5.23 Стены стальных силосов, воспринимающие изгибающие моменты, рассчитывают на те же усилия, что и стены железобетонных силосов, но с коэффициентом условий работы с= 0,8; дополнитель­но стены стальных силосов проверяют на устойчивость с коэффициентом γc = 1,0.

5.24 Расчетную растягивающую кольцевую продольную силу на единицу высоты (кгс) от горизон­тальных давлений сыпучих материалов в стенах круглых стальных силосов, не воспринимающих коль­цевые изгибающие моменты, допускается определять по формуле

Nkp= . (25)

Проверка на прочность и устойчивость от усилий сжатия в горизонтальных сечениях производится в соответствии с указаниями СНиП ІІ-23 и с учетом поддерживающего влияния внутреннего давления зерна при коэффициенте γf =1,0.

5.25 При высоте стен силоса h<1,5 следует руководствоваться указаниями 5.21, при этом до­полнительно стены силосов проверяют на устойчивость с учетом вертикальных сил трения сыпучего материала о стены силоса по формуле (5), в которой вместо , принимается , определяемое по формуле (24).

При проверке на устойчивость коэффициент надежности по нагрузке для сил трения принимается 1,0.

5.26 Места изменения формы силоса, в частности, зона сопряжения цилиндрической части с конус­ной или с плоским днищем, а также места резкого изменения нагрузок должны быть проверены на дополнительные местные напряжения (краевой эффект) по СНиП II-23.



C.24 ДБН В.2.2-8-98


Воронки и днища силосов


5.27 Расчет конических воронок силосов следует производить на горизонтальное кольцевое растя­жение и осевое растяжение, действующее вдоль образующей. Расчетные растягивающие продольные силы на единицу длины сечения в конической воронке (кгс) - горизонтальную Nh в меридиональном сечении и Nτ, действующую вдоль образующей воронки под углом а к горизонту в кольцевом сечении (рисунок 7), следует определять по формулам:

Nh = ; (26)

Nτ = ) , (27)


где f1 - коэффициент надежности по нагрузке от собственного веса воронки силоса;

g - собственный вес единицы площади стенки воронки, кгс/м2;

G1- вес части воронки с сыпучим материалом, расположенной ниже плоскости сечения, кгс.

Значения коэффициента условий работы c приведены в рекомендуемом приложении Б.




а - обозначение размеров воронки; б - схема для определения горизонтального растягивающего усилия; в - то же, меридионального (вдоль ската)

Рисунок 7 - Расчетные схемы конической воронки.

5.28 Грани пирамидальных воронок следует рассчитывать на местный изгиб (из плоскости грани) от давления, определяемого по формуле (9), совместно с растягивающими продольными силами в вертикальных и горизонтальных сечениях воронки. Горизонтальную растягивающую силу у грани пирамидальной квадратной воронки следует определять по формуле (26), а растягивающую силу вдоль грани пирамидальной квадратной воронки - по формуле (27), при этом вместо dz необходимо принимать ширину в свету грани воронки в рассматриваемом горизонтальном сечении, а вместо величины π следует принимать число 4.

5.29 Балки днища необходимо рассчитывать на нагрузки, передающиеся через стены и днища (или воронки) силоса, принимая, что нагрузка от стен силосов q1 передается на балку в виде равномерно распределенной на длине l1 (рисунок 8).

ДБН В.2.2-8-98 С.25






q1 - нагрузка от стены силоса; q2- нагрузка от днища (воронки); l1 - расчетная длина опирания стены силоса на балку; h - высота балки; b - ширина оголовка колонн; l0 - расстояние между осями колонн

Рисунок 8 - Передача нагрузки от балки на колонну.


Нагрузку от днища q2, а также нагрузку от стен силосов при l1> l0 следует принимать равномерно распределенной по периметру балки.

5.30 При расчете плоских наклонных днищ и балок днищ усилия следует определять как в обычных перекрытиях с учетом давления сыпучих материалов по формулам (9) и (10) и коэффициента условий работы γc, приведенного в рекомендуемом приложении Б.

5.31 Дополнительные усилия в днищах силосов при расчете блока силосов на упругом основании следует определять в соответствии с указаниями 5.15 и 5.33.


