31.3.2. После окончания испытаний проводят визуальный осмотр испытанных образцов генераторов, фиксируют наличие или отсутствие трещин, сквозных прогаров корпуса ГАОП, анализируют кадры видео- или киносъемки, полученные при проведении испытаний. Генератор считается прошедшим испытание, если ни в одном из трех опытов не происходило самостоятельного горения наружной поверхности корпуса после окончания работы генератора, а в корпусе сработавшего ГАОП не образовалось трещин, прогаров и других не установленных конструкторской документацией сквозных отверстий.

32. Определение температуры в месте контакта корпуса генератора с полом во время и по окончании работы ГАОП (пп. 7.12, 9.2.13).

32.1. Для проведения испытаний используют термоэлектрические преобразователи и устройства для измерения и регистрации изменения термоэлектродвижущей силы во времени по п. 27.1.

32.2. ГАОП устанавливают на деревянный пол, имитируя его ориентацию в рабочем положении после броска. Термоэлектрический преобразователь устанавливают в центре опорной поверхности ГАОП. Оператор приводит в действие ГАОП так, чтобы не изменить его положение, и быстро удаляется. Проводят испытание одного ГАОП. Температура на поверхности корпуса ГАОП во время работы и в течение 10 мин после окончания работы генератора определяется по показаниям термоэлектрического преобразователя.

32.3. Результат испытания считается положительным, если значение максимальной температуры в месте контакта корпуса ГАОП с полом, зафиксированное во время и по окончании работы ГАОП, не превышает 200 °С.

33. Определение работоспособности ГАОП в интервале температур эксплуатации (пп. 7.3, 7.4, 7.16).

33.1. Сущность метода заключается в определении соответствия времени подачи огнетушащего аэрозоля и времени задержки срабатывания ГАОП при предельных положительной и отрицательной температурах эксплуатации техническим характеристикам генератора огнетушащего аэрозоля.

33.2. Для испытаний используют камеру холода (тепла), позволяющую термостатировать генератор при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации с точностью ±2 °С.

33.3. В камере холода (тепла) устанавливают предельную отрицательную (положительную) температуру эксплуатации ГАОП. Генераторы в количестве, необходимом для определения времени подачи огнетушащего аэрозоля и времени задержки срабатывания по пп. 28, 29, помещают в камеру холода (тепла) и выдерживают в ней при предельной отрицательной (положительной) температуре эксплуатации до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного разработчиком ГАОП и указанного в ТД. ГАОП извлекают из камеры и определяют время подачи огнетушащего аэрозоля и время задержки их срабатывания по методам, изложенным в пп. 28, 29.

33.4. Время от момента извлечения ГАОП из камеры холода (тепла) до начала испытаний не должно превышать 1,5 % от времени достижения теплового равновесия, установленного в ТУ.

33.5. Генератор считается прошедшим испытания, если время подачи огнетушащего аэрозоля и его время задержки срабатывания при предельной отрицательной и предельной положительной температурах эксплуатации соответствуют требованиям пп. 7.3, 7.4, 7.16.

34. Проверка виброустойчивости ГАОП (п. 7.10)

34.1. Для испытаний используют:

а) вибрационную установку, обеспечивающую получение в контрольной точке синусоидальной вибрации в диапазоне частот от 10 до 200 Гц с амплитудой ускорения 20 м · с-2 (2 g);

б) оборудование и средства измерения, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и времени задержки срабатывания ГАОП после приведения в действие (п. 29).

34.2. Генераторы, снаряженные узлом пуска, крепятся к подвижной платформе вибростенда. Вибровоздействие проводят при непрерывном изменении частоты во всем диапазоне частот от 10 до 200 Гц и обратно (цикл качания) с амплитудой ускорения 20 м · с-2 (2 g) и временем цикла качания 8 мин, количество циклов - 114. Общее время воздействия вибрации 15 ч. Допустимые отклонения амплитуды ускорения ±15 %, поддержания частоты перехода ±2 Гц.

34.3. Вибровоздействие проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к ГАОП. Общая продолжительность воздействия вибрации должна поровну распределяться между направлениями, в которых проводят испытание. Если известно наиболее опасное направление воздействия вибрации, то испытания рекомендуется проводить в этом направлении без сокращения общей продолжительности воздействия вибрации.

34.4. После вибровоздействий производят визуальный осмотр ГАОП и определение для них времени подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и времени задержки срабатывания после приведения в действие (п. 29).

