Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 25 октября 1999 г. N 8/1202



ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ

15 сентября 1999 г. N 61


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ППБ РБ 2.05-99


На основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. "О пожарной безопасности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 23, ст.282; 1996 г., N 21, ст.380; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 33, ст.658) и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. N 35 "Об утверждении Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 7, 1/44); постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 1995 г. N 684 "Об утверждении Положения о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 35, ст.859); постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г. N 673 "О мерах по совершенствованию системы пожарной безопасности в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 12, ст.333; 1999 г., N 13, ст.370) ПРИКАЗЫВАЮ:


В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: дата издания постановления Кабинета Министров Республики Беларусь N 684 должна быть "13 декабря 1995 г.", а не "16 декабря 1995 г.".


1. Утвердить и ввести с 1 ноября 1999 г. в действие прилагаемые Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий легкой промышленности. ППБ РБ 2.05-99.

2. Считать с 1 ноября 1999 г. недействующими Правила пожарной безопасности для предприятий легкой промышленности РСФСР. ППБО-132-72; Правила пожарной безопасности для предприятий Министерства текстильной промышленности РСФСР. ППБО-133-78.

3. НИИ ПБ МЧС в трехдневный срок направить Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий легкой промышленности. ППБ РБ 2.05-99 на правовую экспертизу в Министерство юстиции Республики Беларусь.


Первый заместитель Министра -

Главный государственный инспектор

Республики Беларусь по пожарному надзору Э.Р.БАРИЕВ







СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО

НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


--------------------------------------------------------------------

Вступили в силу с 1 ноября 1999 года (п. 1 приказа).

--------------------------------------------------------------------

ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ППБ РБ 2.05-99


Предисловие


Разработаны авторским коллективом (Бариев Э.Р., Боровцов В.Г., Гончаров А.Я., Король О.М., Лебедевич В.К., Пацко О.М., Сенько Д.Г.).

Подготовлены к утверждению и внесены Белорусской инженерной академией и Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Утверждены приказом Первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору Бариева Э.Р. от 15 сентября 1999 г. N 61.

Согласованы письмом президента концерна "Беллегпром" Демидова В.В. от 3 марта 1999 г. N 072-41/103.

Срок введения в действие с 1 ноября 1999 г.

Разработаны впервые.

С введением в действие настоящих Правил на территории Республики Беларусь не применяются:

Правила пожарной безопасности для предприятий легкой промышленности РСФСР. ППБО-132-72;

Правила пожарной безопасности для предприятий Министерства текстильной промышленности РСФСР. ППБО-133-78.

Настоящие Правила не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

_______________________________

Изданы на русском языке


Термины и определения


В настоящих Правилах приняты термины и определения, приведенные в стандартах системы стандартов пожарной безопасности: "Пожарная безопасность. Общие термины и определения. СТБ 11.0.02-94", "Пассивная противопожарная защита. Термины и определения. СТБ 11.0.03", "Система стандартов пожарной безопасности. Организация тушения пожаров. СТБ 11.0.04-91", а также используются следующие термины:

Предприятия легкой промышленности - предприятия с наличием производств текстильной, прядильной, ткацкой, трикотажной, швейной, кожгалантерейной, обувной, кожевенной (в том числе искусственной и пленочных материалов), меховой (в том числе искусственной), фурнитурной продукции, а также склады сырья, расходных материалов и готовой продукции указанных производств.

Огневые работы - работы, выполняемые с применением открытого огня, искрообразованием (электро-, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, факелов, горелок, варка битума и другие работы с выделением тепла и искр).


1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила устанавливают обязательные требования пожарной безопасности при эксплуатации предприятий легкой промышленности, их следует учитывать при проектировании, строительстве, реконструкции и техническом переоснащении данных предприятий.

1.2. Настоящие Правила применяются совместно с Общими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ РБ 1.01-94. Наряду с указанными правилами пожарной безопасности на предприятиях легкой промышленности и принадлежащих им объектах различного назначения должны соблюдаться противопожарные требования других документов национальной системы противопожарного нормирования и стандартизации.

1.3. Для предприятий легкой промышленности, а также в министерствах, концернах и других структурах, куда входят эти предприятия, могут в установленном порядке разрабатываться правила пожарной безопасности. При этом они не должны снижать противопожарные требования, установленные настоящими Правилами.

1.4. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности и соблюдение требований настоящих Правил в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. "О пожарной безопасности" персонально несут руководители (лица их заменяющие) предприятий легкой промышленности и соответствующих министерств, концернов, корпораций или других структур, в которые они объединены.

1.5. Ответственность за противопожарное состояние и выполнение правил пожарной безопасности в отдельных производственных, складских зданиях, сооружениях, помещениях (цехах, мастерских, участках, подсобных зданиях, базах, складах, гаражах и т.д.) возлагается на их руководителей (лиц, их заменяющих). Их ответственность определяется приказами руководителей предприятий, в случае отсутствия соответствующего приказа ответственность за противопожарное состояние определяется пунктом 1.4.

