3.17. Упаковка для огнетушителя должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.


4. Требования безопасности


4.1. В огнетушителях не допускается использование газов и ОТВ со значениями озоноразрушающего потенциала более 0,01.

4.2. Применение огнетушителей в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы огнетушителя, не допускается.

4.3. При применении в огнетушителях узла пуска с использованием электрической энергии напряжение электрического сигнала не должно превышать 36 В.

4.4. Огнетушитель не должен иметь острых кромок, углов и выступающих элементов, которые могут стать причиной травмирования обслуживающего персонала.

4.5. Изготовитель огнетушителей должен установить условия применения, при которых они не будут являться источником зажигания горючих веществ и материалов, находящихся в защищаемом объеме помещения (оборудования).

4.6. Изготовитель огнетушителей должен установить порядок размещения и крепления огнетушителя с указанием расстояний до защищаемого объекта либо места возможного возникновения пожара и ограждающих конструкций. При этом огнетушители следует размещать на поверхности ограждающих конструкций, опорах, колоннах, специальных стойках, изготовленных из несгораемых материалов, или должны быть предусмотрены специальные платы (кронштейны) из несгораемых материалов под крепление огнетушителя с учетом расстояний и требований безопасности, изложенных в НД на конкретный тип огнетушителя.

4.7. Расположение огнетушителя в помещении должно обеспечивать возможность контроля целостности их корпуса и замены неисправных элементов.


5. Правила приемки


5.1. Для контроля соответствия огнетушителей требованиям настоящих норм и НД на огнетушители проводят приемочные, квалификационные, сертификационные, приемо-сдаточные, периодические, типовые испытания и испытания на надежность.

5.2. Квалификационные, периодические и типовые испытания проводят с участием представителя заказчика.

5.3. Приемочные испытания огнетушителей проводят в соответствии с ГОСТ 15.001 на образцах опытной партии по программе, разработанной изготовителем и разработчиком.

5.4. Квалификационные испытания проводят на образцах установочной серии или первой промышленной партии огнетушителей с целью определения готовности предприятия к выпуску продукции заданного уровня качества по программе, разработанной изготовителем и разработчиком.

5.5. Приемо-сдаточные испытания проводят с целью принятия решения о пригодности огнетушителей к поставке потребителю. Они проводятся службой технического контроля (далее - ОТК) в объеме и программе, определенной НД на изделие.

5.6. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года на образцах, прошедших приемо-сдаточные испытания с целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения выпуска изделия.

5.7. Типовые испытания проводят при внесении конструктивных или иных изменений (технологии изготовления, комплектующих, материалов, НД и других изменений), влияющих на основные параметры, обеспечивающие работоспособность огнетушителя. Программа испытаний планируется в зависимости от характера изменений и согласовывается с разработчиком.

5.8. Сертификационные испытания проводят с целью установления соответствия характеристик огнетушителя настоящим нормам.

5.9. Огнетушители, представляемые на испытания, должны быть полностью укомплектованы и иметь НД (технические условия, паспорт, руководство по эксплуатации), а также при необходимости гигиенический сертификат и заключение органа, аккредитованного в установленном порядке, о значении озоноразрушающего потенциала для применяемых в огнетушителях газов и ОТВ.

5.10. Порядок отбора огнетушителей, идентификации и хранения должны соответствовать требованиям НД на огнетушители. При отсутствии таких требований в НД отбор огнетушителей производится в соответствии с требованиями ГОСТ 18321 (многоступенчатый отбор или отбор "вслепую").

5.11. Количество отбираемых огнетушителей должно быть достаточным для проведения испытаний. Количество огнетушителей определяется испытательной лабораторией по согласованию с заявителем на основании представленной программы испытаний.

