4.5.4.1. Перекрывное устройство может быть в следующих исполнениях: устройство, срабатывающее автоматически или приводимое в действие вручную. Перекрывное устройство, приводимое в действие вручную, должно быть опломбировано.

4.5.5. Требования к сигнальному устройству

4.5.5.1. Противогаз должен быть снабжен сигнальным устройством, срабатывающим при включении в противогаз с закрытым вентилем баллона, а также при снижении давления кислорода в баллоне до (3,5 0,5) МПа.

4.5.5.2. Сигнальное устройство после срабатывания не должно оказывать влияния на дыхание человека.

4.5.6. Требования к корпусу противогаза

4.5.6.1. Корпус противогаза должен быть выполнен таким образом, чтобы при работе пожарного посторонние частицы (искры, угольки и др.) не могли попасть внутрь и привести к нарушению работоспособности противогаза. Корпус должен защищать все составные части противогаза от возможных повреждений.

4.5.6.2. На корпусе противогаза (с наружной стороны) должны быть нанесены светящиеся или световозвращающие элементы (полосы, катафоты и др.) яркого цвета (оранжевого, красного или желтого), заметные при слабом освещении и в темноте.

4.5.7. Требования к подвесной и амортизирующей системам

4.5.7.1. Подвесная и амортизирующая системы должны быть выполнены таким образом, чтобы противогаз удобно располагался на спине, прочно фиксировался, не вызывая потертостей и ушибов при работе. Эти системы должны обеспечивать возможность циркуляции воздуха между противогазом и одеждой пожарного и предотвращать воздействие на его тело нагретой или охлажденной поверхности корпуса.

4.5.7.2. Подвесная система противогаза должна обеспечивать пожарному возможность быстро, просто и без посторонней помощи надевать противогаз и регулировать его крепление. Прицепная и амортизирующая системы ремней противогаза должны быть снабжены устройствами для регулировки их длины и степени натяжения. Все приспособления для регулировки положения противогаза (пряжки, карабины, застежки и др.) должны быть выполнены таким образом, чтобы ремни после регулировки прочно фиксировались. Регулировка ремней подвесной системы не должна нарушаться в течение всей работы.

4.5.7.3. Устройство прицепной системы должно позволять надевать противогаз после включения в него, а также снимать и перемещать перед собой противогаз без выключения из него при передвижении по тесным помещениям.

4.5.8. Требования к лицевой части

4.5.8.1. В качестве лицевой части в противогазе должна использоваться только маска или шлем-маска, защищающая глаза, нос, рот, подбородок человека.

4.5.8.2. Коэффициент подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части при испытании в комплекте с противогазом должен быть не более 0,01 %.

4.5.8.3. Лицевая часть должна быть удобной и комфортной для ношения ее в течение всего времени работы в противогазе, не вызывать болевых ощущений, наминов третьей степени (в соответствии с “Физиолого-гигиеническими требованиями к изолирующим средствам индивидуальной защиты”) в мягких тканях головы человека.

4.5.8.4. Масса лицевой части должна быть не более 0,7 кг.

4.5.8.5. Лицевая часть должна быть снабжена переговорным устройством.

4.5.8.6. Лицевая часть не должна препятствовать применению пожарной каски.

4.5.8.7. Очковый узел в лицевой части должен обеспечивать общее поле зрения не менее 70 % от поля зрения человека без лицевой части.

4.5.8.8. Стекло лицевой части не должно запотевать и замерзать в течение всего времени работы в противогазе.

Примечание. Для предотвращения запотевания или замерзания стекла лицевой части допускается использование специальных приспособлений или средств.

4.5.8.9. Стекло лицевой части должно выдерживать удар стального шара массой (150 2) г с высоты (1,5 0,01) м.

4.5.8.10. Стекло лицевой части должно оставаться прозрачным в процессе всего срока службы.

4.5.9. Требования к редуктору

4.5.9.1. Отрегулированный изготовителем редуктор должен быть опломбирован для предотвращения несанкционированного доступа.

Величина редуцированного давления должна сохраняться в течение не менее трех лет с момента регулировки и проверки.

4.5.9.2. Предохранительный клапан должен исключать поступление кислорода с высоким давлением к деталям, работающим при редуцированном давлении, при неисправности редуктора.

