1.3.3. Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете охраны труда или в специально выделенном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов), а также образцов всех видов первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря, пожарной сигнализации и связи.

1.3.4. Вводный инструктаж должен проводить инженер по охране труда (технике безопасности) или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда (технике безопасности).

Проведение вводного инструктажа и результаты проверки знаний инструктируемого фиксируются в Журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (приложение 5).

1.3.5. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться со всеми вновь принятыми на работу; с переведенными из

других подразделений предприятия; с работниками, переведенными для выполнения другой (новой) для них работы; с работниками строительно-монтажных организаций перед проведением ими работ на территории предприятия; с командированными; с учащимися и студентами, прибывшими для прохождения производственного обучения или на практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально лицом, ответственным за пожарную безопасность цеха, лаборатории, отдела, склада, мастерских.

1.3.6. Повторный инструктаж должны проходить все работающие на предприятии независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте с отдельными работниками или группой работников одной профессии с целью проверки и повышения их уровня знаний пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности.

1.3.7. Внеплановый инструктаж проводится при:

изменении правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

изменении технологических процессов, приспособлений, инструмента;

использовании других или новых исходного сырья, веществ и материалов, а также при замене и модернизации оборудования;

нарушении работниками правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности, что привело или могло привести к загоранию или пожару;

перерывах в работе в течение 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования пожарной безопасности, при перерывах в работе в течение 30 календарных дней.

Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инст-луктажа на рабочем месте с отдельными работниками или с группой Работников одной профессии.

1.3.8. Текущий инструктаж следует проводить с работниками перед производством ими работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ.

1.3.9. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий инструктажи должен проводить непосредственный руководитель работ. Знания, полученные при инструктаже, проверяет лицо, проводившее инструктаж. С работниками, знания которых оказались неудовлетворительными, должен проводиться дополнительный инструктаж с обязательной проверкой знаний.

Работники, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.

1.3.10. Лицо, проводившее первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный инструктаж и внеплановый инструктаж, делает соответствующие записи в журнале регистрации инструктажа или в личной карточке инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.

1.3.11. Программы проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими, служащими и ИТР предприятий и организаций полиграфической промышленности даны в приложении 4, формы документов регистрации — в приложении 5.

1.3.12. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специальной, утвержденной руководителем предприятия программе с целью совершенствования знаний ИТР, служащих и рабочих, глубокого изучения ими правил пожарной безопасности на производственных участках с повышенной опасностью, связанной с особенностями технологического процесса производства, а также более детального ознакомления с имеющимися средствами пожаротушения и действиями при пожаре.

1.3.13. По окончании занятий по пожарно-техническому минимуму у рабочих, служащих и ИТР должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются соответствующим документом, в котором указываются оценки по изученным темам (приложение 5).

1.4. Контроль за состоянием пожарной безопасности

1.4.1. Контроль за выполнением противопожарного режима должны осуществлять:

лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта (лично и по докладам соответствующих служб); лицо, ответственное за пожарную безопасность цеха (лаборатории, отдела, мастерской, административного здания, склада);

члены добровольных пожарных дружин, пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных организаций.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2.1. Обеспечение безопасности людей

2.1.1. Во всех производственных, вспомогательных, складских и административных помещениях администрацией должен быть установлен систематический контроль за соблюдением мер пожарной безопасности при проведении всех видов работ, в том числе и ремонтных, и своевременно выполнены противопожарные мероприятия.

2.1.2. Проходы, выходы, пути эвакуации, подъезды к зданиям и водоисточникам, подходы к средствам пожаротушения, сигнализации и связи должны быть свободны, не загромождены материалами, полуфабрикатами, готовой продукцией.

2.1.3. Системы экстренного оповещения людей о пожаре, средства пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления следует содержать в исправном состоянии и постоянной готовности.

2.1.4. Исправность систем экстренного оповещения людей о пожаре (звуковых, световых, комбинированных) следует систематически контролировать.

Руководитель предприятия должен определить круг лиц, имеющих право включать систему экстренного оповещения.

2.1.5. В производственных и административных зданиях должны быть разработаны планы эвакуации и распределены обязанности между работающими по соблюдению порядка на этажах при эвакуации людей и других действиях при возникновении пожара. Помещения зданий должны быть оборудованы громкоговорителями для оповещения людей о пожаре.

2.1.6. Лестницы и коридоры, лишенные естественного освещения, должны быть оборудованы аварийным или эвакуационным освещением с освещенностью не менее 50 люкс.

2.1.7. Аварийное и эвакуационное освещение следует содержать в исправном состоянии.

2.1.8. При возникновении пожара и отключении электроустановок аварийное и эвакуационное освещение не должно отключаться. Оно должно иметь независимую линию электропроводки и присоединяться к независимому источнику питания.

2.1.9. Ковры и ковровые дорожки в административных помещениях, коридорах должны быть жестко прикреплены к полу.

2.1.10. На путях эвакуации запрещается применять сгораемые отделочные материалы, а также материалы, выделяющие при воздействии высоких температур токсичные пары и газы. Использование ковров, паласов из синтетических материалов на путях эвакуации не допускается.