5.12. При составлении программ квалификационных, сертификационных и периодических испытаний должны определяться для огнетушителей следующие показатели:

- масса снаряженного огнетушителя;

- масса (объем) ОТВ в огнетушителе;

- габаритные размеры огнетушителя;

- интервал температур эксплуатации и хранения огнетушителей;

- максимальный объем условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара (для огнетушителей объемного действия);

- огнетушащая способность огнетушителя по отношению к модельным очагам пожара;

- температура срабатывания термохимических элементов или тепловых замков, приводящих огнетушитель в действие;

- инерционность (время срабатывания) огнетушителя после срабатывания термохимического элемента или теплового замка;

- надежность работы огнетушителя (в том числе назначенного срока службы);

- работоспособность огнетушителя после вибрационных воздействий;

- остаток заряда ОТВ после его выброса из огнетушителя;

- соответствие ОТВ по своим параметрам, а также срокам сохраняемости в огнетушителе;

- утечка ОТВ из корпуса огнетушителя в течение гарантийного срока эксплуатации;

- срабатывания огнетушителя от узла пуска (при наличии данного узла в конструкции огнетушителя);

- комплектность, маркировка, упаковка.

Допускается совмещать определение различных показателей в одном испытании.

Все испытания проводятся при температуре (20 +/- 5) град. C (если в НД на огнетушитель не установлены другие параметры).

Примечание. По согласованию с органом по сертификации допускается при сертификации огнетушителей не проводить проверку назначенного срока службы огнетушителя и утечки ОТВ из корпуса огнетушителя, если на момент проведения сертификационных испытаний не истекли сроки, установленные пунктами 3.5 и 3.15.1.


5.13. Результаты испытаний считаются положительными, если полученные при их проведении значения и показатели соответствуют требованиям настоящих норм и НД на огнетушитель.

5.14. В случае получения отрицательных результатов по какому-либо виду испытаний количество испытываемых огнетушителей удваивается и испытания повторяют снова в полном объеме. При получении повторно отрицательных результатов дальнейшее проведение испытаний должно быть прекращено до выявления причин и устранения обнаруженных дефектов.


6. Методы испытаний


6.1. Габаритные размеры огнетушителя (пункты 3.3, 3.14.2.3) определяют стандартным инструментом классом точности не менее 2. Проводят три параллельных измерения каждого габаритного размера для трех огнетушителей.

За результат измерений принимают среднее арифметическое значение.

6.2. Массу снаряженного огнетушителя (пункты 3.3, 3.14.2.1) и массу ОТВ (пункты 3.3, 3.14.2.2) определяют взвешиванием на весах классом точности не менее 4. Для этого вначале взвешивают снаряженный огнетушитель, после чего разбирают его и взвешивают находящееся в нем ОТВ. Испытания проводят для двух огнетушителей.

За результат определения принимают среднее арифметическое трех параллельных взвешиваний для двух огнетушителей.

Для газовых огнетушителей, а также для огнетушителей, разборка которых в соответствии с требованиями НД не допускается, определяют массу ОТВ однократно. В данном случае массу заряда ОТВ определяют как разность между конструкционной и полной массами огнетушителя.

6.3. Определение огнетушащей способности огнетушителя по отношению к модельным очагам пожара (пункты 3.3, 3.14.2.5) и максимального объема условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара (пункты 3.3, 3.14.2.6).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение - условно герметичное помещение, объем которого должен быть равен значению максимального объема защищаемого условно герметичного помещения для огнетушителя согласно требованиям технических условий. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5%. Высота помещения для проведения испытаний должна быть не менее 2 м. В том случае, когда огнетушитель предназначен для применения в помещениях (оборудовании), высота которых меньше 2 м, допускается проведение испытаний в условно герметичных объемах, имитирующих по своим геометрическим размерам помещения, для защиты которых предназначен данный огнетушитель;

- секундомер класса точности не менее 2 и ценой деления 0,2 с;

- модельные очаги пожаров согласно НПБ 1-97.

Примечание. В конструкции испытательного помещения, как правило, должен быть оконный проем, а при его отсутствии для регистрации результатов испытаний необходимо использовать телевизионную камеру или кинокамеру либо другие средства регистрации результатов испытаний.


Проведение испытаний.

В испытательном помещении размещают испытываемый огнетушитель и модельный очаг пожара согласно НД на огнетушитель.

Модельный очаг устанавливают на полу в центре помещения. Если огнетушитель предназначен для локального (направленного) тушения пожара, модельный очаг пожаров устанавливают согласно требованиям НД на огнетушитель.

