Глава 54 Средства испытаний

  1. Применяемые средства испытаний, контроля и измерений должны иметь характеристики, обеспечивающие создание требуемых испытательных режимов, а также необходимую точность измерения создаваемых режимов и контролируемых параметров.

  2. Испытательное оборудование должно подвергаться первичной и периодической аттестации. Порядок подготовки, проведения и организации аттестации - согласно СТБ 8015.

  3. Средства испытаний должны быть снабжены устройствами, исключающими возможность выхода их из строя из-за ошибок в действиях операторов.

  4. Применяемое испытательное и измерительное оборудование должно обеспечивать максимальные допустимые значения измерений при испытаниях в соответствии с приложением 17 к настоящим Нормам.

  5. При проведении сертификационных испытаний предприятием- изготовителем должны быть предъявлены основные данные испытываемого АСО:

    1. тип АСО, модель, модификация, колесная формула (прилагаются фотографии);

    2. дата выпуска;

    3. номер двигателя, шасси, электросиловой установки;

    4. число мест для боевого расчета;

    5. параметры электросиловой установки;

    6. комплектация;

    7. полная масса (фактическая и максимально допустимая);

    8. предприятие-изготовитель, страна, адрес.

Глава 55 Внешний осмотр и проверка качества сборки, регулировки и
уровня технической эстетики

  1. Внешний осмотр и проверка качества сборки, размещения, регулировки и уровня технической эстетики АСО должны проводиться без снятия и разборки агрегатов и узлов путем сравнивания с чертежами и замерами размеров рулеткой согласно ГОСТ 7502 или линейкой согласно ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

  2. Осмотру должны подвергаться все составные части АСО согласно пункту 33 настоящих Норм, их размещение и крепление.

  3. Методом внешнего осмотра проверяют:

    1. комплектность АСО в целом, его оборудования, аппаратуры, снаряжения и инструмента;

    2. наличие электросиловой установки и дополнительной трансмиссии для ее привода;

    3. удобство и безопасность доступа к агрегатам и оборудованию при обслуживании и ремонте (соединения должны подвергаться осмотру без нарушения шплинтовки или фиксации);

    4. удобство размещения боевого расчета, организации рабочих мест (удобство работы с установленными радиостанциями в том числе), безопасность входа и выхода;

    5. выполнение требований пассивной безопасности (наличие острых кромок, выступающих частей и т. п.);

    6. размещение, удобство съема и установки пожарно-технического вооружения;

    7. соблюдение требований пожаробезопасности и электробезопасности;

    8. качество сварных швов, окраски, уплотнений (отверстия для выхода мачты в крыше в том числе), наличие видимых повреждений (вмятины, трещины, коррозия), подтекание масла, топлива, специальных жидкостей;

    9. соответствие цветографической схемы АСО требованиям СТБ 11.13.01;

    10. наличие знаков приемки отдела технического контроля на агрегатах и АСО в целом, а также наличие пломб на спидометре, щитке приборов и т. п.

  4. Наряду с внешним осмотром должна производиться проверка агрегатов и оборудования в действии - прослушивание работы двигателя, проверка работы органов управления, включение электросиловой установки, работа механизма подъема осветительной мачты и т. п.

  5. Результаты проведенного осмотра должны оформляться протоколом.

Глава 56 Определение показателей массы

  1. Измерения должны проводиться на автомобильных весах среднего класса точности согласно ГОСТ 29329. Размеры и грузоподъемность весов должны допускать установку на них автомобиля всеми колесами одновременно, а также колесами одной оси, двух смежных осей и одного борта. Погрешность измерений не должна превышать значений, указанных в обязательном приложении 17 к настоящим Нормам. Допускается применение вместо (или совместно) весов других весовых устройств (тензостанции и т. п.), аттестованных в установленном порядке и обеспечивающих точность измерений, соответствующую обязательному приложению 17 к настоящим Нормам.

  2. Перед испытаниями АСО должен соответствовать требованиям пункта 332 настоящих Норм. Массу боевого расчета допускается имитировать балластом из расчета 85 кг на одного человека. При этом 85 % от имитирующего груза должно размещаться на сидениях и 15 % - на полу салона и кабины.

