58. При использовании масляных электрорадиаторов и греющих электропанелей для отопления помещений они должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы, их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).


Глава 4

МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


59. Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой согласно требованиям "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87", утвержденной Главным техническим управлением Минэнерго СССР 12 октября 1987 г.

60. Инженерное оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

61. Техническое состояние устройств молниезащиты и защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год (перед началом грозового сезона).

62. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого исправные проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

63. Во время видимых разрядов атмосферного электричества не допускается производить ремонт молниезащитных устройств.


Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ


64.При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03-92", утвержденными ГУПО МВД Республики Беларусь 31 июля 1992 г., с изменениями и дополнениями, утвержденными ГУПО МВД Беларуси 13 апреля 1993 г. и Госпроматомнадзором 1 июня 1993 г., "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002", настоящими Правилами и другими нормативными документами.

65.При ремонте помещений и участков без прекращения работы в них руководитель учреждения обязан приказом определить ответственных лиц за противопожарное состояние на период проведения работ, организовать разработку противопожарных мероприятий на этот период и согласовать их с местными органами государственного пожарного надзора.

66.Ремонтируемые участки должны быть отделены от других участков ограждениями. При этом не допускается проведение ремонтных и строительно-монтажных работ с применением открытого огня в помещениях при наличии в них посетителей и без отделения (ограждения) ремонтируемых участков от других участков перегородками или щитами из негорючих материалов.

67.Нарушение условий безопасной эвакуации людей при ограждении ремонтируемых участков не допускается.

68.Приборы и оборудование для проведения огневых работ должны размещаться таким образом, чтобы исключалась возможность воспламенения горючих веществ и материалов.

69.В помещениях зданий и сооружений не допускается производить отогревание замерзших трубопроводов, оборудования и различных инженерных коммуникаций зданий и сооружений при помощи открытого огня.


Раздел IV

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ


Глава 6

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ


70. Системы отопления должны быть выполнены согласно требованиям строительных норм и правил "СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование" (далее - СНиП 2.04.05) и других нормативных документов.

71. Крышные котельные должны соответствовать требованиям "Норм пожарной безопасности Республики Беларусь при устройстве крышных котельных. НПБ РБ 2-97", утвержденных Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 6 ноября 1997 г. N 63.

72. При применении теплогенерирующих агрегатов и устройств далее - теплогенерирующие аппараты), работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном видах топлива и служащих для отопления, должны соблюдаться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. N 5.

73. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкции о правилах их эксплуатации. Не допускается применять для отопления помещений приборы с открытыми элементами (электроплитки и другие электронагревательные приборы, не предназначенные для этой цели, в том числе незаводского изготовления).

74. Перед началом отопительного сезона отопительные установки и теплогенерирующие аппараты должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки и теплогенерирующие аппараты к эксплуатации не допускаются.

75. Руководитель учреждения должен приказом назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное содержание отопительных систем. Указанные лица перед отопительным сезоном должны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума.

76. К обслуживанию и эксплуатации отопительных установок и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие противопожарный инструктаж и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

77. Теплогенерирующие аппараты должны размещаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации, а также техническими условиями, согласованными с органами государственного пожарного надзора в установленном порядке.

78. Отопительное оборудование должно эксплуатироваться в исправном состоянии.

79. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под постоянным контролем.

80. Отопительные установки, теплогенерирующие аппараты и дымовые трубы должны периодически очищаться от горючей пыли, сажи и других отложений перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца. Для теплогенерирующих аппаратов непрерывного действия очистка должна производиться не реже одного раза в три месяца. Сроки очистки должны отражаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

81. Размещение отопительных приборов должно обеспечивать свободный доступ для их осмотра и очистки.

82. Эксплуатация котлов, печей и других отопительных приборов и оборудования, не имеющих нормированных противопожарных разделок (отступок), не допускается.

83. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться все противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации, а также расстояния до конструкций классов пожарной опасности К1 - К3 по ГОСТ 30403, мебели и одежды в направлении излучения не менее 1,25 м.

84. Местные нагревательные приборы и калориферы с температурой теплоносителя более 105 град. С должны размещаться на расстоянии не менее 1 м от конструкций классов пожарной опасности К2, К3 по ГОСТ 30403, а с температурой теплоносителя более 130 град. С должны ограждаться экранами. Экраны должны выполняться из негорючих материалов, быть съемными либо иметь отверстия или открывающиеся дверки для очистки приборов.

85. Использование водонагревателей с неисправными аппаратами защиты при понижении уровня воды в баке (котле) ниже допустимого не допускается.

