11.3.7. Металлические печи должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от строительных конструкций, выполненных из горючих материалов.

11.3.8. Металлические дымовые трубы, прокладываемые под потолком или параллельно стенам и перегородкам, выполненных из горючих материалов, должны отстоять от них не менее чем на 0,7 м (без изоляции на трубе) и не менее чем на 0,25 м (с изоляцией, обеспечивающей повышение температуры на ее внешней поверхности не выше 90° С).

11.3.9. Металлические дымовые трубы допускается выводить наружу через стены, перегородки и перекрытия, выполненные из горючих материалов.

В этом случае дымовые трубы следует пропускать через металлические гильзы диаметром не менее 3-х диаметров дымовой трубы. Металлическая гильза должна выступать за поверхность пересекаемой конструкции не менее чем на 7 см. Пространство между поверхностью трубы и гильзы следует заполнять негорючими материалами.

При выведении металлической дымовой трубы через окно в него должен быть вставлен заменяющий разделку лист кровельного железа размером не менее трех диаметров дымовой трубы. Конец дымовой трубы следует выводить за стену здания не менее чем на 0,7 м и заканчивать направленным вверх патрубком высотой не менее 0,5 м. Патрубок, выведенный из окна, должен подниматься выше карниза не менее чем на 1 м. На патрубке должен быть установлен зонт для предохранения от разлета искр и попадания атмосферных осадков.


11.4. Воздушное и электрическое отопление.

11.4.1. Воздуховоды воздушного отопления должны быть изготовлены из негорючих материалов. Обшивка металлических воздуховодов горючими материалами не допускается.

11.4.2. Горячие поверхности воздуховодов в помещениях, в которых могут вызвать воспламенение продукта или пыли, должны быть изолированы негорючими материалами для снижения температуры нагретой поверхности до безопасной величины.

11.4.3. Транзитные каналы, по которым подается нагретый в калорифере воздух, не должны иметь отверстий, кроме предназначенных для подачи воздуха в помещения.

11.4.4. При эксплуатации калориферов необходимо, чтобы:

расстояние между калориферами и конструкциями из горючих и трудногорючих материалов было не менее 1,5 м при наличии огневого или электрического подогрева и не менее 0,1 м при теплоносителе в виде воды или пара;

контрольно-измерительные приборы были постоянно исправными;

между калориферами, а также между калориферами и строительными конструкциями камер не было зазоров (обнаруженные зазоры следует заделывать негорючим материалом);

систематически производилась очистка калориферов от загрязнений;

11.4.5. Калориферы должны быть установлены на опоры, выполненные из негорючих материалов.

11.4.6. В административных помещениях, в помещениях наблюдательных вышек учреждения допускается устанавливать на период сильных холодов электрические обогреватели заводского изготовления в закрытом исполнении. Места установки определяются соответствующим приказом (распоряжением) начальника учреждения, который устанавливает меры пожарной безопасности и лиц, ответственных за эксплуатацию электронагревательных приборов, и согласовываются с руководством подразделения ВПО учреждения.

Наблюдательные вышки оборудуются, как правило, одним порошковым огнетушителем емкостью не менее 5 литров.

11.4.7. Электрические обогреватели должны иметь исправные терморегуляторы и устанавливаться на расстоянии не менее 1,5 м от мебели и других предметов, выполненных из горючих материалов.


12. ВЕНТИЛЯЦИЯ


12.1. Ответственность за техническое состояние вентиляционных систем и установок кондиционирования воздуха возлагается на главного инженера учреждения или лицо, назначенное приказом начальника учреждения.

12.2. Лица, осуществляющие надзор за вентиляционными установками и системами кондиционирования воздуха, обязаны проводить по графику плановые профилактические осмотры вентиляционного оборудования. Результаты осмотров оформляются соответствующими документами.

12.3. Эксплуатация технологического оборудования при неисправных системах вентиляции запрещается.

12.4. Оборудование и воздуховоды вытяжных систем вентиляции должны иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения и т.п.).

12.5. Внутренние поверхности воздуховодов местных отсосов и вентиляторов следует очищать по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, а сепараторы окрасочных камер и кабин - не реже чем через 160 часов работы. Проведение работ по очистке сепараторов непосредственно в помещении не допускается.

