В выработках со свежей струей воздуха на пластах, опасных по внезап­ным выбросам угля или газа и с суфлярными выделениями, временно допуска­ется применение электровозов в исполнении рудничной повышенной надежно­сти при условии подхода их к очистным забоям на расстояние не более 50 м.

  1. Работа электровозов при снятых крышках батарейного ящика или их неисправности категорически запрещается.

  2. При обнаружении повышенного содержания водорода в батарейном ящике работа электровоза должна быть немедленно запрещена и электровоз без нагрузки (порожняком) отправлен в гараж для устранения неисправности.

  3. Применение контактных электровозов в исполнении рудничной нор­мальной надежности допускается в выработках со свежей струей воздуха шахт I и II категорий по газу или опасных по пыли.

  4. Запрещается работа контактных электровозов при:

неисправном электрооборудовании, устройствах и средствах защиты;

не включенных или неисправных фарах;

неисправных сигнальных устройствах;

изношенных более чем на 2/3 толщины колодках и износе бандажей более 10 мм; неисправных или неотрегулированных тормозах;

неисправных песочницах или при отсутствии песка в них.

  1. Компрессорные установки и воздухопроводы

    1. Устройство, монтаж, наладка и эксплуатация поверхностных и под­земных компрессорных установок воздухопроводов должны удовлетворять требованиям ДНАОП 0.00-1.13-71, если они не противоречат требованиям НАОП 1.1.30-1.05-75.

    2. Проект на размещение ППКС в шахте должен содержать меры пожарной безопасности, прошедшие согласование и экспертизу в НИИГД «Респиратор», и утверждаться главным инженером шахты.

Подземные передвижные компрессоры должны иметь тепловую защиту, отключающую компрессор сухого сжатия при температуре сжатого воздуха более 182°С, маслозаполненный — при температуре более 125°С.

Маслозаполненные компрессоры должны иметь защиту, предотвращающую возможность воспламенения масла.

  1. ППКС должна располагаться на горизонтальной площадке, на свежей струе воздуха. Места размещения ППКС должны быть закреплены негорючей крепью на расстоянии не менее 10 м в обе стороны. Расстояние до мест погрузки угля должно быть не менее 30 м. Скаты станций должны быть затор­можены.

С обеих сторон станции должны располагаться ящики с песком или инерт­ной пылью вместимостью не менее 0,4 м3 и по пять порошковых огнетуши­телей.

В местах расположения ППКС силовые кабели, кабели связи, трубы и экра­ны необходимо прокладывать на противоположной стороне выработки с защи­той от воздействий пожара или взрыва (например, в виде защитного короба).

Телефонный аппарат должен располагаться на расстоянии, позволяющем вести разговор при работающем компрессоре.

  1. ППКС должна обслуживаться специально обученным лицом в соответ­ствии с инструкцией по ее эксплуатации.

ППКС должна осматриваться ежедневно лицом, ответственным за безо­пасную ее эксплуатацию, не реже одного раза в неделю — механиком участка и не реже одного раза в квартал — главным механиком шахты (шахтопроход­ческого управления). Результаты осмотра должны фиксироваться в журнале учета работы компрессорных установок и воздухопроводов.

  1. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений воздухопроводов должны применяться паронит, асбест и другие материалы с температурой тления не ниже 350°С.

Поврежденные участки воздухопроводов необходимо заменять целыми или использовать металлические штуцеры и хомуты для их ремонта.

  1. Запрещается включение и работа ППКС при:

доле метана в месте ее расположения на свежей струе более 0,5%;

отсутствии или неисправности тепловой защиты;

неисправности регулятора производительности, предохранительных кла­панов, манометров и термометров;

утечке и снижении уровня масла в баке;

обратном вращении винтов компрессора.

  1. Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов

    1. В подземных сетях напряжением более 1200 В должна осуществлять­ся защита линий, трансформаторов (передвижных подстанций) и электродви­гателей от токов короткого замыкания и утечек (замыканий) на землю.

Требование защиты от утечек тока не распространяется на искробезопас­ные системы.

    1. Для электродвигателей должны предусматриваться также защита от токов перегрузки и нулевая защита.

