4.5.3.8. На каждый образец СЗО заводится формуляр, в которое указывается: дата, условия испытаний, виды выполненных работ и время, а также результаты визуального осмотра после испытаний (приложение 4.3).

4.5.4. Испытания СЗО пожарных на манекене.

4.5.4.1. Испытания на манекене могут проводиться как в камере, так и в полигонных условиях.

Испытания на манекене проводятся в случае, когда это необходимо по соображениям техники безопасности, перед проведением испытаний с участием испытателей - добровольцев.

Цель испытаний на манекене - проверка защитных показателей СЗО по температуре подкостюмного пространства.

4.5.4.2. Манекен экипируется в СЗО, а также необходимое снаряжение и дыхательную аппаратуру в зависимости от вида изделия.

Экипированный в СЗО манекен устанавливается на специальном стенде для термических испытаний и крепится специальными скобами (рис. 4.1 и 4.2).

4.5.4.3. Для контроля за температурой в подкостюмном пространстве на манекене устанавливаются термоэлектрические преобразователи типа ХА или ХК (с диаметром не более 0,5 мм и диапазоном измерений от 0 до 200 °С) в точках, соответствующих точкам для измерения средневзвешенной температуры кожи человека (см. таблицу).

Примечание. Метод установки термоэлектрических преобразователей должен обеспечивать их плотное прилегание к поверхности манекена.


Номер термопары

Место установки на манекене

1

Лоб

2

Грудь

3

Живот

4

Поясница

5

Спина

6

Предплечье

7

Плечо

8

Кисть

9

Бедро

10

Стопа

11

Голень




Рис. 4.1. Стенд для термических испытаний:

1 - стойка; 2 - поворотная площадка с отверстиями для тросов;

3 - крестовина


Значения температур регистрируются при помощи потенциометра (класс точности не более 0,5 и диапазон измерений от 0 до 200 °С), прибора типа А-565 (класс точности 0,1 и диапазон измерений от 0 до 1200 °С) или других приборов аналогичного назначения и класса точности. Место вывода термопар из подкостюмного пространства дополнительно теплоизолируется.

4.5.4.4 При достижении необходимых показаний температур и теплового потока (согласно НТД) в рабочей зоне устанавливается поворотный кронштейн с манекеном, экипированным в СЗО.

Значения температур окружающей среды фиксируется термоэлектрическими преобразователями (ХК или ХА диаметром не более 0,5 мм) с выводом значений на потенциометр типа КСП-4 (класс точности не более 0,5) или на прибор типа А565 (класс точности 0,1).



Рис. 4.2. Стенд для термических испытаний:


1 - труба  28 х 2,5; I = 1600 (1 шт.); 2 - лист  = 2; 400 х 400; ст. 3(1 шт.); 3 - труба  42 х 3; I = 130 (1 шт.); 4 -труба  50х3; I = 150 (1 шт.); 5 - лист  = 2; 300х300; ст. 3 (1 шт.);

6 - уголок N 4 (4 шт.); 7 - болт М 10 х 25 с гайкой М10 (4 шт.)


Уровень теплового потока измеряется при помощи неселективных датчиков теплового потока (ДТП), результаты выводятся на милливольтметр (А565) с классом точности 0,1.

Схема установки манекена и регистрирующей аппаратуры показана на рис 4.3.


Рис. 4.3. Схема испытаний костюма на манекене:

1-манекен; 2-датчики тепловых потоков; 3-термоэлектрические преобразователи на вешках; 4-измерительная аппаратура


4.5.4.5. Во время опыта осуществляется контроль за ростом температуры в подкостюмном пространстве, регистрируется время.

4.5.4.6. Для контроля за состоянием изделия и манекена в процессе каждого опыта проводится не менее трех контрольных заходов в рабочую зону лиц, обслуживающих испытания, экипированных в теплоотражательные (теплозащитные) комплекты с использованием дыхательных аппаратов.

4.5.4.7. При достижении в любой точке подкостюмного пространства температуры 50 °С опыт прекращается и кронштейн с манекеном выносится из рабочей зоны. Контроль за изменением температуры в подкостюмном пространстве продолжается до тех пор, пока температура не начнет снижаться.

4.5.4.8. После окончания опыта изделие снимается с манекена и проводится его визуальный осмотр с целью выявления термических разрушений и определения возможности проведения дальнейших его испытаний.

4.5.4.9. При положительных результатах испытаний на манекене и готовности СЗО к дальнейшим опытам проводятся испытания изделия с участием испытателей-добровольцев. Решение о проведении испытаний с участием испытателей-добровольцев принимает руководитель испытаний.