Колонны подсилосных этажей

5.32 Колонны подсилосного этажа (рисунок 9) необходимо рассчитывать по схеме стоек, заделан­ных в фундамент, с учетом фактического закрепления в днище силоса, при этом расчетную длину колонн следует принимать, как правило, не менее высоты колонны от верха подколенника до верха капители.

Максимальный процент содержания арматуры железобетонных колонн, как правило, не должен превышать 3,0.

5.33 Колонны подсилосного этажа необходимо рассчитывать на максимальные усилия, переда­ющиеся на них при разных схемах загружения силосов (при полной или частичной загрузке силосных корпусов).

Усилия в колоннах следует определять расчетом сооружения на упругом основании, при этом для железобетонных силосных корпусов при соблюдении требований 3.21 допускается силосную часть считать абсолютно жесткой. При отношении сторон корпуса, равном два и более, допускается определять усилия в колоннах как в плоской системе конечной жесткости, выделяя для расчета полосу шириной, равной диаметру или стороне силоса.

5.34 Если колонны подсилосного этажа бетонируют в скользящей опалубке, их следует заводить в стены силосов выше днища на высоту hz (см), определяемую по формуле



С.26 ДБН B.2.2-8-98

hz = , (28)

где N - продольная сила в колонне подсилосного этажа, кгс;

А1 - площадь опирания стен силосов на колонну, заштрихованная на рисунке 9, см2;

Rb, Rbt - расчетные сопротивления бетона сжатию и растяжению, кгс/см2;

n1 - число стен силосов, примыкающих к колонне.

Допускается hz определять по формуле

hz=, (29)

где lan - длина анкеровки арматуры по СНиП 2.03.01.

При расчете по прочности сборных железобетонных колонн подсилосного этажа случайный экс­центриситет, учитываемый согласно требованиям СНиП 2.03.01, следует принимать не менее 2,5 см.



Рисунок 9 - Заделка колонны подсилосного этажа, бетонируемой в скользящей опалубке, в стены силосов.


ДБН В.2.2-8-98 С.27


Основания и фундаменты


5.35 Проектирование оснований и фундаментов предприятий по хранению и переработке зерна следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.02.01 с учетом требований настоящего подраздела.

5.36 Глубину заложения фундаментов силосных корпусов и рабочих зданий на естественном осно­вании следует, как правило, назначать не менее расчетной глубины промерзания, определенной по СНиП 2.02.01.

Для сплошных плитных фундаментов на всех грунтах, за исключением сильнонабухающих, глубину заложения допускается принимать меньше расчетной на 0,5 м.

5.37 При расчете монолитных плит силосных корпусов, загружаемых сыпучими материалами не ранее чем через 3 мес после окончания бетонирования плит, класс бетона следует назначать с учетом сроков загрузки.

5.38 При расчете оснований силосных корпусов и рабочих зданий элеваторов по деформациям следует, как правило, использовать расчетную схему в виде линейно деформируемого полупространства.

Использование расчетной схемы в виде линейно деформируемого слоя для указанных зданий и сооружений допускается при соответствующем обосновании.

5.39 При расчете по первому предельному состоянию оснований и фундаментов силосных кор­пусов расчетный вес сыпучего материала следует принимать с дополнительным понижающим коэф­фициентом, равным 0,9.

5.40 Давление на грунт под подошвой фундаментных плит силосных корпусов с круглыми силосами диаметром 3-12 м и квадратными силосами 3х3 м допускается определять с учетом распределения давлений по прямолинейной эпюре при односторонней загрузке корпуса на 2/3 полной нагрузки.

5.41 Предельные значения средних осадок и кренов, указанные в СНиП 2.02.01, могут быть уве­личены при соответствующем обосновании.

Для силосных корпусов с несколькими подсилосными этажами крен фундаментных плит должен быть не более 0,002, средняя осадка - не превышать 15 см.

Для стальных отдельно стоящих силосов относительная разность осадок должна быть не более 0,004, средняя осадка - не превышать 15 см.

5.42 Осадки отдельно стоящих фундаментов под колонны силосных корпусов допускается опреде­лять упрощенным методом с использованием огибающей эпюры вертикальных напряжений в грунте основания, определяемой от условной сплошной плиты и от центральной группы отдельных фундамен­тов (не менее 9) с учетом их взаимного влияния (верхняя часть эпюры).

