2. Настоящий приказ вступает в силу с момента подписания.



Главный государственный Республики Беларусь по пожарному надзоруУтверждено

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 19 ноября 2002 г. № 194

Система противопожарного нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

РУКАВА ПОЖАРНЫЕ НАПОРНЫЕ.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

НПБ 50 - 2002

Издание официальное

Минск 2003

УДК 614.843.2

Ключевые слова: рукава пожарные напорные, подача воды, подача
водных растворов, пенообразователи

© Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2003Предисловие

Разработаны: Научно-практическим центром пожарной безопасности Минского областного управления Министерства по чрезвычайным си­туациям Республики Беларусь совместно с Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Срок введения в действие с 01 июля 2003 года

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору

Изданы на русском языкеСОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Область применения 1

Глава 2. Общие технические требования 1

Глава 3. Маркировка, хранение и транспортирование 2

Глава 4. Правила приемки 3

Глава 5. Приемо-сдаточные испытания 4

Глава 6. Периодические испытания 4

Глава 7. Типовые испытания 5

Глава 8. Сертификационные испытания 5

Глава 9. Методы испытаний 6

Глава 10. Гарантии изготовителя 9

Приложение 1 10

Приложение 2 12

Приложение 3 15

IIIГлава 1. Область применения

  1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испыта­ний. НПБ 50 - 2002» (далее - Нормы) устанавливают технические тре­бования к пожарным напорным рукавам, применяемым для подачи воды и водных растворов пенообразователей на расстояние под давлением (далее - рукава), а также методы их испытаний.

  2. Настоящие Нормы распространяются на выпускаемые отечест­венные, вновь разрабатываемые и приобретенные за рубежом рукава, предназначенные для оснащения подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

  3. Настоящие Нормы следует применять при проведении серти­фикационных и других видов испытаний, устанавливаемых действую­щими документами системы противопожарного нормирования и стан­дартизации.

  4. Требования настоящих Норм являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятель­ность на территории Республики Беларусь.

  5. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту на­стоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 1 к настоя­щим Нормам.

Глава 2. Общие технические требования

  1. Напорные пожарные рукава подразделяются на две группы:

    1. Пожарные рукава из натуральных волокон, льняные и льно­джутовые;

    2. Синтетические, которые подразделяются на прорезиненные (капрон, лавсан), с двухсторонним полимерным покрытием, латексиро- ванные, пластмассовые. Конструктивные схемы синтетических рукавов приведены на рисунке 1 приложения 2 к настоящим Нормам.

  2. Рукава должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих Норм, технической документации и технологических регла­ментов, утвержденных в установленном порядке.

  3. Основные параметры и размеры рукавов следует принимать со­гласно таблице 1 приложения 3 к настоящим Нормам.

Снижение показателей, указанных в строках 5 и 7 таблицы 1 при­ложения 3 к настоящим Нормам, после термического старения согласно пункту 52 настоящих Норм не должно превышать 25% от исходных.

Глава 3. Маркировка, хранение и транспортирование

  1. На каждом рукаве на расстоянии не более 150 мм от одного из концов скатки должна наноситься их маркировка согласно пункту 10 на­стоящих Норм способом, обеспечивающим ее сохранность в течение га­рантийного срока эксплуатации и хранения.

  2. Маркировка рукава должна содержать:

    1. Наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

    2. Внутренний диаметр рукава, мм;

    3. Длину рукава, м;

    4. Вес рукава, кг;

    5. Дату изготовления (месяц, год);

    6. Штамп отдела технического контроля предприятия-

изготовителя.

На другом конце рукава (внутренний конец скатки) должна нано­ситься маркировка, содержащая товарный знак предприятия- изготовителя.

  1. Рукава следует поставлять в скатках. Намотка рукава должна быть ровной, без выступающих кромок отдельных витков. Наружный ко­нец рукава в скатке закрепляют перевязочным материалом, исключаю­щим возможность механического повреждения рукава.

  2. Рукава следует упаковывать при помощи упаковочной ткани по ГОСТ 5530-81 или другого упаковочного материала, обеспечивающего их сохранность с последующей зашивкой.

По согласованию с заказчиком допускается поставка рукавов без упаковки.

  1. Рукава упаковывают стопками - четыре скатки рукавов диа­метром 38 мм, 51 мм, или три скатки рукавов диаметром 66 мм, 77 мм, или две скатки рукавов диаметром 89 мм, или одну скатку рукава диа­метром 150 мм.

  2. На каждую упаковочную единицу наклеивают ярлык с указанием:

    1. Наименования предприятия-изготовителя;

    2. Внутреннего диаметра рукавов;

    3. Суммарной длины рукавов в упаковке;

    4. Даты изготовления (месяц, год);

    5. Номера партии;

    6. Номера упаковочной единицы;

    7. Манипуляционных знаков: «Крюками не брать», «Боится на­грева» по ГОСТ 14192 - 96.

  3. Запись на ярлыке должна быть ясной, четкой и сохраняться в течение всего срока транспортирования и хранения.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие по­рядок его применения, правила безопасности и назначение функцио­нальных деталей должны быть напечатаны на русском языке.

  1. Рукава транспортируют любым видом транспорта в соответст­вии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

  2. Рукава при транспортировании должны предохраняться от воздействия атмосферных осадков, прямого попадания солнечных лу­чей.

Укладка рукавов должна быть плотной, не допускающей истирания рукавов друг о друга и о стенки транспортного средства.

  1. Рукава должны храниться в складских помещениях с естест­венной вентиляцией, защищаться от прямого воздействия солнечных лучей при температуре не ниже 0 °С и относительной влажности 60 +-1105 % на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов.

