Государственный комитет СССР по печати

Отдел научно-технического и производственного развития

Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений.

Предприятия и организации Госкомпечати СССР

ППБО 22—90

Часть I. Полиграфические предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок применения Правил

1.1.1. Настоящие Правила обязательны для административного и инженерно-технического персонала на всех действующих и реконструируемых полиграфических предприятиях, объединениях, организациях и других объектах Госкомпечати СССР.

1.1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с требованиями государственных стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ): ГОСТ 12.1.004—85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»; ГОСТ 12.1.033—81 «ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения»; ГОСТ 12.4.009—83 «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание», «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий»; «Типовых правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитии; зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей» и других нормативных документов.

1.1.3. Все инструкции по пожарной безопасности на предприятиях, в объединениях, организациях, государственных комитетах по печати СССР и союзных республик должны соответствовать настоящим Правилам.

1.2. Обязанности и ответственность административного и инженерно-технического персонала, рабочих и служащих

1.2.1. В соответствии с действующим законодательством, ответственность за обеспечение пожарной безопасности на полиграфических предприятиях, в объединениях и организациях несут руководители этих объектов.

1.2.2. Для обеспечения пожарной безопасности руководители полиграфических предприятий, объединений и организаций обязаны:

1.2.2.1. Организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение рабочими, служащими и инженерно-техническими работниками (ИТР) настоящих Правил и других нормативных документов по пожарной безопасности, утвержденных ГУПО МВД СССР, государственными комитетами по печати СССР и союзных республик, руководством объекта.

1.2.2.2. Организовать на объекте добровольную пожарную дружину (ДПД), а при наличии инженерно-технического персонала — и пожарно-техническую комиссию (ПТК) и обеспечить работу в соответствии с действующими положениями (приложения 1 и 2 настоящих Правил).

При числе работающих на объекте менее 15 чел. ДПД не создаётся, а между работниками распределяются обязанности на случай возникновения пожара.

В зданиях административных учреждений ДПД создается при числе работающих свыше 50 чел.

1.2.2.3. Установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях противопожарный режим (условия проведения огневых работ, правила пользования нагревательными приборами, места для курения, места и количество единовременного хранения сырья и готовой продукции), обеспечить эвакуационные выходы и подступы к средствам пожаротушения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы и постоянно контролировать его соблюдение всеми рабочими, служащими, обслуживающим персоналом.

1.2.2.4. Назначать дежурных из числа сотрудников, работников охраны, членов ДПД в ночное время, в выходные и праздничные дни, особенно на тех объектах, где отсутствует пожарная охрана.

1.2.2.5. Назначить приказом лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности объектов: помещений (производственных, административных, складских), цехов, мастерских, отдельных установок и производственных участков, лабораторий, отделов, а также за техническое состояние и исправность автоматических установок пожаротушения, сигнализации, систем противодымной защиты, наружного и внутреннего пожарного водоснабжения; в случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние.

1.2.2.6. Периодически контролировать состояние пожарной безопасности объекта, исполнение службы охраной, дежурными и знание ими обязанностей на случай пожара, работу ДПД и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности.

1.2.2.7. Организовать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожара.

1.2.2.8. Организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.

Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в шесть месяцев и при поступлении на работу рабочих и служащих или при переводе их в другой цех или участок, а пожар-но-технический минимум — не реже 1 раза в два года.

1.2.2.9. Установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-техни-ческого минимума.

1.2.2.10. Определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, на которых возлагается их проведение.

1.2.2.11. Не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарного инструктажа.

1.2.2.12. Своевременно и полностью обеспечивать объект средствами пожаротушения, экстренного оповещения людей, связи, сигнализации, дымоудаления.

1.2.2.13. Организовать работу по приведению цехов (мастерских, лабораторий, отделов, складов) в надлежащее противопожарное состояние и контроль за использованием средств, выделяемых на улучшение пожарной безопасности объекта.

1.2.2.14. Организовать служебное расследование происшедшего пожара (загорания)в недельный срок выслать «Справку о пожаре» по установленной форме (приложение 3) в вышестоящую организацию.

1.2.2.15. Организовать разработку и внедрение новых технологических решений, направленных на снижение пожарной опасности производства и обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожара.

1.2.3. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, отделов, складов, кладовых, мастерских и других помещений или производственных участков несут руководители (заведующие) этих подразделений и другие должностные лица, назначенные приказом руководителя предприятия, объединения, организации, учреждения. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

1.2.4. Лица, ответственные за пожарную безопасность (п. 1.2.3), обязаны:

1.2.4.1. Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы установленного противопожарного режима, требований государственных и отраслевых стандартов, типовых и настоящих Правил.

1.2.4.2. Знать пожарную опасность (температуру вспышки, температуру воспламенения, нижний и верхний пределы взрываемо-сти) веществ, применяемых или хранимых на вверенном участке предприятия, организации, учреждения, и не допускать нарушения правил их хранения и применения.

1.2.4.3. Следить за исправностью средств сигнализации, телефонной связи, систем отопления, вентиляции, электроустановок, газовых сетей, аппаратов и устройств, работающих под давлением (котлов, компрессорных установок, баллонов) заземляющих и за-нуляющих устройств технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, содержанием аварийных выходов и путей эвакуации, проездов, подступов к пожарному оборудованию, источникам водоснабжения и принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей.

