На тепловозах запрещается:

отключать блокирующие устройства и заходить в ВВК при работающем дизель-генераторе;

производить осмотр и ТО оборудования у вращающихся частей (узлов) при снятых защитных кожухах.

6.7. Запрещается подниматься на крышу ПС, находящегося на электрифицированных путях, до отключения и заземления проводов контактной сети.

6.8. Запрещается подниматься на крышу ПС для выполнения ремонтных работ в пределах охранных зон воздушных линий электропередач, пересекающих путь.

6.9. При поднятом токоприемнике, находящимся под напряжением, локомотивной бригаде разрешается:

заменять перегоревшие лампы в кабине машиниста, кроме пультов сигнализации, выполненных с совместно расположенным прибором контроля напряжения в контактной сети, в кузове без захода в ВВК и снятия ограждений, освещения ходовых частей, буферных фонарей, внутри вагонов электросекций при обесточенных цепях освещения:

заменять предохранители в цепях управления, предварительно их обесточив, и выключать автоматы защиты;

заменять прожекторные лампы при обесточенных цепях, если их смена предусмотрена из кабины машиниста;

осматривать тормозное оборудование, не залезая под кузов электровоза или электросекции;

проверять на ощупь нагрев букс;

вскрывать кожух и настраивать регулятор давления;

настраивать электронный регулятор напряжения;

продувать маслоотделитель и концевые рукава тормозной и напорной магистралей;

заправлять песком бункера электропоездов;

контролировать подачу песка под колесные пары;

протирать стекла внутри кабины. Протирку стекол снаружи и лобовых частей разрешается производить в местах приемки (сдачи) электровозов, оборудованных специальными приспособлениями или средствами, обеспечивающими безопасное выполнение этих работ.

На электровозах, кроме того, дополнительно разрешается:

обслуживать аппаратуру под напряжением до 50 В постоянного тока, которая находится вне ВВК;

контролировать по приборам и визуально работу машин и аппаратов, не снимая ограждения и не заходя в ВВК;

обтирать нижнюю часть кузова;

осматривать механическое оборудование и производить его крепление, не залезая под кузов;

проверять давление в маслопроводе компрессора;

регулировать предохранительные клапаны воздушной системы;

производить уборку (кроме влажной) кабины, тамбуров и проходов в машинном отделении.

Другие работы на электровозах (электропоездах) при поднятом токоприемнике, находящимся под напряжением, запрещаются.

6.10. Запрещается выполнять работы на электропоездах и электровозах, работающих по СМЕ, при хотя бы на одной из электросекций, одном электровозе (секции) поднятом токоприемнике, за исключением работ, предусмотренных в п. 6.9 этих Правил.

6.11. На электровозах до начала ТО тяговых двигателей, вспомогательных машин и электрических аппаратов, расположенных в ВВК, шкафах, ящиках, за панелями пульта управления и легкосьемными (без применения инструмента) ограждениями, при нахождении их в депо, на ПТОЛ или на путях под контактным проводом, необходимо остановить электровоз, привести в действие ручной тормоз и выполнить следующие операции:

6.11.1. Выключить вспомогательные машины, электропечи обогрева кабины, электроотопление поезда. Отключить ГВ (на электровозах переменного тока), БВ (на электровозах постоянного тока) и опустить токоприемники выключением соответствующих переключателей на пульте управления. Убедиться в опускании токоприемников по показаниям вольтметра и обязательно визуально.

На электровозах (секциях), работающих по СМЕ, надо опустить токоприемники на всех электровозах (секциях) и визуально убедиться в их опускании.

6.11.2. Заблокировать кнопки блоков выключателей на пульте управления блокирующими ключами и снять их.

Снять реверсивную рукоятку с контроллера машиниста.

Блокирующие ключи выключателей и реверсивная рукоятка должны находиться у лица, производящего осмотр или ремонт оборудования (машиниста, помощника машиниста или другого лица).

6.11.3. Закрыть доступ сжатого воздуха разъединительным краном в цепи подвода к клапану токоприемника.

6.11.4. При опущенных токоприемниках на электровозах типа ЧС постоянного тока отключить крышевые разъединители и убедиться в том, что нож заземляющего разъединителя находится в положении "Заземлено".

6.11.5. При опущенных токоприемниках на электровозах переменного тока заземляющей штангой коснуться выводов тягового трансформатора для снятия емкостного заряда с силовой и вспомогательной цепей электровоза, после чего заземлить высоковольтный ввод. При выполнении заземления необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками.

6.11.6. На электровозах, работающих по СМЕТ, отключить кнопку включения системы на пульте сигнализации аппаратуры дистанционного управления.

