Размеры маркировочных знаков следует определять в зависимости от масштаба фотографирования, чтобы размеры изображения на аэрофотоснимках знаков белого или желтого цвета были, не менее, мм:

длина и ширина одного луча знака “крест” соответственно 0,15 и 0,05;

расстояние от луча до центра знака 0,05;

сторона квадрата или диаметр круга 0,10.

Маркировочные знаки должны быть симметричны относительно центров маркируемых объектов. Отступления от симметрии не должны превышать 0,07 мм в масштабе составляемого плана.

Если пункт геодезического обоснования имеет хорошо заметную окопку, то его можно маркировать кругом или квадратом.

На застроенных участках и станционных площадках в качестве опознаков используют хорошо видимые предметы и детали сооружений, которые в случае необходимости подкрашивают краской, создавая контрастность. При изысканиях для проектирования вторых путей следует производить подкраску оснований путевых знаков.

Запрещается маркировка в лесу путем вырубки площадок. При разрешении лесхозов допускается маркировка расчисткой старых вырубок или лесных полян в форме квадратов со строгим соблюдением правил порубок.

4.7. Координаты опознаков и контрольных точек определяют с точек магистрального хода Полярным способом или включают их в замкнутые полигоны.

В открытой местности съемку поперечных профилей выполняют камерально стереофотограмметрическими методами.

В закрытой местности поперечные профили по осям искусственных сооружений; заросшим тальвегам логов и переездам снимают наземными геодезическими способами.

4.8. Магистральный ход необходимо прокладывать вблизи камерально запроектированной трассы, а в залесенных районах - с минимальной рубкой и минимальным нарушением окружающей среды. Ряд опознаков и контрольных точек должен быть надежно закреплен долговременными знаками, чтобы они могли быть использованы в качестве геодезической основы при выносе трассы на местность и при строительстве сооружений.

4.9. В процессе полевых геодезических работ начальник партии или старший инженер осуществляет регулярный контроль за качеством прокладки ходов обоснования, опознавания и привязки опознаков.

4.10. После завершения полевых работ начальник партии передает по акту в отдел аэрофотосъемки, отдел изысканий или станций схемы ходов планово-высотного обоснования с указанием привязок к пунктам триангуляции и полигонометрии;

полевые аэрофотоснимки с наколотыми на них плановыми и высотными опознаками, пунктами триангуляции и полигонометрии, зарисованными абрисами и данными дешифрирования;

репродукции накидного монтажа;

полевые журналы;

ведомости высот и координат;

альбом абрисов замаркированных знаков и реперов;

материалы наземных съемок (поперечные профили, планы и др.);

прочие материалы (справки, журналы, акты).

В техническом отчете следует отражать: общие задачи, схемы плановых и высотных ходов привязки аэрофотоснимков и закрепление точек; результаты дешифрирования.

В отчете дается общее заключение по выполненным работам.

5. ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕШИФРИРОВАНИЕ АЭРОФОТОСНИМКОВ

5.1. Дешифрирование, аэрофотоснимков при изысканиях железных дорог производят по прямым или косвенным дешифровочным признакам объектов, изобразившихся на снимках. К прямым признакам относят размеры, очертание, изображение тени, фототон, цвет изображения и положение объектов на аэроснимке. К косвенным признакам относят те, которые указывают на наличие определенных объектов, невидимых непосредственно на фотоизображении. К таким признакам относятся луговая и болотистая растительность, ряд геологических образований, границы паводковых вод, приливно - отливные явления и пр. При крупномасштабном агрофотографировании (1:5000 и крупнее) прямые дешифровочные признаки являются определяющими, так как большинство объектов местности изображается на аэроснимках. При масштабах мельче 1:10000 ряд объектов, особенно на существующих железных дорогах, не изображается на аэрофотоснимках, поэтому дешифрирование приходится выполнять по косвенным признакам.

Кроме топографического дешифрирования эти же аэрофотоснимки используют для инженерно-геологического дешифрирования.

5.2. Дешифрирование производят по аэроснимкам в камеральных (по стереоскопической модели местности) и полевых условиях.

Камеральное дешифрирование выполняют, используя стереоскопы, интерпрегоскопы и другие стереофотограмметрические приборы.

