немедленно сообщить о пожаре в подразделения аварийно-спасательной службы или ГВГСС;

оповестить сигналом пожарной тревоги всех работающих на разрезе;

организовать тушение пожара с привлечением всех рабочих.

  1. При возникновении пожара все работы на участках, воздух которых загрязнен продуктами горения, должны быть прекращены, за исключением ра­бот, связанных с ликвидацией пожара.

  2. Для предотвращения возникновения эндогенных пожаров на уголь­ных разрезах необходимо применять специальные профилактические и техно­логические мероприятия (приложение 23).

  3. На разрезах III категории пожароопасности и выше профилактической обработке антипирогенами подлежат угольные уступы рабочего борта, имеющего геологические нарушения, или уступы, нарушенные буровзрывными работами, сроки отработки которых превышают инкубационный период их самовозгорания; угольные и породно-угольные скопления небольших объемов, используемые под аварийные съезды, насыпи для железнодорожных путей и конвейерных линий.

  4. Обработку угольных целиков в зависимости от их состояния необхо­димо проводить методом орошения, а в отдельных случаях — путем нагнетания антипирогенной жидкости (при ее отсутствии — воды) в угольный массив через скважины. Орошению подлежат участки откосов уступов с угольными наруше­ниями, участки, консервируемые на срок, превышающий инкубационный период, а на разрезах VI категории пожароопасности — и рабочие площадки угольных уступов в местах геологических нарушений и производства взрывных работ.

  5. Орошение необходимо осуществлять путем однократного (или дву­кратного с интервалом не более семи дней) нанесения антипирогена на обраба­тываемую поверхность при помощи пожарных, поливочно-моечных или специ­ально переоборудованных машин.

При первичной обработке удельный расход антипирогена должен быть 5—8 л/м2, при повторном нанесении 4—5 л/м2.

  1. Для своевременного обнаружения очагов самонагревания угля с участием местных органов Госнадзорохрантруда должны систематически осу­ществляться:

контроль за внешними видимыми признаками самовозгорания угля (запоте­вание, выделение пара, дыма, запаха);

измерение температуры и контроль воздуха на наличие оксида углерода в районе потенциальных пожарных участков.

  1. Места очагов расположения пожаров должны наноситься на месяч­ные планы горных работ. Каждый очаг нумеруется в порядке очередности его появления на данном разрезе.

  2. Для предотвращения воспламенения угольной пыли при взрывных работах на угольном уступе разрезов VI категории пожароопасности перед взрыванием необходимо предварительно увлажнять водой верхнюю горизон­тальную площадку подготовленного к взрыву блока, а при низкой смачиваемо­сти углей — раствором поверхностно-активных веществ.

  3. Для предупреждения пожаров и уменьшения загазованности на раз­резах должны ежегодно планироваться мероприятия по противопожарной за­щите, согласованные с органами пожарного надзора и утвержденные техни­ческим руководством разреза.

  4. Угольные уступы, подлежащие консервации или продолжительному выстаиванию без дальнейшего обновления, необходимо отрабатывать до не­тронутого массива горных пород, а их уклоны засыпать негорючими породами.

  5. Не разрешается:

разведение костров на угольных уступах;

работа локомотивов и автотранспорта, не оборудованных искрогасителя­ми, на участках с углем;

погрузка горящего угля на ленточные конвейеры, в железнодорожные ваго­ны и автотранспорт;

выбрасывание горящей золы и шлака из топок локомотивов на угольные уступы;

хранение на машинах и локомотивах бензина и других легковоспламеняю­щихся веществ;

сжигание обтирочных материалов, тряпок, облитых горючими жидкостями, а также применение факелов для отогревания замерзших труб и механизмов на территории разрезов;

разведение костров вблизи устьев скважин дренажных шахт открытым пламенем.

стоянка вблизи устьев машин с работающим двигателем внутреннего сгорания; курение табачных изделии в непредусмотренных для этого местах.

  1. УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ И УГЛЕБРИКЕТНЫЕ ФАБРИКИ

  2. 1 Здания и сооружения углеобогатительных и углебрикетных фабрик Должны быть не ниже II степени огнестойкости и разделяться по технологичес­кому потоку противопожарными стенами 2-го типа на отдельные отсеки. Дере­вянные здания и сооружения действующих фабрик с внутренней и наружной стороны должны быть обработаны огнезащитными составами, которые обес­печивают I группу огнезащитной эффективности по ГОСТ 16363-98.

  3. 2. Стены и откосы полок металлоконструкций должны выполняться из материалов, позволяющих смывать угольную пыль.

