Глава 6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК


58. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - ПТЭ и ПТБ), "Правил устройства электроустановок", утвержденных Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. N Э-8/83 (далее - ПУЭ), настоящих Правил и других нормативных документов.

59. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

60. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

61. В помещении дежурной электротехнической службы предприятия должен храниться запасной комплект применяемых на предприятии плавких калиброванных вставок, светильников и ламп всех типов. Дежурный и оперативно-ремонтный персонал должен быть обеспечен переносными электрическими фонарями.

62. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

63. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

64. Электроустановки должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений не реже 2 раз в месяц (для пыльных помещений не реже 4 раз в месяц). Периодичность очистки должна отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

65. Электроустановки, в состав которых входят движущиеся (вращающиеся) части, должны периодически смазываться.

66. При эксплуатации пускорегулирующей аппаратуры, электрощитов и шкафов должен осуществляться постоянный контроль за их исправностью. Хранение в шкафах и щитах посторонних предметов не допускается.

67. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

68. Не допускается устройство воздушных линий электропередач над открытыми площадками для хранения торфа, кровлями, навесами, выполненными из материалов групп горючести Г2 - Г4 по ГОСТ 30244, штабелями лесоматериалов, складами для хранения горючих материалов, а также материалов в горючей упаковке.

69. При размещении на осушенных торфяниках высоковольтных электрических подстанций необходимо:

69.1. предусматривать их строительство на площадках с наименьшей глубиной залежи торфа;

69.2. с территории подстанций и противопожарной полосы шириной 20 м удалить сведенный лес, выкорчеванные пни, порубочные остатки (сучья, ветки, кору и другое) и произвести засыпку 20-сантиметровым слоем минерального грунта. Складирование горючих материалов на территории подстанции и противопожарной полосе не допускается;

69.3. территорию подстанции обнести забором;

69.4. по внешнему краю противопожарной полосы вырыть ров глубиной до минерального грунта или на 0,5 м ниже уровня грунтовой воды и шириной по дну не менее 1 м;

69.5. через каждые 100 м длины рва через него должны устраиваться переходные мостики.

70. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителя автоматических выключателей должен соответствовать номинальной токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другое).

71. Соединения и ответвления жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

72. Соединения жил проводов и кабелей, а также подключения к электроустановкам и электрооборудованию должны быть защищены от механических повреждений.

73. Неисправные электрооборудование и аппаратуру необходимо отключать от сети до устранения неисправностей.

74. Прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции должна выполняться в гильзах с уплотнением. Гильзы и уплотнения должны быть выполнены из негорючих материалов, обеспечивающих требуемый предел огнестойкости конструкции.

75. В складских и производственных помещениях с наличием горючих материалов, товаров в горючей упаковке светильники с лампами накаливания должны быть оборудованы защитными колпаками из силикатного стекла. Указанные светильники, а также светильники с люминесцентными лампами не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

76. Приборы освещения должны находиться на расстоянии не менее 0,2 м от конструкций классом пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30403. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (далее - ГОСТ 30403) и не менее 0,5 м от горючих материалов, тары и упаковочных материалов, если на светильники не оговорены другие условия.

77. В складских помещениях с наличием пожароопасных зон не допускается устройство и использование контактно-разъемных соединений (оборудования с контактно-разъемными соединениями).

78. После окончания работы все электроустановки необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, систем сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

79. Общие отключающие аппараты электроустановок складских помещений должны устанавливаться в ящиках из несгораемых материалов с приспособлениями для пломбирования (закрытия на контрольный замок) снаружи зданий (помещений) на ограждающих конструкциях класса пожарной опасности КО по ГОСТ 30403 или на отдельных опорах.

80. Стационарные токоприемники (автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки) должны иметь исправную самостоятельную электросеть.

81. При эксплуатации электроустановок не допускается:

81.1. применять для электросетей радио- и телефонные провода;

81.2. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

81.3. применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электрообогреватели и другое);

81.4. оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

81.5. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

81.6. завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

81.7. оставлять без присмотра включенные электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные ЭВМ, факсы, модемы и другое подобное оборудование);

81.8. накрывать и оборачивать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

81.9. прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;

81.10. осуществлять транзитную прокладку электрических проводов и кабелей через складские помещения категорий В1 - В3 по НПБ-5;

81.11. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

81.12. прокладывать электрические провода и кабели внутри ограждающих конструкций класса пожарной опасности К1 - К3 по ГОСТ 30403, под горючими отделочными материалами без дополнительной их защиты согласно ПУЭ;

81.13. эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты;

81.14. устраивать и эксплуатировать электросети-времянки;

81.15. использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

81.16. включать электроустановки, автоматически отключившиеся при коротком замыкании или токах перегрузки, без выяснения и устранения причин отключения.

82. Калориферы (масляные электрорадиаторы и греющие электропанели), используемые для отопления, должны иметь исправные терморегуляторы, сигнализацию и блокировку, исключающую подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе (при наличии вентилятора), их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).

83. При эксплуатации калориферов не допускается:

83.1. отключать сигнализацию или блокировку;

83.2. применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором;

83.3. допускать превышение предельно допустимой температуры воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем;

83.4. включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки).

84. Проверка защитного заземления, изоляции кабелей и проводов должна производиться как наружным осмотром, так и с помощью приборов электриками предприятия либо специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Результаты осмотра должны оформляться актом (при выполнении работ специализированной организацией), обнаруженные неисправности и принятые меры должны фиксироваться в специальном журнале.

85. Переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям ПУЭ (должны быть оборудованы исправными стеклянными колпаками и металлическими сетками) для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры следует применять переносные гибкие кабели с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

86. При эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

87. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

88. На ремонтируемом электрооборудовании не допускается изменять параметры взрывозащиты.


Глава 7. МОЛНИЕЗАЩИТА, ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО

ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ИСКРООБРАЗОВАНИЯ


89. Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21122-87", утвержденной Главным техническим управлением Минэнерго СССР 12 октября 1987 года.

90. Инженерное оборудование, трубопроводы, вентиляционные установки должны быть защищены от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

91. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

92. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого исправные проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления, транспортирования ЛВЖ, ГЖ и иных подобных систем.

93. Специализированные колесные, безрельсовые транспортные средства, предназначенные для транспортирования ЛВЖ, а также отдельные емкости для транспортирования таких жидкостей, установленные на транспортных средствах, должны иметь исправное заземление согласно требованиям Межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.020".

94. На предприятии должен быть составлен перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих защите от статического электричества, с указанием средств и методов защиты (заземление, нейтрализация зарядов с использованием радиоизотопных и других устройств, применение антистатических присадок, электропроводящих материалов и покрытий, увлажнение воздуха).

95. Средства защиты от статического электричества должны содержаться в исправном состоянии. Порядок их обслуживания должен быть определен инструкцией предприятия с учетом особенностей защищаемого оборудования. Работы, проведенные по техническому обслуживанию, должны отражаться в журнале установленной формы.

96. При осуществлении реконструкции предприятия (здания, сооружения), технического переоснащения (цеха, участка) и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.

97. Объем предупредительного ремонта устройств молниезащиты должен быть определен к началу грозового сезона (март - для Брестского и Гомельского, апрель - всех других районов).

98. Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств можно выполнять во время грозового сезона, а капитальный ремонт - только в негрозовое время года.

99. Во время грозы не допускается:

99.1. держать открытыми окна и двери в производственных помещениях;