1. Защита с помощью защитной системы обеспечивается:

  • измерением температуры резистивного нагревательного устройства или среды, непосредственно окружающей его, или

  • путем измерения, помимо температуры, двух или более других параметров.

Примечание - В качестве таких параметров можно и їв в ать: уровень, расход, ток, ток утечки, потребляемую мощность.

Специальные условия безопасной эксплуатации регламентируются соответ­ствующими инструкциями (см. также 27.2 ГОСТ 30852.0). Например, если рези­стивный нагревательный блок поставляется с неполной защитной системой, все средства обработки сигнала (например, средства, обеспечивающие совмести-мость датчика с приемным устройством) должны быть указаны в нормативно­технической документации.

Защитная система должна обеспечивать прерывание цепи электропитания резистивного нагревательного устройства или блока После восстановления пер­воначально заданных условий конструкция защитного устройства должна преду­сматривать возможность повторного включения только вручную, за исключени­ем случая непрерывного контроля данных от защитной системы.

При неисправности датчика нагревательное устройство следует обесточить до того, как достигнута предельная температура. Повторное включение или за­мену защитной системы, регулируемой вручную, производят только специаль­ным инструментом. Параметры настройки защитных устройств должны быть за­блокированы таким образом, чтобы в дальнейшем в процессе эксплуатации их нельзя было изменить.

Примечание - Плавкие предохранители следует заменять только изделиями, указан­ными из готов иг ел ем

Защитная система должна срабатывать в ненормальном режиме работы и дополнять функционально независимое регулирующее устройство, используемое в нормальном режиме.

  1. Резистивные нагревательные устройства и блоки должны отвечать требованиям 6.8, а также раздела 7.

5.10 Другое электрооборудование

.Другое электрооборудование, не указанное в 5.2-5.9, должно отвечать тре­бованиям раздела 4 и дополнительным требованиям раздела 5.

6 Функциональные испытанияГОСТ 30852.8-2002

Данные требования дополняют требования раздела 23 ГОСТ 30852.0, кото­рые также распространяются, если нет других указаний, на электрооборудование с защитой вида е

  1. Электрическая прочность изоляции

Электрическая прочность диэлектрика может проверяться одним из следу­ющих методов:

  1. испытаниями, указанными в стандарте на конкретные компоненты элек­трооборудования,

  2. или испытаниями при подаче испытательных напряжений U, U> или U3 в течение 1 мин.

  1. Для электрооборудования, на которое подают напряжение не более 90 В, действующее значение испытательного напряжения U равно 500 В.

  2. Для резистивных нагревательных устройств и блоков, к которым предъ­являют дополнительные требования в соответствии с 5.9, действующее значение испытательного напряжения LA равно (1000+2£4), где Ua- номинальное напря­жение, В. Допускается отклонение испытательного напряжения плюс 5 %.

  3. Для другого электрооборудования, в котором напряжение превышает 90 В, действующее значение испытательного напряжения U3 равно (1000+2 £7) или 1500 В, в зависимости от того, что больше, где U - рабочее напряжение, В. Допускается отклонение испытательного напряжения плюс 5 %.

Как альтернатива указанному напряжению переменного тока можно исполь­зовать напряжение постоянного тока, которое:

-для изолированных обмоток должно составлять 170 % от указанного дей­ствующего значения испытательного напряжения переменного тока или

- для случаев, когда воздушные зазоры или путь утечки выполняют роль изолирующей среды, должно составлять 140 % от указанного действующего зна­чения испытательного напряжения переменного тока.В электрооборудовании с гальванически изолированными частями испыта­ние проводят на каждой части по отдельности при соответствующем напряже­нии.

  1. Вращающиеся электрические машины

    1. Испытания электродвигателя с короткозамкнутым ротором для опре­деления отношения IkIIv и времени проводят в режиме короткого замыкания. Как альтернатива, если испытание электродвигателя признано нецелесообраз­ным, изготовитель с согласия испытательной организации может представить расчетные данные времени и повышения температуры в номинальном режиме работы, а также в режиме короткого замыкания. Желательно, чтобы метод расче­та лишь дополнял метод испытания. Методы испытания и расчетов электродви­гателя представлены в приложении А, а в приложении Е приведены публикации по расчету температуры заторможенного ротора.

