36. На АЗС могут размещаться следующие служебные и бытовые здания (помещения) для:

36.1 персонала АЗС - операторная, администрации, приема пищи, службы охраны, санузлы, кладовые для спецодежды, инструмента, запасных деталей, приборов и оборудования;

36.2 сервисного обслуживания водителей и пассажиров - магазин сопутствующих товаров и пункты общественного питания;

36.3 сервисного обслуживания транспортных средств - посты технического обслуживания и мойки автомобилей.

37. Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять согласно нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 5-2000".

38. На территории АЗС не допускается размещение помещений категорий А, Б, Г1 и Г2 по взрывопожарной и пожарной опасности, за исключением:

38.1 зданий и сооружений с помещениями категории А по взрывопожарной опасности на территории МАЗС, АГНКС и АГЗС предназначенных для размещения оборудования с СПГ и для перекачивания СУГ, которое относится к технологической системе АЗС;

38.2 котельных (топочных), работающих на газообразном и дизельном топливе. При этом помещение котельной (топочной) должно размещаться со стороны, противоположной от резервуаров с топливом и ТРК, отделяться от смежных помещений противопожарными перегородками 1 типа и иметь выход непосредственно наружу. Вывод дымовых газов в атмосферу должен быть предусмотрен через дымовой канал, выполненный из негорючих материалов.

Оборудование хранения и линии подачи топлива к котлу должно отвечать требованиям настоящих Норм, предъявляемым к технологическим системам АЗС с подземным расположением резервуаров. На узле ввода котельной (топочной) следует устанавливать запорную арматуру и обратный клапан, закрывающийся при отключении насоса указанной линии.

При размещении котельной в отдельно стоящем здании, его следует располагать с подветренной стороны по отношению к ТРК и резервуарам с топливом АЗС. При этом расстояние следует принимать: до подземных резервуаров жидкого моторного топлива и ТРК - 9 м, до площадки АЦТ - 12 м, до надземных резервуаров моторного топлива и подземных с СПГ и СУГ - 30 м.

39. Для АЗС может предусматриваться как централизованное теплоснабжение, так и теплоснабжение от местного источника - электрокотла, калорифера, закрытого электрического обогревателя, автоматизированного котла с закрытой камерой сгорания, температурой теплоносителя до 115 град. С, температурой отходящих газов не более 150 град. С и соответствующего требованиям норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 16-2000".

Электроснабжение АЗС следует принимать согласно ПУЭ. Для электроприемников I категории надежности электроснабжения (пожарная автоматика, аварийное освещение) следует предусматривать резервный источник питания.

40. Здания и сооружения, расположенные на территории АЗС, должны быть не ниже IV степени огнестойкости, одноэтажными, без подвалов. Допускается проектирование двухэтажных зданий общей площадью не более 150 кв.м.

41. На территории АЗС прокладка трубопроводов с топливом под зданиями АЗС и со стороны эвакуационных выходов, устройство подпольных пространств, а также подземных сооружений (туннели, каналы и других за исключением очистных сооружений) с наличием свободного пространства, не допускается.

42. В магазине сопутствующих товаров допускается реализация легковоспламеняющихся (далее - ЛВЖ) и горючих жидкостей (далее - ГЖ) в таре производителя общей емкостью не более 200 л. На складе магазина допускается хранение ЛВЖ и ГЖ в количестве, не превышающем удельную пожарную нагрузку для помещений категории В1. Помещения категорий В1 - В4 по пожарной опасности в магазинах следует размещать у наружных стен зданий с оконными проемами.

43. В зданиях сервисного обслуживания транспортных средств допускается предусматривать не более трех постов технического обслуживания легковых автомобилей.

44. В случае, если выход из зданий АЗС в сторону площадок АЦТ, ТРК и резервуаров для хранения топлива расположен на расстоянии менее 15 м от перечисленных сооружений и оборудования, то следует предусмотреть дополнительный эвакуационный выход, размещаемый на расстоянии не менее 15 м от указанных сооружений и оборудования или в противоположную от них сторону.

45. Навесы на территории АЗС должны выполняться из негорючих материалов. При этом расстояние от верхней точки технологического оборудования, в котором обращается топливо и / или его пары, а также заправляемых автомобилей до низа конструкций навеса должно быть не менее 1 м. В покрытии навесов высотой не менее 4 м допускается использовать горючие материалы групп Г1 - Г3.

