требованиям по:

    1. создаваемому шуму - ГОСТ 27435 и ГОСТ 27436;

    2. содержанию окиси углерода в отработавших газах шасси с бензино­выми двигателями - ГОСТ 17.2.2.03;

    3. дымности отработавших газов шасси с дизельными двигателями - ГОСТ 21393.

  1. Выбрасывание и вытекание смазки, топлива, охлаждающей, тормоз­ной и других жидкостей из любого агрегата, узла или через соединения не до­пускаются.

  2. Основные показатели технического уровня (контрольный расход топ­лива, ресурс, наработка на отказ) - по нормативно-технической документации на конкретную модель шасси.

  3. Эксплуатационная технологичность, трудоемкость технического об­служивания и текущего ремонта - согласно ГОСТ 21624. Методы определения эксплуатационной технологичности - согласно ГОСТ 21758.

  4. Гарантийные обязательства предприятия-изготовителя должны быть указаны в сопроводительной документации на конкретную модель шасси.

  5. Шасси должны быть оборудованы тягово-сцепными и буксирными устройствами согласно ГОСТ 2349.

  6. На шасси должен быть установлен задний буфер безопасности, не соединенный с кузовами (отсеками) и видимый в зеркала заднего вида по га­баритам (подвижный, пластиковый или легко восстанавливаемый).

  7. Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей шасси должны до­пускать нанесение на них информативной окраски пожарного автомобиля в со­ответствии с требованиями СТБ 11.13.01.

  8. Конструкцией шасси должна быть предусмотрена возможность пере­возки их средствами наземного транспорта.

  9. Шасси должны иметь места для надежного их крепления при транс­портировании, а также должна быть предусмотрена возможность установки специальных приспособлений для обеспечения погрузки (разгрузки) на платформы.

  10. На торцевых поверхностях должен быть нанесен манипуляционный знак «Центр тяжести» согласно ГОСТ 14192.

  11. Шасси должны быть укомплектованы:

    1. запасным колесом;

    2. комплектом водительского инструмента и принадлежностей;

    3. одиночным комплектом запасных частей (по согласованию с заказчиком);

    4. огнетушителем;

    5. знаком аварийной остановки согласно ГОСТ 24333 или красным фонарем, работающим в проблесковом режиме (90+30 проблесков в минуту);

    6. футляром медицинской аптечки;

    7. противооткатными упорами.

  12. По согласованию с потребителем огнетушитель, знак аварийной оста­новки и противооткатные упоры могут не прилагаться.

  13. Шасси, поставляемые для изготовления пожарных автомобилей, должны быть сертифицированы и иметь «Одобрение типа транспортного сред­ства» с маркировкой изделия и сопроводительную документацию. Сведения о выдаче «Одобрения типа транспортного средства» должны быть занесены в паспорт шасси, который выдавается потребителю. К шасси должна прилагаться другая сопроводительная документация в соответствии с техническими усло­виями на конкретную модель шасси.

Глава 4 Требования к компоновке

  1. Пожарные автомобили должны состоять из следующих основных частей:

    1. базового шасси с кабиной водителя или специальной кабиной для размещения водителя и боевого расчета;

    2. кабины для боевого расчета в виде отдельного модуля;

    3. отсеков кузова для размещения насосной установки и пожарно­технического вооружения, закрепленным в установленном месте;

    4. сосудов для огнетушащих веществ;

    5. насосной установки с коммуникациями;

    6. дополнительной трансмиссии привода насосной установки;

    7. установки порошкового тушения;

    8. лафетного ствола;

    9. дополнительного электрооборудования;

    10. системы дополнительного охлаждения двигателя.

  2. В зависимости от назначения и конструктивного исполнения пожар­ные автомобили могут быть оборудованы дополнительными устройствами при отсутствии одной или нескольких из ранее перечисленных составных частей.

  3. Компоновка составных частей на раме должна обеспечивать распре­деление массы пожарного автомобиля между осями в соответствии с норматив­но-технической документацией на конкретное шасси. При этом нагрузка на управляемую ось должна составлять не менее 25 % от полной массы, а нагрузки на колеса правого и левого бортов должны быть равными с допустимым откло­нением +1 % от полной массы.

  4. При недостаточном компоновочном пространстве для выполнения требования пункта 88 настоящих Норм допускается производить удлинение рамы, согласованное с предприятием-изготовителем базового шасси, при усло­вии выполнения требований пункта 35 настоящих Норм.