  3. При испытаниях должны определяться:

    1. снаряженная масса АСО;

    2. полная масса АСО;

    3. распределение снаряженной массы АСО на дорогу через шины передних и задних колес;

    4. распределение полной массы АСО через шины передних и задних колес;

    5. распределение снаряженной массы через шины правого и левого бортов;

    6. распределение полной массы через шины правого и левого бортов.

  4. Взвешивание производится при неработающем двигателе, расторможенных колесах, выключенных передачах, разблокированных мостах, закрытых дверях кабины, салона и кузова. АСО должен устанавливаться на весы колесами передней и задней оси, левого и правого бортов соответственно видам испытаний, установленным пунктом 319 настоящих Норм. При въезде АСО на платформу и при съезде с нее весы должны быть выключены (блокированы).

  5. Значения определяемых показателей должны соответствовать требованиям пункта 15 настоящих Норм. Результаты испытаний должны оформляться протоколом согласно рекомендуемому приложению 18 настоящих Норм.

Глава 57 Определение геометрических параметров

  1. Проверка основных размеров АСО и его составных частей должна проводиться на ровной горизонтальной площадке в соответствии с ГОСТ 22748.

  2. Контроль размеров - рулеткой РЗ-10 согласно ГОСТ 7502, линейкой - согласно ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм. При измерениях следует использовать деревянную рейку размером 40*40*4000 мм.

  3. Во время определения размеров АСО должен находиться в снаряженном состоянии. Давление воздуха в шинах должно соответствовать инструкции по эксплуатации базового шасси. Износ шин - не более 30 %.

  4. При испытаниях должны определяться следующие размерные параметры:

    1. габариты АСО (длина, ширина, высота);

    2. база;

    3. дорожный просвет;

    4. передний и задний углы свеса;

    5. размеры и высота расположения подножек, размеры сидений.

  5. Погрешность измерений не должна превышать 20 % поля допуска на проверяемый размер, указанного в конструкторской документации.

  6. Значения измеряемых размерных параметров должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на конкретную модель АСО.

  7. Результаты замеров должны заноситься в протокол согласно приложению 18 к настоящим Нормам. В протоколе следует указывать, какому из агрегатов принадлежит низшая точка при замере дорожного просвета.

Глава 58 Определение угла поперечной устойчивости

  1. Определение угла поперечной устойчивости должно проводиться на стенде опрокидывания с платформой соответствующих грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый АСО теряет устойчивость, но не менее чем 50о.

  2. Платформа стенда должна иметь устройства, позволяющие фиксировать момент потери устойчивости (отрыв колес от поверхности платформы) и в то же время предотвращать дальнейшее опрокидывание автомобиля. Стенд опрокидывания, используемый для испытаний, должен быть аттестован в соответствии с СТБ 8015.

  3. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. При испытаниях на открытой площадке скорость ветра не должна превышать 5 м/с. Поверхность платформы должна быть сухой, свободной от грязи и льда.

  4. Давление в шинах должно соответствовать требованиям технической документации на шасси.

  5. АСО на платформе стенда должен быть установлен таким образом, чтобы его продольная ось и направление движения колес были параллельны оси наклона платформы с отклонением не более чем на 1,5о. При испытаниях должен быть включен стояночный тормоз и низшая передача. Сбоку от колес, относительно которых будет происходить опрокидывание, должны быть установлены опорные брусья высотой от 20 до 22 мм.

  6. Измерение углов поперечной статической устойчивости АСО должно проводиться на обе стороны. Увеличение угла наклона платформы должно производиться плавно и до тех пор, пока одно из колес не «оторвется» от платформы. Эту операцию необходимо повторять до тех пор, пока три измерения подряд будут иметь разницу не более чем 1о. Угол наклона необходимо измерять оптическим квадрантом согласно ГОСТ 14967.

  7. Результаты испытаний должны оформляться в соответствии с приложением 18 к настоящим Нормам.

  8. За оценочный показатель должно приниматься значение минимального угла, получаемое в результате измерений при опрокидывании АСО на правую и левую стороны.

  9. АСО считается выдержавшим испытания, если значение угла поперечной устойчивости, определенное при испытаниях, будет соответствовать требованиям пункта 31 настоящих Норм.

