2 1. 7. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ремонта (или по другим причинам), препятствующем проезду пожарных машин, нужно ставить в известность районную пожарную часть (дежурную часть районного органа внутренних дел, инспекцию госпожнадзора) и начальника добровольной пожарной дружины (пожарно-сторожевой охраны). При этом в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены проезды через ремонтируемые участки.

2. 2. Содержание зданий и помещений.

2. 2. 1. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

2. 2. 2. Выходы, проходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать какими-либо материалами, оборудованием и предметами. Двери эвакуационных выходов должны открываться только в направлении выхода из здания.

На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, а также животных и птицы из зданий сельскохозяйственных объектов.

2. 2. 3. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также устанавливать оборудование, препятствующее движению людей.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

2. 2. 4. Количество эвакуационных выходов из каждого производственного здания и помещения, а также их конструктивное и планировочное решение должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

2. 2. 5. Не разрешается использовать чердачные помещения в производственных целях (кроме размещения вентустановок, баков-расширителей, трубопроводов) или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замки, ключи от которых следует хранить в определенном месте. Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом.

2. 2. 6. Проемы в протиропожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

Огнезадерживающие устройства необходимо периодически проверять и содержать в исправном состоянии.

2. 2. 7. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю их толщину) должны быть наглухо заполнены негорючим материалом.

2. 2. 8. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными надзорными органами и утвержденного администрацией. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

В производственных зданиях I, II и III степени огнестойкости не допускается устраивать антресоли, перегородки, бытовки, кладовки и конторки из сгораемых конструктивных элементов.

2. 2. 9. В помещениях, где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и газы, необходимо предусматривать, как правило, централизованную транспортировку и раздачу их на рабочие места. Во всех других случаях для переноски легковоспламеняющихся и горючих жидкостей следует применять безопасную тару специальной конструкции.

Для расходных кладовых мастерских (цехов) должны быть нормативно установлены максимально допустимые количества единовременного хранения горючих красок, лаков и растворителей. При этом ёмкости должны быть плотно закрыты.

2. 2. 10. Металлическую стружку и использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании работы удалять из помещения.

2. 2. 11. Производственные помещения и их оборудование надо периодически очищать от пыли, пуха и других горючих отходов. Сроки очистки устанавливаются технологическими регламентами или противопожарными инструкциями, разработанными для данного помещения (объекта, участка).

2. 2. 12. Спецодежда работающих с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должна подвергаться стирке и заменяться на чистую в сроки установленные руководителем сельхозпредприятия.

2. 2. 13. В производственных и служебных помещениях сельхозпредприятий запрещается:

а) устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование и другие предметы, забивать двери эвакуационных выходов;

б) производить уборку помещений с применением бензина, керосина или других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

в) оставлять после окончания работы и без присмотра топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплитки чайники камины и т. д.);

г) обивать стены помещений машинописных и машиносчетных бюро, служебных кабинетов сгораемыми тканями, не пропитанными огнезащитным составом;

д) производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами, факелами и любыми другими способами с применением открытого огня (это следует делать с помощью горячей воды или пара);

е) применять в животноводческих и производственных зданиях бытовые электронагревательные приборы (плитки, чайники камины и т. п.), за исключением специально оборудованных бытовых помещений;

ж) производить отделку коридоров, лестничных клеток, вестибюлей, холлов, фойе зданий горючими материалами (за исключением зданий V степени огнестойкости);

з) временное проживание сезонных рабочих.

2. 2. 14. Фермы, складские строения и другие здания и сооружения сельхозпредприятий, расположенные в зонах интенсивной грозовой деятельности, должны быть оборудованы молниезащитными устройствами в соответствии с требованиями «Указаний по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений» (СН 305-77).

Молниезащитные устройства должны проверяться перед наступлением грозового периода и содержаться в исправном состоянии.

2. 3. Электроустановки

2. 3. 1. Электрические сети и электрооборудование, используемые на сельскохозяйственных предприятиях, должны отвечать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

2. 3. 2. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, старший инженер-энергетик, инженер-электрик или другой инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя сельхозпредприятия или решением правления колхоза), обязаны:

а) обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а также своевременное устранение нарушений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», могущих привести к пожарам и загораниям;

б) следить за правильностью выбора и применения кабелей, электроприводов, дригателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасной зоны помещений и условий окружающей среды;

в) систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других отклонений от установленного режима работы;

г) следить за наличием и исправностью средств, предназначенных для ликвидации пожаров и загораний в электроустановках;

д) организовать систему обучения дежурных электриков по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок по программе пожарно-технического минимума (см приложение 2);

е) участвовать в исследовании случаев пожаров и загорании от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.

2 3. 3 Дежурный электрик обязан производить плановые профилактические осмотры оборудования, проверять наличие и исправность аппаратов зашиты, заземляющих устройств и принимать немедленные меры к устранению выявленных нарушений, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.

2. 3. 4. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками сельхоз-предприятия как наружным осмотром, так и с помощью приборов Замер сопротивления изоляции проводов должен производиться в сроки. установленные «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

2. 3. 5. Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом - изготовителем или электротехнической лабораторией).

2. 3. 6 Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

2. 3. 7. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, за исключением временных иллюминационных установок и электропроводок, питающих места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ.

2.3.8. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры надлежит применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий.

2 3 9. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами, штабелями леса, складами (скирдами, караванами) волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.

Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещения также не допускается.

2. 3. 10 Воздушные линии электропередачи должны располагаться на расстоянии не менее полуторократной высоты опоры от пожароопасных производственных и складских зданий, установок, навесов и штабелей горючих материалов

2. 3. 11 В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов (лен, хлопок, солома, сено, бумага, и др.), а также изделий в сгораемой упаковке электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).

2 3. 12. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

2. 3. 13 Электродвигатели, светильники, провода, распределительные устройства должны периодически очищаться от горючей пыли (не реже двух раз в месяц).

2. 3. 14. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием установленного в зданиях маслонаполненного электрооборудования (трансформаторами, выключателями, кабельными линиями) в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

2. 3. 15. Присоединение дополнительных потребителей к существующей электросети должно производиться только с ведома лица, ответственного за состояние электрохозяйства и при условии, что ее мощность позволяет такие подключения.

2. 3. 16. При открытой прокладке провода и кабели в местах, где возможны механические их повреждения, должны быть дополнительно защищены (стальной трубой, металлическим уголком, швеллером).

В местах пересечения незащищенных изолированных проводов и прокладки их через сгораемые конструкции должна быть проложена дополнительная изоляция.

2. 3. 17. Открытая и скрытая прокладка проводов и кабелей по нагретым поверхностям (дымоходы, трубопроводы и т. п.) не допускается.

2. 3. 18. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать кабели и провода с изоляцией, имеющей повреждения или утратившей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;

б) применять электропредохранители с некалиброванными плавкими вставками;

в) пользоваться электронагревательными приборами без огнестойких подставок, а также оставлять их на длительное время включенными в сеть без присмотра;

г) применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи или электрические лампы накаливания;

д) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

е) пользоваться поврежденными розетками, выключателями, рубильниками, ответвительными и соединительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

ж) крепить электрические провода гвоздями, пропускать их между створками дверей, вешать на проводах, роликах и выключателях какие-либо предметы, одежду и т. п.;

з) обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами.

2. 3. 19. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурными электриками; неисправную электросеть следует отключать до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

2. 3. 20. По окончании рабочего дня электроустановки в помещениях, не имеющих дежурного персонала, должны быть полностью отключены. Под напряжением могут оставаться только электроустановки непрерывно действующего оборудования, а также электросети дежурного освещения.