    2. Допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных кабелей в шахте с помощью пастообразных и липких ленточных и других полимерных изоляционных материалов по методикам, согласованным с Государственным Макеевским научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности (далее — МакНИИ) и НИИГД «Респиратор» (по пожарной безопасности).

  1. Электроснабжение участка и управление машинами

    1. Эксплуатация гидромуфт на забойных машинах и механизмах допус­кается только при исправной защите, осуществляемой температурными реле или специальными калиброванными плавкими предохранительными пробками. Температурные реле должны быть опломбированы.

В гидромуфтах должны применяться негорючие жидкости.

Запрещается эксплуатация машин без кожухов на гидромуфтах.

  1. Связь и сигнализация

    1. Каждое предприятие должно быть оборудовано следующими видами связи и сигнализации:

системой телефонной связи;

системой аварийного оповещения;

местными системами оперативной и предупредительной сигнализации на технологических участках (подъеме, транспорте, очистных забоях и др.).

  1. Система общешахтного аварийного громкоговорящего оповещения должна обеспечивать:

оповещение об аварии людей, находящихся под землей;

прием на поверхности сообщения об аварии, передаваемого из шахты;

ведение переговоров и передачу с автоматической записью на магнитофон указаний, связанных с ликвидацией аварии.

Во всех телефонных аппаратах общешахтной телефонной сети должна быть предусмотрена возможность передачи сообщения об аварии путем набора спе­циального легко запоминающегося номера. Эти номера должны быть написаны на табличках возле каждого телефонного аппарата.

Кроме специальной аппаратуры аварийного оповещения и связи, для пере­дачи сообщения об аварии должны использоваться средства местной техно­логической связи.

  1. Аппаратура аварийной связи и оповещения должна быть установлена: в выработках шахт — в соответствии с ПЛА;

на поверхности — в кабинетах диспетчера и главного инженера шахты.

    1. Устройства связи с сетевым питанием должны снабжаться автоном­ным резервным источником, обеспечивающим работу на протяжении не менее трех часов.

  1. Молниезащита и заземление

    1. Для обеспечения безопасности людей, сохранности сооружений и оборудования от разрушений, пожаров и взрывов, возможных при воздействии молнии, на предприятиях должны быть разработаны мероприятия в соответ­ствии с требованиями РД 34.21.122-87.

    2. Ответственность за исправность молниезащитных устройств воз­лагается на лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия.

Ответственное лицо должно организовывать и обеспечивать правильную эксплуатацию и исправность устройства защиты, их лабораторную проверку, составить инструкцию по эксплуатации этих устройств, своевременно прове­рять и ремонтировать их.

  1. Осмотр молниезащитных устройств необходимо проводить не реже одного раза в год, как правило, перед началом грозоопасного периода, измеряя при этом сопротивление заземляющих устройств.

Проверку сопротивления заземляющих устройств необходимо выполнять также после каждого их ремонта или ремонта заземляющего оборудования.

  1. На всех предприятиях должны быть заземлены металлические час­ти электротехнических устройств, не находящиеся под напряжением, но кото­рые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, а также трубопроводы, сигнальные тросы, расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

В шахтах, опасных по газу и пыли, для защиты от накопления статического электричества должны быть заземлены одиночные металлические воздухо­проводы и пневматические вентиляторы.

Требования настоящего пункта не распространяются на металлическую крепь, нетоковедущие рельсы, оболочки отсасывающих кабелей электровозной контакт­ной откатки, а также на металлические устройства для подвески кабеля.

  1. В подземных выработках шахт должна устраиваться общая сеть заземления, к которой присоединяют все объекты, подлежащие заземлению.

Заземление должно выполняться и контролироваться в соответствии с ЦНАОП 1.1.30-5.31-02.

  1. Каждая кабельная муфта с металлическим корпусом, кроме соедини­телей напряжения на гибких кабелях, питающих передвижные машины, должна иметь местное заземление и соединяться с общей сетью заземления шахты.

(Допускается для сетей стационарного освещения устраивать местное за­земление не для каждой муфты или светильника, а через каждые 100 м кабель­ной сети.

(Для аппаратуры и кабельных муфт телефонной связи на участке сети с кабелями без брони допускается местное заземление без присоединения к об­щей сети заземления.