Устройство навесов над площадками для АЦТ не допускается.

Устройство навесов с непроветриваемыми объемами (пазухами, карманами) над оборудованием с СПГ, включая общий навес над площадками заправочных островков, на которых, помимо заправки автомобилей бензином, дизельным топливом или СУГ, осуществляется заправка СПГ, не допускается.

46. Складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1 типа.

47. При подземном хранении жидкого моторного топлива следует использовать резервуары с двойными стенками. В водонасыщенных грунтах должны использоваться резервуары с двойными стенками и системой контроля их герметизации согласно главам 7 и 9 настоящих Норм, с защитой от коррозии наружных поверхностей согласно ГОСТ 9.602-89.

48. Помещения для технического обслуживания и мойки автомобилей должны отделяться от смежных помещений противопожарными перегородками 1 типа. Не допускается предусматривать окрасочные работы с применением горючих материалов.


Глава 4. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

МАЗС, АГЗС, АГНКС НА ОДНОМ ЗАПРАВОЧНОМ ОСТРОВКЕ СУГ ДОЛЖНА

ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ЗАПРАВКА

ТОЛЬКО ОДНОГО АВТОМОБИЛЯ


49. Площадка для автоцистерны с СУГ должна быть выполнена из твердых негорючих материалов, исключающих проникновение в них СУГ и его паров.

50. При проектировании МАЗС не допускается предусматривать:

51.1 общие заправочные площадки для АЦТ с жидким моторным топливом и для автоцистерн с СУГ;

51.2 одновременное нахождение на АЗС двух АЦТ и более.

52. На МАЗС и АГНКС допускается устройство приямков под емкости и сосуды СПГ, которые должны быть выполнены из негорючих материалов. При этом следует предусматривать гидроизоляцию стенок этих сооружений.

53. Устройство очистных сооружений, включая приемные лотки и соединительные трубопроводы, должно исключать возможность распространения по ним СУГ и его паров за пределы каждого заправочного островка и площадки для АЦТ.


Раздел V. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ


Глава 5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

ОБОРУДОВАНИЮ АЗС ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА


54. Общая вместимость надземных резервуаров жидкого моторного топлива на АЗС, размещенных на территории населенных пунктов не должна превышать 40 куб.м, а при ее размещении вне населенных пунктов - 100 куб.м. При этом, единичная емкость резервуаров или камер (при использовании многокамерного резервуара) в населенных пунктах не должна превышать - 10 куб.м, а вне населенных пунктах - 20 куб.м.

При использовании одностенных надземных резервуаров для хранения жидкого моторного топлива общую вместимость и единичную емкость следует принимать согласно разделу VIII настоящих Норм.

55. Величины общей вместимости резервуаров, а также их единичной емкости, допускается увеличивать по согласованию с территориальными органами государственного пожарного надзора не более чем в 2 раза.

56. На АЗС должны использоваться ТРК, обеспечивающие автоматическую блокировку подачи топлива при номинальном заполнении топливного бака транспортного средства.

57. Резервуары для подземного хранения топлива должны быть оборудованы системами контроля их герметичности согласно главам 6 - 9 настоящих Норм.

58. Ввод трубопроводов в резервуары для подземного хранения жидкого моторного топлива должен осуществляться только в местах, расположенных выше номинального уровня заполнения их топливом. Устройство люков, штуцеров, патрубков и другого оборудования ниже указанного уровня запрещается.

59. Трубопроводы газоуравнительной системы должны быть оснащены огнепреградителями или дыхательными клапанами со встроенными огнепреградителями, сохраняющими работоспособность в любое время года.

При размещении данных трубопроводов на расстоянии не менее 5 м (по горизонтали) от проездов высота расположения его верхнего среза по отношению к прилегающей площадке должна быть не менее 2,5 м. Если это расстояние менее 5 м, то его высота определяется соотношением:


Нтр= Hм + 50 x D, (1)


где Нтр - высота верхнего среза трубопровода газоуравнительной системы, определяемая от уровня прилегающих к нему пешеходных дорожек и проездов для транспортных средств (м);

Hм - максимальная высота транспортного средства, допускаемого для заправки на АЗС (м), но не менее 2 м;

D - внутренний диаметр трубопровода газоуровнительной системы (м).