Очистка от горючих отложений должна производиться при отключенных вентиляторах с использованием искробезопасного инструмента.

12.6. Воздух, содержащий горючие пары, пыли или отходы, должен подвергаться очистке до поступления в вентилятор.

12.7. Конструкция и материал вентиляторов и других устройств вентиляционных установок для помещений, в воздухе которых содержаться горючие газы, пары или пыли, должны исключать возможность искрообразования.

12.8. При эксплуатации вентиляторов необходимо следить за тем, чтобы:

сальниковые уплотнения вентиляторов, взрывобезопасного исполнения, были в исправном состоянии;

лопасти рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;

рабочие колеса были отбалансированы, не имели биения или смещения по валу, имели плавный ход и не задевали кожух;

гайки (контргайки) болтов, крепящие вентиляторы к основанию, были надежно закреплены;

подшипники регулярно смазывались видами масел и смазок, установленных инструкцией по эксплуатации. Корпус подшипников не должен нагреваться выше 40-50°С, при перегреве подшипники очищаются и заполняются свежей смазкой или заменяются.

12.9. Приточные и общеобменные вытяжные вентиляционные установки, обслуживающие взрывопожароопасные помещения, необходимо включать за 10-15 минут до начала, а выключать их через 20 минут после окончания работы технологического оборудования.

12.10. Местные вытяжные вентиляционные системы должны быть включены в работу прежде, чем производственное оборудование.

Выключение их производится через 3-5 минут после окончания работы технологического оборудования.

12.11. Вентиляционные установки во взрывопожароопасных помещениях должны иметь дистанционные устройства для включения и отключения их при пожарах и авариях в соответствии со специально обусловленными для каждого помещения требованиями.


13. СОДЕРЖАНИЕ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ, СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, СРЕДСТВ СВЯЗИ, УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕНИЯ

И СИГНАЛИЗАЦИИ, ПОЖАРНОГО ИНВЕНТАРЯ


13.1. Пожарная техника, системы противопожарного водоснабжения, средства связи и оповещения, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, пожарный инвентарь и другие средства обнаружения и тушения пожара должны содержаться в технически исправном состоянии и постоянной готовности к эксплуатации.

Со стороны администрации учреждения должен осуществляться систематический контроль за их работоспособностью. Использование технических средств обнаружения и тушения пожаров не по назначению запрещается.

13.2. Подходы и подъезды к средствам пожарной техники, системам противопожарного водоснабжения, средствам связи, установкам пожаротушения и сигнализации, наружным пожарным лестницам, пожарному инвентарю должны быть постоянно свободны.

13.3. Пожарные автомобили и мотопомпы размещаются в специально оборудованных для этой цели отапливаемых помещениях (пожарное депо, бокс).

Не разрешается снимать с пожарных автомобилей пожарно-техническое вооружение.

Доступ посторонних лиц в помещения, где размещена пожарная техника, запрещается.

13.4. Пожарные автомобили должны быть оборудованы тросами длиной не менее 15 метров, предназначенными для удаления решеток с окон при возникновении пожара и защитными решетками на окнах кабины.

13.5. Здания, сооружения, помещения для размещения мотопомп могут устраиваться непосредственно на крыше пожарного водоема. В этом случае всасывающие рукава с всасывающей сеткой могут быть постоянно соединены с мотопомпой.

Помещения для содержания мотопомп должны быть оборудованы стеллажами для хранения запасных частей, горюче-смазочных материалов, необходимых для эксплуатации мотопомп, пожарно-технического вооружения, пожарных рукавов и боевой одежды для личного состава боевого расчета.

13.6. Топливные баки и емкости для огнетушащих веществ пожарных автомобилей и мотопомп, находящихся в боевом расчете и резерве подразделения ВПО, должны быть полностью заправлены и укомплектованы пожарно-техническим вооружением в соответствии с их технической характеристикой.

13.7. При наличии на территории учреждения или вблизи него естественных водоисточников (прудов, озер, рек) к ним должны быть устроены подъезды с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м и площадки (пирсы) для установки расчетного количества пожарных автомобилей, но не менее двух.

При недостаточной глубине естественного водоисточника место забора воды необходимо углубить не менее чем на 2 м.

