ГЛАВА 13
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

  1. При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:

  1. Немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей).

  2. Задействовать систему оповещения о пожаре.

  3. Принять меры к эвакуации людей.

  4. Известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника.

  5. Организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, огнетушителями и т.п.).

  1. При возникновении пожара руководители объектов обязаны:

  1. Возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.

  2. Проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара.

  3. Организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих.

  4. Организовать включение системы оповещения о пожаре.

  5. При наличии громкоговорящей связи объявить спокойным ровным голосом о необходимости покинуть здание.

  6. Выделить необходимое количество людей из числа должностных лиц или ДПД для обеспечения контроля и сопровождения эвакуирующихся.

  7. С помощью работников и ДПД организовать тушение пожара имеющимися средствами.

  8. Направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной службы к месту пожара.

  9. Проверить включение и работу автоматической стационарной системы пожаротушения.

  10. Удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара.

  11. При необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы.

  12. Прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара.

  13. Организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал).

  14. Обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.

  15. Организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

  1. По прибытии пожарных подразделений необходимо:

  1. Указать руководителю тушения пожара место загорания и кратчайшие пути к нему.

  2. Сообщить о нахождении людей в опасной зоне и ходе эвакуации.

  3. Обеспечить указание месторасположения и сопровождения к источникам водоснабжения, средствам пожаротушения и связи.

  4. По требованию руководителя тушения пожара обеспечить привлечение необходимой автотракторной, поливочной и другой техники.

  5. Организовать работу членов добровольных дружин и работников по оказанию помощи пожарным при боевом развертывании, прокладке рукавных линий, эвакуации материальных ценностей и проведению других работ, согласно указаниям руководителя тушения пожара.

  1. При включении должностного лица в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан:

  1. Консультировать руководителя тушения пожара по специфическим особенностям горящего здания (сооружения), а также предоставлять информацию о наличии и местонахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и другие сведения.

  2. Коорденировать действия обслуживающего персонала при выполнении задач, поставленных руководителем тушения пожара.

  1. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все двери и окна в целях уменьшения притока свежего воздуха, способствующего быстрому распространению огня.

  2. Боевой расчет ДПД должен выполнять распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть хорошо обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим пожарным аварийно-спасательным подразделениям. По прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений расчет ДПД переходит в подчинение к руководителю тушения пожара.

  3. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.


РАЗДЕЛ VIII
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГЛАВА 14
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ


  1. Системы противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийное освещение, внутренний противопожарный водопровод, аварийные лифты должны систематически проверяться и постоянно находиться в исправном состоянии.

  2. Установки управления и приборы контроля за ТСППЗ, выведенные на центральные диспетчерские пункты объектов, должны содержаться в исправном состоянии и проверяться дежурным персоналом при заступлении на службу.

  3. У пусковых устройств систем ТСППЗ, включаемых при пожаре, должны быть вывешены таблички об их назначении и порядке приведения в действие.

  4. Пути эвакуации, не имеющие естественного освещения, должны постоянно освещаться электрическим светом.

  5. Техническое обслуживание автоматических установок тушения пожаров, пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, насосных станций внутреннего противопожарного водопровода должно осуществляться квалифицированными специалистами.

  6. Двери, входящие в систему противодымной защиты, должны иметь исправные самозакрывающиеся устройства и уплотняющие прокладки.

  7. В зданиях, оборудованных системой противодымной защиты, автоматической установкой пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом, необходимо периодически проверять надежность и исправность функционирования автоматического переключения этих систем, аварийного и эвакуационного освещения на резервный ввод питания электроэнергией.

  8. Эксплуатация систем противодымной защиты и внутреннего противопожарного водопровода осуществляется организацией, эксплуатирующей здание, а при отсутствии в штатной численности специалистов в области обслуживания данных систем привлекаются к техобслуживанию систем специализированные организации по договору.

  9. Организация, осуществляющая техническое обслуживание автоматических систем противодымной защиты, обязана проводить техническое обслуживание систем с выполнением контрольно-испытательных опробований (включение систем в работу) и выполнять текущий и капитальный ремонты с фиксацией выполненных работ в специальном журнале.

  10. Передаваемые специализированной организации на техническое обслуживание системы противодымной защиты остаются на балансе организации, которая несет ответственность за их сохранность и осуществляет контроль за правильностью эксплуатации систем.

  11. В зданиях, оборудованных системой противодымной защиты, предусматривающей подачу воздуха в шахты лифтов, в случае пожара пассажирские лифты должны быть немедленно опущены и находиться на нижнем этаже.

