5.2.16. При эксплуатации электроустановок запрещается:

— использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

— обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);

— пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;

— оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

— прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения, а также через пожароопасные и взрывопожароопасные зоны.

5.2.17. Осветительная и силовая электросети должны быть смонтированы так, чтобы светильники не соприкасались с горючими конструкциями зданий и горючими материалами.

5.2.18. Переносные электрические светильники должны быть выполнены с применением гибких электропроводок, оборудованы стеклянными колпаками, а также защищены предохранительными сетками и снабжены крючками для подвески.

5.2.19. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели) должно быть защищено стационарными или передвижными установками пожаротушения.

5.2.20. Электродвигатели, светильники, проводка, распределительные устройства должны очищаться от пыли по графику. Все электрооборудование должно быть надежно защищено от попадания воды, щелочных, кислотных и других растворов.

5.2.21. Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

5.2.22. Если в пожароопасных зонах любого класса по условиям производства необходимы электронагревательные приборы, то их нагреваемые рабочие части должны быть защищены от соприкосновения с горючими веществами, а сами приборы установлены на поверхности из негорючего материала.

5.2.23. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом, неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

5.2.24. При осмотре и ремонте внутри емкостей и аппаратов должны применяться взрывозащищенные переносные светильники напряжением не более 12 В, огражденные металлической сеткой.


5.3. Распределительные устройства и подстанции

5.3.1. В местах установки передвижной пожарной техники должны быть оборудованы и обозначены места заземления. Места заземления передвижной пожарной техники определяются электроцехом совместно с пожарной охраной АС и обозначаются знаками заземления.

5.3.2. Кабельные каналы около трансформаторов должны быть плотно закрыты и защищены от попадания масла, вытекающего из трансформатора при его повреждении.

5.3.3. Вводы кабельных линий в шкафы управления, защиты и автоматики, а также в разветвительные (соединительные) коробки на трансформаторах и масляных реакторах должны быть уплотнены негорючими материалами.

5.3.4. Гравийная засыпка под трансформатором должна содержаться в чистоте и промываться не реже 1 раза в год.

При загрязнении гравийной засыпки твердыми отложениями от нефтепродуктов толщиной более 3 мм, появлении растительности или невозможности ее промывки должна осуществляться замена гравия.

5.3.5. При повреждении корпуса трансформатора необходимо принять меры к устранению течи масла, недопущению его растекания и загорания.

Аварийные емкости для приема масла должны быть обозначены соответствующими указателями и проверяться не реже 2 раз в год, а также после обильных дождей, таяния снега или тушения пожара. Стационарные уровнемеры в аварийных емкостях должны содержаться в исправном состоянии.

5.3.6. Электротехническое оборудование распределительных устройств должно очищаться по утвержденному графику с обязательным выполнением организационных и технических мероприятий по безопасности труда.

5.3.7. Температура воздуха внутри помещений распределительных устройств в летнее время не должна быть более + 40 °С и в случае ее повышения сверх + 40 °С, должны быть приняты меры по понижению температуры оборудования или охлаждению воздуха.


5.4. Кабельное хозяйство

5.4.1. Приказом директора АС кабельное хозяйство должно быть закреплено за соответствующими цехами для обеспечения надежной эксплуатации.

5.4.2. Все кабельные помещения должны быть закрыты и допуск лиц для их обслуживания должен проводиться только по наряду или по распоряжению и согласовываться с цехом-владельцем. Должны быть разработаны организационно-технические мероприятия, исключающие несанкционированный доступ в кабельные помещения.

5.4.3. Все места прохода кабелей через стены, перегородки, перекрытия должны быть уплотнены. Устройство уплотнения кабельных проходок и разделительные перегородки между отсеками должны обеспечивать предел огнестойкости для общестанционных систем 0,75 ч; для систем безопасности — 1,5 ч. Уплотнения кабельных трасс должны выполняться с применением различных огнестойких материалов и специальных уплотняющих огнезащитных составов, прошедших соответствующие испытания и рекомендованных к применению.