    2. Если условия испытания полностью отражают условия эксплуатации, то испытание электродвигателей можно проводить только при горизонтальном положении оси электродвигателя даже тогда, когда эксплуатация предполагается с другим положением его оси.

    3. Дополнительные испытания электродвигателей на напряжение св. 1 кВ

      1. Система изоляции обмотки статора

        1. Испытания проводят на

  • собранном статоре или

  • статоре в корпусе электродвигателя, или

  • электродвигателе, или

  • статоре с неполной обмоткой, или

  • группе катушек.

Во всех случаях испытуемая модель должна представлять собой собранный статор с противокоронной защитой (если требуется), с маркировкой механиче- ской нагрузки, с уплотнением и креплением, с пропиткой и проводящими частя­ми, например с сердечником статора. Все открытые проводящие части следует заземлить.

  1. Кабель, предназначенный для подсоединения к статору, испытыва­ют вместе с ним.

Особое внимание следует уделить размещению кабеля относительно нахо­дящихся рядом проводящих частей. Все открытые проводящие части следует за­землить.

  1. Системы изоляции и соединительные кабели следует испытать в течение 3 мин синусоидальным напряжением промышленной частоты, в 1,5 раза превышающим номинальное действующее значение напряжения сети, во взры­воопасной во дородно-воз душ ной смеси, объемная доля водорода в которой со­ставляет (21±5) %. Максимальная скорость повышения напряжения должна со­ставлять 0,5 кВ/с. Напряжение следует подавать между одной фазой и землей, все другие фазы должны быть заземлены. При этом не должно произойти взрыва.

  2. Системы изоляции и подсоединяемые кабели следует испытать во взрывоопасной водородно-воздушной смеси, объемная доля водорода в которой составляет (12±5) %, путем подачи 10 импульсов напряжения, амплитуда кото­рых в три раза выше амплитуды фгвного напряжения с допуском ±3 %. Время повышения напряжения варьируется между 0,2 и 0,5 мкс, а время спада напря­жения составляет не менее 20 мкс, но не более 30 мкс. Импульсы следует пода­вать по-

фазно и отдельно от фазы к земле. Взрыва не должно произойти.

Примечание - Это нестандартная форма волны. Однако предполагается, что для инициирования разряда нужно использовать короткое время повышения напряжения, а дли­тельность импульса должна бьпь достаточной для получения энергии воспламенения.

    1. Испытание ротора короткозамкнутой машины

      1. Испытание проводят на электродвигателе, полностью укомплекто­ванном согласно конструкторской документации на него. В испытуемом образце должны быть проходы, центрирующие кольца, кольцевые прокладки под корот- козамыкающими кольцами и, если необходимо, уравновешивающие кольца.Ротор короткозамкнутой машины следует испытать на износ, для чего проводят как минимум пять испытаний ротора в заторможенном состоянии. Максимальная температура ротора короткозамкнутой машины должна колебать­ся в пределах между максимальной расчетной температурой и температурой ме­нее 70 °С. Подаваемое напряжение должно составлять не менее 50 % от номи­нального значения.

      2. После испытания на износ (см. 6.2.3.2.2) электродвигатель следует заполнить или погрузить во взрывоопасную газовую в ©дородно-воздушную смесь, объемная доля водорода в которой составляет (21±5) %. Затем следует провести десять прямых пусков от сети неподсоединенного к нагрузке электро­двигателя или провести испытание при заторможенном роторе. Длительность этих испытаний должна составлять не менее 1 с. Взрыва не должно произойти.

      3. Во время испытаний напряжение на выводах машины не должно быть ниже 90 % от номинального. Концентрацию водорода следует проверять после каждого испытания.

  1. Устройства освещения с питанием от сети

    1. Механические испытания ламповых патронов, кроме патрона типа ЕЮ

Для патронов типов Е14, Е27 и Е40 испытуемый цоколь лампы с размерами согласно ГОСТ 2746 полностью вставляют в патрон с усилием, определенным таблицей 11.