Огнетушитель крепят к конструкциям помещения согласно требованиям НД на огнетушитель. С помощью факела либо других приспособлений производят поджог модельного очага пожара и выдерживают время свободного горения не менее 60 с. Если в течение времени свободного горения не произошло срабатывание огнетушителя, то его запускают механическим либо другим способом.

Проводят испытания трех огнетушителей по определению огнетушащей способности огнетушителя по отношению к модельным очагам пожара и максимального объема условно герметичного помещения, в котором огнетушитель обеспечивает тушение модельных очагов пожара.

Результаты испытаний считаются положительными, если в трех испытаниях достигнут эффект тушения модельных очагов пожара и в течение 180 с после тушения очага пожара не произошло повторное воспламенение модельных очагов пожара.

6.4. Определение температуры срабатывания термохимических элементов и тепловых замков, приводящих огнетушитель в действие (пункты 3.7, 3.14.2.7), и инерционности (времени срабатывания) (пункты 3.8, 3.14.2.8).

Для испытаний используют:

- испытательное помещение (стенд) с оборудованием для создания требуемого температурного режима со смотровым окном, обеспечивающим визуальный контроль за срабатыванием термохимических элементов и тепловых замков;

- термоэлектрические преобразователи с электродами диаметром не более 0,75 мм по ГОСТ 3044. На огнетушитель в месте расположения термохимических элементов и тепловых замков устанавливают по два термоэлектропреобразователя. Термоэлектрические преобразователи закрепляют на расстоянии (10 +/- 2) мм от термохимических элементов и тепловых замков огнетушителя;

- секундомер класса точности не менее 2 и ценой деления 0,2 с;

- прибор для регистрации измеряемых температур класса точности не менее 1 и ценой деления 1 град. C.

Проведение испытаний.

В испытательном помещении (стенде) размещают испытываемый огнетушитель с термоэлектрическими преобразователями.

Устанавливают требуемый температурный режим, при этом температура должна повышаться не более 5 град. C в минуту. Включают прибор для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей.

Результаты испытаний считаются положительными, если в трех испытаниях при достижении требуемой температуры произошло срабатывание термохимических или тепловых замков, при этом время в момент срабатывания термохимических или тепловых замков до момента истечения ОТВ (срабатывания огнетушителя) составило не более 5 с.

Примечание. Допускается определять температуру срабатывания термохимических и термомеханических элементов (тепловых замков), а также узлов пуска отдельно от огнетушителей, если на данные элементы и узлы установлены стандартизированные методы контроля.


6.5. Определение работоспособности огнетушителя в интервале температур эксплуатации (пункт 3.4).

Сущность метода заключается в определении работоспособности огнетушителя при предельных положительной и отрицательной температурах эксплуатации.

Для испытаний используют камеру холода (тепла), позволяющую термостатировать огнетушитель при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью +/-5 град. C. Испытания проводят на двух огнетушителях.

Устанавливают в камере холода (тепла) предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации огнетушителя. Огнетушители помещают в камеру холода (тепла) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации в течение времени, необходимого для охлаждения (нагрева) огнетушителя до заданной температуры, при этом время термостатирования должно быть не менее 14 ч.

По окончании термостатирования огнетушитель извлекают из камеры и не более чем через 1 мин после извлечения механическим либо иным способом осуществляют запуск огнетушителя.

Огнетушитель считается прошедшим испытания, если выполняются требования пункта 3.6.

6.6. Проверка устойчивости огнетушителя к внешним вибрационным воздействиям (пункт 3.10).

Для испытаний используют:

- вибростенд, обеспечивающий параметры допустимых вибровоздействий, указанные в НД на огнетушитель.

Огнетушители с помощью штатного кронштейна и крепежа крепятся к подвижной платформе вибростенда. Вибровоздействия проводят для девяти огнетушителей по каждой из трех осей координат огнетушителя (для трех огнетушителей по одной из осей) при предельно допустимых значениях частоты, амплитуды и времени воздействия, установленных изготовителем в НД на огнетушители.