2.5.6. Автоцистерны, находящиеся под наливом и сливом сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны быть присоединены к заземляющему устройству. В качестве заземляющего проводника следует использовать гибкий (многожильный) медный провод сечением не менее 6 мм2.

2.5.7. Металлические наконечники и быстросъемные устройства резиновых шлангов при наливе и сливе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть заземлены при помощи гибкого (многожильного) медного провода, навитого снаружи или внутри шланга. Заземляющий провод другим концом присоединяют к металлическим частям продуктопровода. Наконечники шлангов при наливе открытым способом должны быть выполнены из искробезопасных материалов.

2.5.8. Осмотр молниезащитных устройств следует производить 2 раза в год. При этом следует измерять сопротивление заземляющего устройства.

2.6.ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

2.6.1. В производственных помещениях, где возможно выделение взрывоопасных паров и газов, необходимо устанавливать автоматические газосигнализаторы газовоздушной среды, снабженные устройствами для подачи светового и звукового сигналов в соответствии с "Требованиями к установке газоанализаторов и сигнализаторов".

2.6.2. Пробы воздуха к датчикам сигнализаторов следует отбирать в помещениях компрессорных и насосных, в местах наиболее вероятных выделений и скоплений горючих газов.

2.6.3. Периодический контроль за состоянием воздушной среды во взрывоопасных помещениях следует осуществлять при помощи переносных газоанализаторов и индикаторов или путем взятия проб для лабораторного анализа. Результаты анализа заносят в специальные журналы.

2.6.4. Контроль за состоянием воздушной среды переносными приборами возлагается на заводскую или цеховую лабораторию или на газоспасательную службу.

2.6.5. При неудовлетворительном состоянии воздушной среды (превышение предельно допустимых концентраций) лица, проводившие анализ, обязаны поставить в известность начальника объекта, службу техники безопасности и газоспасательную службу предприятия.

2.6.6. Начальник объекта, получив сообщение о неудовлетвори­тельном состоянии воздушной среды, должен принять немедленно меры к устранению причин повышенного содержания паров или газов, а также проверить эффективность работы вентиляционных установок.

РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ И УСТАНОВКИ

3.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.1. Эксплуатация аппаратов, трубопроводов и оборудования при допуске продукта через неплотности фланцевых соединений запрещается.

3.1.2. При обнаружении пропуска в аппарате для предотвращения воспламенения вытекающего продукта необходимо подать водяной пар или инертный газ у месту пропуска и выключить аппарат из работы или остановить установку.

3.1.3. Горючие поверхности аппаратов и емкостей должны иметь исправную теплоизоляцию из несгораемых материалов. Теплоизоляция аппаратов должна быть чистой и исправной.

3.1.4. Аппараты, подлежащие вскрытию для внутреннего осмотра, очистки и ремонта, должны быть остановлены, освобождены от продукта, отключены и отглушены от действующей аппаратуры, пропарены или продукты инертным газом и проветрены. Продолжительность пропарки или продувки инертным газом, необходимость промывки водой, проветривания определяется производственными инструкциями для каждого случая в отдельности.

3.1.5. Пользование пробоотборными краниками без пропускания горячего продукта через холодильник не допускается. Отводные трубки и трубки холодильника должны быть в исправном состоянии.

3.1.6. Категорически запрещается устранять пропуски на аппаратах и коммуникациях, находящихся под давлением.

3.1.7. В производственных помещениях производить работы, связанные с возможностью искрообразования, применять светильники открытого исполнения запрещается.

3.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

3.2.1. Технологические аппараты перед пуском должны быть осмотрены, проверена исправность и готовность к работе всех связанных с ними аппаратов и трубопроводов, проверена исправность автоматических указателей или регуляторов температуры и давления, измерителей уровня жидкости и т.д.

3.2.2. Вновь проектируемые и реконструированные печи следует оборудовать устройствами для образования завес пара или инертного газа с выдачей сигнала при включении завесы в пожарную охрану.

3.2.3. Трубчатые печи должны быть снабжены сигнализацией, срабатывающей при прекращении подачи жидкого или газообразного топлива к форсункам или снижения давления его ниже установленных норм.

3.2.4. Площадка возле печей должна иметь твердое покрытие, быть исправной и содержаться в чистоте.

3.2.5. Зажигать потухшие горелки печи от раскаленных панелей или кладки топки печи запрещается.

