Приказ МЧС № 174 от 12.12.2007

О внесении изменений и дополнений в некоторые технические нормативные правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации

Республики Беларусь и признании утратившими силу НПБ РБ 2-97

На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года «О пожарной безопасности» и постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. № 684 «Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести в нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Метод испытания на огнестойкость. НПБ 71-2003», утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 2003 г. № 231, следующие изменения и дополнение:

    1. в пункте 12.5 и приложении 1 к данным нормам слова «ГОСТ 3044-94» заменить словами «СТБ ГОСТ Р 8.585-2004»;

    2. в приложении 2 к данным нормам:

слова «ГОСТ 3044-94 Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования» заменить словами «СТБ ГОСТ Р 8.585-2004 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования»;

дополнить примечанием следующего содержания:

«Примечание - При пользовании настоящими нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими нормами, следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.».

Утвер'дено

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по по'арному надзору от 30 декабря 2004 г. № 231

Система противопожарного нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБОРУДОВАНИЕ ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ВЕНТИЛЯТОРЫ.
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ

НПБ 71 - 2003

Издание официальное

Минск 2004УДК 614.847.9 (083.74)

Ключевые слова: вентилятор, вентиляция, противодымная
защита, предельные состояния

© Научно-исследовательский институт по'арной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2004

Предисловие

Разработаны: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Срок введения в действие с 1 июля 2004 года

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по по'арному надзору

Изданы на русском языке

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Область применения 1

Глава 2. Общие требования 1

Глава 3. Стендовое оборудование и измерительная аппаратура ...2

Глава 4. Подготовка к испытаниям 4

Глава 5. Последовательность проведения испытания 4

Глава 6. Обработка и оценка результатов измерений 5

Глава 7. Отчет об испытании 6

Глава 8. Техника безопасности 6

Приложение 1 8

Приложение 2 9

Приложение 3 10

Приложение 4 11Глава 1. Область ірименения

  1. Нормы пожарной безопасности "Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Метод испытания на огнестойкость. НПБ 71 - 2003" (далее - Нормы) устанавливают метод испытания на огнестойкость вентиляторов, используемых для механического побуждения тяги в системах аварийной противодымной вентиляции, а также в системах общеобменной, местной вытяжной вентиляции и кондиционирования, предназначенных для функционирования в режиме противодымной вентиляции при пожарах в зданиях и сооружениях различного назначения.

  2. Требования настоящих Норм обязательны для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  3. Термины и определения, используемые в настоящих Нормах, приведены в приложении 1 к настоящим Нормам.

  4. Нормативные документы, на которые выполнены ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в приложении 2 к настоящим Нормам.

Глава 2. Общие требования

  1. Различают два вида предельных состояний конструкций вентиляторов по огнестойкости:

  1. разрушение;

  2. потеря функциональной способности.

  1. Наступление предельного состояния по разрушению характеризуется следующими признаками:

  1. разрушением одного или нескольких узлов конструкции вентилятора;

  2. воспламенением в узле привода вентилятора;

  3. образованием в корпусе вентилятора трещин или отверстий с выбросом через них нагретых газов.

  1. Наступление предельного состояния по потере функциональной способности характеризуется снижением производительности или давления вентилятора, приведенных к нормальным (стандартным) условиям (барометрическое давление Рн = 103,3 кПа, температура tH = 20 ОС) более чем на 20 % по сравнению с данными аэродинамической характеристики вентилятора, указанными в технической документации.

  1. Испытание заключается в определении времени, по истечении которого достигается одно из предельных состояний конструкции вентилятора по пункту 5 настоящих Норм.

  2. Перед началом испытаний значения производительности и давления испытываемого вентилятора устанавливаются в диапазоне, соответствующем рабочему участку аэродинамической характеристики вентилятора, приведенной в технической документации на изделие, и в процессе испытаний регулировке не подлежат.

  3. Температура газовой среды, поступающей в вентилятор в процессе испытаний, должна изменяться в соответствии с формулой (1) и поддерживаться до окончания испытаний постоянной по достижении значения, равного:

    1. 400 0С - для вентиляторов систем, обслуживающих помещения на путях эвакуации из зданий и сооружений, смежные с горящим (коридоры, холлы и другие);

    2. 600 0С - для вентиляторов систем, обслуживающих непосредственно горящее помещение

Л Т = 3451д (8 т + 1), (1)

где: Л Т - изменение во времени температуры газовой среды на входе в вентилятор относительно начальной температуры окружающей среды, 0С;

т - время от начала нагрева, мин.

Допускаемые отклонения от расчетных значений температур по пунктам 8.1 и 8.2 настоящих Норм должны соответствовать требованиям ГОСТ 30247.0-94.

  1. Указанные в пункте 8 настоящих Норм температурные режимы могут быть изменены при наличии расчетного обоснования с учетом особенностей схемных решений систем вытяжной противодымной вентиляции и обслуживаемых ими помещений.

  2. Огнестойкость вентилятора определяется временем от начала нагревания перемещаемой газовой среды до наступления одного из предельных состояний.

Глава 3. Стендовое оборудование и измерительная
аііаратура

  1. Стенд для проведения испытания вентиляторов состоит из печи внутренним размером не менее 2х2*1,2 м, выравнивающего и дросселирующего устройств, воздуховодов обвязки вентиляторов. Схемы стендового оборудования должны соответствовать приложениям 3 и 4 к настоящим Нормам.