5.43 При определении крена фундаментов силосных корпусов от временной нагрузки следует учитывать предварительное обжатие грунта равномерной первичной загрузкой длительностью не менее 2 мес в соответствии с 3.34. При этом модуль деформации грунта Е’mt следует принимать по формуле

E'mt = keE mt, (30)

где Е mt - средний в пределах сжимаемой толщи модуль деформации грунта;

ke - коэффициент повышения модуля деформации грунта, принимаемый равным: для песчаных грунтов - 1,5; для пылевато-глинистых грунтов с показателем текучести IL≤0,25-1,3; для пылевато-глинистых грунтов с показателем текучести 0,25 < IL 0,5-1,2; для грунтов других видов - 1,0.


Склады


5.44 Несущие каменные стены и фундаменты зерноскладов, на которые передается давление зерно­вых продуктов, следует рассчитывать как подпорные стены.

5.45 Участки стен зерноскладов, примыкающие к воротам, необходимо рассчитывать на давление зерновых продуктов, передаваемое через щиты, временно заложенные в проемы ворот.

5.46 Фундаменты зерноскладов, на которые передается горизонтальное давление зерновых продук­тов, следует проверять на устойчивость от сдвига.

5.47 Плиты перекрытий складов тарных грузов необходимо проверять на усилия, возникающие от колес аккумуляторных погрузчиков.


C.28 ДБН В.2-8-2-98



6 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Водоснабжение


6.1 Проектирование водоснабжения и внутреннего водопровода предприятий следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.02 и требованиями настоящего раздела.

6.2 Систему водоснабжения на предприятиях по надежности подачи воды следует принимать, как правило, II категории. При устройстве противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров, а также при сезонной работе предприятия допускается систему водоснабжения принимать III категории.

6.3 Качество воды для технологических нужд зерноперерабатывающих предприятий должно удов­летворять требования ГОСТ 2874.

В цеховых лабораториях необходимо предусматривать устройство раковин с подводом холодной воды. В варианте с привозной водой допускается установка рукомойников (без подключения к сетям ВК).

6.4 Расход воды на производственные нужды предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности следует принимать в соответствии с технологическим заданием и нормами техно­логического проектирования. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления для техно­логических расходов следует принимать равным 1,0.

6.5 Расчетный расход воды на наружное пожаротушение предприятий необходимо определять в зависимости от категории зданий по взрывопожарной опасности, объема зданий или сооружений и их огнестойкости. При этом для элеваторов расчетный расход воды следует определять по наибольшему строительному объему рабочего здания или одного силосного корпуса, расположенного в ряду корпу­сов, или отдельно стоящего силоса, но не менее 20 л/с.

6.6 Расчетный расход воды на наружное пожаротушение групп зерноскладов, разделенных противо­пожарными стенами 1-го типа, следует определять по таблице 4 и СНиП 2.04.02.


Таблица 4



Степень огнестойкости

зерносклада


Вместимость группы зерноскладов, тыс.т (тыс.м3),

При расходе воды на один пожар, л/с

10

15

20


II

До 50

(до 135,5)

Свыше 50

(свыше 135,5)

-


III, IIIa, IIIб

До 25

(до 68,0)

Свыше 25

(свыше 68,0)

-


IV, IVa, V

До 15

(до 36,5)

От 15 до 25

(от 36,5 до 60)

Свыше 25

(свыше 60)


6.7 На предприятиях возможно устройство самостоятельного противопожарного водопровода, когда объединение его с хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами не допускается по требованиям нормативных документов по проектированию наружных сетей и сооружений водоснаб­жения.

Для предприятий с территорией не более 20 га и зданиями и сооружениями категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение до 20 л/с и отсутствии внутреннего противопожарного водопровода в производственных зданиях и при наличии на объекте пожарного поста с пожарной автомашиной допускается устройство противопожарного водоснабжения из водоемов или резервуаров с обеспечением подъезда к ним пожарных автомобилей.

6.8 Максимальный срок восстановления неприкосновенного противопожарного и аварийного за­паса воды в резервуарах или водоемах должен быть не более 72 ч.

6.9 Насосные станции противопожарных и объединенных противопожарно-производственно-хо­зяйственного водопроводов относятся по степени обеспеченности подачи воды к I категории, призводственно-хозяйственных - ко II категории, хозяйственных - к III категории.