Полевое дешифрирование производят, применяя в случае необходимости полевые стереоскопы (СП2, П-5), стереоскопические очки и насадки.

Топографическое дешифрирование выполняют в пределах полосы местности, ширина которой устанавливается заданием.

5.4. Для проектирования новых линий дешифрируют в первую очередь гидрографическую и дорожную сети, затем: геологические выходы пород и обнажения, осыпи, курумы, лавиноопасные и селевые участки, наледи, заторы, карсты; горизонты паводковых вод; растительный покров и его высоту; культурную растительность (насаждения, сады, пашни, огороды и др.); грунты, пески, солончаки, болота, мари; границы угодий и ограждений; канавы и искусственные формы рельефа, их глубину и высоту; линии ЛЭП и связи; прочие искусственные сооружения.

5.5. Для проектирования вторых путей дешифрируют в границах заданной зоны (шириной 300-500 м от оси земляного полотна): ситуационные особенности данного района, искусственные сооружения, технические и служебные здания, путевые знаки, кюветы, лотки и канавы, защитные сооружения, резервы и кавальеры, верхнее строение пути (балластный слой, тип рельсов и скреплений, тип и число шпал на километр), сооружения на разъездах, и малых станциях, тупики и подъездные пути, проезды и полевые дороги, гидрографическую сеть и особенности больших и средних мостовых переходов и тоннелей, больные места, геологические и гидрологические особенности земляного полотна, линии ЛЭП и связи, различные подземные, наземные и надземные коммуникации и пр.

При проектировании участков трассы на раздельном земляном полотке дешифрирование производят так же, как для новой линии.

5.6. Наиболее тщательно следует выполнять дешифрирование при реконструкции существующих железнодорожных станций. Для станций, на которых производится постоянная работа, основное внимание следует уделять камеральному дешифрированию и только сооружения, не опознанные на аэроснимке и вызывающие сомнение, должны дешифрироваться на местности.

Ситуацию и сооружения, находящиеся на территории железнодорожной станции (узла) вне зоны движения поездов, дешифрируют в соответствии с требованиями, предъявляемыми для дешифрирования застроенных территорий и поселков.

При полевом дешифрировании аэрофотоснимков в пределах путевого развития станций в условиях непрекращающейся работы по приему, формированию и отправлению поездов следует строго соблюдать требования действующих "Правил по технике безопасности на железнодорожных изысканиях".

5.7. В зоне развития станционных путей и их реконструкции дешифрированию подлежат все имеющиеся сооружения станции, устройства энергоснабжения, автоматизации, сигнализации и связи, а также выходы подземных коммуникаций.

Дешифрированию и нанесению на план станции в условных знаках подлежат:

пути главные и станционные, электрифицированные и электрифицируемые, стыковые и бесстыковые, строящиеся и разбираемые с указанием типов рельс, скреплений и шпал на 1 км пути, а также наличие и местоположение изолированных  стыков;

геодезические пункты, реперы, точки базисов и планово-высотного обоснования;

стрелочные переводы с указанием мерки крестовины, типа рельсов и положения центра перевода; в случае, если на переводе во время аэрофотосъемки находился подвижной состав и определить элементы перевода не представляется возможным, стрелочный перевод обмеряют на местности;

путевые обустройства: брусья путевого ограничения, вагонозамедлители и сбрасыватели башмаков, сортировочные горки и полугорки, поворотные круги и вагонные весы, габаритные ворота и будки местного управления, охраняемые и неохраняемые переезды и прочие устройства;

сигналы и путевые знаки: километровые и пикетные столбики, уклоноуказатели, семафоры к светофоры, предупредительные и оповестительные щиты и диски, прочие знаки;

устройство локомотивного хозяйства: смотровые канавы и экипировочные устройства, воздухопроводы и трубопроводы ГСМ, обмывочные площадки и бункера, прочие сооружения;

искусственные сооружения: путепроводы и виадуки, мосты и трубы, тоннели и подпорные стенки, галереи и защитные сооружения, лотки и канавы;

устройства связи и СЦБ: опоры ЛЭП и связи, подземные кабели и посты централизации, релейные будки.

5.8. На перегонах дешифрированию подлежат элементы местности и ситуации, а также все технические и искусственные сооружения, пересечения в различных уровнях, путевые знаки и прочие сооружения, попадающие в полосу отвода.