5.4.4. В металлических коробах (кроме уплотнения мест прохода кабелей через стены и перекрытия) должны быть выполнены постоянные огнепреградительные пояса:

— на вертикальных трассах через 20 м;

— на горизонтальных трассах через 30 м, а также при ответвлениях в другие короба основных потоков кабелей.

Огнепреградительные пояса с теми же требованиями должны выполняться также в непроходимых железобетонных каналах.

5.4.5. Запрещается принимать в эксплуатацию кабельные сооружения после монтажа или прокладки новых кабельных линий во время ремонтов без уплотнения мест прохождения кабеля через противопожарные перегородки, а также при неработающих автоматических установках пожаротушения, предусмотренных проектом.

5.4.6. Защитные кожухи соединительных муфт силовых кабелей должны быть в исправном состоянии.

5.4.7. Кабельные сооружения должны регулярно осматриваться по графику, утвержденному начальником соответствующего цеха.

Результаты осмотра должны заноситься в специальный журнал по кабельному хозяйству, а обнаруженные дефекты — в журнал дефектов и неполадок оборудования.

5.4.8. При обнаружении нарушений мест огнезащитного уплотнения кабельных линий, проходящих через перегородки, перекрытия и другие строительные конструкции, должны приниматься меры по их немедленному восстановлению.

При обнаружении повреждений наружной оболочки кабеля должны приниматься срочные меры для их ремонта или замены поврежденного участка.

5.4.9. При обнаружении попадания в кабельные сооружения воды, пара или масла должны приниматься меры к предотвращению их поступления и к их удалению.

5.4.10. Светильники кабельных помещений должны иметь защитные стекла.

5.4.11. Гидроизоляция и дренажные устройства кабельных сооружений должны быть в исправном состоянии.

5.4.12. Для проведения монтажных работ в кабельных сооружениях разрабатывается проект организации работ, который должен предусматривать конкретные мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность.

5.4.13. Кабельные сооружения должны содержаться в чистоте. Запрещается устройство в них кладовых, мастерских, а также хранение материалов и оборудования, в том числе неиспользуемых кабельных изделий.

Складирование различных материалов (запчастей, оборудования и т.п.) на подходах к дверям кабельных сооружений, а также складирование горючих материалов на кабельные трассы не допускается.

5.4.14. В кабельных сооружениях должны контролироваться температура воздуха и работа вентиляционных систем. Температура воздуха внутри кабельных сооружений не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10 °С в летнее время.

5.4.15. В помещениях, не защищенных установками автоматического пожаротушения, при прокладке кабельных трасс с объемом полимерных материалов больше 7 л на погонный метр необходимо покрывать огнезащитным составом (ОЗС):

— всю поверхность силовых и одиночных контрольных кабелей;

— верхний слой контрольных кабелей, проложенных в коробах многослойно;

— наружный слой контрольных кабелей, уложенных в пучках и лотках.

Аналогичное требование по покрытию кабелей ОЗС относится к любым кабельным трассам, если в их составе есть кабели без индекса "НГ".

5.4.16. В помещениях щитов управления, а также в помещениях с электронной и электрической аппаратурой горючие кабели, прокладываемые между панелями в коробах или в пределах нижней части панели, необходимо покрывать огнезащитным составом. При этом огнезащитным составом следует покрывать каждый силовой кабель и верхний ряд контрольных кабелей, прокладываемых многослойно.

5.4.17. Силовые, контрольные кабели и кабели связи в машинных залах при прохождении их вблизи маслобаков и маслостанций (на расстоянии менее 10 м) и в местах возможных механических повреждений должны прокладываться в металлических коробах. При этом кабели, проходящие по этим участкам, покрываются ОЗС на участке трассы, где возможно воздействие на кабели внешнего пожара (в границах указанного оборудования плюс 10 м в каждую сторону). В коробах КП при многослойной прокладке покрывается верхний слой кабелей.


