Глава 24 Приемо-сдаточные испытания

  1. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергнуться каждый по­жарный автомобиль с целью определения возможности поставки изделия за­казчику.

  2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергается каждая автоцистерна, прошедшая предъявительские испытания.

  3. Испытания проводятся в объеме и последовательности предъяви­тельских испытаний при участии представителя заказчика. По усмотрению представителя заказчика допускается отдельные виды испытания не проводить. По согласованию с представителем заказчика допускается совмещение приемо­сдаточных и предъявительских испытаний.

Глава 25 Периодические испытания

  1. Периодические испытания проводятся один раз в год с целью кон­троля стабильности качества изделия. Испытаниям подвергают один автомо­биль из числа выдержавших приемо-сдаточные испытания и изготовленных в контролируемом периоде. При наличии службы представителя заказчика про­изводится отбор изделия в присутствии представителя службы технического контроля предприятия-изготовителя.

  2. Периодические испытания пожарного автомобиля включают:

    1. приемо-сдаточные испытания в полном объеме в соответствии с главой 24 настоящих Норм;

    2. проверку характеристик, приведенных в приложении 4 к настоя­щим Нормам и в главе 1 (кроме требований пункта 21) настоящих Норм;

    3. дорожные испытания на расстояние 1000 км с распределением пробега по видам дорог (для полноприводных/неполноприводных пожарных автомобилей, %):

      1. по дорогам с асфальтовым и бетонным покрытием - 20/50;

      2. по дорогам с булыжным покрытием - 30/30;

      3. по грунтовым дорогам - 50/20;

    4. по согласованию с представителем заказчика в программу перио­дических испытаний может быть включено определение показателей надежно­сти согласно главе 2 настоящих Норм.

  3. Результаты испытаний оформляют протоколом периодических испы­таний, который утверждается техническим руководителем предприятия- изготовителя изделия и хранится в течение срока, установленного предприяти­ем, но не менее чем до очередных периодических испытаний.

  4. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний должны быть проведены анализ причин их получения и мероприятия, исклю­чающие возможность их повторения. После доработки проводятся повторные испытания на удвоенной выборке изделий по тем показателям, по которым по­лучены неудовлетворительные результаты, а также повторяются те проведен­ные ранее испытания, на результаты которых могли повлиять внесенные изменения.

  5. Изделия, подвергшиеся периодическим испытаниям с проверкой по­казателей долговечности, поставке потребителю не подлежат.

Глава 26 Контрольные испытания на надежность

  1. Контрольные испытания на надежность согласно главе 2 настоящих Норм проводятся на предприятии-изготовителе в случае, если выпуск пожар­ных автомобилей не менее чем в 10 раз превышает число изделий, необходи­мых для испытаний на надежность, для подтверждения показателей надежности.

  2. Испытания на надежность проводят не реже одного раза в три года для подтверждения показателей надежности.

  3. При меньшем количестве выпускаемых изделий испытаниям на на­дежность подвергают пожарные автомобили, находящиеся в подконтрольной эксплуатации.

  4. По результатам подконтрольной эксплуатации должны быть разра­ботаны и реализованы мероприятия по устранению причин выявленных отказов.

Глава 27 Типовые испытания

  1. Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности и це­лесообразности внесения изменений в конструкции пожарного автомобиля.

  2. Программа типовых испытаний должна содержать проверку тех ха­рактеристик и параметров, на которые могут повлиять данные изменения.

  3. В программе должно быть указано количество изделий, необходи­мых для проведения испытаний, и возможность дальнейшего использования пожарного автомобиля, подвергнутого типовым испытаниям.

  4. Программа разрабатывается предприятием-изготовителем и согласо­вывается с разработчиком изделия и основным заказчиком.

  5. Результаты типовых испытаний оформляются протоколом с заклю­чением о целесообразности внесения изменений.

Глава 28 Эксплуатационные испытания

  1. Эксплуатационные испытания проводятся для всех новых моделей пожарных автомобилей. Программа и базовые гарнизоны для проведения экс­плуатационных испытаний должны быть установлены при проведении прие­мочных испытаний.

  2. Разработчик изделия готовит предложения по этому вопросу и вме­сте с проектом технических условий на конкретную модель предъявляет на приемочные испытания.

  3. Базовые гарнизоны должны быть согласованы с основным заказчиком.

Глава 29 Специальные испытания

  1. Специальные испытания (огневые, климатические и т. п.) проводят для проверки функционального соответствия пожарного автомобиля условиям эксплуатации и/или оперативного использования, установленным в техниче­ском задании.

  2. Испытания проводятся по решению основного заказчика в соответ­ствии с утвержденной им программой и методикой испытаний.

  3. Полный объем и методы испытаний пожарного автомобиля при их приемке устанавливаются в технических условиях на конкретную модель с уче­том требований настоящих Норм.

РАЗДЕЛ VI

Методы испытаний

Глава 30 Условия испытаний

  1. Методы, установленные настоящими Нормами, и объемы испытаний определяются программами испытаний конкретных моделей пожарных авто­мобилей.

