6.4. На испытания представляется следующая нормативно-техническая документация на изделие:

- сертификат (разрешение) Госгортехнадзора России на баллон;

- техническая документация на русском языке (технические условия, руководство по эксплуатации и паспорт на дыхательный аппарат, паспорт на баллон).

Примечание. Техническая документация на отечественные изделия должна быть согласована с ГУГПС МВД России в установленном порядке.

6.5. К лабораторным испытаниям на людях допускаются только те дыхательные аппараты, которые прошли испытания с использованием приборов и испытания на стенде-имитаторе внешнего дыхания человека, а по результатам испытаний рекомендованы для участия в испытаниях на людях.

6.6. Продукция, изготавливаемая отечественными предприятиями, допускается к проведению

сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она в установленном порядке прошла все стадии и этапы разработки, предусмотренные ГОСТ 15.001, ГОСТ 2.103, все виды испытаний (включая межведомственные приемочные), имеет полный комплект конструкторской документации на серийное производство с присвоенной в установленном порядке литерой “А”, согласованной с Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Продукция, импортируемая российским потребителям, допускается к проведению сертификационных испытаний в области пожарной безопасности, если она сопровождается эксплуатационной документацией, которая должна быть оформлена на русском языке по ГОСТ 2.601 и одобрена Государственным заказчиком пожарно-технической продукции.

Экспертиза конструкторской документации является обязательным при организации и проведении сертификационных испытаний в области пожарной безопасности.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


6.7. Критерием отрицательного результата сертификационных испытаний по проверке выполнения требований к показателям, которые определяются в соответствии с табл. 6.1 различными методами, является отрицательный результат, полученный любым из этих методов.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


7. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


7.1. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРОВЕРКА ВНЕШНЕГО ВИДА, КОМПЛЕКТАЦИИ, МАРКИРОВКИ


7.1.1. Анализ нормативно-технической документации проводится путем определения соответствия содержания технической документации на дыхательный аппарат требованиям пп. 4.5.1.1, 4.5.1.3 - 4.5.1.6, 4.6.1, 4.7.3, 4.9.1 - 4.9.3 настоящих норм.

7.1 2. Проверки внешнего вида (пп. 4.5.1.2, 4.5.2.5, 4.5.3.3, 4.5.3.4, 4.5.3.6, 4.5.8.1, 4.5.9.1), комплектации (пп. 4.2.1, 4.5.6.4, 4.5.7.1, 4.5.9.2, 4.8) и маркировки дыхательного аппарата (пп. 4.10.1, 4.10.2) производят визуально.


7.2. ИСПЫТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИБОРОВ


7.2.1. Определение массы дыхательного аппарата и лицевой части (пп. 4.4.1.2, 4.5.6.3)

7.2.1.1. Средства измерения

Весы с диапазоном измерений до 20 кг и с ценой деления 50 г и весы с диапазоном измерений до 3 кг с ценой деления 5 г.

7.2.1.2. Проведение испытаний

Определяется масса полностью укомплектованного и снаряженного в соответствии с инструкцией по эксплуатации дыхательного аппарата и масса лицевой части с точностью до 0,1 кг.

Результат испытания считается положительным, если выполняются требования пп. 4.4.1.2, 4.5.6.3.

7.2.2. Определение смещения центра массы (п. 4.4.1.3)

Испытания проводят на полностью снаряженном дыхательном аппарате в соответствии с инструкцией по эксплуатации и дыхательном аппарате, у которого давление воздуха 1,0 МПа (имитация состояния дыхательного аппарата в конце работы).

7.2.2.1. Оборудование Стенд (рис. 7.1).

7.2.2.2. Описание устройства стенда

Стенд состоит из щита, закрепленного на стене испытательной лаборатории. В щите закреплен штырь, на который с помощью приспособления подвешивается дыхательный аппарат. Вертикально через ось штыря нанесена краской линия длиной 1000 ±5 мм и шириной 1 ±0,2 мм.



Рис. 7.1. Принципиальная схема стенда для определения смещения центра массы:

1 - щит, 2 - штырь, 3 - приспособление, 4 - дыхательный аппарат


7.2.2.3. Подготовка к проведению испытаний

На подвесной системе и баллоне дыхательного аппарата прочерчивают мелом линию, соответствующую оси симметрии дыхательного аппарата. В верхней части рамы дыхательного аппарата устанавливают приспособление, необходимое для подвешивания дыхательного аппарата на штырь щита.

7.2.2.4. Проведение испытания

Дыхательный аппарат с помощью приспособления подвешивают на штырь щита таким образом, чтобы линии, нанесенные на дыхательном аппарате и щите, пересеклись в нижней точке дыхательного аппарата.