5.5. Резервные дизельные электростанции (РДЭС)

5.5.1. В процессе эксплуатации необходимо осуществлять контроль за исправностью дыхательных клапанов и огнепреградителей. При температуре воздуха выше 0 °С огнепреградители должны проверяться не реже 1 раза в месяц, а при температуре ниже 0 °С — не реже 2 раз в месяц. При осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать клапаны и сетки ото льда. Отогрев их следует производить только пожаробезопасными способами.

5.5.2. Топливные резервуары, масляные баки, трубопроводы и оборудование РДЭС должны быть заземлены. Устройства заземления и молниезащиту здания необходимо проверять ежегодно до наступления грозосезона.

5.5.3. Персонал обязан контролировать наполнение расходных топливных баков, отсутствие течи топлива и масла через фильтры трубопроводов, а также сальниковые уплотнения насосов и задвижек.

5.5.4. Приводы задвижек аварийного слива топлива из расходных баков должны располагаться в безопасном и удобном для действий персонала месте (вблизи выходов, в соседнем помещении или коридоре и т.п.), окрашиваться в красный цвет и иметь надпись "Аварийный слив топлива".

5.5.5. Для подогрева дизельного топлива и масел разрешается использовать только пар под давлением до 5 кгс/см2 или горячую воду.

5.5.6. Огнезащитные клапаны на вентиляционных трубах, установленных на оборудовании для подогрева топлива и масла, должны содержаться в исправном состоянии.

5.5.7. Выхлопные трубы дизелей должны быть оборудованы устройством искрогашения.

5.5.8. Скопившиеся в газоотводящем тракте не полностью сгоревшие нефтепродукты должны удаляться не менее 1 раза в течение 2 ч при работе двухтактных двигателей и каждую смену при работе четырехтактных двигателей. После ежемесячных опробований необходимо производить слив скопившихся остатков неполного сгорания нефтепродуктов из выпускной системы дизеля.

5.5.9. Все противовзрывные пластины и клапаны, установленные на дизеле, должны проверяться с периодичностью, указанной в паспорте на дизель.

Газоотводящий тракт и глушитель необходимо периодически очищать от отложений.

5.5.10. Во время технологических проверок (обкатки после ремонта, опробований, испытаний) агрегат должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:

— при появлении искр и пламени из мест крепления коллектора и выхлопной трубы;

— при разрыве топливопроводов или маслопроводов у агрегата;

— при возникновении пожара в помещении, угрожающем агрегату или персоналу;

— при появлении дыма из подшипников или картера, а также запахе горелого масла.


5.6. Аккумуляторные установки

5.6.1. Двери аккумуляторной должны открываться наружу, иметь надпись "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "Курение запрещается" и знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 (запрещается пользоваться открытым огнем, электронагревательными приборами).

Дверь должна иметь исправное уплотнение и быть постоянно закрытой.

5.6.2. В помещениях аккумуляторных батарей приточно-вытяжная вентиляция должна находиться в исправном состоянии и в обязательном порядке включаться при зарядке аккумуляторов.

Отключение вытяжной вентиляции должно производиться после полного удаления газов, но не ранее 1,5 ч после окончания зарядки.

5.6.3. При естественном освещении помещений аккумуляторных батарей оконные стекла должны быть матовыми или покрываться белой краской.

5.6.4. Проемы после прокладки кабелей и трубопроводов должны быть тщательно заделаны и уплотнены несгораемыми материалами.

5.6.5. При осмотре аккумуляторных батарей необходимо проверять:

— исправность вентиляции и отопления (в зимнее время);

— состояние шин, контактных пластин и надежность контактных соединений;

— наличие на местах хранения первичных средств пожаротушения.

5.6.6. Работы с открытым огнем в помещениях аккумуляторных батарей должны проводиться после прекращения зарядки аккумуляторов при условии тщательного проветривания и анализа воздушной среды.