34.5. ГАОП считают выдержавшими испытания, если после вибровоздействий составные элементы генераторов не имеют видимых следов разрушений или признаков ослабления крепежных деталей, а полученные для ГАОП значения времени задержки срабатывания после приведения в действие и времени подачи огнетушащего аэрозоля соответствуют требованиям пп. 7.3, 7.4.

35. Определение ударной прочности ГАОП (п. 7.10)

35.1. Для испытаний используют:

а) испытательную установку, обеспечивающую получение механических ударов многократного действия с пиковым ударным ускорением 100 м · с-2 и длительностью действия ударного ускорения от 2 до 20 мс;

б) оборудование и средства измерения, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и времени задержки срабатывания ГАОП после приведения в действие (п. 29).

35.2. Закрепляют ГАОП, снаряженный узлом пуска, на испытательной установке способом, указанным в ТУ на конкретный тип генератора, с учетом возможного его положения при эксплуатации.

35.3. В процессе испытаний на ГАОП воздействуют 12 000 механическими ударами.

35.4. Значение ударного ускорения должно быть равно 100 м · с-2.

35.5. Длительность действия ударного ускорения должна находиться в пределах от 2 до 20 мс.

35.6. Допускаемое отклонение пикового значения ударного ускорения в контрольной точке ±20 %, отклонение по числу ударов ±5 %.

35.7. Испытания проводят путем приложения ударов поочередно в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений по отношению к ГАОП. Общее количество ударов должно поровну распределяться между направлениями, в которых проводят испытания.

35.8. ГАОП, имеющие ось симметрии, испытывают в двух взаимно перпендикулярных направлениях (вдоль и перпендикулярно к оси симметрии) при сохранении общего количества ударов.

35.9. После ударных воздействий производят визуальный осмотр ГАОП и определяют для них время подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и время задержки срабатывания после приведения в действие (п. 29).

35.10. ГАОП считают выдержавшими испытания, если после ударных воздействий составные элементы генераторов не имеют видимых следов разрушений или признаков ослабления крепежных деталей, а полученные для ГАОП значения времени задержки срабатывания после приведения в действие и времени подачи огнетушащего аэрозоля соответствуют требованиям пп. 7.3, 7.4 настоящих норм для данного изделия.

36. Определение времени самозапуска генератора при воздействии на него модельного очага пожара класса 34В по НПБ 155-96 (пп. 9.2.12, 15).

36.1. Для испытаний используют:

а) стапель-устройство для крепления ГАОП на необходимой высоте;

б) секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с;

в) модельный очаг пожара класса 34В по НПБ 155-96;

г) устройство для дистанционного поджога модельного очага пожара.

36.2. Подготовка к проведению испытаний

36.2.1. Устанавливают устройство для крепления ГАОП и модельный очаг на открытом пространстве в защищенном от ветра месте. Генератор, снаряженный узлом пуска, закрепляют на стапеле над центром модельного очага на высоте (200 ±5) мм от поверхности горючей жидкости.

36.2.2. Производят дистанционный поджог модельного очага. С помощью секундомера определяют время от момента воспламенения горючей жидкости модельного очага до момента самозапуска генератора. За результат испытаний принимают минимальное значение времени самозапуска генератора, полученное в трех последовательных определениях.

36.3. ГАОП считают выдержавшими испытания, если результат определения времени самозапуска соответствует требованиям п. 15.

37. Определение работоспособности ГАОП после свободного падения с высоты 1000 мм (п. 7.10).

37.1. Испытания проводят для проверки способности ГАОП противостоять разрушающему действию соударения с твердыми поверхностями после свободного падения.

37.2. Для испытаний используют:

а) расположенную горизонтально испытательную площадку, изготовленную из бетона толщиной не менее 100 мм или из стального листа толщиной не менее 16 мм;

б) стапель-устройство, оснащенное приспособлением для закрепления ГАОП на высоте 1000 мм от испытательной площадки и дистанционного сброса его с нулевой начальной скоростью;

в) оборудование и средства измерения, применяемые при определении времени подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и времени задержки срабатывания ГАОП после приведения в действие (п. 29).

37.3. ГАОП без упаковки, снаряженный узлом пуска,

сбрасывают со стапеля с нулевой начальной скоростью. Испытания проводят при свободном падении ГАОП на грани, ребра и углы так, чтобы для каждого ГАОП число ударов, приходящихся на грани, было равно 6, на ребра - 3, на углы - 2. Проводят последовательные испытания трех генераторов.

37.4. После ударных воздействий производят визуальный осмотр ГАОП и определяют для них время подачи огнетушащего аэрозоля (п. 28) и время задержки срабатывания после приведения в действие (п. 29).