6.12. После проведения этих операций, убедившись на слух в полной остановке вспомогательных машин, разрешается войти в ВВК, снять ограждение и выполнить осмотр или ремонт. При этом дверь, шторы и ограждения ВВК надо оставлять открытыми на все время пребывания в ней людей.

6.13. На электровозах (секциях), работающих по СМЕ, операции обозначенные в пп. 6.11.1-6.11.6, надо выполнять для каждого электровоза (секции).

6.14. На электропоездах до начала ТО тяговых двигателей, вспомогательных машин и электрических аппаратов, расположенных в ВВК, шкафах, ящиках, за панелями пульта управления и легкосьемными (без применения инструмента) ограждениями, при нахождении их в депо, на ПТОЛ или на путях под контактным проводом, необходимо остановить электровоз, привести в действие ручной тормоз и выполнить следующие операции:

6.14.1. Опустить все токоприемники и визуально убедиться в их опускании.

6.14.2. Перевести из положения "Автомат" в положение "Ручное" воздушные краны токоприемника моторного вагона той секции, которая подлежит осмотру.

6.14.3. Главный разъединитель и заземление трансформатора установить в заземляющее положение.

6.14.4. Закрыть все кабины управления и шкафы на ключ. Ключи от них и реверсивная рукоятка должны находиться у лица, которое проводит осмотр. Во время осмотра автоматические двери вагонов должны быть закрыты.

6.15. В случаях отказа в пути следования блокирующих устройств на одной из секций электровоза последнюю необходимо перевести в положение "Отключено". На одно- или двухсекционных электровозах, имеющих единую систему блокирующих устройств, допускается при технической возможности следовать до ближайшего ПТОЛ или депо с выключенными или разблокированными устройствами, при этом локомотивная бригада должна находиться только в кабине управления. Об этом машинист немедленно делает запись в бортовом журнале. Если в этом случае возникает необходимость зайти в машинное отделение, машинист обязан выполнить требования, изложенные в п. 6.11.1-6.11.6 этих Правил.

6.16. Осмотр машинного отделения локомотива во время движения проводится помощником машиниста по указанию машиниста. При этом на электровозах машинист должен держать рукоятку контроллера на нулевой или ходовой позиции. В случае сброса контроллера в момент нахождения помощника машиниста в коридоре при необходимости снятия тяговой нагрузки машинист обязан отключить силовую цепь тумблером или кнопкой отключения ГВ(БВ).

6.17. На электровозах, оборудованных устройствами для электрического отопления вагонов, дополнительно необходимо соблюдать такие требования безопасности:

ключ отопления поезда после соединения отопительной магистрали между головным вагоном и локомотивом до момента расцепления должен находиться у машиниста локомотива;

перед отцепкой или прицепкой вагона с электрическим отоплением, осмотром ходовых частей вагонов поезда, разъединением и соединением отопительной магистрали с локомотивом машинист обязан отключить отопительную систему поезда, силовые и вспомогательные цепи, БВ или ГВ, опустить токоприемники и после этого передать ключ отопления поездному электромеханику или начальнику поезда;

соединение и разъединение отопительной системы головного вагона с локомотивом производит поездной электромеханик или начальник поезда только в диэлектрических перчатках и в присутствии машиниста. После соединения отопительной системы он передает ключ машинисту;

машинисту запрещается включать отопление пассажирского поезда при отсутствии у него ключа отопления;

при разрыве поезда в пути следования машинист должен немедленно снять напряжение с отопительной системы;

при срабатывании на локомотиве аппаратов защиты отопительной системы поезда машинисту разрешается через три-пять секунд включить ее опять. В случае повторного срабатывания аппаратов защиты машинист должен отключить отопление, сообщить об этом электромеханику (начальнику поезда), возвратить ему ключ, следовать до ближайшей остановки (смены локомотива) с отключенным отоплением. Следующее включение отопительной системы разрешается только после выявления и устранения причин срабатывния аппаратов защиты порядком, установленным этими Правилами.

6.18. На электровозах, работающих по СМЕТ, дополнительно необходимо соблюдать такие требования безопасности:

6.18.1. Ключ стойки аппаратуры должен находиться у машиниста электровоза.

6.18.2. Перед разъединением и соединением электровозов машинист обязан отключить вспомогательные машины, выключить БВ или ГВ, опустить токоприемники и после этого дать команду готовности.

6.18.3. Соединение и разъединение электровозов на тракционных путях депо, ПТОЛ и станционных путях должен производить помощник машиниста с разрешения машиниста в таком порядке: вначале соединить рукава тормозных и напорных магистралей, затем кабель СМЕТ вставить в розетку приемника ведомого электровоза. Разъединение произвести в обратном порядке.

