Приказ МЧС № 174 от 12.12.2007

О внесении изменений и дополнений в некоторые технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации

Республики Беларусь и признании утратившими силу НПБ РБ 2-97

На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» и постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. № 684 «Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Пенообразователи для подслойного тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 70-2003», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 19 января 2004 г. № 8, следующие изменения и дополнение:

    1. в пункте 10 слова «ГОСТ 2.601-95» заменить словами «ГОСТ 2.601-2006»;

    2. в пункте 33 слова «ГОСТ 33-82» заменить словами «ГОСТ 33-2000»;

    3. в приложении 2 к данным нормам:

слова «ГОСТ2.601-95» и «ГОСТ 33-82» заменить словами «ГОСТ2.601-2006» и «ГОСТ 33-2000» соответственно;

дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание - При пользовании настоящими нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими нормами, следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.».

Утверждено

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 19 января 2004 г. № 8

Система противопожарного нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ ДЛЯ ПОДСЛОЙНОГО ТУШЕНИЯ
НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

НПБ 70 - 2003

Издание официальное

Минск 2004УДК

Ключевые слова: пенообразователь, подслойное тушение, рабочий рас­твор пенообразователя, пена низкой кратности, пеногенератор

© Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2004

Предисловие

Разработаны: Научно-исследовательским институтом пожарной безо­пасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвы­чайным ситуациям Республики Беларусь.

Подготовлены к утверждению и внесены : Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Введены в действие с 1 июля 2004 года.

Разработаны впервые.

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения

Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Изданы на русском языкеСодержание

Глава 1. Область применения 1

Глава 2. Номенклатура показателей 1

Глава 3. Общие технические требования 2

Глава 4. Требования безопасности 2

Глава 5. Правила приёмки 3

Глава 6. Методы испытаний 4

Глава 7. Методика определения поверхностного и межфазного натяжения рабочего раствора пенообразователя 4

Глава 8. Методика определения времени тушения 5

Приложение 1 8

Приложение 2 9

Приложение 3 11

Приложение 4 12

Приложение 5 13

Приложение 6 14

Приложение 7 15Глава 1. Область применения

  1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Пенообра­зователи для подслойного тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 70-2003» (далее - Нормы) устанавливают технические требования к фторсинтетическим пенообразователям (далее - пенообразователи), предназначенным для подслойного тушения пожаров нефти и нефтепро­дуктов в резервуарах, а также методы их испытаний.

  2. Настоящие Нормы распространяются на пенообразователи, про­изводимые и разрабатываемые в Республике Беларусь, а также импорти­руемые на ее территорию.

  3. Настоящие Нормы могут применяться при проведении сертифи­кационных испытаний пенообразователей.

  4. Требования настоящих Норм являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  5. Термины и определения, используемые в настоящих Нормах, сле­дует применять согласно приложению 1 к настоящим Нормам.

  6. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту на­стоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 2 к настоя­щим Нормам.

Глава 2. Номенклатура показателей

  1. Для пенообразователей установлена следующая номенклатура по­казателей качества, которую следует включать в соответствующую нор­мативную и техническую документацию :

    1. внешний вид пенообразователя;

    2. плотность при 20°С;

    3. кинематическая вязкость концентрата пенообразователя при 20°С, мм2/с;

    4. водородный показатель рабочего раствора рН;

    5. поверхностное натяжение рабочего раствора пенообразователя, мН/м;

    6. межфазное натяжение на границе раздела с гептаном, мН/м;

    7. кратность пены;

    8. устойчивость пены, с;

    9. температура замерзания, °С;

    10. время тушения (с) при интенсивности подачи рабочего раство­ра (0,03±0,003) дм3-2-1.

Глава 3. Общие технические требования

  1. Основные показатели качества пенообразователей должны иметь значения, соответствующие значениям, указанным в приложении 3 к на­стоящим Нормам.

  2. При замерзании и оттаивании пенообразователей не должны на­блюдаться выпадение кристаллического осадка и расслоение, видимое невооруженным глазом.

  3. В комплект поставки помимо пенообразователя должны входить техническое описание, сертификат (документ, удостоверяющий качест­во), инструкция по хранению, применению и транспортировке, в кото­рой указаны : марка и условное обозначение пенообразователя; концен­трация рабочего раствора пенообразователя; гарантийный срок хране­ния; температурный диапазон; условия хранения и транспортировки пе­нообразователя. Эти документы должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ 2.601-95.

  4. На пенообразователи, поставляемые по импорту, поставщиком должны предоставляться документы, аналогичные указанным в пунк­те 10 с их аутентичным переводом на русский язык, заверенным нотари­ально. Количество комплектов документов, прилагаемых к партии пено­образователей, согласуется с заказчиком.

  5. Пенообразователи должны пройти все виды испытаний согласно приложению 5 к настоящим Нормам (включая приемочные и квалифика­ционные).

  6. На каждую транспортную емкость с пенообразователем должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие сведения:

    1. обозначение (идентификационное название) пенообразователя, которое содержит указание «пенообразователь низкой кратности» и от­метку «плёнкообразующий»;

    2. рекомендуемая концентрация использования;

    3. рекомендуемая температура хранения и температура исполь­зования;

    4. номинальное количество в контейнере;

    5. название и адрес изготовителя;

    6. номер партии.

  7. Маркировка условных обозначений и надписей на транспортной емкости с пенообразователем должна соответствовать требованиям тех­нической документации.

Глава 4. Требования безопасности

  1. Пенообразователи по степени воздействия на организм человека не должны превышать 3 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76.

Пенообразователи не должны оказывать канцерогенных и мутаген­ных воздействий на организм человека.