  2. Автомобили, предназначенные для испытаний, должны быть изго­товлены в соответствии с требованиями настоящих Норм, нормативно­технической и конструкторской документации, полностью укомплектованы, технически исправны. Двигатель, трансмиссия и шины должны пройти надле­жащую обкатку в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

  3. Эксплуатация автомобилей при испытаниях должна проводиться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на конкретную модель. Техническое состояние автомобиля при дорожных испытаниях должно соответствовать требованиям ГОСТ 25478.

  4. Испытания, за исключением оговоренных особо, должны проводить­ся при нормальных значениях факторов внешней среды согласно ГОСТ 15150. Топливо, масла и специальные жидкости должны соответствовать климатиче­ским условиям проведения испытаний.

  5. Дополнительная подготовка и переукомплектование испытываемых пожарных автомобилей, не предусмотренные настоящими Нормами, техниче­скими условиями, инструкцией по эксплуатации, методикой или программой испытаний, не допускаются.

  6. Условия хранения пожарного автомобиля в период испытаний долж­ны исключать возможность несанкционированного влияния на их техническое состояние, комплектность и регулировку.

  7. Требования безопасности при проведении испытаний - согласно ГОСТ 12.3.002, требования электробезопасности - согласно ГОСТ 12.1.019. Персонал, допускаемый к испытаниям, должен пройти инструктаж и обучение в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004, а также должен быть обеспечен сред­ствами индивидуальной защиты. К испытаниям и обслуживанию пожарных ав­томобилей с порошковой установкой должны допускаться только лица, изу­чившие «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». У места проведения испытаний должны быть установлены предупреждающие знаки согласно ГОСТ 12.4.026 с поясняющей надписью «Идут испытания!», а также вывешены инструкции и правила безопасности.

Глава 31 Средства испытаний

  1. Применяемые средства испытаний, контроля и измерений должны иметь характеристики, обеспечивающие создание требуемых испытательных режимов и условий испытаний, а также необходимую точность измерения соз­даваемых режимов и контролируемых параметров.

  2. Испытательное оборудование должно подвергаться первичной и пе­риодической аттестации. Порядок подготовки, проведения и организации атте­стации - согласно СТБ 8015.

  3. Средства испытаний должны быть снабжены устройствами, исклю­чающими возможность выхода их из строя из-за ошибок операторов.

  4. Применяемое испытательное и измерительное оборудование должно обеспечивать максимальные допускаемые значения измерений при испытаниях в соответствии с приложением 6 к настоящим Нормам.

Глава 32 Отбор и приемка автомобилей

  1. Отбор пожарных автомобилей для испытаний (в случае испытания серийных образцов) производится методом случайного отбора согласно ГОСТ 18321 представителями организации, проводящей испытания, и предста­вителем заказчика из готовой продукции, выпущенной в текущем квартале, принятой отделом технического контроля предприятия-изготовителя и не под­вергшейся какой-либо специальной подготовке к испытаниям.

  2. После отбора проверяют комплектность пожарного автомобиля на соответствие технической документации, а также наличие заводских табличек, клейм отдела технического контроля и пломб.

  3. При проведении сертификационных испытаний предприятием- изготовителем должны быть предъявлены основные данные испытываемого пожарного автомобиля:

    1. тип пожарного автомобиля, модель, модификация, колесная фор­мула (прилагаются фотографии);

    2. дата выпуска;

    3. номер двигателя, шасси, основных агрегатов;

    4. тип кабины, число мест для боевого расчета;

    5. параметры огнетушащей установки (насосная, порошковая);

    6. вместимость сосудов для огнетушащих веществ;

    7. комплектация;

    8. полная масса (фактическая и максимально допустимая);

    9. предприятие-изготовитель, страна, адрес.

Глава 33 Осмотр и проверка качества сборки, регулировки и отделки

  1. Осмотр и проверка качества сборки, регулировки и отделки пожар­ного автомобиля должны проводиться без снятия и разборки агрегатов и узлов путем сравнения с чертежами и замерами размеров рулеткой согласно ГОСТ 7502 или линейкой согласно ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

  2. Осмотру подвергаются все составные части пожарного автомобиля согласно пунктам 86 и 87 настоящих Норм, а также наличие, размещение и крепление специального оборудования.

  3. Методом непосредственного осмотра и/или методом экспертных оценок проверяют:

    1. комплектность пожарного автомобиля в целом, его оборудования, снаряжения и инструмента;

    2. узлы дополнительной трансмиссии, насос и его коммуникации;

    3. удобство и безопасность доступа к агрегатам при обслуживании и ремонте;

    4. наличие, размещение, удобство съема и установки пожарно­технического вооружения;

    5. удобство размещения боевого расчета, безопасность входа и выхода;

    6. выполнение требований пассивной безопасности (наличие острых кромок, выступающих частей и т. п.);

    7. удобство управления сцеплением, коробкой отбора мощности, на­сосом, порошковой установкой, лафетным стволом, системой дополнительного охлаждения двигателя и т. п.;

    8. выполнение требований пожаробезопасности, электробезопасности пожарного автомобиля;

    9. качество выполнения деталей, сварных швов, окраски, уплотнений, наличие видимых повреждений (вмятины, трещины, коррозия), подтекают ли масло, топливо, специальные жидкости;

    10. соответствие цветографической схемы пожарного автомобиля требованиям СТБ 11.13.01;

    11. работу штатного и дополнительного электрооборудования, а так­же сигнальных устройств;

    12. состояние сосудов, работающих под давлением (порошкового, га­зовых и т. п.);

    13. удобство наблюдения за рабочими органами, приборами, указате­лями и т. п.;

    14. безопасность и удобство эксплуатации пожарного автомобиля в темное время суток.