  4. 3. На каждом действующем предприятии должен быть разработан проект комплексного обеспыливания, утвержденный главным инженером.

  5. 4 Убирать угольную пыль с оборудования необходимо не реже одного раза в смену

Сроки периодичности уборки пыли в здании, в зависимости от интенсивнос­ти пылеобразования, устанавливаются графиком, который ежеквартально ут­верждает главный инженер предприятия. При уборке пыль не должна перехо­дить во взвешенное состояние.

  1. На предприятии должна применяться мокрая и сухая уборка пыли. Мокрая уборка проводится смывом пыли водой из стволов-распылителей. При сухом способе уборки должны применяться как передвижные, так и стационар­ные пылесосные установки.

  2. Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисп­равности пылезащитных укрытий и других средств пылеподавления, предус­мотренных проектом комплексного обеспыливания. Отсасываемый запылен­ный воздух перед удалением в атмосферу подлежит очистке до предельно допустимых концентраций пыли.

  3. Независимо от общей вентиляции в местах образования пыли должны устанавливаться местные специальные приспособления (пылесосы) таким образом, чтобы пыль отсасывалась непосредственно у мест ее образования.

  4. На действующих предприятиях пылегазовый режим вводится приказом руководителя предприятия на основании конкретных испытаний угольной пыли на взрывчатость, проводимых МакНИИ, и данных шахт о газовыделении угольных пластов. Результаты испытаний взрывчатости угольной пыли направляются пред­приятию в 30-дневный срок. Повторные испытания проводятся один раз в три года, а при изменении сырьевой базы проводятся внеочередные испытания.

  5. Концентрация метана в местах возможного его скопления (бункера, надбункерные помещения, углеприемные ямы и др.) должна контролироваться ежесменно при помощи стационарных и переносных газоанализаторов.

При концентрации метана в воздухе свыше 2% все работы должны быть пре­кращены и приняты меры к немедленному проветриванию загазованного участка.

  1. Для предотвращения распространения пожара в соседние помеще­ния в местах примыкания конвейерных галерей к зданиям, сооружениям, а также в проемах противопожарных стен (брандмауэров) должны быть уста­новлены противопожарные двери и водяные завесы.

  2. Хранение спецодежды в производственных помещениях категори­чески запрещается.

  3. Смазочные и обтирочные материалы в количестве, не превышающем суточной потребности, необходимо хранить в металлических ящиках с закры­вающимися крышками.

  4. На предприятиях запрещается загромождать проходы и выходы, под­ступы к механизмам, установкам и средствам пожаротушения.

  5. Во всех помещениях и на территории фабрик запрещается пользо­ваться открытым огнем.

Курение разрешается только в специально отведенных местах, оборудо­ванных металлическими урнами. В этом месте должен быть вывешен знак «Место для курения».

  1. Все трубопроводы, подающие пар и воду с температурой выше 50°С, должны иметь тепловую изоляцию.

Температура поверхности наружного слоя изоляции не должна превышать 50°С.

  1. Устройство, эксплуатация, тушение и разборка породных отва­лов производится в соответствии с требованиями ДНАОП 1.1.30-5.37-02, ДНАОП 1.1.30-1.01-00.

  2. Работа пресса при появлении пламени (искр) в каналах формировоч­ного инструмента пресс-блока не допускается.

  3. Действия обслуживающего персонала в случае возникновения вос­пламенения и взрыва нагретой пылегазовой смеси в сушильном тракте в пе­риоды пуска, остановки и перебоев подачи угля в сушку должны соответство­вать рабочей инструкции по эксплуатации сушильных установок.

  4. Пуск сушильной установки в работу разрешается только с исправ­ной контрольно-измерительной аппаратурой и исправными предохранитель­ными клапанами на тракте газов и пылеуловителей.

  5. Эксплуатация газовых сушильных установок без ограничения по концен­трации кислорода допускается при сушке антрацита, полуантрацита, а также ка­менных углей при начальной температуре (на входе в аппарат) до 400°С и темпе­ратуре отработанных газов или воздуха (перед или после дымососа) до 70°С.

  6. Контроль за концентрацией кислорода должен проводиться по пока­заниям стационарных автоматических газоанализаторов.

  7. Температура газов перед дымососом должна быть не более 120°С (для установок без ограничения концентрации кислорода 70°С).