  1. Пенообразователи, содержащие фторированные добавки, могут обладать слабым кумулятивным и кожно-резорбтивным действием.

При работе с пенообразователями необходимо применять индивиду­альные средства защиты согласно ГОСТ 12.4.011-89, чтобы исключить возможность попадания состава на кожные покровы, слизистую оболоч­ку глаз и в желудочно-кишечный тракт.

  1. Пенообразователи могут относиться к горючим, либо к легко­воспламеняющимся жидкостям согласно ГОСТ 12.1.044-89. Температура вспышки пенообразователей в закрытом тигле должна быть не ниже 28°С.

  2. В процессе производства и использования пенообразователей не должны образовываться вторичные опасные соединения.

  3. Рабочее место оператора должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.003-91 и санитарно-гигиеническим требованиям согласно ГОСТ 12.1.005-88.

  4. При проведении испытаний следует выполнять требования элек­тробезопасности согласно ГОСТ 12.1.019-79.

Глава 5. Правила приёмки

  1. Пенообразователи выпускаются и принимаются партиями. Пар­тией считается любое количество пенообразователя, изготовленное за один технологический цикл, однородное по своим показателям качества, сопровождаемое одним документом о качестве.

  2. Для проверки соответствия пенообразователей требованиям на­стоящих Норм и технической документации в установленном порядке проводятся приемо-сдаточные, сертификационные и периодические ис­пытания.

  3. Объем выборки определяется согласно ГОСТ 2517-85.

  4. Пенообразователь допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности при условии соблюдения требований пункта 10 настоящих Норм.

  5. Результаты сертификационных испытаний считаются положи­тельными, если значения показателей, полученных при испытании, пол­ностью соответствуют требованиям настоящих Норм и технической до­кументации.

  6. При получении неудовлетворительных результатов по любому из показателей хотя бы одного образца пенообразователя проводят по­вторные испытания (кроме сертификационных) на удвоенном количест­ве вновь отобранных образцов.

  7. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на весь объем испытываемой продукции.

Глава 6. Методы испытаний

  1. Подготовка к проведению испытаний заключается в отборе проб пенообразователя согласно ГОСТ 2517-85.

  2. Условия проведения испытаний (за исключением испытаний со­гласно пунктам 39-41 настоящих Норм):

    1. температура окружающего воздуха (20±5) °С;

    2. атмосферное давление (84,0-106,7) кПа;

    3. относительная влажность воздуха (30-80)%.

  3. Определение температуры вспышки в открытом и закрытом тиг­лях и температуры воспламенения в открытом тигле проводится соглас­но ГОСТ 12.1.044-85.

  4. Водородный показатель рН пенообразователя определяется с помощью лабораторного иономера И-130 или аналогичного иономера (рН-метра) любой другой марки в соответствии с инструкцией, прила­гаемой к прибору. Погрешность измерений не более 0,1 рН.

  5. Измерение кратности и устойчивости пены проводится согласно пункту 7.2 СТБ ГОСТ Р 50588-99.

  6. Вязкость пенообразователей определяется с помощью стеклян­ных вискозиметров по методике ГОСТ 33-82.

  7. При проведении испытаний согласно пунктам 32, 39-41 настоя­щих Норм для приготовления рабочих растворов используется, в зави­симости от рекомендаций производителя, питьевая или жесткая вода.

  8. Модель жесткой воды представлена в приложении 4 к настоя­щим Нормам.

  9. Интенсивность подачи и концентрация рабочего раствора пено­образователя, предназначенного для использования с жесткой водой, при проведении испытаний согласно пунктам 32, 39-41 настоящих Норм должны быть аналогичными интенсивности подачи и концентрации ра­бочего раствора при испытаниях на питьевой воде согласно ГОСТ 2874­82.

Глава 7. Методика определения поверхностного и межфазного натя-
жения рабочего раствора пенообразователя

  1. При измерении поверхностного и межфазного натяжения рабо­чего раствора пенообразователя используются следующие материалы и оборудование:

    1. весы торсионные типа WT-1000 по ГОСТ 13718-68, цена деле­ния 2 мг, либо аналогичные;

    2. пипет-дозаторы (100-1000)-10-3 см3, (1-5) см3;

    3. стаканчики лабораторные по ГОСТ 25336-82;

    4. пинцет;

    5. цилиндр измерительный по ГОСТ 1770-74;

    6. вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

    7. н-гептан эталонный.

  1. Измерение поверхностного и межфазного натяжения рабочего раствора пенообразователя проводится методом «отрыва кольца».

Перед проведением измерений промывают стаканчик и кольцо во­допроводной проточной водой, а затем - дистиллированной. Устанавли­вают основную и вспомогательную шкалу на нуль.

В промытый стаканчик помещают исследуемую жидкость . Стакан­чик устанавливают на предметный столик торсионных весов так, чтобы кольцо «прилипло» к поверхности жидко сти.

Вращают рукоятку весов против часовой стрелки со скоростью (2-4)-10-6 кг/с до тех пор, пока не произойдет отрыв кольца от поверхно­сти раствора. Непосредственно перед отрывом кольца произойдет сме­щение стрелки вспомогательной шкалы вверх. При этом для повышения точности измерения необходимо снизить скорость вращения рукоятки до 1-10-6 кг/с.

Зафиксировав значение усилия отрыва кольца от поверхности «рас- твор-воздух», плавным вращением левой рукоятки по часовой стрелке выставляют основную шкалу на нуль, и с помощью пипет-дозатора по­мещают н-гептан поверх исследуемого раствора, стараясь не допускать появления пузырьков раствора ПАВ в н-гептане. Проводят измерение поверхностного натяжения на границе «раствор-гептан».