5.9. Отдешифрированные снимки оформляют подписями или условными знаками и сдают начальнику партии, который осуществляет соответствующий контроль.

6. КАМЕРАЛЬНЫЕ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ

6.1. Камеральные работы выполняют в соответствии с требованиями действующей Инструкции по фотограмметрическим работам при составлении топографических карт и планов.

6.2. Стереотопографическую съемку для составления топографических планов масштабов 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 при изысканиях железных дорог выполняют как на универсальных приборах аналогового типа (СПР, СД, стереометрограф и т.д.), так и аналитическими способами с использованием стереокомпараторов (стекометров) и ЭВМ, а также аналитических фотограмметрических приборов типа “Анаграф” ЦНИИГАиК.

6.3. Составление топографических планов масштабов 1:2000, 1:1000 и 1:500 стереотопографическими способами при изысканиях для реконструкции железнодорожных станций можно выполнять по одной из следующих схем:

аналитическое сгущение фотограмметрической сети и определение координат элементов ситуации и сооружений в пределах путевого развития станции, составление фотоплана (ортофотоплана) в масштабе 1:2000 или 1:1000;

аналитическое сгущение фотограмметрической сети, определение координат элементов ситуации и сооружений в пределах обрабатываемой полосы местности и составление топографического плана на универсальных приборах аналогового типа;

аналитическое сгущение фотограмметрической сети и получение цифровой модели на обрабатываемую полосу местности с последующим составлением топографических планов на автоматизированных графопостроителях.

6.4. Цифровая модель местности представляет собой отображение в виде пространственных координат множества точек земной поверхности и сооружений на ней, объединенных в единую систему по определенным законам.

Цифровая модель местности должна обеспечивать автоматизированное составление топографических планов и получение исходных данных для автоматизированного проектирования новых сооружений в пределах  съемки.

Точность цифровых моделей должна соответствовать точности топографического плана соответствующего масштаба. При построении и преобразованиях цифровой модели местности точность исходной информации должна сохраняться.

Система кодирования и классификации топографо-геодезической информации должна устанавливаться по согласованию с ГУГК.

Технической базой для построения цифровых моделей местности являются ЭВМ Единой серии с комплектом периферийных устройств и дополнительного оборудования.

6.5. Для фотограмметрических измерений при составлении топографических планов, новых линий и вторых путей используют негативы, диапозитивы или стереометрические пластинки. Для составления топографических планов железнодорожных станций, а также крупных технических сооружений измерения производят, как правило, на диапозитивах или стереометрических пластинках.

6.6. Фотограмметрические приборы и приборы для фотографической обработки должны удовлетворять требованиям действующей “Инструкции по фотограмметрическим работам при создании топографических карт и планов” (М., Недра, 1974).

6.7. Фотограмметрические измерения при аналитических способах обработки следует производить на высокоточных приборах типа стереокомпаратор (стекометр). В состав работ входит:

определение и нанесение на фотосхему или контактные отпечатки границ полосы местности, подлежащей обработке;

ориентирование негативов (или диапозитивов) в приборе по координатным меткам;

опознавание и перенос на негативы опорных точек (опознаков), имеющих геодезические координаты и высоты, выбор связующих точек;

измерение координат Х, У и параллаксов р, q точек, имеющих геодезические координаты и высоты, а также связующих точек;

измерение Х, У, р, q точек, необходимых для составления топографических планов и контроля работ.

Последовательность наблюдений определяет используемая программа сгущения фотограмметрических сетей и вычисления координат точек на ЭВМ.

Зафиксированные на машинных; носителях информации измеренные значения Х, У, р и q точек передают на ЭВМ. Ситуацию местности и горизонтали вычерчивают на графопостроителе по цифровой модели местности.

6.8. Если стекометр (стереокомпаратор) не имеет автоматической регистрации результатов измерений, то набивку перфокарт или запись на другие машинные носители информации производят по журналу наблюдений.

6.9. При изысканиях новых железных дорог в результате камеральной обработки должны быть получены следующие материалы:

маршрутные топографические планы или фотопланы на, полосу местности, обеспечивающую варьирование трассы, с изображением рельефа горизонталями;

фотокальки или репродукции на прозрачной основе с маршрутного топографического или фотоплана;