  8. Каждая газовая сушильная установка должна иметь блокировочные устройства:

препятствующие включению электродвигателей дымососов и сушильного барабана при отсутствии защитного пара (инертного газа) в подводящем тру­бопроводе к сушилке и воды на мокрые пылеуловители;

отключающие установку при достижении температуры перед дымососом 120°С (70°С для установок без ограничения концентрации кислорода).

  1. Запрещается пуск и работа газовых сушильных установок при:

отсутствии или неисправности контрольно-измерительных приборов, сиг­нализации и блокировки;

неисправности оборудования, укрытий и систем промышленной вентиляции; отсутствии защитного пара или инертного газа;

отсутствии воды в мокрых пылеуловителях;

засоренных или забитых углем трубках;

наличии очага пожара в сушильном тракте;

засорении отводов и неисправности предохранительных клапанов;

трении барабана о кожух разгрузочной камеры;

превышении значения температуры перед дымососом, установленного ре­жимной картой.

11 25 Для тушения пожара должен подаваться защитный пар (инертный газ) во аса ступени сухого пылеулавливания и во все емкости с высушенным продуктом, а также для барабанных сушилок — в зону забрасывания угля, для устаноиок нипищпго (взвешенного) слоя и классификаторов, работающих с на­чальной гомпорагурой газов более 150°С, — над решеткой.

11 26 Трубчатые паровые сушилки на угольных брикетных фабриках долж­ны иметь световую и звуковую сигнализации, размещенные на щите оператора сушильно-прессового корпуса, срабатывающие при:

достижении температуры перед электрофильтром 107°С;

снижении расхода пара менее установленного минимального уровня;

достижении нижнего предела температуры паровоздушной смеси (80°С); снятии напряжения с электрофильтра;

неисправности встряхивающих механизмов;

неисправности шлюзовых затворов бункеров пыли.

11 27. Трубчатая паровая сушильная установка должна иметь блокировоч­ные устройства:

препятствующие включению электродвигателя привода сушилки и отклю­чающие его при остановке сборного конвейера высушенного угля;

обеспечивающие отключение электрофильтра и прекращение подачи пара на сушильный барабан при достижении температуры паровоздушной смеси 110°С;

  1. отключающие электрофильтр при подаче защитного пара.Сушильные отделения должны иметь систему аспирации и действую­щую приточно-вытяжную вентиляцию.

  2. Для гашения взрывного давления и отвода из сушильного отделения газов, образовавшихся во время взрыва, поверхность продольной наружной стенки со стороны систем газоочистки должна иметь одинарное остекление с площадью не менее 30% поверхности. Применение армированного стекла и стеклоблоков для остекления наружной стены сушильного отделения со сторо­ны систем газоочистки не допускается.

  3. Разгрузочные камеры, провальная часть труб-сушилок и пылеулавли­вающие аппараты сухой очистки газов для выгрузки сухого угля и пыли должны оборудоваться герметизирующими устройствами, препятствующими проникно­вению взрывных газов в помещение и подсосам воздуха в сушильные тракты.

  4. Монтаж и эксплуатация электрофильтров должны проводиться в стро­гом соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98 и НАОП 1.1.30-1.03-90.

Ответственным за эксплуатацию электрофильтров и безопасное ведение работ приказом руководителя фабрики назначается лицо из числа инженерно- технических работников, имеющее соответствующее удостоверение по элек­тробезопасности.

  1. Помещение повышающе-выпрямительных подстанций электрофильт­ров должно быть изолировано от производственных помещений, содержащих угольную пыль.

  2. Электрофильтры необходимо включать в работу только с исправны­ми трансформаторными устройствами для удаления уловленной угольной пыли.

  3. Электрофильтры с металлическими кожухами во избежание конден­сации и налипания на электроды угольной пыли должны иметь тепловую изоля­цию. Корпус электрофильтра должен быть герметичным относительно уголь­ной пыли и газа.

  4. Включать электрофильтры разрешается после получения сигналов о нормальном расходе пара не ниже установленного режимной картой су­шильного барабана и при нормальной температуре паровоздушной смеси не менее 78°С.

  5. Каждый электрофильтр должен иметь устройство, автоматичес­ки отключающее его в случае повышения силы тока сверх установленного предела.

  6. При уменьшении подачи угля в сушильный барабан ниже установлен­ной нормы напряжение в электрофильтрах должно автоматически отключать­ся. При отсутствии автоматики отключение напряжения в электрофильтре дол­жно производиться до прекращения подачи угля в сушильные барабаны.

  7. Двери, ведущие на крышу помещения электрофильтров, должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи должны храниться у лица, ответственного за эксплуатацию электрофильтров.