    1. Печь должна быть оборудована форсунками, работающими на жидком топливе, и должна обеспечивать требуемые тепловые режимы по пункту 8 настоящих Норм.

    2. Выравнивающее устройство выполняется по ГОСТ 10921­90 в виде сеток, спрямляющих решеток, площадь проходного сечения которых должна составлять не менее 50 % площади всасывающего воздуховода обвязки вентилятора.

    3. Дросселирующее устройство должно обеспечивать возможность регулирования подачи испытываемого вентилятора в диапазоне значений, соответствующих рабочему участку аэродинамической характеристики изделия.

  2. Испытательный стенд оснащается средствами измерения давления, температуры и расхода газа.

    1. Для измерения расхода газов, перемещаемых вентилятором, используются комбинированные приемники давления по ГОСТ 12.3.018-79 с диаметром приемной части, не превышающим 8 % внутреннего диаметра круглого или ширины прямоугольного воздуховода.

    2. Координаты точек последовательного размещения комбинированного приемника давления в мерном сечении 1-1 воздуховода согласно приложениям 3 и 4 к настоящим Нормам при измерении расхода газов следует определять по ГОСТ 12.3.018-79.

    3. Для измерения статических давлений в мерных сечениях следует устанавливать не менее четырех приемников в виде трубок с внутренним диаметром от 2 до 5 мм, расположенных равномерно по периметру воздуховода на его поверхности. Приемники статического давления должны быть соединены между собой трубкой с диаметром, превышающим диаметр отверстий приемников более чем в 2 раза.

    4. Для регистрации давления газовой среды, измеряемых температур следует применять приборы класса точности не ниже 1,0.

    5. Для измерения температуры газового потока на входе в вентилятор (сечение 2-2), на выходе из него (сечение 3-3), а также в сечении установки расходомерного устройства (сечение 1-1) следует применять термоэлектрические преобразователи (далее - ТЭП) с диаметром электродов не более 0,7 мм. Номинальные статические характеристики и пределы допускаемых отклонений термоэлектродвижущей силы ТЭП должны соответствовать ГОСТ 3044-94 или индивидуальным градуировкам.

При этом в соответствии с приложением 3 к настоящим Нормам ТЭП должны устанавливаться в мерных сечениях 2-2 и 3-3 на расстоянии не более 0,1 d от оси воздуховодов.

Расстояние от входного и выходного фланцев вентилятора до мерных сечений 2-2 и 3-3 соответственно не должно превышать 100 мм.

ТЭП в сечении 1-1 располагается на расстоянии от 5 до 15 мм от центра приемного отверстия полного давления комбинированного приемника давления, позади него по потоку.

  1. Для измерения интервалов времени должны использоваться секундомеры с погрешностью измерения, составляющей не более 10 с в течение 1 часа.

Глава 4. Подготовка к испытаниям

  1. На испытания представляется вентилятор, укомплектованный электроприводом и соответствующей требованиям конструкторской и/или проектной документации коммутационной аппаратурой.

  2. Испытываемый образец вентилятора должен быть отрегулирован и установлен на стенде с присоединением к воздуховодам обвязки, согласно требованиям конструкторской документации по монтажу.

  3. Непосредственно перед проведением испытания должна быть снята аэродинамическая характеристика вентилятора посредством его дросселирования при температуре окружающей среды. К испытанию допускаются вентиляторы, соответствующие данным технической документации и (для серийно выпускаемых изделий) прошедшие технический контроль на предприятии- изготовителе.

Глава 5. Последовательность проведения испытания

  1. Испытание должно проводиться при температуре окружающей среды от 0 0С до 40 0С, если условия применения вентиляторов не определяют иных требований.

  2. Для проведения испытания включается вентилятор, установленный на стенде, после чего в течение двух минут, необходимых для стабилизации режима его работы, производится внешний контроль работоспособности основных узлов стендового оборудования и измерительной аппаратуры. Началом испытания является момент включения форсунок печи.

  3. В процессе испытания проводится контроль и осуществляются измерения следующих параметров:

    1. температуры на входе в вентилятор;

    2. температуры на выходе из вентилятора (для всех вентиляторов, кроме крышных);

    3. температуры в сечении установки расходомера;

    4. разности давлений на входе и выходе вентилятора (для крышных вентиляторов - разности давлений на входе в вентилятор и наружного);

    5. перепада давлений на комбинированных приемниках давления;

    6. состояния конструкции испытываемого образца (наличие вибраций, биений рабочего колеса, воспламенение в узле привода, образование сквозных трещин и отверстий в корпусе с выбросом нагретых газов, появление отказов, приводящих к остановке рабочего колеса).

  4. Окончание испытания должно соответствовать моменту наступления одного из предельных состояний конструкции вентилятора по огнестойкости.

Глава 6. Обработка и оценка результатов измерений

  1. Обработка результатов измерения осуществляется по следующим формулам (2), (3), (4), (5), (6), (7):

    1. Производительность вентилятора определяется по формулам (2) и (3):

Qv = VcpF, (2)

І

(3)

2 (273 +t3l)Pa

3 353

где: 9cp - средняя скорость газового потока в сечении воздуховода, м с'1;

F- площадь поперечного сечения воздуховода, м2;

PCi - перепад давления на комбинированном приемнике давления в /-й точке сечения воздуховода, Па;

п - количество точек отбора давления;