37.5. ГАОП считают выдержавшими испытания, если после ударных воздействий не произошло ни одного самопроизвольного срабатывания, составные элементы генераторов не имеют видимых следов разрушений или признаков ослабления крепежных деталей, полученные значения времени задержки срабатывания после приведения в действие и времени подачи огнетушащего аэрозоля соответствуют требованиям пп. 7.3 - 7.6.

38. Определение работоспособности ГАОП после приведения в действие и броска на расстояние (7 ±1) м (п. 7.9).

38.1. Испытания проводят для проверки способности ГАОП противостоять разрушающему действию соударения с твердыми поверхностями после приведения ГАОП в действие и броска на расстояние (7 ±1) м.

38.2. Для испытаний используют:

а) испытательную площадку по п. 37.2;

б) телевизионную камеру или кинокамеру;

в) секундомер с пределом измерения не более 60 мин и ценой деления не более 0,2 с.

38.3. ГАОП испытывают без упаковки, снаряженным узлом пуска. Оператор приводит в действие ГАОП и производит бросок на расстояние (7 ±1) м таким образом, чтобы генератор упал на поверхность испытательной площадки. Проводится кино- или видеосъемка действий оператора и процесса подачи огнетушащего аэрозоля из ГАОП.

38.4. Испытание повторяют не менее трех раз с разными ГАОП, с последующей обработкой кадров кино- или видеосъемки, при которой определяют время подачи огнетушащего аэрозоля.

38.5. ГАОП считают выдержавшими испытания, если полученные для них значения времени подачи огнетушащего аэрозоля соответствуют требованиям п. 7.3 и соблюдается выполнение требования п. 7.8 настоящих норм.

39. Испытания по определению вероятности безотказной работы ГАОП (п. 7.14).

39.1. Порядок проверки соответствия вероятности безотказной работы генератора данным, приведенным в технической документации на ГАОП, должен соответствовать ГОСТ 27.410.

39.2. Испытания по определению вероятности безотказной работы проводят при следующих исходных данных:

а) приемочный уровень вероятности безотказной работы генератора Pa - 0,996;

б) браковочный уровень вероятности безотказной работы генератора Рb - 0,95;

в) риск изготовителя и потребителя a = b = 0,2.

39.3. Приемочное число отказов из 32 произвольно выбранных генераторов должно быть равно нулю.

39.4. Отказом в работе генератора считается:

а) несрабатывание генератора после приведения его в действие;

б) несоответствие полученных при испытаниях ГАОП

времени подачи огнетушащего аэрозоля и времени задержки

срабатывания требованиям пп. 7.3, 7.4;

г) несоответствие результатов испытаний требованиям п. 7.8. 39.5. Испытания проводят по методам, изложенным в пп. 28, 29, 31.

40. Проверка качества защитных и защитно-декоративных лакокрасочных покрытий деталей генератора (п. 7.17) проводится по методам, изложенным в ГОСТ 9.302.

41. При определении стойкости ГАОП к наружной коррозии (п. 7.17) генераторы выдерживают в течение 720 ч в атмосфере повышенной влажности и температуры по ГОСТ 9.308, разд. 5. После выдержки в этой атмосфере механическое взаимодействие всех рабочих частей не должно быть нарушено, металлические поверхности не должны иметь видимых признаков коррозии, а время подачи огнетушащего аэрозоля и время задержки срабатывания ГАОП должны соответствовать требованиям пп. 7.3 - 7.5.

42. Испытания на стойкость ГАОП к внутренней коррозии (п. 7.17) проводят путем заполнения внутренних полостей корпуса генератора 1 % раствором хлористого натрия (NaCl) в дистиллированной воде. Допускается корпус ГАОП помещать в закрываемую крышкой емкость с раствором хлористого натрия так, чтобы жидкость полностью заполняла внутренние полости генератора.

42.1. После этого корпус ГАОП (или емкость с корпусом ГАОП) помещают на 720 ч в тепловую камеру (допускается помещать огнетушитель в камеру тепла и влаги) с температурой воздуха (40 ±2) °С. Температуру воздуха поддерживают постоянной в течение всего времени испытания.

42.2. После окончания испытания корпус ГАОП вскрывают, освобождают от солевого раствора и производят осмотр внутренней поверхности корпуса. В случае затруднения визуального осмотра внутренней поверхности корпуса допускается разрезать его на две части.

42.3. После испытаний не должно быть видимой коррозии металла или разрушения внутреннего покрытия.