  4. Кроме того, должно проверяться наличие знаков приемки отдела технического контроля на агрегатах и пожарном автомобиле в целом, а также наличие пломб на спидометре, карбюраторе, щитке приборов и т. п.

  5. Наряду с внешним осмотром должна производиться проверка агрега­тов в действии: прослушивание двигателя, проверка органов управления, вклю­чение насосной установки и т. п. Соединения должны подвергаться осмотру без нарушения шплинтовки или фиксации.

  6. Результаты осмотра оформляются протоколом.

Глава 34 Определение эргономических показателей

  1. Эргономические показатели определяют для тех элементов пожарно­го автомобиля, которые сопряжены с человеком при выполнении им трудовых действий в процессе эксплуатации, монтажа, ремонта и транспортирования.

  2. На соответствие требованиям эргономики оценивают: размеры сало­на боевого расчета, отсеков согласно ГОСТ 12.2.037, устройство и прочность крепления сидений, дверей, замков согласно ГОСТ 28262 и ГОСТ 28443, рас­положение и размеры наружных выступов согласно ГОСТ 28559.

Глава 35 Определение показателей массы

  1. Измерения должны проводиться на автомобильных весах среднего класса точности согласно ГОСТ 23676. Размеры и грузоподъемность весов должны допускать установку на них автомобиля всеми колесами одновремен­но, а также колесами одной оси, двух смежных осей и одного борта. Погреш­ность измерений не должна превышать значений, указанных в приложении 6 к настоящим Нормам. Допускается применение вместо (или совместно) весов других весовых устройств (тензостанции и т. п.), аттестованных в установлен­ном порядке и обеспечивающих точность измерений, соответствующую значе­ниям, указанным в приложении 6 к настоящим Нормам

  2. Перед испытаниями пожарный автомобиль должен быть:

    1. в технически исправном состоянии, очищенным от грязи;

    2. полностью укомплектован пожарно-техническим вооружением и огнетушащими веществами в соответствии с техническими условиями;

    3. полностью заправлен горюче-смазочными материалами;

    4. освобожден от посторонних предметов.

  3. Давление воздуха в шинах должно соответствовать инструкции по эксплуатации базового шасси.

  4. Массу боевого расчета допускается имитировать балластом из расче­та 85 кг на одного человека. При этом 85 % груза размещается на сидениях и 15 % - на полу кабины и салона.

  5. При испытаниях определяются:

    1. снаряженная масса пожарного автомобиля;

    2. полная масса пожарного автомобиля;

    3. распределение снаряженной массы пожарного автомобиля на доро­гу через шины передних и задних колес;

    4. распределение полной массы пожарного автомобиля через шины передних и задних колес;

    5. распределение снаряженной массы через шины правой и левой колеи;

    6. распределение полной массы через шины правой и левой колеи;

    7. вместимость цистерны для воды;

    8. вместимость пенного бака;

    9. вместимость сосуда для огнетушащего порошка.

  6. Проверка массы (взвешивание) производится при неработающем двигателе, расторможенных колесах, выключенных передачах, разблокирован­ных мостах, закрытых дверях кабины, салона и кузова. Пожарный автомобиль должен устанавливаться на весы колесами передней и задней оси, левого и пра­вого бортов соответственно видам испытаний, установленным пунктом 404 на­стоящих Норм.

  7. При въезде пожарного автомобиля на платформу и при съезде с нее весы должны быть остановлены (блокированы).

  8. Проверка вместимости цистерны для воды и бака для пенообразова­теля проводится путем взвешивания пожарного автомобиля на весах после вы­дачи огнетушащих веществ насосом или по показателям счетчика типа ВТ-32 согласно ГОСТ 14167 при заполнении их водой от водопроводной сети. Невы- рабатываемый остаток воды в цистерне после выдачи насосом определяется с помощью технического мерника вместимостью 20 л, в который сливается оста­ток воды из цистерны через сливной кран (пробку).

  9. Определение количества вывозимого порошка производится взвеши­ванием пожарного автомобиля на весах без порошка и с порошком. Количество вывозимого порошка определяется разницей между первым и вторым взвеши­ванием. Остаток порошка после срабатывания - не более 5 % от массы загру­женного порошка.

  10. Значения определяемых показателей должны соответствовать требо­ваниям пунктов 21, 23, 24, 88 настоящих Норм.

  11. Результаты испытаний оформляют протоколом согласно приложе­нию 7 к настоящим Нормам.