1.2.4.4. Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию.

1.2.4.5. Разработать и утвердить у руководителя предприятия (организации) инструкции по пожарной безопасности вверенного им объекта. Проводить инструктаж на рабочем месте.

1.2.4.6. Следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключались электроприемники, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса производства должны работать круглосуточно.

1.2.4.7. Не допускать на вверенном им участке проведения работ с применением открытого огня (электрогазосварочных и др.) без письменного разрешения ответственного лица, назначенного приказом по объекту, и без согласования с пожарной охраной.

1.2.4.8. Обеспечивать и проверять наличие плакатов, инструкций, знаков пожарной безопасности и следующих надписей:

«Ответственный за пожарную безопасность тов. ——————»;

«О пожаре звонить по телефону ——————»;

«Не курить!», «Курить здесь!»;

«Категория производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности —————— »;

«Класс помещения по ПУЭ ———— ».

1.2.5. На предприятиях, в организациях и административных учреждениях должны быть разработаны общеобъектовые (общезаводские) и для каждого цеха (а при необходимости и для производственного участка, отделения, отдельной установки, для каждого этажа здания или других отдельных помещений) инструкции о мерах пожарной безопасности.

1.2.6. Общеобъектовые инструкции утверждаются руководителем предприятия (организации).

1.2.7. Общеобъектовые инструкции должны отражать основные требования пожарной безопасности для предприятия, организации, объединения, учреждения. Они предусматривают:

1.2.7.1. Особенности содержания территории и здания; противопожарных разрывов, проходов, эвакуационных выходов; подъездов к зданиям, сооружениям, водоисточникам; средств пожаротушения, дымоудаления, пожарной связи и сигнализации.

1.2.7.2. Правила по сбору, хранению и удалению горючих веществ, материалов, отходов и мусора из цехов и с территории объекта.

1.2.7.3. Особенности содержания взрыво- и пожароопасных цехов, участков, электроустановок, отопительных и нагревательных устройств, вентиляционных и холодильных установок.

1.2.7.4. Режим курения, применения открытого огня и производства огневых работ.

1.2.7.5. Порядок снятия напряжения с электросетей в нерабочее время.

1.2.7.6. Действия рабочих, служащих, обслуживающего персонала при возникновении пожара, использовании и применении средств пожаротушения.

1.2.8. Цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются на основании настоящих Правил и анализа пожарной опасности технологии производства руководителями (заведующими) структурных подразделений (цехов, производственных участков, лабораторий, отделов, складов, мастерских, помещений для вычислительной и множительной техники), согласовываются с по-жарной охраной объекта, утверждаются руководителем предприятия (организации).

Цеховые инструкции вывешиваются на видных местах, изучаются в системе производственного обучения и на занятиях по пожар-но-техническому минимуму.

В цеховых инструкциях должны быть указаны:

1.2.8.1. Категория производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (приложение 12),

1.2.8.2. Основные требования к установлению и поддержанию противопожарного режима (определены места для курения; места и количество единовременного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ); условия проведения сварочных и других огневых работ; порядок осмотра, отключения электроустановок, электроприборов и закрытия помещений; требования к содержанию проходов и путей эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара, средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации).

1.2.8.3. Порядок уборки помещений, сбора, хранения и удаления горючих отходов производства, обтирочных материалов из цеха (лаборатории, мастерской, склада), содержания и хранения спецодежды.

1.2.8.4. Меры пожарной безопасности при подготовке технологических установок и аппаратов (на заводе полиграфической фольги, в цехах глубокой печати, в отделениях лакирования оттисков, при-прессовки пленки и на других пожаро- и взрывоопасных участках) к ремонту и пуску их в эксплуатацию после ремонта.

1.2.8.5. Названия не допускаемых к совместному хранению веществ и материалов, особенно ЛВЖ и ГЖ (приложение 9), их пожарная опасность и токсичность при горении, средства тушения пожара, допустимые нормы загрузки товарно-материальными ценностями складов и кладовых. При хранении различных веществ и материалов в отсеках складов инструкции составляют для каждого отсека.

1.2.8.6. Обязанности работников цехов, мастерских, лабораторий, отделов, складов, служебных, складских и административных помещений и других объектов при возникновении пожара; правила и способы вызова пожарной охраны; правила остановки технологического оборудования; отключения лифтов, подъемников, вентиляционных установок, электроприемников; включения системы дымо-защиты; применения средств пожаротушения; последовательность эвакуации людей и материальных ценностей с учетом соблюдения правил техники безопасности.

1.2.9. Каждый работающий (независимо от занимаемой должности) обязан знать и выполнять требования правил или инструкций пожарной безопасности, не допускать действий, приводящих к пожару или загоранию.

1.2.10. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

1.3. Противопожарная подготовка-инструктаж и занятия по пожарно-техническому минимуму

1.3.1. Все рабочие и служащие должны проходить специальную противопожарную подготовку в системе производственного обучения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—90 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Противопожарная подготовка ИТР, рабочих и служащих включает противопожарный инструктаж (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий) и занятия по пожарно-техническому минимуму (приложение 4).

1.3.2. Вводный инструктаж по соблюдению противопожарного режима на территории предприятия, в цехах, зданиях, сооружениях, на технологических установках и рабочих местах должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу по данной специальности, профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими для прохождения производственного обучения или на практику.