2.1.11. Ширина путей эвакуации в светлом помещении должна быть не менее 1 м, дверей — не менее 0,8 м.

При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную на половину ширины дверного полотна, — при одностороннем расположении дверей, на ширину дверного полотна — при двустороннем расположении дверей.

2.1.12. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высоты более 45 см и выступы за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном н более 1 :6.

2.1.13. Не допускается закрывать на замок двери, ведущие и общих коридоров на лестницы и непосредственно наружу.

2.1.14. В коридорах и у эвакуационных выходов должны быть установлены световые указатели.

2.1.15. Использование подъемников и лифтов для эвакуации лю дей при пожаре запрещается (за исключением специальных пожар ных лифтов). Кратчайший путь людей к выходам, стационарнм лестницам и отстойникам должен быть четко обозначен знакам безопасности.

При возникновении пожара лифты и подъемники следует опус кать на нижний этаж и выключать.

2.1.16. На полиграфических и других предприятиях дежурнхых обслуживающий персонал должен иметь комплект индивидуальны средств защиты органов дыхания и электрические фонари.

2.1.17. Предприятия и организации должны быть обеспечен знаками пожарной безопаснЪсти в соответствии с требованиям ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопа ности».

2.2. Содержание территории

2.2.1. Территорию производственных, административных, скла; ских и вспомогательных зданий необходимо содержать в чистот Промасленные обтирочные материалы, отходы производства, не подлежащие утилизации, мусор, опавшие листья, сухую траву сле-дует регулярно убирать и вывозить с территории.

2.2.2. Все дороги и проезды на территории предприятия должны содержаться в исправном состоянии; их следует своевременно ре монтировать, зимой очищать от снега и льда, в ночное врем| освещать.

2.2.3. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и по жарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвента рю и оборудованию должны быть всегда свободны. Противопожа ные разрывы между зданиями не разрешается использовать по складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

2.2.4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов для ремонта (или по другим причинам), препятствующем проезду по жарных машин, администрация предприятия или организации до жна уведомлять пожарную охрану. На период производства ремот та дорог предприятия в соответствующих местах должны быть уста новлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки. Дорожные знаки, применяемые

этих случаях, должны соответствовать требованиям ГОСТ 10807—78 «знаки дорожные. Общие технические условия».

2.2.5. В зимнее время пожарные гидранты, водоемы и подъезды к ним необходимо очищать от снега, а крышки гидрантов — ото льда. Гидранты должны быть утеплены.

2.2.6. В местах хранения горючих материалов запрещается применение открытого огня (курение, сжигание мусора и отходов), о чем на видных местах должны быть вывешены предупредительные надписи. В местах, отведенных для курения, устанавливают урны или бачки с водой и делают надпись «Место для курения».

2.2.7. Запрещается высыпать непогашенную золу, шлак и уголь возле строений. Их следует удалять в отведенные для этих целей места.

2.2.8. Детали оборудования и материалы следует размещать на специально отведенных для этого местах, согласованных с органами Госпожнадзора, в строго определенном количестве и с соблюдением правил их хранения.

2.2.9. При организации стоянок автомобилей на территории типографий и других предприятий необходимо учитывать требования СНиП П-93—74 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».

2.2.10. Строительство временных зданий и сооружений в разрывах (противопожарных) между зданиями не допускается.

2.2.11. На участках территории предприятий, где возможно скопление горючих паров или газов, проезд автомобилей, мотоциклов и другого транспорта запрещается, о чем должны предупреждать соответствующие надписи (указатели).

2.2.12. Пожарный инвентарь и средства пожаротушения следует размещать на видных, хорошо доступных местах, освещаемых в ночное время.

На территории предприятия, на базах и складах на видных местах должны быть вывешены аншлаги о порядке вызова пожарной охраны.

2.3. Содержание зданий и помещений

2.3.1. Все производственные, административные, складские и вспомогательные здания и помещения полиграфических и других предприятий должны постоянно содержаться в чистоте.

2.3.2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами, мебелью, оборудованием, полуфабрикатами и готовой продукцией. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания. Запрещается закрывать на замок двери эвакуационных выходов во время работы. Допускается применение запоров, открывающихся с внутренней стороны без ключей. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, находящихся помещении.

2.3.3. Число эвакуационных выходов из производственных, административных, складских и вспомогательных зданий и помеще а также их конструктивное и планировочное решения должны соот-ветствовать требованиям строительных норм и правил.

2.3.4. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать газопроводы, трубопроводы с легковосламеняющимися и горючи-ми жидкостями, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, коммуникации и мебель. Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

2.3.5. В административных зданиях запрещается:

2.3.5.1. Размещать магазины, мастерские, склады с огнеопасны ми и легковоспламеняющимися материалами.

2.3.5.2. Устраивать на лестничных клетках и в коридорах кладо вые и чуланы, а также хранить под маршами лестниц и на и площадках какие-либо вещи, мебель и горючие материалы.