Не допускается хранение и транспортирование рукавов с вещест­вами, разрушающими их.

  1. Рукава в складах временного хранения (сроком хранения не более трех месяцев) должны укладываться на деревянные решетчатые настилы стопками не выше 1,5 м, без соприкосновения со строительны­ми конструкциями склада.

При длительном хранении рукава в скатках укладываются на дере­вянных или окрашенных металлических стеллажах. Плотность намотки рукава должна быть такой, чтобы усилием от руки можно было смещать витки один относительно другого. Два раза в год скатки рукавов необхо­димо переворачивать, меняя места соприкосновения их со стеллажами.

Глава 4. Правила приемки

  1. Рукава принимают партиями. Партией считают рукава одного диаметра и типа в количестве не более суточной выработки, сопровож­даемые одним документом о качестве.

  2. Документ о качестве должен содержать:

    1. Наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

    2. Внутренний диаметр, мм;

    3. Номер партии;

    4. Количество упаковочных единиц в партии и общую длину ру­кавов;

    5. Дату изготовления: месяц, год;

    6. Заключение о соответствии рукавов требованиям настоящих Норм;

    7. Штамп службы технического контроля предприятия-

изготовителя.

  1. Рукава должны быть подвергнуты следующим видам испыта­ний: приемо-сдаточным, периодическим, типовым и сертификационным.

  2. Все испытания, за исключением указанных в пунктах 46, 49 и 52 настоящих Норм, должны проводиться при нормальных климатиче­ских условиях по ГОСТ 15150-69.

  3. Испытательное оборудование, стенды и устройства, приме­няемые при испытаниях, должны иметь паспорт и быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 24555-88. Указанные в паспортах технические ха­рактеристики должны обеспечивать режимы, установленные настоящи­ми Нормами.

Средства измерений, применяемые при испытаниях, должны быть поверены в соответствии с СТБ 8006-95 и иметь действующие повери- тельные клейма или свидетельства о государственной поверке.

Глава 5. Приемо-сдаточные испытания

  1. Содержание и объем приемо-сдаточных испытаний должны соответствовать таблице 2 приложения 3 к настоящим Нормам.

  2. Проверку внутреннего диаметра, длины рукава и герметично­сти под действием испытательного давления следует проводить на 10 % образцов рукавов, предъявленных к сдаче.

  3. Проверка герметичности рукава под действием испытательно­го давления проводится согласно пункту 43 настоящих Норм.

  4. Определение прочности связи покрытия с тканью каркаса и толщину внутреннего слоя покрытия следует проводить на образцах, отрезанных от трех скаток рукавов, отобранных для проверки герметич­ности рукавов согласно пункту 47 настоящих Норм.

  5. Приемо-сдаточные испытания следует проводить не ранее чем через 48 ч после изготовления рукавов.

  6. При получении неудовлетворительных результатов приемо­сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей следует прово­дить повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии. Повторные испытания проводят только по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты повторных испытаний считаются окончательными и распространяют на всю партию.

Глава 6. Периодические испытания

  1. Периодические испытания изготовитель проводит на рукавах, выдержавших приемо-сдаточные испытания по показателям, указанным в таблице 3 приложения 3 к настоящим Нормам. Периодические испы­тания следует проводить не реже одного раза в полугодие.

  2. Для проведения периодических испытаний отбирают 3 % рука­вов от партии, но не менее трех рукавов.

  3. При получении неудовлетворительных результатов периоди­ческих испытаний хотя бы по одному из показателей следует проводить повторные испытания на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии. Повторные испытания проводят только по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Результаты по­вторных испытаний считаются окончательными и распространяются на всю партию.

При получении неудовлетворительных результатов повторных ис­пытаний испытания по данному показателю переводят в категорию приемо-сдаточных до получения положительных результатов не менее чем на трех партиях подряд.

Результаты повторных испытаний считаются окончательными и распространяются на всю партию.

Глава 7. Типовые испытания

  1. Типовые испытания проводят при изменении конструкции или замене материалов рукавов, а также при изменении технологии изготов­ления каркасов, состава и технологии приготовления композиции покры­тия.

  2. Испытания проводят по специальной программе, согласован­ной с заказчиком.

Глава 8. Сертификационные испытания

  1. Сертификационные испытания рукавов проводят по всем пока­зателям, приведенным в настоящих Нормах. Для проведения сертифи­кационных испытаний представляется по три рукава каждого диаметра длиной 20 м.

  2. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению сертификационных испытаний в области по­жарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 2.103-88, СТБ 972­2000, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство, согласованной с Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору.

Продукция, импортируемая в Республику Беларусь, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безо­пасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, удовлетворяющей требованиям настоящих Норм и других нормативных документов.

Экспертиза конструкторской документации является обязательной при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.

Глава 9. Методы испытаний

  1. Испытания проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 - 69.

  2. Внутренний диаметр рукава измеряют ступенчатым металли­ческим калибром согласно приложению 2 к настоящим Нормам (рису­нок 2).

Рукав натягивают на калибр усилием от руки без упора.

Диаметр считается равным максимальному размеру ступени, на которую он натянут полностью.

  1. Линейные размеры рукавов измеряют рулеткой со стальной лентой по ГОСТ 7502 - 98, линейкой по ГОСТ 427 - 75, штангенцирку­лем по ГОСТ 166 - 89.

  2. Для измерения длины рукава скатку раскатывают на ровной горизонтальной поверхности. Длину измеряют с погрешностью до 0,1 м.

  3. Для определения толщины внутреннего слоя покрытия от лю­бого конца каждого из рукавов отрезают образец длиной 20 - 30 мм.