4.5.10. Требования к кислородоподающей системе противогаза

4.5.10.1. Вакуумметрическое давление, создаваемое у патрубка для подключения лицевой части, при котором должен срабатывать легочный автомат, при отсосе из системы противогаза 10 дм3/мин кислорода должно быть в пределах от 100 до 300 Па, а при отсосе 100 дм3/мин кислорода - не должно превышать 500 Па.

4.5.10.2. Устройство дополнительной подачи кислорода при давлении в баллоне от номинального рабочего до 3 МПа должно обеспечивать подачу кислорода в пределах от 60 до 150 дм3/мин.

4.5.10.3. В противогазе должен быть применен один из следующих способов кислородопитания:

постоянная (без легочно-автоматической) подача кислорода должна быть не менее 4 дм3/мин при давлении кислорода в баллоне от номинального рабочего до 3,0 МПа;

постоянная подача кислорода в сочетании с легочно-автоматической;

легочно-автоматическая подача кислорода.

4.5.10.4. Противогазы, которые работают только с легочно-автоматической или комбинированной подачей, с постоянной подачей менее 1,5 дм3/мин, должны иметь автоматическое продувочное устройство, удаляющее из воздуховодной системы противогаза газовую смесь.

4.5.10.5. Герметичность воздуховодной системы противогаза с лицевой частью должна быть такой, чтобы при избыточном и вакуумметрическом давлении, равном 800 Па, падение этого давления не превышало 50 Па в минуту.

4.5.10.6. Герметичность дыхательных клапанов противогаза должна быть такой, чтобы при избыточном давлении на клапан, равном 500 Па, утечка газовой смеси не превышала 0,5 дм3/мин.

4.5.10.7. Клапанная коробка должна быть сконструирована таким образом, чтобы клапаны можно было легко заменить, при этом должна быть исключена возможность установки клапана вдоха на ветвь выдоха и наоборот.

4.5.10.8. Воздуховодная система должна иметь автоматически действующий избыточный клапан, открывающийся при переполнении дыхательного мешка и выпускающий избыток газовой смеси в окружающую среду.

При потоке 10 дм3/мин газовой смеси через избыточный клапан избыточное давление в воздуховодной системе должно находиться в пределах от 150 до 400 Па.

4.5.10.9. Во время работы в противогазе, имеющем специальное продувочное устройство для удаления азота, пожарный должен иметь возможность контролировать его действие.

4.5.11. Требования к регенеративному патрону

4.5.11.1. В противогазе должен быть применен регенеративный патрон переснаряжающегося типа или одноразового действия.

4.5.11.2. Исходное сопротивление снаряженного регенеративного патрона постоянному потоку воздуха 60 дм3/мин не должно превышать 50 Па.

4.6. Требования к материалам

4.6.1. Дыхательный мешок противогаза должен быть изготовлен из эластичного газонепроницаемого материала.

4.7. Требования по устойчивости к внешним воздействиям

4.7.1. Противогаз по виду климатического исполнения должен относиться к исполнению У категории размещения 1 по ГОСТ 15150, но рассчитан на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 С, относительной влажности до 100 %.

4.7.2. Требования по устойчивости к механическим воздействиям

4.7.2.1. Противогаз должен сохранять работоспособность после транспортной тряски с перегрузкой 3 g (где g - ускорение свободного падения) при частоте от 2 до 3 Гц:

при имитации транспортирования к потребителю в транспортной упаковке;

при имитации транспортирования к месту применения.

4.7.2.2. Противогаз должен сохранять работоспособность после воздействия вибронагрузки с частотой от 50 до 60 Гц и амплитудой 0,4 мм.

4.7.2.3. Противогаз должен сохранять работоспособность после воздействия 1000 ударов с частотой 50 мин-1, длительностью ударного импульса 5 мс и максимальным ускорением 100 м/с2.

4.7.2.4. Противогаз должен сохранять работоспособность после воздействия климатических факторов:

температуры (50 3) С в течение 4 ч;

температуры минус (60 3) С в течение 4 ч;

температуры (40 2) С в течение 10 суток;

температуры (35 2) С при относительной влажности 90 3 % в течение 24 ч.

4.7.3. Противогаз должен сохранять работоспособность и обеспечивать безопасность дыхания при погружении в воду на время не менее чем 15 с.