При откатке контактными электровозами заземление электроустановок по­стоянного тока, находящихся в непосредственной близости от рельсов, должно осуществляться путем присоединения заземляемой конструкции к рельсам, ис­пользуемым в качестве обратного провода контактной сети.

  1. Общее переходное сопротивление сети заземления, измеренное у любых заземлителей, не должно превышать 2 Ом.

Результаты осмотра и измерения заземлений должны заноситься в журнал.

  1. Шахтное освещение

    1. На промплощадке предприятий освещению подлежат все места про­ведения работ, приемные площадки у ствола, лестницы, проходы для людей, помещения электромеханических установок, автотранспортные, железнодо­рожные и другие пути, в том числе — на породные отвалы.

    2. В зданиях подъемной машины, главной вентиляционной установки, ком­прессорной, машинных отделениях холодильных установок и калориферного обо­рудования, надшахтных зданиях стволов, зданиях лебедок породных отвалов и канатных дорог, дегазационных установок, котельных, зданиях угольных бунке­ров, в АБК должно быть предусмотрено аварийное освещение от независимого источника питания, выполненное согласно требованиям ДНАОП 0.00-1.32-01.

Во всех перечисленных зданиях, кроме зданий подъемных машин, для ава­рийного освещения допускается применение шахтерских ламп.

    1. Контроль и наладка электрооборудования

      1. Электрооборудование разрешается открывать и ремонтировать толь­ко лицам, имеющим соответствующую квалификацию и право на проведение таких работ.

      2. Работы по монтажу, наладке, испытаниям, ремонту, ревизии и де­монтажу действующих электроустановок должны выполняться в соответствии с ДНАОП 1.1.30-5.32-02.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

    1. Общие требования

      1. Все предприятия должны быть обеспечены пожарной техникой, ин­вентарем и снаряжением, а также первичными и стационарными средствами пожаротушения, которые должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий и содержаться согласно требованиям ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.026-76, быть в исправном состоянии и постоянной готовности к ис­пользованию.

      2. Ответственность за сохранность и работоспособность средств по­жаротушения возлагается на руководителя предприятия или назначенное при­казом ответственное лицо из числа технического персонала предприятия.

      3. Наличие, техническое состояние, готовность к действию пожарной техники, а также средств индивидуальной защиты проверяет начальник ава­рийного формирования при участии представителей соответствующих служб (служба главного механика, энергетика и т.п.) не реже одного раза в месяц. Результаты этих проверок должны быть доложены руководителю предприятия (или замещающему его лицу).

      4. Номенклатуру изделий пожарной техники, их количество для каждого конкретного объекта предприятия необходимо устанавливать с учетом обес­печения требуемого ГОСТ 12.1.004-91 уровня пожарной безопасности, а также в зависимости от;

особенностей развития возможного пожара на данном объекте;

норм расхода на пожаротушение огнетушащих веществ;

времени прибытия пожарных и спасательных подразделений на объект.

  1. Размещаемые на предприятии изделия пожарной техники по исполне­нию должны соответствовать:

электрической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018-93;

климатическому районированию предприятия и категории размещения по­жарной техники по ГОСТ 15150-69;

агрессивности окружающей среды;

значениям параметров внешних вибрационных воздействий.

  1. К размещению на предприятии допускают пожарную технику, на кото­рую имеется нормативно-техническая документация.

  2. Пожарная техника должна применяться только для тушения пожара со­ответствующего класса (приложение 8). Использование пожарной техники для хозяйственных нужд или для выполнения производственных задач запрещено.

  3. Введенные в эксплуатацию изделия пожарной техники должны иметь учетные (инвентаризационные) номера по принятой на предприятии системе нумерации.

  4. Пожарная техника, использованная на занятиях и тренировочных уче­ниях, должна быть в кратчайшие сроки вновь приведена в готовность к дей­ствию, а вышедшая из строя и пришедшая в негодность — списана по акту.

  5. Дверцы пожарных шкафов, устройства ручного пуска огнетушите­лей и установок пожаротушения должны быть опломбированы.

  6. На предприятии должны быть вывешены планы территории по ГОСТ 12.1.114-82 с указанием мест расположения пожарной техники.