60. Резервуары (камеры) рекомендуется оснащать раздельными газоуравнительными системами. Допускается для резервуаров (камер) с одинаковым видом топлива использование общей газоуравнительной системы при условии установки огнепреградителей в узлах подсоединения трубопроводов этой системы к резервуарам (камерам).

Устройство общей газоуравнительной системы между резервуарами (камерами) с бензином и дизельным топливом не допускается.

61. Резервуары для хранения жидкого моторного топлива должны быть оборудованы системами предотвращения их переполнения, обеспечивающими:

61.1 при достижении 90% заполнения резервуара сигнализацию световым и звуковым сигналом персоналу АЗС;

61.2 при 95% заполнении - автоматическое прекращение наполнения резервуара не более чем за 5 с (за исключением наполнения резервуаров самотеком из АЦТ).

Насосы для наполнения должны быть оснащены (независимо от их автоматического выключения) ручными выключателями электропитания, располагаемыми как в помещении операторной, так и у насосов или площадки для АЦТ.

62. Все трубопроводы для топлива и его паров, расположенные над землей должны быть выполнены из металла. Все соединения трубопроводов для топлива и его паров, расположенные над землей или в свободном пространстве шахт резервуаров и технологических колодцев, должны оснащаться устройствами, исключающими их разгерметизацию.

Допускается применение для транспортирования топлива специальных трубопроводов из пластмасс с внутренним защитным (антипроникающим) слоем, при условии их подземной безканальной прокладки и защиты от механических повреждений.

63. Одностенные подземные трубопроводы для топлива и его паров следует располагать на глубине не менее 0,4 м в лотках, исключающих проникновение возможных утечек топлива за их пределы.

Лотки следует заполнять (с уплотнением) негорючим материалом. При использовании двустенных трубопроводов ("труба в трубе") с разъемными соединениями (при наличии), обеспечивающими раздельную герметизацию внутреннего и внешнего трубопроводов, устройство лотка допускается не предусматривать.

64. Наполнение резервуаров жидким моторным топливом из АЦТ должно осуществляться через трубопровод налива, проложенный подземно, и с использованием устройств, препятствующих распространению пламени по линии наполнения резервуара.

65. Оборудование, устанавливаемое на трубопроводе налива (соединительные устройства, запорная арматура, огнепреградители, фильтры, расходомеры и другое), должно размещаться в приямке или колодце, находящемся у площадки для АЦТ или на самой площадке, с обеспечением мер по предотвращению повреждения указанного оборудования в результате наезда транспортных средств.

Стенки приямка (колодца) должны быть выполнены из негорючих материалов и располагаться на расстоянии не менее 2 м от технологического оборудования АЗС, а также от технологических шахт подземных резервуаров.

66. При наличии в конструкции технологической системы линии рекуперации паров топлива из резервуара в АЦТ, указанная линия должна удовлетворять следующим требованиям:

66.1 на линии рекуперации между узлами подсоединения ее к АЦТ и резервуару должен быть предусмотрен огнепреградитель;

66.2 линия рекуперации должна быть оборудована обратным клапаном, открывающимся при достижении давления в резервуаре величины, соответствующей либо напору столба топлива в АЦТ (при сливе самотеком), либо - напору насоса перекачивания топлива из АЦТ в резервуар. Обратные клапаны должны герметично закрываться при перекрытии трубопровода налива или обесточивании указанного насоса. В случае если рекуперации паров топлива осуществляется при перекрытом трубопроводе деаэрации резервуара, технологическая система должна быть оборудована системой автоматического непрерывного контроля за давлением в ее паровом пространстве. При использовании дыхательного клапана с давлением срабатывания, превышающим давление срабатывания обратного клапана линии рекуперации (рекуперация осуществляется без перекрытия трубопровода газоуравнительной системы), указанную систему контроля допускается не предусматривать;

66.3 между узлом подсоединения трубопровода линии рекуперации к АЦТ и этим трубопроводом должна устанавливаться запорная арматура;

66.4 участки трубопроводов линии рекуперации, расположенные в свободном пространстве, не должны иметь разборных соединений.

67. Линии выдачи топлива перед каждой ТРК должны быть оборудованы обратными клапанами, открывающимися давлением или разряжением, создаваемыми насосами этих линий, и герметично закрывающимися при обесточивании указанных насосов.