Глава 59 Проверка эффективности работы автоматического регулятора
частоты вращения двигателя

  1. Эффективность работы автоматического регулятора, обеспечивающего стабильность частоты вращения ротора источника питания, должна определяться при изменении нагрузки в линиях потребителей во всем интервале от 10 до 100 % номинальной мощности (в том числе и в режиме холостого хода источника питания). Нагрузка должна подключаться дискретно с шагом от 1,5 до 3 кВт.

  2. Значения частоты тока и напряжения, контролируемых в процессе проведения испытаний, должны соответствовать нормативно-технической документации на конкретный тип АСО.

  3. Работоспособность дополнительного электрооборудования, к числу которого относятся системы общего и местного освещения, световые табло, маяки, вентиляторы и розетки на рабочих местах, специальные звуковые сигналы, выносные прожекторы, фары-искатели, производится путем трехкратного включения и выключения соответствующего элемента.

  4. Испытания считаются положительными, если значения частоты тока при сбросе-набросе нагрузки отличаются от номинальной частоты не более чем на 8 %.

  5. Результаты полученных измерений должны заноситься в протокол, в котором указываются значения и характер выбранных нагрузок.

Глава 60 Проверка эффективности работы устройств защитного отключения и устройств постоянного контроля изоляции

  1. Проверка эффективности работы устройств защитного отключения и устройств постоянного контроля сопротивления изоляции должна проводиться в соответствии с НПБ 55-2002 путем искусственного создания токов утечки на корпус потребителей для всех защищаемых линий. Эффективность работы устройств защитного отключения должна подтверждаться не менее чем трехкратным срабатыванием устройств защитного отключения каждой линии при включении кнопки «Контроль».

  2. После срабатывания защиты оператор должен вернуть схему контроля в исходное положение.

Глава 61 Проверка эффективности работы заземляющего устройства

  1. В процессе проверки эффективности работы заземляющего устройства контролю должны подвергаться его конструкция и размеры, качество и глубина покрытия, механизм крепления и зажима, значение переходного заземления и наработка согласно ГОСТ 16556.

  2. Проверка электрического сопротивления заземляющего устройства должна производиться с помощью моста сопротивлений типа Р-333.

  3. Переходное сопротивление между стержнем и заземляющими проводниками не должно превышать 600 мкОм.

  4. Заземляющее устройство должно обеспечивать сопротивление растеканию не более 25 Ом.

  5. Контроль конструкции и размеров должен проводиться сличением с чертежами и измерением мерительными инструментами.

  6. Наработка заземлителей должна проверяться путем забивания и извлечения каждого комплекта: в немерзлый глинистый или песчаный грунт - 120 циклов, в мерзлый глинистый или песчаный - 12.

  7. Результаты полученных измерений должны заноситься в протокол испытаний.

Глава 62 Определение показателя надежности генератора основного
источника питания электросиловой установки

  1. Проверка показателя надежности генератора основного источника питания должна производиться после обкатки привода и коробки отбора мощности. Продолжительность и режим обкатки должны устанавливаться согласно нормативно-технической документации на конкретную модель АСО.

  2. Проверка показателя надежности должна осуществляться после запуска двигателя базового шасси и выведения основного источника питания АСО на рабочий режим согласно инструкции по его эксплуатации.

  3. Все находящиеся на АСО стационарные и переносные приемники электроэнергии должны быть подключены в соответствии с приложением 15 к настоящим Нормам.

  4. Суммарная мощность, одновременно потребляемая стационарными и переносными приемниками электроэнергии по основным схемам развертывания, не должна превышать 90 % номинальной мощности генератора основного источника питания.

  5. Необходимо контролировать следующие параметры:

    1. напряжение на концах линий при включении всех потребителей;

    2. напряжение, частоту тока, силу тока на источнике питания;

    3. температуру воды в системе охлаждения двигателя базового шасси;

    4. температуру масла в коробке передач и коробке отбора мощности;

    5. температуру нагрева корпуса источника питания.

  6. Данные параметры должны контролироваться в течение непрерывной наработки с интервалом регистрации в соответствии со значениями, установленными в нормативно-технической документации на конкретную модель АСО, и заноситься в протокол испытаний в соответствии с приложением 18 к настоящим Нормам.

  7. Испытания по определению надежности будут считаться положительными, если наработка генератора и его привода до отказа (отклонение любого из контролируемых параметров от предельных значений, установленных нормативно-технической документацией на электросиловую установку конкретной модели АСО) составит не менее 150 ч.