4.7.4. Требования по устойчивости к дезинфицирующим растворам и растворам ПАВ

4.7.4.1. Лицевая часть, дыхательные шланги, дыхательный мешок, клапанная (соединительная) коробка и сигнальное устройство должны быть устойчивыми к следующим дезинфицирующим растворам:

этиловому спирту ректификованному;

водным растворам: 6 % перекиси водорода, 1% хлорамина, 8 % борной кислоты, 0,5 % марганцовокислого калия.

4.7.4.2. Противогаз должен быть устойчивым к воздействию растворов поверхностно-активных веществ (ПАВ).

4.8. Требования надежности

4.8.1. Вероятность сохранения исправности противогаза за время нахождения его в состоянии ожидания применения в течение 720 ч (30 сут) Pхр (720 ч) должна быть не менее 0,98.

4.8.2. Вероятность безотказной работы за время защитного действия Pб (tр) должна быть не менее 0,999.

4.8.3. Средний срок службы tк должен быть не менее 10 лет.

4.9. Комплектность

Комплект противогаза должен состоять из:

противогаза - 1;

сумки или футляра для лицевой части - 1;

комплекта ЗИП - 1;

руководства по эксплуатации - 1;

паспорта на противогаз - 1;

паспорта на баллон - 1.

Примечание. Все документы должны быть написаны на русском языке.

4.10. Требования к содержанию эксплуатационной документации на противогаз

4.10.1. Требования к содержанию руководства по эксплуатации противогаза

В руководстве по эксплуатации должны содержаться следующие сведения:

назначение противогаза;

условия эксплуатации;

климатическое исполнение;

основные технические характеристики противогаза;

состав противогаза;

время защитного действия;

масса снаряженного противогаза;

средний срок службы противогаза (п. 4.8.3);

устройство и принцип действия составных частей;

проверка и регулировка противогаза;

требования безопасности;

правила пользования противогазом;

возможные неисправности противогаза и методы их устранения.

4.10.2. Требования к содержанию паспорта на противогаз

В паспорте на противогаз должны содержаться следующие сведения:

данные об изготовителе;

основные технические характеристики противогаза;

комплектность;

отметка о приемке;

гарантии изготовителя.

4.10.3. Требования к содержанию паспорта на баллон

В паспорте на баллон должны содержаться следующие сведения:

данные об изготовителе;

номер сертификата соответствия (разрешения Госгортехнадзора России) на эксплуатацию баллона;

условия эксплуатации;

рабочее давление в баллоне;

вместимость;

масса;

габаритные размеры;

допустимое количество циклов наполнения баллона;

назначенный срок эксплуатации баллона;

критерии отбраковки (для композитных баллонов);

правила и порядок технического освидетельствования баллона;

отметка о приемке изделия;

гарантии изготовителя;

требования безопасности.

Примечание. Вышеуказанные сведения допускается излагать в виде раздела в руководстве по эксплуатации противогаза

4.11. Маркировка

4.11.1. Каждый противогаз должен иметь табличку со следующими данными:

условным обозначением противогаза;

номером технических условий и (или) стандарта;

наименованием предприятия-изготовителя или его товарным знаком;

порядковым номером изделия;

годом и месяцем изготовления.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть исполнены на русском языке.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.11.2. Табличка с маркировкой должна быть прикреплена к раме противогаза в месте, защищенном от механических повреждений.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


5.1. Требования безопасности к противогазу должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуатации противогаза и паспорте на баллон.

5.2. Эксплуатация противогаза в подразделениях ГПС должна проводиться в соответствии с положениями “Наставления по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы” и “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

5.3. Газообразный кислород и поглотитель химический известковый, предназначенные для снаряжения противогазов, должны удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 5.1.


Таблица 5.1

Вещества, применяемые для снаряжения противогазов


Наименование вещества

Наименование показателя

Значение

Газообразный медицинский кислород по ГОСТ 5583

Объемная доля кислорода, %, не менее


99,5

ХП-И по ГОСТ 6755

Массовая доля связанной СО2, %, не более

Массовая доля влаги, %

Запах


4,0

16-21

Отсутствует


В случае применения других сорбентов двуокиси углерода и веществ для охлаждения и осушения циркулирующей в противогазе дыхательной газовой смеси необходимость проверки их параметров и ее методика устанавливаются в соответствии с нормативными документами на противогаз.