6.6. Масса пыли mi (i=1, 2), оседающей на различных поверхностях в помещении за межуборочный период, определяется по формуле

m i= Мi(1-) i, (i = 1, 2), (27)

где М1 = - масса пыли, выделяющаяся в объем помещения за j период времени между генеральными пылеуборками, кг;

М1j - масса пыли, выделяемая единицей пылящего оборудования за указанный период, кг;

М2 = 2 j - масса пыли, выделяющаяся в объем помещения за j период времени между текущими пылеуборками, кг;

М 2 j – масса пыли, выделяемая единицей пылящего оборудования за указанный период, кг;

 – доля выделяющейся в объем помещения пыли, которая удаляется вытяжными вентиляционными системами.

В отсутствие экспериментальных сведений о величине  полагают  = 0;

1, 2 - доли выделяющейся в объем помещения пыли, оседающей соответственно на труднодоступных и доступных для уборки поверхностях помещения (1 + 2 = 1).

При отсутствии сведений о величине коэффициентов 1 и 2 допускается полагать 1=1, 2 = 0.

6.7. Величина Мi (i = 1,2) может быть также определена экспериментально (или по аналогии с действующими образцами производств) в период максимальной загрузки оборудования по формуле

Мi= (G i j F i j) i, (i = 1, 2), (28)

где G ij - интенсивность пылеотложений соответственно на труднодоступных F1 j2 и доступных F2 j2 площадях, кг м-2с -1;

1, 2 - промежуток времени соответственно между генеральными и текущими пылеуборками, с.

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВА
ДЛЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, СПОСОБНЫХ ВЗРЫВАТЬСЯ
И ГОРЕТЬ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВОДОЙ, КИСЛОРОДОМ ВОЗДУХА ИЛИ ДРУГ С ДРУГОМ

7.1. Расчетное избыточное давление взрыва Р для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, определяется по приведенной выше методике, полагая Z = 1 и принимая в качестве величины НТ энергию, выделяющуюся при взаимодействии (с учетом сгорания продуктов взаимодействия до конечных соединений), или экспериментально в натурных испытаниях. B случае, когда определить величину Р не представляется возможным, следует принимать ее превышающей 5 кПа.

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВА ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ СМЕСЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ (ПАРЫ) И ПЫЛИ

8.1. Расчетное избыточное давление взрыва Р для гибридных взрывоопасных смесей, содержащих ГГ (пары) и пыли, определяется по формуле

Р = P1+ Р2 (29)

где P1 - давление взрыва, вычисленное для ГГ (пара) в соответствии с подпунктами 5.1 и 5.2;

Р2 - давление взрыва, вычисленное для горючей пыли в соответствии с подпунктом 6.1.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ B1-B4 ПОМЕЩЕНИЙ

9.1. Определение пожароопасной категории помещения осуществляется путем сравнения максимального значения пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице 4.

9.2. При пожарной нагрузке, включающей в себя различные сочетания (смесь) горючих жидкостей, твердых горючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка, пожарная нагрузка Q, МДж, определяется из соотношения:

Q = , (30)

где Gi - количество i-го материала пожарной нагрузки, кг;

- низшая теплота сгорания i-гo материала пожарной нагрузки, МДжкг -1 .

Удельная пожарная нагрузка g, МДжм-2, определяется из соотношения:

g = , (31)

где S - площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).


Таблица 4.

Категория

Удельная пожарная нагрузка на участке, МДжм-2

Способ размещения

В1
более 2200

Не нормируется

В2

1401-2200

По примечанию 2

В3

181-1400

По примечанию 2

В4

1-180

Способ размещения участков пожарной нагрузки определяется согласно примечанию 1

Примечания:

1. В помещениях категорий В1-В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице 4. В помещениях категории В4 расстояния между этими участками должны быть более предельных. Рекомендуемые значения предельных расстояний (lпр) в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков qкр (кВт м-2) для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов, приведены в таблице 5.

Величины lпр, приведенные в таблице 5, рекомендуются при условии, если Н > 11 м; если Н < 11 м, то предельное расстояние определяется как l = lпр + (11-H), где lпр определяется по таблице 5, а Н - минимальное расстояние от поверхности пожарной нагрузки до нижнего пояса ферм перекрытия (покрытия), м.