Кабель аппаратуры СМЕТ после разъединения электровозов необходимо вставить в специальный холостой приемник, установленный на лобовой части локомотива, с обязательной фиксацией.

6.18.4. При объединении электровозов помощник машиниста должен осмотреть стойку аппаратуры на ведомом электровозе, закрыть кабину и передать ключи машинисту.

6.18.5. При срабатывании аппаратов защиты электровозов допускается переводом тумблера "А-С" в положение "А" на пульте сигнализации выявить неисправный электровоз и, при возможности, продолжить ведение поезда без отцепки части его.

6.18.6. В случае неисправности аппаратуры СМЕТ в пути следования и отказа кнопки "Откл." на пульте сигнализации машинист обязан воспользоваться кнопкой аварийного отключения, расположенной на электронном блоке "БВ" в стойке аппаратуры.

6.19. При необходимости осмотра и ремонта крышевого оборудования ПС на электрифицированном перегоне машинист обязан:

запросить по рации у энергодиспетчера прибытия работников дистанции контактной сети;

опустить токоприемники (для электровозов, электропоездов);

перевести реверсивную рукоятку в нейтральное положение и вынуть ключи блокирования пульта управления. Они должны находиться у машиниста на все время осмотра и ремонта;

затормозить ПС автоматическими и ручными тормозами. При необходимости подложить под колеса тормозные башмаки.

Контактную сеть заземляют работники дистанции контактной сети по приказу энергодиспетчера.

При выполнении отключения и заземления контактной сети работник дистанции контактной сети выдает машинисту справку с указанием времени отключения. До получения справки подниматься на крышу ПС запрещается.

6.20. При повреждении крышевого оборудования на электропоезде и невозможности дальнейшего следования поврежденную секцию при всех опущенных токоприемниках необходимо отключить, воздушные краны токоприемника моторного вагона этой секции перевести в положение "Ручное".

7. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПС

7.1. На эксплуатируемом ПС следует выполнять необходимые работы по приведению его в установленном порядке к требованиям охраны труда, техническим условиям, ДНАОП 0.03-3.12-84 (26), ДНАОП 0.03-3.14-85 (27), ДНАОП 0.03-3.13-85 (14), ДНАОП 0.03-3.05-77 (13), НАОП 5.1.11-3.02-91 (15), ГОСТ 12.1.005-88 (9).

Порядок приведения эксплуатируемого ПС к требованиям ГОСТ 12.2.056-81 (4) решается в установленном порядке Министерством транспорта Украины.

7.2. Каждый тип ПС должен быть укомплектован исправными средствами коллективной защиты работающих, которые обеспечивают безопасность обслуживающего персонала: блокирующими и ограждающими устройствами, заземлением, защитными кожухами и т.п.

Работоспособность блокирующих устройств, состояние заземления, ограждений необходимо проверять после всех видов ТО и текущего ремонта и при каждой приемке (сдаче) ПС.

7.3. Запрещается выпускать в эксплуатацию и эксплуатировать ПС с неисправностями, указанными в п.1.9. "Инструкции по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации", а также с поврежденными (устанавливаются визуально) или отсутствующими:

блокирующими устройствами дверей (штор) высоковольтных шкафов, ящиков, панелей пульта управления, легкосьемных ограждений электрических машин с напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока;

заземлениями металлических кожухов электрооборудования;

ограждениями конструкций для крепления токоведущих частей;

изоляцией электропроводов;

ограждениями механического оборудования;

приборами сигнализации о наличии напряжения в ВВК;

диэлектрическими перчатками и ковриками;

штангами для заземления первичной обмотки тягового трансформатора (для ПС переменного тока);

изолирующими штангами для отключения разъединителей тяговых двигателей;

знаками безопасности и предупредительными надписями.

7.4. На эксплуатируемом ПС должны быть нанесены знаки безопасности труда:

"Не открывать при поднятом токоприемнике" в соответствии с НАОП 5.1.11-4.06-89 (29) — на дверях и съемных щитах ВВК, на расположенных вне ВВК ящиках электрических аппаратов и на стенках щитов измерительных приборов; на панелях пульта управления, не имеющих блокировок в цепях управления токоприемников на напряжение выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока. Допускается заменять знак безопасности "Не открывать при поднятом токоприемнике" на щитах и дверцах, открывать которые невозможно без инструмента, на знак "Осторожно! Электрическое напряжение" по ГОСТ 12.4.026-76 (30);