Таблица 1 1 - Поворотное усилие для завинчивания и минимальное поворот­ное усилие для вывинчивания лампы

Тип цоколя лампы

Поворотное завинчивающее усилие, Нм =fcD,l

Минимальное вывинчивающее усилие, Н м

Е14/Е13

1,0

0,3

Е27/Е26

1,5

0,5

Е40/Е39

3,0

1,0

Для патронов типов Е13, Е26 и Е39 следует провести эквивалентное испы­тание исходя из требований, предъявляемых к различным типам цоколя и ука­занных в ГОСТ 2746, с учетом различий между цоколями ламп.

Испытуемый цоколь лампы частично вывинчивают поворотом на 15°, и прилагаемое затем поворотное усилие для полного вывинчивания лампы не должно быть меньше минимального усилия, приведенного в таблице И.

  1. Тепловое испытание осветительных устройств с лю­минесцентными трубками

Последовательно к лампе подсоединяют диод и на лампу подают напряже­ние, равное 110 % от номинального.

В конце испытания температура не должна превышать указанную в ГОСТ 30852.0 для соответствующего температурного класса. Затем при подсо­единенном диоде на лампу подают номинальное напряжение, при этом не долж­но произойти превышения предельной температуры, указанной в таблице 3 (пункт 16, измерение термометром сопротивления).

  1. Испытание ламповых двухштырьковых цоколей на воздействие диоксида серы

Контакты и соединения ламповых двухштырьковых цоколей на воздействие диоксида серы испытывают по ГОСТ 28226 в течение 21 сут. Контакты при этом должны быть полностью собраны. После испытания сопротивление контакта не должно возрасти более чем на 50 % от первоначального значения.

Штыри представительного образца лампового цоколя должны быть выпол­нены из латуни с последующим шлифованием до шероховатости поверхности не менее 0,001 мм и химическим осветлением. Сами штыри и их расположение должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их размерам по ГОСТ 9806.

Испытание на вибрацию осветительных устройств с двухштырьковыми цоколямиИспытания проводят согласно ГОСТ 28203. Собранный образец лампы кре­пят на жестком испытательном стенде и подвергают воздействию частоты от 1 до 100 Гц.

При частоте от 1 до 9 Гц амплитуда должна составлять 1,5 мм, а при частоте от 9 до 100 Гц испытуемый образец подвергают ускорению 0,5 g. Скорость кача­ния частоты должна составлять 1 октава/мин при воздействии 20 циклов в каж­дой из ортогональных плоскостей.

После воздействия вибрации не должно быть видимых механических по­вреждений ни в одной из частей лампы. Далее, последовательно через каждую группу контактов лампы пропускают ток от источника постоянного тока, как по­казано на рисунке 4.

Если контакты лампового патрона механически различны, то испытание следует повторить с реверсированными контактами под напряжением.

Специальную лампу для испытаний получают путем пробоя катодов током высокого напряжения и установки легкого по массе соединения в лампе. Ток во время испытания должен быть равен номинальному действующему значению то­ка лампы.

Во время испытания не должно быть прерывания тока или изменения напряжения контактов.

  1. Измерительные прибор ы и измерительные трансформатор ы

    1. Повышение температуры трансф орматоров тока с накоротко замкнутой вторичной обмоткой, а также токоведущих частей измерительных приборов при токе Z&, пропускаемом в течение 1 с, можно определить при помощи испытаний или расчетов. При расчетах следует учитывать температурный коэффициент со­противления, а тепловыми потерями можно пренебречь.

    2. Динамическую прочность токоведущих частей определяют испытани­ем. Трансформаторы тока подвергают испытанию при замкнутой накоротко вто­ричной обмотке. Длительность динамического испытания должна составлять не менее 0,01 с, при этом максимальное амплитудное значение тока первичной об­мотки должно быть не меньше Луп.. Длительность теплового испытания составля­ет не менее 1 с при действующ ем значении тока первин ной обмотки не менее чем 1th.

Динамическое испытание можно объединить с тепловым испытанием при условии, что:

  • основной первичный максимальный ток испытания не меньше динамиче­ского тока Zdyn и

  • испытание проводят при токе I в течение времени t таким образом, что числовое значение Ft не было бы меньше числового значения , и при условии, что t принимает значения от 0,5 до 5 с.

    1. Испытание на перенапряжение между витками следует проводить на трансформаторах тока методом, указанным в [3], при этом действующее значе­ние тока первичной обмотки должно в 1,2 раза превышать номинальный ток пер­вичной обмотки.

  1. Трансформаторы, кроме измерительных