3начения qкр для некоторых материалов пожарной нагрузки приведены в приложении В.

Если пожарная нагрузка состоит из различных материалов, то значение q кр определяется по материалу с минимальным значением qкр.

Для материалов пожарной нагрузки с неизвестными значениями qкр значения предельных расстояний принимаются l  12 м.

Для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, рекомендуемое расстояние (lпр) между соседними участками размещения (разлива) пожарной нагрузки рассчитывается по формулам:

lпр 15 м при Н 11; (32)

lпр 26 - Н при Н < 11. (33)


Таблица 5.

qкр,

кВт м-2

до 5

свыше 5 до10

свыше 10 до 15

свыше 15 до 20

свыше 20 до 25

свыше 25 до 30

свыше 30 до 40

свыше 40 до 50

lпр, м

12

8

6

5

4

3,8

3,2

2,8

2. Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q, определенное по подпункту 9.2, превышает или равно Q  0,64g Н2, то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно.

3. Помещения площадью менее 10 м2 независимо от обращающихся в них пожароопасных веществ и материалов следует относить к категории В4.

10. КАТЕГОРИИ ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ


10.1. Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

10.2. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категории А;

суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

10.3. Здание относится к категории В (В1-В4), если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категориям А или Б;

суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

10.4. Здание относится к категории Г (Г1 – Г2), если одновременно выполнены два условия:

здание не относится к категориям А, Б или В;

суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2).

10.5. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК
ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

11.1. Категории наружных установок по пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 6.

11.2. Определение категорий наружных установок следует осуществлять путем последовательной проверки их принадлежности к категориям, приведенным в таблице 6, от высшей (Ан) к низшей (Дн).

11.3. В случае если из-за отсутствия данных представляется невозможным оценить величину индивидуального риска, допускается использование вместо нее следующих критериев.


Таблица 6.

Категория

наружной

установки

Критерии отнесения наружной установки

к той или иной категории по пожарной опасности

Ан

Установка относится к категории Ан, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С; вещества и/или материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Бн

Установка относится к категории Бн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и/или волокна; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С; горючие жидкости, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании пыле- и/или паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки



Категория

наружной

установки

Критерии отнесения наружной установки

к той или иной категории по пожарной опасности

Вн

Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и/или трудногорючие жидкости; твердые горючие и/или трудногорючие вещества и/или материалы (в том числе пыли и/или волокна); вещества и/или материалы,
способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом гореть; не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категориям Ан или Бн, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ и/или материалов превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Гн

Установка относится к категории Гн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и/или материалы в горячем, раскаленном и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и/или пламени, а также горючие газы, жидкости и/или твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Дн

Установка относится к категории Дн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и/или материалы в холодном состоянии и по перечисленным выше критериям она не относится к категориям Ан, Бн, Вн, Гн


Для категорий Ан и Бн:

горизонтальный размер зоны, ограничивающей газопаровоздушные смеси с концентрацией горючего выше нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР), превышает 30 м (данный критерий применяется только для горючих газов и паров) и/или расчетное избыточное давление при сгорании газо-, паро- или пылевоздушной смеси на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 5 кПа.

Для категории Вн :

интенсивность теплового излучения от очага пожара веществ и/или материалов, указанных для категории Вн, на расстоянии 30 м от наружной установки превышает 4 кВтм-2.


12. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЗНАЧЕНИЙ КРИТЕРИЕВ
ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

12.1. Методы расчета значений критериев пожарной опасности для горючих газов и паров.

Выбор и обоснование расчетного варианта

12.1.1. Выбор расчетного варианта следует осуществлять с учетом вероятности реализации и последствий тех или иных аварийных ситуаций. В качестве расчетного для вычисления критериев пожарной опасности для горючих газов и паров следует принимать вариант аварии, для которого произведение вероятности реализации этого варианта Qw и расчетного избыточного давления Р при сгорании газопаровоздушных смесей в случае реализации указанного варианта максимально, то есть:

G = Qw Р =mах. (34)

Расчет величины G производится следующим образом:

рассматриваются различные варианты аварии и определяются из статистических данных или на основе ГОСТ 12.1.004 вероятности аварий со сгоранием газопаровоздушных смесей Qwi для этих вариантов;