1.6. Для каждого помещения, здания, пожарного отсека предприятия легкой промышленности должны быть определены основные характеристики пожарной опасности: фактические классы пожарной опасности ограждающих конструкций, категория по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны в соответствии с требованиями действующих нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Определение характеристик пожарной опасности должно производиться инженерными службами предприятия на основании соответствующих испытаний, расчетов, справочных данных либо в соответствии со специальным перечнем, утвержденным в установленном порядке. По представленным результатам комиссия, состав которой утверждает руководитель предприятия, составляет протокол, на основании которого заполняется паспорт пожарной безопасности согласно инструкции (приложение 1).

1.7. Руководящие работники, специалисты и рабочие несут персональную ответственность за выполнение требований правил пожарной безопасности в части, их касающейся, которые должны отражаться в должностных инструкциях, коллективных договорах и т.д.

1.8. На предприятиях должны в установленном порядке создаваться пожарно-технические комиссии (далее - ПТК) (приложение 2), добровольные пожарные команды (далее - ДПК) (приложение 3), дружины (далее - ДПД) (приложение 4), учебно-методические центры (далее - УМЦ) по обучению правилам пожарной безопасности согласно программе (приложение 5).

1.9. Предприятия легкой промышленности должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения согласно требованиям ГОСТ 12.4.009 и приложению 6.

1.10. За нарушение правил пожарной безопасности лица, их допустившие, а также ответственные за противопожарное состояние объектов (зданий, сооружений, помещений, участков или отдельно стоящих установок) привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


2. Организационно-технические мероприятия


2.1. Каждое предприятие должно иметь полный комплект проектной и технической документации (проектно-сметная документация; технологические регламенты и карты; паспорта или иная эксплуатационная документация на технологическое и транспортное оборудование и т.п.).

2.2. Изменения, связанные с техническим переоснащением, реконструкцией и другими работами, должны быть отражены в соответствующей технической документации.

2.3. Реконструкция, техническое переоснащение и увеличение мощностей предприятия должны сопровождаться анализом ожидаемого изменения уровня его пожарной безопасности, разработкой и внедрением мер, направленных на обеспечение требуемой противопожарной защиты, и согласовываться с органами государственного пожарного надзора.

2.4. На каждом предприятии должны быть составлены:

2.4.1. паспорт пожарной безопасности (приложение 1);

2.4.2. годовые и перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты предприятия.

2.5. Руководители предприятий обязаны:

2.5.1. обеспечить реализацию требований Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. "О пожарной безопасности" с разработкой соответствующего комплекса мероприятий, направленного на повышение уровня пожарной безопасности предприятия;

2.5.2. приказом по предприятию назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных производственных, складских зданий, сооружений, помещений предприятия;

2.5.3. обеспечить работу по противопожарной защите предприятий, установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, определить порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, пользования электронагревательными приборами) и постоянно контролировать соблюдение требований пожарной безопасности всеми участниками производства;

2.5.4. организовать работу ПТК и других внештатных пожарных формирований;

2.5.5. создать систему обучения требованиям пожарной безопасности рабочих и служащих, организовать изучение настоящих Правил, а также противопожарный инструктаж лиц, временно допускаемых на территорию предприятия;

2.5.6. обеспечить выполнение требований органов государственного пожарного надзора и вышестоящих организаций, направленных на повышение уровня противопожарной защиты предприятия;

2.5.7. предусматривать выделение необходимых средств на выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

2.5.8. организовать разработку и ведение паспорта пожарной безопасности на предприятии;

2.5.9. не допускать на территории предприятий, в зданиях, сооружениях проведения работ сторонними организациями без предварительного изучения их опасности и принятия необходимых мер, обеспечивающих пожарную безопасность;

2.5.10. периодически проверять уровень противопожарной защиты предприятия, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, боеспособность добровольных пожарных формирований и принимать необходимые меры к улучшению их работы;

2.5.11. привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении противопожарных требований;

2.5.12. своим приказом установить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму (перечень цехов или профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума; перечень должностных лиц, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; место проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму; порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума);

2.5.13. внедрять новые, современные технические средства и методы противопожарной защиты предприятий (системы раннего обнаружения и тушения пожара, промышленное телевидение, противопожарное водоснабжение и т.д.).

2.6. Ответственность за техническое и пожаробезопасное состояние, контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом, постоянной исправностью систем отопления, вентиляции, пневмотранспорта, технических средств противопожарной защиты и связи, молниезащитных и заземляющих устройств, защиты электродвигателей от коротких замыканий и перегрузок и др. несет главный энергетик (главный механик) предприятия, а в случае отсутствия в штатах должности главного энергетика (главного механика) - руководитель инженерной службы либо инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя предприятия. По цехам, складам, лабораториям и отдельным объектам предприятия ответственность возлагается на начальников цехов, заведующих складами и другими объектами либо инженерно-технического работника соответствующей квалификации, назначенного приказом.