  5. Крупногабаритное оборудование (ручные лестницы, всасывающие рукава и т. п.) допускается размещать на крыше пожарного автомобиля, при этом должно быть выполнено требование пункта 32 настоящих Норм. Обору­дование, размещаемое на крыше, не должно ухудшать параметров обзорности базового шасси согласно ГОСТ 28070.

  6. В зависимости от назначения и климатического исполнения пожарно­го автомобиля насосная установка может иметь среднее (в салоне) или заднее (в насосном отсеке) расположение.

  7. При заднем расположении насоса должен быть предусмотрен обогрев насосного отсека для нормальной работы насосной установки при отрицатель­ных температурах воздуха, установленных для конкретного пожарного автомобиля. Аналогичные условия должны быть обеспечены и для ствола- распылителя высокого давления с рукавной катушкой.

  8. Форма цистерны выбирается исходя из компоновочных особенностей конкретной модели пожарного автомобиля. При этом высота расположения центра тяжести цистерны с водой должна быть не более 700 мм от верхней полки лонжеронов рамы.

  9. Крепление надстройки к раме шасси должно производиться с учетом рекомендаций предприятия-изготовителя базового шасси. При отсутствии ре­комендаций выбранная схема крепления должна быть согласована с изготови­телем базового шасси.

  10. Не допускается точечное крепление сосудов для огнетушащих ве­ществ на раме шасси и использование их в качестве несущих элементов для крепления отсеков кузова.

  11. Должна быть обеспечена подвижность надстройки относительно са­лона при угловых колебаниях рамы. Применение единой (цельнометалличе­ской) конструкции кабины с салоном и надстройки не допускается. В случае применения эластичного соединения отдельных отсеков кузова должна быть обеспечена подвижность отсеков относительно друг друга.

  12. Зазор над задними колесами при наибольшем их ходе (расстояние от верхней точки колеса до внутренней поверхности колесной ниши при полной массе пожарного автомобиля) должен быть не менее:

    1. для пожарных автомобилей на неполноприводном шасси - 100 мм;

    2. для пожарных автомобилей на полноприводном шасси - 200 мм.

  13. Задние колеса должны иметь брызговики.

  14. Компоновка автомобиля должна обеспечивать возможность свободно­го доступа ко всем устройствам и деталям, подлежащим обслуживанию и кон­тролю в эксплуатации.

  15. По условиям компоновки допускается перенос топливного бака с его штатного места на базовом шасси. При этом не допускается размещать залив­ную горловину топливного бака, а также сам топливный бак в кабине и салоне.

  16. Заливная горловина топливного бака должна быть доступна только снаружи автомобиля и не выступать за прилегающую наружную поверхность кузова в зоне размещения горловины.

  17. Заливная горловина должна быть расположена на расстоянии не ме­нее 500 мм от любого дверного проема салона, если топливный бак предназна­чен для бензина, и не менее 250 мм - для дизельного топлива. Возможность по­падания топлива на выхлопную систему должна быть исключена.

  18. Конструкция крепления топливного бака при его переносе должна быть надежной, а сам он не должен выступать за габаритную ширину кузова пожарного автомобиля.

  19. Размещение дополнительных топливопроводов должно максимально обеспечивать их защиту от повреждений. Перекосы, изгибные деформации и вибрации всей конструкции пожарного автомобиля не должны вызывать чрез­мерных напряжений в топливопроводах или нарушать их герметичность в ус­ловиях эксплуатации.

  20. Компоновка дополнительной трансмиссии привода насоса на раме шасси - по нормативно-технической документации. Карданный вал должен быть отбалансирован не хуже 5-го класса согласно ГОСТ 22061.

  21. Ударно-прочностные характеристики салона при опрокидывании - согласно ГОСТ 28345 и нормативно-технической документации.

  22. Компоновка и крепление пожарно-технического вооружения на крыше пожарного автомобиля должны способствовать сохранению жизненного пространства салона при опрокидывании.

  23. Пожарные автомобили должны быть оборудованы подножками и по­ручнями, если высота низа проема двери салона более 400 мм от уровня дороги (земли). В технически обоснованных случаях высота подножки или первой ступени лестницы может достигать 700 мм.

  24. Площадки на крыше и открытые платформы, предназначенные для работы, должны иметь ограждение по периметру высотой не менее 100 мм и покрытие, препятствующее скольжению.

  25. Лестницы для подъема на крышу или площадку должны иметь сту­пени шириной не менее 150 мм, глубиной не менее 125 мм. Расстояние между ступенями должно быть 300 мм. Ступени лестниц должны иметь поверхность, обеспечивающую устойчивое положение ступни поднимающегося. При нали­чии двух и более ступеней следует устанавливать поручни или скобы диамет­ром от 20 до 40 мм и высотой не менее 100 мм от плоскости кузова.