3.2.6. Для тушения возможных загораний внутри печи может быть применен пар или инертный газ. Пар или инертный газ следует подавать до момента окончания неконтролируемого горения.

3.2.7. Устройства, предназначенные на случай аварии или пожара для слива продукта, должны быть исправными. Задвижки линий аварийного слива должны иметь опознавательные знаки, а подступы к ним быть свободными. Последовательность операций при осуществлении ававрийного слива должна быть предусмотрена инструкцией.

3.2.8. Аварийная емкость для спуска из печи горячей жидкости должна быть постоянно свободной. До начала спуска жидкости в аварийную емкость должен быть подан водяной пар, предварительно освобожденный от конденсата.

3.2.9. Работа печи при отдулинах и свищах на трубах, а также при превышении допустимых пределов износа труб запрещается. При прогаре труб необходимо немедленно прекратить эксплуатацию печи согласно плану ликвидации аварии.

3.2.10. При угрозе возникновения загазованности территории у печей необходимо немедленно включить систему паротушения, погасить форсунки печи и вызвать пожарную охрану.

3.2.11. Эксплуатация трубчатых печей с неисправными двойниками запрещается.

Нажимные болты для уплотнения пробок двойников можно подтягивать только после снижения давления в трубах до атмосферного.

3.2.12. Необходимо следить, чтобы у трубчатых печей шкафы двойников имели исправные, плотно закрывающиеся металлические дверцы.

3.2.13. При возникновении пожара в печи следует немедленно включить систему пожаротушения и вызвать пожарную охрану.

3.2.14. Площадка под теплообменники должна иметь твердое покрытие со стоком в лоток, с выводом в промышленную канализацию через гидравлический затвор. Площадка должна быть обеспечена приспособлением для смыва горючих продуктов.

3.2.15. Освобождать теплообменники от горючих жидкостей, находящихся как в трубном, так и в межтрубном пространстве, разрешается только после охлаждения теплообменников.

3.2.16. Аппараты воздушного охлаждения на случай пожара должны быть оборудованы дистанционным отключением вентиляторов.

3.2.17. Открывать люки колонных аппаратов необходимо начиная с верхнего.

3.2.18. Пуск установок оповещения технологического оборудования может быть как ручным, так и автоматическим. При автоматическом пуске должен быть предусмотрен дублирующий ручной пуск.

3.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Установки получения гелия.

3.3.1. При работающем блоке разделения газа для предотвращения образования взрывоопасных концентраций в аппаратной необходимо строго выполнять следующие требования: обеспечить постоянную работу вентилятора каналов; обеспечить систематический контроль за загазованностью внутри кожухов блоков в каналах и в помещении аппаратной в соответствии с утвержденным графиком анализов.

3.3.2. При срабатывании сигнализирующего устройства газоанализатора необходимо загазованные места хорошо проверить и принять меры по отысканию и устранению причин, вызывающих увеличение загазованности.

3.3.3. При увеличении содержания горючих газов в каналах выше 1% (объемн.) необходимо подать в каналы газообразный азот и включить вытяжную вентиляцию помещения аппаратной.

3.3.4. Помещения аппаратной должно быть полностью изолировано от от машинного зала и оборудовано самозыкрывающимися устройствами. Двери тамбура как со стороны аппаратной, так и со стороны машинного зала должны быть всегда плотно закрыты.

3.3.5. Продувку аппаратов и коммуникаций перед ремонтом следует производить азотом с последующей трехкратной продувкой воздухом согласно производственной инструкции.

3.3.6. Вскрытие кожухов и выемку теплоизоляции блока охлаждения и конденсации газа разрешается производить после дегазации теплоизоляции обдувом её азотом и воздухом.

3.3.7. Пожарную защиту установки получения гелия необходимо осуществлять инертным газом (диоксидом углерода, азотом и др.), который следует подавать под корпус теплоизоляционного слоя блоков предварительного охлаждения и конденсации.

3.3.8. При наличии поточного хроматографа включение системы подачи инертного газа должно осуществляться автоматически, а при отсутствии - вручную.

Установки получения серы.

3.3.9. Перед розжигом топок подогревателя и реактора-генератора необходимо продуть топки воздухом в течение 15 мин. на свечу, после чего отобрать пробы воздуха из топок на отсутствие взрывоопасной смеси.

3.3.10. Перед пуском установки все газовые трубопроводы печи должны быть продукты инертным газом <<на свечу>>, после чего инертный газ вытесняется топливным газом <<на факел>>.