86. На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

87. При хранении в помещениях горючих материалов и горючей упаковки приборы отопления должны быть ограждены экранами из негорючих материалов в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.

88. Не допускается размещение продукции бытовой химии, лаков, красок, растворителей и емкостей в аэрозольных упаковках ближе 1,5 м от приборов отопления.

89. Зола и шлак, удаляемые из топок отопительного оборудования, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.


Глава 7

ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОГЕНЕРИРУЮЩИХ

АППАРАТОВ, РАБОТАЮЩИХ НА ЖИДКОМ И ГАЗООБРАЗНОМ ТОПЛИВЕ


90. Подача жидкого топлива в топку печи должна производиться только по металлическим герметичным топливопроводам. Топливопроводные соединения и арматура должны быть заводского изготовления. Соединения должны содержаться герметичными. Не допускается подтекание жидкого топлива или утечка газа из системы топливоподачи. Запорный вентиль на топливопроводе у расходного бака должен содержаться в исправном состоянии.

91. Световая и звуковая сигнализация о работе автоматизированных теплогенерирующих аппаратов должна находиться в исправном состоянии.

92. При монтаже и эксплуатации теплогенераторов должны соблюдаться следующие требования:

92.1. Места размещения теплогенерирующих аппаратов должны соответствовать требованиям нормативных документов. Объем, размещение емкости для топлива и его подача к воздухонагревателю должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на данные аппараты;

92.2. Горелки теплогенерирующих аппаратов, соединения и арматура на топливопроводах должны быть заводского изготовления.

92.3. Горелки должны устойчиво работать без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой нагрузки агрегата.

93. При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

93.1. Работать на аппарате с нарушенной герметичностью топливопроводов и при неисправном запорном клапане на нем, неплотными соединениями корпуса форсунки с теплогенерирующим аппаратом, неисправными дымоходами, электродвигателями и аппаратами защиты, а также при отсутствии тепловой защиты электродвигателя и других неисправностях.

93.2. Работать на аппарате с открытыми топливными баками, допускать подтекание жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи.

93.3. Выводить дыхательные трубы внутрь помещений или в чердачные помещения.

93.4. Работать при неотрегулированных форсунках, подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках.

93.5. Применять резиновые или полимерные шланги и муфты для соединения теплогенерирующих аппаратов.

93.6. Устраивать ограждения из материалов групп горючести Г3, Г4 около аппарата и расходных баков.

93.7. Отогревать топливопроводы открытым пламенем.

93.8. Осуществлять пуск теплогенерирующего аппарата без продувки воздухом после кратковременной остановки.

93.9. Зажигать рабочую смесь через смотровой глазок.

93.10. Регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенерирующем аппарате.

93.11. Допускать работу теплогенерирующего аппарата при отсутствии или неисправности защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

93.12. Оставлять работающие теплогенерирующие аппараты без присмотра или поручать присмотр за ними посторонним лицам.

93.13. Нарушать условия эксплуатации теплогенерирующих аппаратов.

93.14. Производить ремонт в неспециализированных организациях.

94. В помещениях, где установлены теплогенерирующие аппараты, должны быть вывешены инструкции по их эксплуатации.


Глава 8

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕРАМ


95. При монтаже и эксплуатации электрокалориферов должны соблюдаться следующие требования:

95.1. К эксплуатации допускаются электрокалориферы только заводского изготовления, с исправной сигнализацией и блокировкой, исключающей подачу электроэнергии на нагревательные элементы при неработающем вентиляторе, и автоматикой контроля за температурой выходящего воздуха и ее регулирования, предусмотренной электрической и тепловой защитой.

95.2. Монтаж электрокалорифера, подготовка к работе и его пуск должны соответствовать требованиям, изложенным в эксплуатационной документации на изделие.

96. При эксплуатации электрокалориферов не допускается:

96.1. Отключать сигнализацию или блокировку.

96.2. Применять горючие материалы для гибкой вставки между корпусом электрокалорифера и вентилятором.

96.3. Превышать предельно допустимую температуру воздуха на выходе из электрокалорифера, установленной заводом-изготовителем.

96.4. Включать электрокалорифер при неработающем вентиляторе (блокировку следует проверять перед каждым пуском установки).

96.5. Сушить одежду или другие горючие материалы на электрокалорифере или вблизи него.


Глава 9

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ


97. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции на объектах следует руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05, настоящих Правил, а также других нормативных документов.

98. Эксплуатационные и аварийные режимы работы вентиляционных установок должны определяться соответствующими инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены требования пожарной безопасности, установлены сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определен порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара.

99. Обслуживающий персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан своевременно проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, способных послужить причиной возникновения или распространения пожара.