  26. Компоновка лафетного ствола на крыше должна исключать возмож­ность попадания огнетушащих веществ на лобовое стекло в начале и при окон­чании их подачи. В случае необходимости над лобовым стеклом необходимо установить защитный козырек, который не должен снижать обзорность с места водителя.

  27. На пожарных автомобилях со всеми типами кабин должно быть обеспечено удобство протирки лобовых стекол. При переднем расположении кабины для этого должны быть предусмотрены площадки и поручни, если вы­сота верхней кромки стекла более 1900 мм от уровня дороги.

  28. Расположение запасного колеса определяется компоновкой пожарно­го автомобиля с учетом обеспечения его оперативного съема (установки) и не должно быть определяющим при оценке параметров проходимости автомобиля за исключением климатического исполнения ХЛ согласно ГОСТ 15150.

  29. Выхлопная труба системы выпуска отработавших газов двигателя пожарного автомобиля не должна быть направлена в сторону оператора, нахо­дящегося у органов управления работой пожарного автомобиля.

  30. По требованию заказчика для отвода выхлопных газов пожарный ав­томобиль должен комплектоваться гибким рукавом длиной не менее 4 м с бы­стросъемным разъемом для подсоединения к выходной трубе системы выпуска газов.

  31. На автомобиле должны быть предусмотрены места для установки ре­гистрационных государственных знаков транспортных средств согласно СТБ 914.

  32. Габаритные размеры пожарного автомобиля не должны превышать:

    1. длина - 12,0 м;

    2. ширина - 2,5 м;

    3. высота (в снаряженном состоянии) - 3,7 м.

  33. Другие геометрические размеры - по нормативно-технической доку­ментации.

Глава 5 Требования к салону

  1. Число мест боевого расчета устанавливается исходя из назначения пожарного автомобиля и определяется количеством мест в кабине базового шасси, включая место водителя, и в кабине боевого расчета (при ее наличии).

  2. Кабины водителя и боевого расчета, образующие общий салон, должны представлять собой единую пространственную конструкцию, обеспе­чивающую возможность оперативной посадки и высадки, удобство и безопас­ность размещения боевого расчета. Желательно наличие в кабине: столика для документации, мест крепления пластиковой ПЭТ-бутылки для питьевой воды, крепления для переносного фонаря и выносного прожектора, питаемого от бортовой сети автомобиля.

  3. Каждая кабина, образующая салон, должна иметь не менее двух две­рей, не считая дверей штатной кабины базового шасси. Ширина дверного про­ема при поперечном (относительно продольной оси шасси) расположении си­дений - не менее 650 мм, а при продольном (вдоль рамы шасси) - не менее 1100 мм.

  4. Остекление салона должно быть выполнено из безопасного стекла согласно ГОСТ 5727.

  5. Обзорность с рабочего места водителя должна соответствовать тре­бованиям ГОСТ 28070.

  6. Высота салона «в свету», замеренная на расстоянии 250 мм от внут­ренней обшивки боковой стенки, должна быть не менее 1400 мм. Высота двер­ного проема - не менее 1350 мм. Желательно использование дверей, аналогич­ных дверям штатной кабины базового шасси, с соответствующими размерами дверного проема. Расстояние от подушки (плоскости) сиденья до крыши сало­на, замеренное под углом 8о к вертикали, - не менее 950 мм.

  7. Ширина рабочего пространства для водителя должна составлять не менее 800 мм, ширина сидений для каждого сидящего рядом с водителем - не менее 450 мм.

  8. Кабина, предназначенная для размещения водителя и двух членов боевого расчета (1+2), должна иметь внутреннюю ширину не менее 1700 мм.

  9. Покрытие подушек сидений должно изготавливаться из воздухопро­ницаемого, нетоксичного, умягченного материала. Под сиденьями могут быть размещены ящики для пожарно-технического оборудования, при этом сиденья выполняются откидными. Ширина рабочих поверхностей сидений должна быть не менее 450 мм, ширина места для каждого члена боевого расчета - не менее 500 мм. Высота передней кромки подушки сидений от пола - от 400 до 450 мм, глубина сидений - не менее 400 мм.

  10. При поперечном расположении сидений первый ряд от второго дол­жен быть отгорожен перегородкой с травмобезопасным поручнем. Перегородка не должна препятствовать зрительному и речевому контакту боевого расчета. Расстояние между сиденьями и стенкой должно быть не менее 350 мм. Расстоя­ние между вторым и третьим рядом сидений при трехрядном их расположении - не менее 450 мм.