3.3.11. В случае выделения на территории установки в значительных количествах сероводорода необходимо остановить установку в соответствии с планом ликвидации аварий.

3.3.12. Отложения, извлеченные из аппаратов, во избежание самовозгорания из-за присутствия в них пирофорных соединений необходимо поддерживать во влажном состоянии до удаления их с территории завода в специально отведенные места.

3.3.13. Во избежание возгорания пирофорных отложений все разбираемые узлы или детали оборудования (компрессоров, насосов) должны быть смочены керосином.

РАЗДЕЛ 4.ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И СООРУЖЕНИЯ

4.1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

4.1.1. Трубопроводы в зависимости от транспортируемого по ним вещества должны иметь опознавательную окраску, цифровое обозначение и направление движения продукта в соответствии с ГОСТ.

4.1.2. При разрыве газопровода, продуктопровода район аварии должен быть немедленно оцеплен, выставлены предупредительные знаки, прекращено движение транспорта в этом районе и приняты меры по ликвидации аварии.

4.1.3. Задвижки, краны и вентили следует открывать и закрывать плавно.

4.1.4. При повреждении трубопровода с утечкой газа или нефтепродукта, а также при возникновении пожара необходимо вызвать пожарную охрану и газоспасательную службу. Одновременно должны быть приняты меры по ликвидации аварии.

4.1.5.На трубопроводах не должно быть тупиковых участков.

4.1.6. Эксплуатация трубопроводов, предназначенных для перекачки взрывопожароопасных сред, при наличии "хомутов" запрещается.

4.2. СЛИВНОНАЛИВНЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ЭСТАКАДЫ

4.2.1. При наливе и сливе следует руководствоваться "Инструкцией по наливу, сливу и перевозке сжиженных углеводородных газов в железнодорожных цистернах".

4.2.2. Железнодорожные цистерны под слив и налив следует подавать и выводить плавно, без толчков и рывков.

4.2.3. При подаче под слив-налив железнодорожных цистерн должно быть прикрытие из двух пустых или груженных негорючими грузами вагонов (платформ).

4.2.4. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории сливноналивных устройств не допускается.

Для этой цели следует применять только деревянные подкладки или изготовленные из металла, не дающего искр при ударе.

4.2.5. Сортировку железнодорожных цистерн, сцепку и расцепку их следует производить вне пунктов слива и налива продуктов.

4.2.6. По обе стороны от сливной или наливной эстакады, отдельных стояков для слива и налива на расстоянии одного четырехосного вагона должны быть установлены сигнальные контрольные столбики, запрещающие заход за них локомотивов при подаче состава под налив.

4.2.7. Операции по сливу и наливу железнодорожных цистерн должны производиться после удаления локомотива с территории эстакады на расстояние не менее 100 м.

4.2.8. Не допускаются удары при закрытии крышек люков цистерн при присоединении шлангов и других приборов к цистернам с горючим. Инструмент, применяемый во время операций слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не дающего искр при ударах.

4.2.9. Для налива и слива сжиженных углеводородных газов следует применять резинотканевые рукава, соответствующие требованиям ГОСТа. Использование резинотканевых рукавов для устройства стационарных трубопроводов запрещается.

4.2.10. Во время сливноналивных операций нельзя допускать переполнения цистерн.

4.2.11. Течь, обнаруженная в обвязке эстакады, должна быть немедленно устранена. Если течь устранить затруднительно, стояки, в которых она обнаружена, должны быть отключены. При обнаружении в процессе налива течи в цистерне налив в неё должен немедленно приостановлен до полного устранения неисправности. При большой течи или невозможности её устранения в короткий срок цистерна должна быть немедленно освобождена от налитого продукта.

Ремонт цистерн на территории сливноналивной эстакады запрещается.

4.2.13. Сливноналивные устройства должны быть раздельными для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и для сжиженных горючих газов.

4.2.14. В период когда слив или налив продукта не производится, держать цистерны подсоединенными к трубопроводам эстакады запрещается.

4.2.15. Движение локомотивов по железнодорожным путям, на которых непосредственно расположены сливноналивные устройства,запрещается.

4.2.16. Проводить огневые работы в радиусе 100 м от железнодорожной эстакады при проведении сливноналивных операций запрещается.

4.2.17. Эстакады должны быть оборудованы паровыми стояками.