Результат испытания считается положительным, если величина смещения точки подвеса дыхательного аппарата относительно нанесенной на щите линии, измеренная с точностью до 1 мм, составляет не более 30 мм.

7.2.3. Определение усилия срабатывания органов ручного управления (п. 4.4.2.2)

При испытании органов ручного управления дыхательного аппарата (кнопки, рычаги, маховики и др.) определяют усилие, которое необходимо приложить к ним для включения (выключения) соответствующих устройств.

7.2.3.1. Оборудование

Усилие создают и измеряют оборудованием с погрешностью не более 5 %.

7.2.3.2. Проведение испытаний

Усилие для вентилей прикладывают в точке, лежащей на маховике вентиля и максимально удаленной от оси маховика вентиля.

Результат испытания считается положительным, если значение усилия, необходимого для включения (выключения) органов ручного управления дыхательного аппарата, не превышает 80 Н.

7.2.4. Определение величины избыточного давления в подмасочном пространстве лицевой части при нулевом расходе воздуха (пп. 4.4.3.2, 4.4.3.3)

Испытания проводятся при нулевом расходе воздуха и нормальной температуре окружающего воздуха. Регистрируются величины избыточного давления в подмасочном пространстве лицевой части при различных значениях давления в баллоне дыхательного аппарата (от номинального рабочего до 1,0 МПа, с интервалом 2,0 МПа).

7.2.4.1. Оборудование

Муляж головы человека.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от 0 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

7.2.4.2. Проведение испытаний

Муляж головы человека подключают к мановакуумметру, надевают на муляж лицевую часть дыхательного аппарата, открывают вентиль баллона дыхательного аппарата, наполненного до номинального рабочего давления, переключают легочный автомат на работу в режим с избыточным давлением и по мановакуумметру определяют избыточное давление в подмасочном пространстве лицевой части.

Результат испытания считается положительным, если во всем диапазоне давлений в баллоне в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается избыточное давление, наибольшее значение которого не превышает 500 Па.

7.2.5. Определение герметичности (п. 4.5.2.3) и работоспособности вентиля баллона (п. 4.5.2.4)

Испытания проводят на одном баллоне дыхательного аппарата

7.2.5.1. Оборудование

Емкость вместимостью не менее 0,25 м3 для погружения вентиля баллона, заполненная водой.

7.2.5 2. Проведение испытаний

Проверка герметичности вентиля баллона в положениях "Открыто" (с установленной в штуцере вентиля заглушкой) и "Закрыто" проводят при номинальном рабочем давлении и давлении 2,0 МПа. Проверка проводится методом опускания вентиля баллона в воду.

Результат испытания считается положительным, если при погружении вентиля баллона в воду не наблюдается выделения пузырьков воздуха из вентиля.

Испытание вентиля баллона (заполненного воздухом до номинального рабочего давления) на работоспособность проводится методом открывания-закрывания вентиля из крайнего положения вентиля "Открыто" в крайнее положение "Закрыто" и обратно. После каждых 500 циклов наработки проверяют герметичность вентиля в положениях "Открыто" и "Закрыто" методом опускания вентиля баллона в воду.

Наработку вентиля прекращают в случаях: негерметичности вентиля (определяется при проверках после каждых 500 циклов), достижения 3000 циклов наработки вентиля или поломки вентиля.

Результат испытания считается положительным, если после 3000 циклов открываний-закрываний вентиля отсутствуют поломки вентиля, а при погружении вентиля баллона в воду не наблюдается выделения пузырьков воздуха из вентиля.

7.2.6. Определение запаса воздуха, при котором срабатывает сигнальное устройство (п. 4.5.4.1), и уровня звукового давления, создаваемого сигнальным устройством (п. 4.5.4.3)

Испытания проводятся по ГОСТ 12.1.050.

7.2.6.1. Аппаратура

Шумомер с диапазоном уровня звукового давления от 30 до 130 дБА и погрешностью не более 2 дБА.

7.2.6.2. Подготовка к испытанию

Устанавливают диапазон частотной характеристики шумомера от 800 до 4000 Гц. Микрофон шумомера устанавливают на расстоянии от 5 до 10 мм от сигнального устройства.

Вычисляют общий запас воздуха в баллоне (баллонах) /об.з (дм3) по формуле

, (7.1)

где Рр- рабочее давление в баллоне (баллонах), кгс/см2; Vб- водяная вместимость баллона (баллонов), дм3; 1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300 кгс/см2.

7.2.6.3. Проведение испытания

Открывают вентиль баллона дыхательного аппарата и, убедившись, что давление в баллоне не менее 75 % от рабочего, закрывают вентиль. Байпасом понижают давление в системе дыхательного аппарата и по манометру дыхательного аппарата определяют давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, а (при срабатывании сигнального устройства) по шумомеру определяют уровень звукового давления, создаваемого сигнальным устройством.

Вычисляют запас воздуха Vз, при котором срабатывает сигнальное устройство, по формуле

(7.2)

где Pсp - давление, при котором срабатывает сигнальное устройство, кгс/см2; Vб- водяная вместимость баллона (баллонов), дм3; Рн.у - атмосферное давление в нормальных условиях, кгс/см2.

Используя полученный результат, вычисляют отношение к общему запасу воздуха в баллоне (баллонах) Vоб.з, выраженное в процентах.

Результат испытания считается положительным, если выполняются требования пп. 4.5.4.1 и 4.5.4.3.

7.2.7. Определение величины утечки воздуха при срабатывании сигнального устройства (п. 4.5.4.5)

7.2.7.1. Аппаратура

Газовый счетчик с диапазоном измерений от 0 до 1000 дм3 и погрешностью не более 0,02 дм3.

Гибкая трубка для подключения газового счетчика к выходу сигнального устройства.

7.2.7.2. Проведение испытания

Выходной патрубок сигнального устройства соединяют с газовым счетчиком при помощи гибкой трубки.

Берется дыхательный аппарат с давлением в баллоне, при котором срабатывает сигнальное устройство. Открывают вентиль баллона и по газовому счетчику определяют утечку воздуха за 1 мин.

Результат испытания считается положительным, если выполняются требования п. 4.5.4.5.

7.2.8. Определение устойчивости стекла к удару (п. 4.5.6.8)

Для испытания используется одна лицевая часть дыхательного аппарата.

7.2.8.1. Оборудование

Муляж головы человека.

Шар из стали массой 150 г.

7.2.8.2. Проведение испытаний

Лицевая часть надевается на муляж головы человека, который укладывается горизонтально на ровную поверхность.

Стальной шар сбрасывают на центр стекла с высоты 1,5 ±0,01 м, обеспечивая его свободное падение (начальная скорость равна 0, без отклонений от вертикали).

Результат испытания считается положительным, если на поверхности стекла после трех последовательных соударений его с шаром не образуется видимых трещин.

7.2.9. Определение расхода воздуха, при работе устройства дополнительной подачи воздуха (байпаса) (п. 4.5.7.3)

7.2.9.1. Оборудование

Ротаметр газовый с пределом измерения от 0 до 150 дм3/мин по воздуху с погрешностью не более 2,5 %.

7.2.9.2. Проведение испытаний

Испытания дыхательного аппарата проводят при номинальном рабочем давлении в баллоне и при давлении 2,0 МПа.

Дыхательный аппарат присоединяют к ротаметру, открывают вентиль баллона, нажимают на байпас и по шкале ротаметра определяют расход воздуха за 1 мин.

Результат испытания считается положительным, если выполняются требования п. 4.5.7.3.

7.2.10. Определение герметичности систем высокого и редуцированного давления (п. 4.5.7.4)

7.2.10.1. Оборудование и средства измерения

Муляж головы человека.

Секундомер с погрешностью не более 0,1 с.

7.2.10.2. Проведение испытаний

Лицевую часть дыхательного аппарата надевают на муляж головы человека, открывают вентиль баллона, наполненного до номинального рабочего давления, переключают (в соответствии с инструкцией по эксплуатации на конкретное изделие) легочный автомат на работу в режим с избыточным давлением и закрывают вентиль баллона. По манометру дыхательного аппарата регистрируют изменение давления в воздуховодной системе за 1 мин.

Результат испытания считается положительным, если выполняются требования п. 4.5.7.4.

7.2.11. Испытания спасательного устройства с избыточным давлением под лицевой частью (п. 4.5.9.3)

Испытания проводятся по методикам, изложенным в пп. 7.2.4, 7.2.9, 7.2.10 настоящих норм.

7.2.12. Определение давления открытия клапана легочного автомата спасательного устройства без избыточного давления под лицевой частью (п. 4.5.9.4.2)

Испытания проводят при номинальном рабочем давлении в баллоне и при давлении, равном 2,0 МПа.

7.2.12.1. Оборудование

Насос производительностью до 100 дм3/мин по воздуху, с погрешностью не более 5 %.

Ротаметр с диапазоном измерений от 0 до 150 дм3/мин и погрешностью не более 2,5 %.

Мановакуумметр с диапазоном измерений от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более 20 Па.

Муляж головы человека.