  12. ТСППЗ должны периодически проверяться на работоспособность. Во время проведения еженедельных осмотров при помощи кнопок ручного пуска система включается кратковременно (на 3 - 5 мин) в работу, фиксируется включение в работу вытяжных и подпорных вентиляторов, открытие дымовых клапанов, срабатывание устройств пожарной сигнализации.

  13. При ежемесячном текущем ремонте должна производиться проверка щитов и цепей линий электропитания, исправность включающих аппаратов, работоспособность электроприводов этажных дымовых клапанов и заслонок вентиляторов, систем внутреннего противопожарного водопровода, включающих аппаратов пожарных насосов, пожарного инвентаря в этажных шкафах-нишах (кранов, пожарных рукавов, стволов и пр.); а также производиться пробное включение и выключение системы противопожарного водоснабжения.

  14. Для обслуживания системы противодымной защиты руководитель организации обязан назначить лиц, которые должны следить за чистотой вентиляционных решеток, клапанов, исполнительных механизмов и других устройств.

  15. В зданиях повышенной этажности не допускается:

  1. Застраивать, загромождать различным оборудованием, автотранспортом площадки, предназначенные для установки в случае пожара автолестниц.

  2. Обесточивать после приемки системы противодымной защиты щит управления системой.

  3. Производить эксплуатацию вновь построенного здания до наладки ТСППЗ.

  4. Устраивать дверные проемы в глухих перегородках и стенах, отделяющих незадымляемые лестничные клетки от помещений, проходов, подвалов с пожароопасными помещениями.

  5. Забивать наглухо и загромождать мебелью, оборудованием эвакуационные двери, люки на балконах и лоджиях, а также переходы для людей в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы.

  6. Окрашивать, заклеивать обоями автоматические пожарные извещатели, а также осуществлять другие мероприятия, направленные на снижение эффективности их работы.

  7. Устраивать в общих коридорах перегородки, препятствующие дымоудалению.

  8. Отделывать ограждения балконов и лоджий материалами групп горючести Г2-Г4.

  9. Производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон незадымляемых лестничных клеток.

  10. Остеклять самозакрывающиеся двери обычным (вместо армированного или закаленного) стеклом.

ГЛАВА 15
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ
ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН


  1. При размещении на объектах помещений для электронно-вычислительных машин (далее - ЭВМ) следует руководствоваться требованиями СН 512-78 "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин".

  2. Хранилища информации, помещения для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и пакетов магнитных дисков должны располагаться в обособленных помещениях, ограждающие конструкции которых должны соответствовать действующим нормативным документам, а также оборудованы стеллажами и шкафами, выполненными из негорючих материалов. Хранить перфоленты, перфокарты, магнитные ленты, дискеты следует в металлических кассетах. В машинных залах ЭВМ не допускается устанавливать шкафы для хранения материалов и предметов, не связанных с работой на ЭВМ.

  3. Не допускается оставлять без наблюдения включенную в сеть ЭВМ.

  4. В смежных помещениях для ЭВМ не допускается размещение взрывопожароопасных производств.

  5. Система вентиляции помещений с ЭВМ должна быть оборудована исправным устройством, обеспечивающим автоматическое отключение ее при пожаре.

  6. Электропитание ЭВМ должно иметь блокировку отключения электроэнергии в случае остановки системы охлаждения и кондиционирования.

  7. Работы по ремонту узлов (блоков) ЭВМ непосредственно в машинном зале не допускаются. Ремонт их должен проводиться в отдельном помещении (мастерской).

  8. При проведении ремонта или технического обслуживания ЭВМ на месте допускается иметь не более 0,5 л ЛВЖ в небьющейся плотно закрывающейся таре.

  9. Для промывки деталей необходимо применять негорючие моющие препараты. Промывки элементов ЭВМ ГЖ допускаются в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

  10. Не допускается оставлять без присмотра включенную в сеть радиоэлектронную аппаратуру, используемую для испытания и контроля ЭВМ.

  11. Один раз в квартал следует чистить кабельные каналы, межпольное пространство и пространство за подвесным потолком от пылевых отложений.


РАЗДЕЛ IX
ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ

ГЛАВА 16
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ

  1. Противопожарные инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

  2. Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти вводный инструктаж, а затем, непосредственно на рабочем месте - первичный инструктаж.

  3. Направление на вводный инструктаж дает наниматель предприятия.

  4. Вводный инструктаж, как правило, должен проводиться инженерно-техническим персоналом объекта или лицом, на которого приказом руководителя объекта возложены эти обязанности, в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, образцами имеющихся на объекте средств пожаротушения и связи. Допускается привлекать для проведения вводного инструктажа специалистов государственного пожарного надзора.

  5. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить:

  1. С требованиями настоящих Правил пожарной безопасности.

  2. С участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности.

  3. С возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения.

  4. С практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей).