187. В период с апреля по октябрь организуется периодическое наблюдение за торфяными полями с вышек членами ДПД производственного участка. Периодичность наблюдения должна устанавливаться инструкциями пожарной безопасности производственного участка.

188. В сухую, ветреную погоду при скорости ветра 6 м/с (4 балла) по распоряжению начальника участка на вышках вывешивается по одному флагу (шару). По этому сигналу производится остановка всех машин с двигателями внутреннего сгорания для очистки от пыли и нагара выхлопных труб и коллекторов. После очистки работа машин возобновляется.

189. В сухую, ветреную погоду при скорости ветра 10 - 12 м/с (6 баллов) по распоряжению начальника участка, согласованному с руководством предприятия, на вышках вывешивается по два флага (шара). По этому сигналу:

189.1. работа машин с двигателями внутреннего сгорания прекращается; машинисты после остановки машин проводят наблюдение за состоянием торфяного поля, штабелей торфа. В случае загорания принимают меры к его ликвидации и действуют согласно главе 24 настоящих Правил;

189.2. работники участков, находящихся на полевых базах, действуют по указанию начальника участка;

189.3. возобновление работы машин производится после снятия на вышках одного флага (шара).


Глава 13. ХРАНЕНИЕ ТОРФА. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ

С САМОРАЗОГРЕВАНИЕМ И САМОВОЗГОРАНИЕМ ТОРФА ПРИ ХРАНЕНИИ


190. Площадки, предназначенные для складирования торфа, до начала уборки торфа должны очищаться от горючего мусора, растительности, иных посторонних предметов, а остатки торфа на подштабельных полосах после вывозки разравниваться.

191. Различные виды торфа должны храниться на отдельных участках.

192. Не допускается располагать штабели (насыпи) торфа над источниками тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды), а также кабельными каналами.

193. Уборка торфа на откосы прошлогодних штабелей допускается, если в них не было очагов самовозгорания.

194. Продольная ось штабелей торфа опасной категории по саморазогреванию и самовозгоранию при расположении их вдоль валового канала должна находиться на расстоянии 18 м от бровки валового канала и 13 м от штабелей малоопасной категории.

195. К опасной категории по саморазогреванию и самовозгоранию относится торф, добываемый на участках первого года эксплуатации, а также последующих лет эксплуатации по фактическому состоянию разогревания и самовозгорания за предыдущий год, в случаях:

195.1. достижения к 1 сентября более чем в 50% штабелей торфа температуры 65 град. C и выше;

195.2. появления очагов самовозгорания в штабелях до 1 октября;

195.3. возникновения до 1 апреля следующего года очагов самовозгорания более чем в 20% неизолированных штабелей.

196. Категория торфа устанавливается комиссией предприятия с составлением соответствующего акта. При установлении категории необходимо руководствоваться данными температурного контроля и самовозгорания штабелей в прошедшем сезоне добычи. Если торф был вывезен до 1 октября, а также в случаях наличия его в штабелях менее 60% сезонного плана категория торфа на этих участках устанавливается по предыдущему сезону.

197. Для предотвращения самовозгорания торфа необходимо проводить систематический контроль за его температурой и при превышении значения 65 град. C производить мероприятия, указанные в пункте 208 настоящих Правил.

198. Контроль за температурой торфа в штабелях начинается через десять дней после начала добычи и прекращается 1 ноября.

199. Раньше указанного срока можно прекратить контроль за температурой штабелей, температура торфа в которых достигла 65 град. C и выше, возник очаг самовозгорания или наложена изоляция.

200. Весной до начала добычи торфа производится сплошной температурный контроль всех штабелей.

201. Температура в каждой точке замеряется на глубинах 1 и 1,5 м, при измерении температуры на коньке термоопределитель погружается в торф отвесно, на откосах - перпендикулярно его поверхности. Отверстия, образовавшиеся после прохождения термоопределителя, а также следы после хождения засыпаются торфом и тщательно утрамбовываются.

202. Контроль за температурой проводится со следующей периодичностью:

202.1. 2 раза в месяц для штабелей торфа опасной категории;

202.2. 1 раз в месяц для штабелей малоопасной категории.

203. Температура в штабеле торфа, убранного бункерными машинами, замеряется в трех равнорасположенных сечениях, в двух точках - на коньке и откосе штабеля, на расстоянии 1/3 откоса от конька. После 1 октября температуру замеряют только на коньке штабеля.

204. Результаты измерений температур заносятся в полевые ведомости (приложение 3 настоящих Правил), которые хранятся на производственных участках. На основании полевых ведомостей на производственных участках и торфяном предприятии ведутся журналы контроля за состоянием температуры торфа в штабелях (приложение 4 настоящих Правил).

205. Результаты замеров температур торфа наносятся на схему расположения штабелей. На схеме синим цветом отмечаются штабели с температурой 65 град. C и выше и красным - штабели с очагами самовозгорания. Рядом поставляется время замера температуры или появления очага.

206. Штабели, к которым применены защитные мероприятия, а также вывезенные и сгоревшие, отмечаются на схемах расположения штабелей обозначениями согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

207. Для планирования объемов и очередности вывозки торфа и контроля за осуществлением мер по борьбе с самовозгоранием торфа по производственному предприятию ежемесячно составляется справка о состоянии штабелей торфа согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

208. Для торможения процесса саморазогревания торфа опасной категории в штабелях должны осуществляться:

208.1. двустороннее штабелевание торфа - штабелевание со стороны торфяного поля и валового канала с чередованием через 2 - 4 цикла;

208.2. передвижка штабелей - передвижка штабеля на 2 м посредством периодического (через 20 - 25 дней) перебрасывания торфа с одного откоса на другой. В результате передвижек расстояние между подошвой штабеля и валовым каналом не должно быть менее 10 м;

208.3. частичная или сплошная изоляция штабелей - согласно пунктам 209 - 214 настоящих Правил;

208.4. покрытие штабелей пленкой;

208.5. первоочередная вывозка разогревшихся штабелей - в первую очередь должен вывозиться штабель, склонный к самовозгоранию.

209. Частичная или сплошная изоляция штабелей осуществляется сырым торфом влажностью не ниже 65%, равномерным слоем, толщиной не менее 0,4 м на откосы и торцы штабеля.

210. Частичная изоляция штабеля производится после ликвидации очага самовозгорания и накладывается по обе стороны от очага (на расстояние не менее 3 м в каждую сторону) по всему откосу штабеля (перед накладыванием изоляции очаг удаляется вместе со слоем (не менее 0,7 м) окружающего его торфа. Оставшаяся выемка заполняется сырым торфом в уровень с поверхностью штабеля и тщательно утрамбовывается).

211. Сплошная изоляция производится:

211.1. для штабелей торфа опасной категории, планируемых к вывозке после 1 декабря;

211.2. для штабелей торфа малоопасной категории, температура которых на конец сезона достигла 65 град. C и выше, а вывозка их намечена после 1 декабря;

211.3. для неизолированных штабелей торфа с очагами самовозгорания добычи прошлых лет, не вывезенных к началу сезона добычи.

212. Толщина слоя изоляции в штабеле торфа, убранного бункерными машинами, определяется: на боковых откосах в трех равнорасположенных сечениях, на торцах - в одном (в двух точках в каждом сечении на расстоянии 2 м от основания конька).

213. Влажность определяется в одной точке в середине длины откоса. Проба должна отбираться из средней части изоляционного слоя.


КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду приложение 4, а не приложение 6.


214. Состояние изоляции штабелей проверяется визуально через каждые 15 дней. Результаты заносятся в журнал контроля за состоянием изоляции штабелей производственного участка (приложение 6 к настоящим Правилам). Появившиеся в изоляции трещины заделываются сырым торфом или снегом.

215. При повышении температуры торфа выше 65 град. C следует производить выемку разогревшегося торфа с последующим проливом очага водой и заполнением выемки сырым торфом или снегом, с тщательным уплотнением этого места. Штабеля с таким торфом должны вывозиться на переработку в первую очередь.

216. После ликвидации очагов горения необходимо вести тщательное наблюдение за торфом в процессе погрузки.

217. Горевший торф после тушения вновь укладывать в штабели не допускается. Он подлежит отгрузке и переработке.

218. Приемка на склады торфа со следами горения не допускается.

219. В штабелях, имеющих очаги самовозгорания или полукокс, рытье траншей для определения объемного веса торфа не допускается.


Глава 14. ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕХАМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

ПЕРЕРАБОТКИ ТОРФА


220. Для улавливания металлических предметов по тракту подачи торфа на переработку должны устанавливаться электромагнитные сепараторы, которые должны быть в исправном состоянии.

221. Барабанные питатели и другие устройства, подающие торф в грохоты, должны обеспечивать плавную и равномерную загрузку сита.

222. Системы транспортирования торфа, пыли должны исключать их просыпание на сушилки, газоходы, другое оборудование и конструкции, а места пересыпок торфа на тракте подачи сырья и сушенки должны оборудоваться уплотнениями, не пропускающими пыль, и подключаться пылеотсосами к системе обеспыливания.

223. Грохоты, бункеры, конвейеры должны быть снабжены исправными системами местных отсосов, не допускающих выделения пыли в помещения.

224. Все люки и крышки на оборудовании должны оборудоваться упругими прокладками и надежными замками или защелками, обеспечивающими необходимую их герметичность.

225. Заделывать смотровые люки, устраиваемые для контроля за работой и очистки трубопроводов пылеотсосов, циклонов, скрубберов и других элементов систем (за исключением систем пневмогазовых сушилок) не допускается.

226. При продувке трубок паровых трубчатых сушилок следует предусматривать устройства для улавливания пыли, выделяющейся в помещение.

227. Поверхность стен производственных помещений, перекрытия и полы должны быть гладкими, легкоочищаемыми от пыли. Полы, кроме того, следует предусматривать с уклоном для смыва пыли.

228. Убирать пыль, просыпавшийся торф в производственных помещениях со строительных конструкций, оборудования, инженерных коммуникаций и светильников следует с помощью промышленных пылесосов во взрывобезопасном исполнении или специальной системой пневмоуборки, а при отсутствии - влажным способом, не допускающим пыления. Использовать для уборки сжатый воздух не допускается.

229. Периодичность очистки от пыли высоко расположенных строительных конструкций, инженерных коммуникаций и светильников в производственных помещениях с технологическими процессами, связанными с выделением горючей пыли, должна определяться в зависимости от времени накопления пыли в опасном количестве и согласно цеховой инструкции о мерах пожарной безопасности.

230. В производственных помещениях хранение и складирование горючих веществ, материалов и готовой продукции не допускается. В таких помещениях на специально выделенных местах могут временно находиться подлежащие обработке или применению горючие материалы, исходя из длительности цикла отдельной (конкретной) стадии производственного процесса, но не более сменной потребности.

231. Мусор (сучья, кора, коренья), образующийся после просеивания торфа, следует складировать в специально отведенных местах на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

232. Сушильные камеры с непрерывным движением высушиваемых материалов должны иметь исправную автоматику отключения от источника тепловой энергии при остановке конвейера.

233. Внутренние поверхности бункеров и другого оборудования должны быть гладкими.

234. При прессовании торфа не допускается снижать требуемый расход воды для охлаждение прессов.


Глава 15. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПО КАЧЕСТВУ ТОРФА

И ТОРФЯНОЙ ПРОДУКЦИИ


235. Сотрудники лаборатории обязаны знать пожарную опасность применяемых веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

236. Рабочие поверхности столов, стеллажей вытяжных шкафов, на которых проводится работа с огнем, пожаровзрывоопасными и химически активными веществами, должны быть выполнены из несгораемых и химически стойких материалов. Столы должны быть снабжены бортиками, предотвращающими стекание жидкости на пол.

237. Все работы, связанные с возможностью выделения токсичных, взрывопожароопасных паров и газов, должны производиться в вытяжных шкафах.

238. Вытяжные шкафы должны содержаться и эксплуатироваться в исправном состоянии. Пользоваться шкафами с разбитыми стеклами не допускается.

239. Загромождение шкафов посудой, приборами, реактивами, не связанными с производимыми работами, не допускается.

240. Светильники, установленные внутри вытяжных шкафов, должны быть во взрывозащищенном исполнении. Выключатели и штепсельные розетки должны быть вне вытяжного шкафа.

241. На столах во время перегонки или нагрева продуктов (газом, электрическим током) хранение и переливание их, а также загрузка аппаратуры горячими веществами не допускается.

242. ЛВЖ и ГЖ, необходимые для мойки посуды, должны содержаться в плотно закрытых емкостях с соответствующими этикетками в количествах не более сменной потребности. Хранение их в стеклянных сосудах емкостью более 1 л не допускается.

243. Хранение химических веществ на складах и в лабораториях в таре, не имеющей надписи (маркировки), не допускается.

244. Не допускается оставлять без присмотра зажженные горелки, включенные нагревательные приборы и работающее лабораторное оборудование.