ГЛАВА 9
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯРМАРОК И
РЫНКОВ, РАЗМЕЩАЕМЫХ НА ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

  1. Размещение торговых мест на приспособленных для ярмарок и рынков территориях должно осуществляться с разрешения их администраций по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора. Должна быть разработана схема распределения и расстановки торговых мест с указанием:

  1. проездов и подъездов для пожарной техники к зданиям, сооружениям и к противопожарным водоисточникам;

  2. мест установки первичных средств пожаротушения;

  3. порядка очистки пожарных проездов и подъездов от снега;

  4. мест установки оповещателей о пожаре;

  5. путей прохода посетителей;

  6. мест расположения источников противопожарного водоснабжения.

  1. На въездах на территорию ярмарки, рынка должна быть вывешена схема движения транспорта с указанием:

  1. размещения проездов, стоянок;

  2. источников противопожарного водоснабжения;

  3. зданий и сооружений;

  4. торговых рядов (мест) либо их групп.

  1. Территория ярмарок и рынков должна иметь твердое покрытие.

  2. На территорию ярмарок и рынков должен быть обеспечен въезд, а при площади более одного гектара не менее двух (в зависимости от рельефа местности въездов может быть несколько), ширина въездных ворот должна быть не менее 5 м.

  3. Выходы с территории ярмарки должны устраиваться через каждые 100 м.

  4. Во время работы ярмарок и рынков въезды должны содержаться в открытом состоянии, а подъезды к ним свободными. Не допускается закрывать их на замок и оставлять без присмотра дежурного персонала.

  5. На отведенной территории допускается установка прицепов и автомобилей группами по десять штук, палаток по 20, при этом общая их площадь не должна превышать 160 м2.

  6. При торговле автомобилями допускается их установка не более чем в два ряда с обеспечением возможности самостоятельной эвакуации каждого автомобиля. В группе автомобилей должно быть установлено: при однорядном размещении не более 40 единиц, при двухрядном – не более 80.

  7. На территориях ярмарок и рынков периодического или временного действия, а также на приспособленных под них территориях не допускается строительство зданий и сооружений.

  8. Противопожарные разрывы на ярмарках и рынках должны быть не менее:

  1. 4 м – между группами торговых палаток;

  2. 5 м – между группами автомобилей, автомобильных торговых прицепов;

  3. 15 м – между ближайшим торговым местом и местом сбора сгораемых отходов;

  4. противопожарные разрывы между группами киосков (павильонов), а также между группами киосков (павильонов) и отдельно стоящими киосками (павильонами), другими зданиями (сооружениями) должны быть не менее установленных НПБ РБ 3-97 и другими нормативными документами;

  5. противопожарные разрывы между группами торговых палаток и зданиями (сооружениями), а также группами киосков (павильонов) принимаются согласно НПБ РБ 3-97, как расстояние от группы киосков V степени огнестойкости согласно строительным нормам СНиП 2.01.02–85* (далее – СНиП 2.01.02), VIII степени огнестокости согласно строительным нормам Республики Беларусь СНБ 2.02.01-98 (далее – СНБ 2.02.01) до зданий (сооружений), групп киосков (павильонов).

  1. Допускается размещение торговых палаток непосредственно у противопожарных стен зданий (сооружений), а также стен, не имеющих оконных, дверных, технологических проемов, балконов, лоджий до высоты 10 м от планировочной отметки земли зданий I, II и III степеней огнестойкости согласно СНиП 2.01.02 (I–V степеней огнестокости согласно СНБ 2.02.01). При наличии наружных эвакуационных и пожарных лестниц киоски (павильоны) следует размещать на расстоянии не менее 10 м от них. Во всех случаях должен быть обеспечен проезд пожарных автомобилей и не ухудшены условия эвакуации материальных ценностей и людей из зданий (сооружений).

  2. Открытые торговые места (без палаток) допускается блокировать в группы до 60 мест. Расстояние между группами должно быть не менее 2 метров, расстояние между группами открытых торговых мест и палатками – 4 метра.

  3. Перед каждым лестничным подъемом и спуском, на путях движения покупателей необходимо устраивать площадки, свободные от торговых мест с размерами, равными двойной ширине лестничного марша.

  4. Ширина подъездов пожарной техники к зданиям, вокруг зданий, к пожарным водоисточникам должна быть не менее 4 м. Пожарные проезды, как правило, должны быть кольцевыми. При устройстве тупиковых проездов в конце тупика необходимо устраивать разворотные площадки размером 1212 метров.

  5. Хранение грузов, упаковок, контейнеров и других горючих материалов на путях прохода посетителей не допускается.

  6. На территории и в торговых рядах, палатках, ларьках, прицепах не допускается:

  1. проводить огневые работы во время их функционирования;

  2. разводить костры, сжигать мусор, использовать открытый огонь;

  3. торговать в темное время суток;

  4. устанавливать баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

  5. торговать товарами на лестничных маршах, площадках и на других путях прохода посетителей;

  6. продавать спички и другие пожароопасные товары детям до 14 лет.

  1. Движение покупателей должно быть организованным и управляемым. Проходы должны быть прямолинейными, без резких поворотов и сужений, покрытие проходов – ровным, без порогов.

  2. На всех проходах должны быть установлены знаки безопасности, соответствующие ГОСТ 12.4.026.

  3. Кафе, закусочные и другие предприятия общественного питания следует располагать по периметру торговых мест.

  4. На объектах, указанных в пункте 126 настоящих Правил, не допускается эксплуатировать газобаллонные установки для приготовления пищи, кроме разрешенных к применению в соответствии с эксплуатационной документацией на них, согласованной с органами государственного пожарного надзора в установленном порядке.