13.8. С внешней стороны наружного контрольно-пропускного пункта устраивается пожарный водоем емкостью не менее 100 м3 или пожарный гидрант, на возвышении оборудуется площадка с установкой лафетного ствола.

13.9. При отсутствии естественных водоисточников на территории учреждений и поселков следует предусматривать устройство пожарных водоемов емкостью не менее 200 м3, расположенных на расстоянии не более 200 м друг от друга.

13.10. В зимнее время для забора воды из открытых водоисточников устраиваются утепленные проруби размером не менее 0,60,6 м.

Устройства для забора воды из открытых водоисточников должны быть защищены от попадания в них посторонних предметов.

13.11. Места расположения водоисточников должны быть обозначены соответствующими световыми или флуоресцентными знаками с указанием номера водоисточника, диаметра водопроводной сети, запаса воды водоема в метрах кубических и расстояния до указанного на знаке водоисточника.

13.12. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на цели пожаротушения.

При недостаточном напоре в водопроводной сети устанавливаются насосы-повысители.

13.13. Склады лесопиломатериалов, нижние склады и другие взрыво- и пожароопасные объекты, не имеющие постоянно действующей сети противопожарного водопровода, оборудуются сухотрубами.

Сухотрубы, расположенные внутри зданий, оборудуются пожарными кранами, а сухотрубы, устроенные на территории учреждений, должны быть оборудованы соединительными полугайками с заглушками на расстоянии не более 100 метров друг от друга.

На естественных и искусственных водоемах, предназначенных для целей пожаротушения, устанавливаются пожарные насосы с электроприводом (пожарные мотопомпы) с необходимым запасом всасывающих и напорных рукавов. Суммарная длина пожарных рукавов должна обеспечивать подачу к любой точке склада.

13.14. Внутренние сети противопожарного водопровода в не отапливаемых помещениях зданий и сооружений в холодное время года (при температуре ниже +5° С) должны быть освобождены от воды.

13.15. Внутренние пожарные краны, установленные в не отапливаемых помещениях, должны быть оборудованы соответствующими указателями о месте расположения и порядке открытия вентилей или пуска насосов-повысителей.

13.16. Пусковые кнопки дистанционного управления насосами-повысителями и задвижек с электромеханическим приводом следует размещать возле пожарного крана.

13.17. Пожарные гидранты и внутренние пожарные краны не реже, чем один раз в квартал подвергаются проверке на работоспособность посредством пуска воды. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.

13.18. Водопроводные насосные станции оборудуются световыми указателями с надписью "ПОЖАРНАЯ СТАНЦИЯ" и необходимыми видами оперативной связи с подразделениями пожарной охраны.

13.19. Водопроводная насосная станция обеспечивается бесперебойным питанием электроэнергией от двух независимых источников с автоматическим или ручным переключением с одного источника на другой.

В качестве второго источника электрической энергии допускается использовать дизельные электростанции.

13.20. Пожарные насосы водопроводной станции должны быть технически исправны, и находиться в постоянной эксплуатационной готовности.

Насосы, запорная арматура и контрольно-измерительные приборы должны ежедневно подвергаться осмотру со стороны технического персонала насосной станции. Проверка пожарных насосов на создание требуемого напора в водопроводной сети осуществляется не реже одного раза в 10 дней. Результаты проверок и профилактических осмотров заносятся в соответствующие журналы.

13.21. В помещении насосной станции на видном месте вывешиваются: схемы противопожарного водоснабжения с указанием развязки и диаметра водопроводных сетей, запорной и водоотборной арматуры, пожарных гидрантов и водоемов; схемы автоматических установок пожаротушения и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение.

Насосы и запорная арматура водопроводной насосной станции должны быть оборудованы соответствующими указателями и инструкциями по их эксплуатации.

13.22. Использование пожарных насосов-повысителей, рукавов пожарных кранов, а также других противопожарных средств инвентаря для хозяйственных нужд запрещается.

13.23. Объекты учреждения должны иметь надежную внутреннюю и внешнюю связь.

Пожарные автомобили должны быть оборудованы дополнительной связью между оперативным дежурным учреждения и подразделением ВПО посредством коротковолновых радиостанций.

В учреждении должен быть определен порядок вызова подразделений ВПО учреждения и ГПС.