  11. Покрытие пола салона должно быть выполнено из коррозионностой­ких материалов, препятствующих скольжению; иметь окантовку, достигающую высоты не менее 100 мм от низа дверей, сидений и перегородки.

  12. Двери должны открываться по ходу автомобиля и иметь запирающие устройства с наружными и внутренними ручками управления. При этом двери первого ряда должны запираться снаружи и изнутри, остальные - изнутри. Внутренние замки должны иметь устройство, исключающее возможность их непроизвольного открытия в движении сидящим в машине боевым расчетом. Ручки запирающих механизмов должны иметь форму, исключающую причине­ние травм.

  13. Двери должны иметь устройства, фиксирующие их в закрытом и от­крытом (не менее чем на 75о) положениях.

  14. Требования к замкам и петлям дверей - согласно ГОСТ 28443.

  15. Двери должны быть снабжены опускаемыми или сдвижными стек­лами, устанавливаемыми в любом промежуточном положении.

  16. Двери с опускными стеклами должны иметь внизу отверстия для вы­хода воды.

  17. Подножка для доступа в салон должна быть расположена на высоте не более 500 мм. Ширина подножки у двери - не менее 250 мм, глубина - не менее 200 мм. Элементы конструкции автомобиля не должны препятствовать установке ноги на глубину не менее 150 мм. Подножки должны изготавливать­ся из материала, предотвращающего скольжение, с рифами высотой от 1 до 2,5 мм, просечкой и т. п. Если подножки выступают за элементы кузова, они должны быть скошены к этим элементам.

  18. Конструктивное исполнение салона должно обеспечивать удобство уборочно-моечных работ.

  19. Проемы, места ввода органов управления, сигнализации и освещения должны иметь уплотнения, препятствующие проникновению в кабину пыли, грязи, атмосферных осадков и потерю тепла.

  20. Конструкция салона должна обеспечивать сохранение жизненного пространства при опрокидывании автомобиля, лобовом столкновении, наездах сзади и сбоку. Оборудование в салоне должно быть размещено таким образом, чтобы отсутствовали острые углы и кромки, способные нанести травмы боево­му расчету. Крепление оборудования должно исключать возможность его са­мопроизвольного перемещения во время движения.

  21. На передней панели кабины в зоне командира отделения должно быть предусмотрено место для размещения и подключения специальных средств связи, тип и модель которых определяются заказчиком.

  22. Размещение и подключение специальной световой и звуковой сигна­лизации и пульта ее управления - согласно СТБ 11.13.01 и нормативно­технической документации на эту сигнализацию. Применяемое оборудование должно быть сертифицировано.

  23. Топливные баки пожарных автомобилей с бензиновыми двигателями и заливные горловины топливных баков пожарных автомобилей с дизельными двигателями должны находиться вне кабины водителя и салона боевого расчета.

  24. Салон должен быть оборудован отопителем, обеспечивающим под­держание температуры в салоне в холодный период времени не ниже +15 оС во всем диапазоне условий эксплуатации. Температура измеряется в центре салона, за пределами теплового потока. Допускается установка конди­ционера, обеспечивающего данные условия.

  25. В салоне должно быть предусмотрено место для установки одного или нескольких огнетушителей, при этом одно из мест должно находиться вблизи сиденья водителя. Тип и количество огнетушителей - по определению заказчика.

  26. В салоне должны быть предусмотрены места для размещения одной или нескольких аптечек. Место, предназначенное для каждой аптечки, должно иметь размер не менее 360 х 200 х 100 мм.

  27. Уровень внутреннего шума в салоне при движении с выключенной специальной звуковой сигнализацией - согласно ГОСТ 27435.

  28. Концентрация вредных примесей в воздухе салона при движении ав­томобиля и на стоянке при работающем двигателе - согласно ГОСТ 12.1.005.

  29. Вибрационная нагрузка, воздействующая на боевой расчет при дви­жении автомобиля, - согласно ГОСТ 12.1.012.

  30. На свободном, визуально доступном месте в кабине (салоне) должна быть стойкая в течение срока службы пожарного автомобиля маркировка, со­держащая основные сведения об изделии.

  31. В салоне должно быть предусмотрено место для хранения инстру­мента и запасных частей. В случае размещения оборудования под сиденьями должна быть предусмотрена фиксация крышки сиденья при его подъеме.

  32. Характеристики неметаллических материалов, используемых для от­делки интерьера салона боевого расчета, должны быть не ниже характеристик аналогичных материалов кабины базового шасси.