  5. Мангалы и другое подобное оборудование для приготовления пищи при помощи твердого топлива (далее – мангалы) должны располагаться в специально оборудованных местах с наличием первичных средств пожаротушения.

  6. При сильных порывах ветра приготовление пищи на мангалах не допускается.

  7. Оставлять мангалы без присмотра при наличии в них горящих либо тлеющих материалов не допускается.

  8. В киосках (павильонах) допускается хранение, отпуск и реализация твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов, горючих (ГЖ) и легковоспламеняющихся (ЛВЖ) жидкостей, в упаковке производителя жидкостей, при общей массе не более 50 кг. Отпуск и реализация потребителям ЛВЖ (ГЖ) в розлив не допускается.

  9. Торговля веществами и материалами, указанными в пункте 131 настоящих Правил, а также горючими газами, боеприпасами и пиротехническими изделиями должна осуществляться в специально отведенных местах.

ГЛАВА 10
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ, ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ, ПЕРВИЧНЫМ СРЕДСТВАМ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, СРЕДСТВАМ ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ

  1. Здания, сооружения и помещения и другие участки ярмарок и рынков, а также временные и сезонные ярмарки и рынки должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техникой согласно требованиям Межгосударственного стандарта "ГОСТ 12.4.009. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание", НПБ 6-2000, норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 года № 9 и "Нормами обеспечения зданий, сооружений, помещений, открытых площадок и секторов ярмарок и рынков первичными средствами пожаротушения" (приложение 2 настоящих Правил).

  2. ТСППЗ должны содержаться и эксплуатироваться согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ Республики Беларусь  1.02" (далее – ППБ 1.02 ), утверждённым Приказом Главного государственного испектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1995 года № 704/19 и руководящего документа "Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. РД 25 964-90".

  3. Эксплуатация первичных средств пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техники не по назначению не допускается.

  4. Для указания местонахождения первичных средств пожаротушения ТСППЗ и другой пожарной техники, а также средств связи следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений, зданий и сооружений знаки по ГОСТ 12.4.026.

  5. Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации. Специализированные организации должны разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и другие), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты. Инструкции должны предусматривать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ  1.02, технических условий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.

  6. Условия применения пожарных извещателей должны соответствовать параметрам микроклимата защищаемого помещения и руководству по их эксплуатации.

  7. При оборудовании зданий ярмарки, рынка системой противодымной защиты необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска), закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, состояние вентиляторов, а также готовность системы к работе путем кратковременного включения вентилятора при помощи кнопок ручного пуска.

  8. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

  9. Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть предусмотрены:

  1. проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже, чем один раз в 10 дней;

  2. поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов и облицовок.

  1. Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца выкачана вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега и льда и утеплены).

  2. Пожарные гидранты, водоемы должны быть пронумерованы, иметь опознавательные знаки, световые указатели для определения мест их расположения согласно ГОСТ 12.4.026, размещенные на видных местах на высоте 22,5 м. На указателях пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр водопровода и тип водопровода (кольцевой, тупиковый), а также расстояние до гидранта.

  3. При ремонте и устройстве дорожного покрытия не допускается ликвидация люков пожарных гидрантов, заделка их асфальтом.

  4. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь " Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2001", утвержденным Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 11 января 2002 года № 2.

  5. Рукава внутренних пожарных кранов должны находиться в опломбированных шкафах, быть сухими, скатанными, присоединенными к пожарному крану и стволу.

  6. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

  7. Проверка состояния должна проводиться для:

  1. пожарных гидрантов – два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода;

  2. пожарных кранов – не реже одного раза в шесть месяцев;

  3. пожарных насосов-повысителей – не реже одного раза в 10 дней.

  1. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в помещениях, секциях, передаются на сохранность ответственным за пожарную безопасность помещения, секции, а также другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений ярмарки, рынка, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

  2. Первичные средства на территории (вне помещений) следует группировать в специально приспособленных местах на пожарных щитах, защищая их от воздействия атмосферных осадков. Также на щитах необходимо вывешивать списки боевых расчетов добровольных пожарных дружин и их обязанностей, таблички с номерами телефонов пожарной службы, указатели мест расположения ближайших телефонов и фамилии лиц, ответственных за пожарную безопасность и сохранность первичных средств пожаротушения.

  3. Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

  4. Переносные огнетушители должны размещаться на расстоянии не менее 1,2 м от проема двери и на высоте не более 1,5 м от уровня пола (до нижней части огнетушителя). Допускается установка огнетушителей в тумбах или шкафах, конструкция которых должна позволять визуально определить тип огнетушителя и обеспечить свободный доступ к нему.

  5. Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.

  6. Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.

  7. Техническое обслуживание огнетушителей всех типов должно выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

  8. В зимний период огнетушители, находящиеся вне помещений и в
    неотапливаемых помещениях, следует хранить в ближайших отапливаемых помещениях. В этих случаях в местах их прежнего нахождения должна помещаться информация о месте нахождения огнетушителей, а в месте нахождения огнетушителя – надпись "огнетушители находятся здесь".

  9. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3; 1,0 м3; 3,0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.

  10. Противопожарное полотнище должно иметь размеры 1,01,0; 1,51,5 или 22 м, его следует хранить в металлическом либо пластмассовом футляре с крышкой. Содержание и эксплуатация противопожарного полотнища должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией (паспортами), при этом необходимо не реже одного раза в месяц его просушивать и очищать от пыли.