4.5.5. Испытания СЗО пожарных с участием испытателей-добровольцев.

4.5.5.1. При создании в рабочей зоне (камера, полигон и т. д.) контрольных условий испытатели, экипированные в СЗО (при выполнении п. 4.5.1.2 настоящей методики), заходят в рабочую зону и находятся там до окончания опыта, время которого определяется:

- показаниями телеметрической системы (при ее использовании);

- субъективными ощущениями испытателя;

- израсходованием запаса кислорода (воздуха) в дыхательном аппарате;

- достижением времени защитного действия СЗО, определенного НТД на изделие;

- сроком выполнения поставленной задачи.

4.5.5.2. Во время нахождения в рабочей зоне испытатели выполняют комплекс физических упражнений: приседания, наклоны туловища вперед и вбок, попеременные маховые движения руками и ногами, ходьбу, подъем и перенос тяжестей, включая работу с ПТВ и боевое развертывание.

4.5.5.3. При работе испытателей физическая нагрузка должна чередоваться с отдыхом, за время которого проводится медицинское обследование испытателей.

Примерный режим работы испытателей в изолирующих средствах индивидуальной защиты тяжелого типа (ТК-800, костюм для пожарных, охраняющих АЭС, термоагрессивостойкий костюм и т. п.):

- спокойная ходьба - 3 мин;

- работа с ПТВ - 4 мин;

- отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин;

- вращение маховика (штурвала) задвижки - 2 мин;

- стропальные работы (крепление троса к задвижке) 2 мин;

- ходьба с переноской груза - 4 мин;

- отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин;

- вынос пострадавшего из опасной зоны - 2 мин;

- тушение пожара (работа с ручными пожарными стволами, пеногенераторами и т.п.) - 5 мин;

- отдых стоя (медицинский контроль) - 2 мин.

Нарастание частоты пульса после проведения испытаний не должно превышать 170 уд/мин.

Если за это время у испытателя физиологические показатели не достигли предельно допустимых величин, то работа продолжается снова в том же порядке.

При нормальном течении опыта команду на выход испытателей из рабочей зоны дает руководитель испытаний.

4.5.5.4. Испытания немедленно прекращают в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могут представлять опасность для испытателей и присутствующих на испытаниях людей.

4.5.5.5. После выхода из рабочей зоны испытатели снимают спецодежду и у них измеряют физиологические показатели: частоту пульса, температуру тела (аксиллярную), артериальное давление и влагопотери. Записывают остаточное давление кислорода (воздуха) в баллоне дыхательного аппарата.

4.5.5.6. Проводится опрос испытателей об их самочувствии, условиях работы в СЗО, субъективных оценках и ощущениях, а также визуальный осмотр изделий.

4.5.5.7. Результаты испытаний, медицинских показаний, опроса испытателей и осмотра изделий заносятся в формуляры (приложения 4.1 и 4.5).

4.6 Средства испытаний.

4.6.1. Камерные испытания проводятся в лабораторной камере "Неман" или другой аналогичной камере, не уступающей по своим характеристикам данной:

длина, м ........................................................ 2,3

ширина, м....................................................... 2,3

высота, м......................................................... 1,9

температурный режим камеры, °С...... -70...+300

погрешность измерений, %................................ 1

4.6.2. Для замера температуры газовоздушной среды и температуры в подкостюмном пространстве используют термоэлектрические преобразователи типа ХК (ХА), диаметр которых не более 0,5 мм. Температура регистрируется на потенциометре КСП-4 с классом точности 0,5, на приборе типа А-565 с классом точности 0,1 либо другой аналогичной регистрирующей аппаратурой. Термоэлектрические преобразователи для защиты от теплового потока экранируются металлизированной тканью.

4.6.3. Поверхностная плотность теплового потока измеряется при помощи неселективных датчиков теплового потока (ДТП), выведенных на милливольтметр (А-565) с классом точности 0,1.

4.6.4. Замеры физиологических и антропометрических показателей осуществляются при помощи стандартного медицинского оборудования.

4.6.5. Время испытаний регистрируется при помощи секундомера с точностью измерений ±0,1 с.

4.6.6. В процессе испытаний для связи с испытателями используются штатные радиостанции.

4.6.7. В качестве дыхательных аппаратов используются кислородно-изолирующие противогазы (КИП-8) и аппараты, работающие на сжатом воздухе типа АСВ-2 (АИР-317).

4.6.8. При проведении испытаний используется фото и видеосъемка.

