля допускается принимать в соответствии с 6.21 СНиП 2.03.01.


Диаметр, количество и расположение арматурных стержней в конструкции опреде- ляют путём вскрытия и прямых замеров или магнитным методом по ДСТУ Б В.2.6-4 либо радиационным методом по ГОСТ 17625.


2.1.8 Материалы обследований конструкций, на основе которых проектируют усиле- ние, должны содержать обоснованный вывод о категории технического состояния конструк- ций в соответствии с Нормативными документами по вопросам обследования и паспортиза- ции производственных зданий и сооружений.


Если увеличение нагрузок не планируется, то:

- при I техническом состоянии отсутствует необходимость в ремонтных работах;

- при II техническом состоянии существует необходимость восстановления защитных покрытий конструкции и их мелкий ремонт;

- при III техническом состоянии необходимо выполнять ремонт или усиление конст- рукции в обычном режиме;

- при IV техническом состоянии необходимо выполнять ремонт или усиление конст- рукции, предварительно приняв меры против её обрушения.


2.1.9 При проектировании усиливаемых конструкций следует учитывать необходи- мость выполнения работ без остановки производства или с кратковременной его остановкой, а также требования технологии и условий производства работ.


При этом учитывают: срок, условия и режимы эксплуатации, виды и величины нагру- зок, инженерно-геологические и гидрогеологические условия площадки, характеристики внутренней среды, сведения об имевших место авариях и их причинах, зонах и участках с ранее выполненными усилениями конструкций.

2.2 Материалы


2.2.1 Материалы, применяющиеся при усилении конструкций, должны отвечать тре-бованиям СНиП 3.03.01, ДБН А.3.1-7 и соответствующих стандартов. Выбор материалов следует производить согласно действующим нормативным документам.


2.2.2 Для ремонта или усиления конструкций в зависимости от основного их назна- чения и с учётом вида старого бетона могут использоваться:

- конструкционный бетон на плотных или пористых заполнителях, а также растворы на цементном вяжущем;

- специальный бетон: теплоизоляционный, жаростойкий, химически стойкий, декора-тивный, напрягающий, радиационно-защитный, цементно-полимерный, полимербетон, бе- тон на расширяющемся цементе.


К бетону (раствору), кроме основных проектных показателей качества, могут предъ-являться дополнительные требования:

- ускоренные сроки твердения и набора прочности;

- отсутствие усадки;

- повышенная адгезия к старому бетону;

- повышенные защитные свойства по отношению к арматуре и закладным деталям.


2.2.3 При приготовлении цементных бетонов и растворов применяют, как правило, портландцемент или шлакопортландемент марок не ниже 400; при ограниченном периоде остановки основного производства и в аварийных ситуациях - быстротвердеющие цементы, гипсоглинозёмистый расширяющийся цемент, глинозёмистый и напрягающий цементы.


Для приготовления кислотостойких бетонов (растворов) используют жидкое стекло (силикат натрия растворимый). В особых случаях применяют бетоны на термореактивных смолах, термопластичных полимерах и т.п.


В сложных условиях следует применять специальные виды цементов (сулъфатостой- кие, быстротвердеющие и др.) в соответствии со СНиП 2.03.11 и СНиПЗ.03.01.


Для устранения влияния усадочных деформаций в сопряжении вновь уложенного и старого бетонов следует применять бетоны на безусадочных цементах.


2.2.4 Крупность заполнителя при бетонировании в опалубке не должна превышать 1/2 толщины бетонируемой конструкции; при торкретировании - 8  10 мм; при набрызг- бетоне - до 20 мм.


В густоармированных конструкциях крупность заполнителя не должна превышать 2/3 расстояния в свету между стержнями арматуры.


Кислотостойкость заполнителей и наполнителей в кислотостойких бетонах должна быть не ниже 97 %.


Для приготовления щёлочестойких бетонов должны использоваться заполнители из известняка, доломита и т.п.


2.2.5 Бетонные смеси при укладке должны иметь пластичную консистенцию с маркой по удобоукладываемости (подвижности) не менее П1 (осадка конуса 3  4 см).


Мелкозернистые бетонные смеси, укладываемые насосами, должны иметь марку по удобоукладываемости не ниже П2 (осадка стандартного конуса 8  9 см).

2.2.6 Мелкозернистый бетон для заделки гнёзд, борозд, отверстий, трещин и швов должен быть не ниже класса В 15 (М 200), раствор для защитных цементных штукатурок, полимерраствор - не ниже М 200.


2.2.7 Для заделки трещин следует применять растворы на основе расширяющегося и напрягающегося цементов, портландцементов, термореактивных смол (эпоксидных, карба-мидных и др.) или термопластичных полимеров (метилметакрилат и др.).


2.2.8 Бетон усиления следует принимать на один класс выше чем условный класс бе-тона усиливаемой конструкции, но не ниже В 15 (М 200), а для фундаментов – не ниже В 12,5.


2.2.9 Арматурная сталь, прокатные профили, применяемые в конструкциях усиления, должны удовлетворять требованиям СНиП 2.03.01, ДСТУ 3760, ГОСТ 10884, ГОСТ 6727 и других нормативных документов. При применении арматурного проката по ДСТУ 3760 следует руководствоваться “Рекомендациями по применению арматурного проката по ДСТУ 3760 при проектировании и изготовлении железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры”.


В качестве гибкой рабочей арматуры следует применять арматуру классов А-1, А-ІІ, А-ІІІ, А 240, А 300, А 400, Ат 400с, Ат 500с, Ат ІІІС, в качестве жесткой арматуры и для изго-товления металлоконструкций усиления – стальной прокат.


Ручную дуговую сварку при монтаже следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01 и ДБН А.3.1-7.


2.2.10 Специализированная проектная организация, при соответствующем обосновании, может предусматривать в проекте материалы, не предусмотренные действующими строительными нормами и стандартами.