4.6.9. В процессе испытаний допускается использовать другие средства испытаний аналогичного назначения, обеспечивающие данную точность измерения проверяемых параметров.

4.6.10. Испытания СЗО пожарных по проверке эксплуатационных показателей осуществляются на любом полигоне или любом приспособленном для этих целей месте, имеющем необходимое оборудование и тренажеры, с использованием вышеописанных средств измерения в соответствии с назначением спецодежды, указанным в НТД.

4.6.11. Все средства испытаний должны пройти метрологический контроль и быть аттестованы.

4.7. Условия испытаний.

4.7.1. Испытания проводятся при температуре газовоздушной среды и тепловых потоках, указанных в НТД на испытываемое изделие.

4.7.2 В случае отсутствия в НТД климатических условий эксплуатации испытания проводятся по значениям показателей на аналогичные серийно выпускаемые изделия.

4.8. Представление данных испытаний.

4.8.1. На каждого испытателя заводится формуляр (приложение 4.1), который содержит:

- данные об испытателе (Ф.И.О., возраст, степень тренированности);

- данные о СЗО;

- антропометрические и физиологические данные до и после испытания;

- данные о дыхательном аппарате;

- условия и место проведения испытаний;

- перечень выполненных работ;

- результаты опроса испытателей.

4.8.2 Результаты измерений антропометрических и физиологических показателей до и после испытаний сводятся в таблицы (приложение 4.4).

4.8.3. Результаты замеров температуры и теплового потока сводятся в таблицы и составляются графики изменения данных величин во времени (приложение 4.5).

4.8.4. Представляются результаты фото- и видеосъемки.

4.9. Оформление результатов испытаний.

4.9.1. Полученные результаты испытаний представляются в протоколе испытаний в виде описания условий эксперимента, таблиц, графиков, формуляров, фотографий и выводов (приложение 4.6).

4.9.2. Протокол испытаний подписывается лицом, ответственным за проведение испытаний, утверждается руководством института и направляется для принятия решения в ГУГПС МВД России.

4.10. Требования безопасности и охраны окружающей среды.

4.10.1. Все участники испытаний проходят общий инструктаж по правилам техники безопасности и расписываются в специальном журнале инструктажа по ТБ (приложение 4.2).

4.10.2. Ответственность за организацию работ по обеспечению ТБ при проведении испытаний несет руководитель испытаний или лицо, назначенное приказом на проведение испытаний.

Перед началом испытаний он обязан:

- проинструктировать личный состав о порядке проведения испытаний и уточнить функции всех участников испытаний;

- установить единый сигнал оповещения людей об опасности;

- получить заключение врача и опросить участников испытания о состоянии здоровья;

- проверить исправность технологического и измерительного оборудования, а также средств пожаротушения и дыхательных аппаратов;

- определить совместно с испытателями и страховщиками пути выхода из опасной зоны.

4.10.3. Испытания СЗО пожарных по проверке эксплуатационных показателей должны проводиться на специально оборудованных и предназначенных для данных целей полигонах или приспособленных для этого местах при выполнении требований ТБ.

4.10.4. В качестве испытателей допускаются лица, имеющие практический опыт работы в условиях повышенных температур, со стажем работы в пожарной охране не менее трех лет и допущенные по состоянию здоровья к работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с приказом МВД России от 2 октября 1995 года N 370.

4.10.5. Для имитации пожара разрешается применять нетоксичные огнеопасные жидкости.

4.10.6. Не допускается растекание жидкости на путях движения личного состава.

4.10.7. Наполнение оборудования и лотков нефтепродуктами разрешается проводить только после их охлаждения.

4.10.8. Зажигание осуществляется с помощью факела длиной не менее 1 м.

4.10.9. Все измерительные приборы, датчики, соприкасающиеся с кожей человека, подвергаются мойке и дезинфекции спиртом после каждого применения.

4.10.9.1. Обслуживающий персонал, а также регистрирующая аппаратура должны находиться в безопасной зоне и защищаться специальным экраном.

4.10.10. Дыхательные аппараты дезинфицируются и проверяются согласно требованиям Наставления по газодымозащитной службе в пожарной охране.

Контроль за расходом кислорода (воздуха) в дыхательном аппарате осуществляется в процессе испытания каждым испытателем индивидуально или ответственным за технику безопасности.

4.10.11. На каждого испытателя выделяется по два страховщика, экипированных в СЗО (боевая одежда или ТОК в зависимости от условий испытаний). Страховщики занимают возможно близкую к испытателю позицию (вне опасной зоны) и наблюдают за его работой. При необходимости безотлагательно приступают к эвакуации испытателя.