Глава 6.
Требования к эксплуатации электроустановок

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее – ПТЭ и ПТБ), ПУЭ и других нормативных документов.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

  3. Замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей должен производиться специализированной организацией.

  4. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей должны выполнять специализированные организации, а также лица, имеющие соответствующую квалификацию.

  5. При подключении к сети токоприемников должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  6. К монтажу и эксплуатации допускается исправное электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды.

  7. Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие изделия).

  8. Соединения и ответвление жил проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

  9. Все соединения и подключения должны быть защищены от механических повреждений.

  10. В помещении дежурной электротехнической службы предприятия должны храниться исполнительная схема наружных и внутренних электросетей и электроустановок, запасной комплект применяемых на предприятии плавких калиброванных вставок, светильников и ламп всех типов. Дежурный и оперативно-ремонтный персонал должен быть обеспечен исправными переносными электрическими светильниками.

  11. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30403-96. Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности" (далее – ГОСТ 30403-96) – не менее 0,2 м, если эксплуатационными документами на светильники не оговорены другие условия.

  12. В складских помещениях с пожароопасными зонами запрещается использование электрооборудования с разъемными контактными соединениями. Электроустановки данных помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи помещений.

  13. Электроустановки складских помещений должны иметь общие отключающие аппараты, установленные снаружи зданий (помещений) на стенах класса пожарной опасности КО по ГОСТ 30403-96 или отдельных негорючих опорах в ящике из несгораемого материала с приспособлениями для пломбирования или закрытия на контрольный замок.

  14. Распределительные электрощиты, пускорегулирующие аппараты, двигатели и светильники следует очищать от пыли не реже 2-х раз в месяц, а в помещениях со значительным выделением пыли – еженедельно. Периодичность данных работ должна быть изложена в цеховой инструкции.

  15. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям эксплуатации, должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от мест хранения горючих веществ и материалов либо отделяться от них защитным экраном, выполненным из негорючих материалов.

  16. Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

  17. Электроустановки печатных машин должны иметь надежную изоляцию токоведущих элементов. Неизолированные токоведущие элементы, размещенные на высоте выше 3,5 м от пола, должны иметь ограждения и быть оборудованы предупредительной сигнализацией.

  18. Электрические светильники хозяйственных построек и помещений с наличием горючих материалов, а также переносные электрические светильники должны применяться только при наличии исправных защитных колпаков.

  19. В пожароопасных зонах конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них стартеров и ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное силикатное стекло, защищающее лампу. Не допускается использование отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

  20. Для переносных электрических светильников и другого переносного (передвижного) электрооборудования следует применять гибкие кабели с медными жилами в резиновой изоляции, стойкой к воздействию окружающей среды. Подключение переносных электрических светильников следует предусматривать от ответвительных коробок со штепсельными розетками

  21. Все стационарные токоприемники (холодильники, автоматические установки пожаротушения, сигнализации и дежурного освещения, масляные электрорадиаторы, греющие электропанели и электродные отопительные установки), а также электронагревательные приборы, используемые для приготовления и подогрева пищи должны иметь исправную самостоятельную электросеть, с соответствующими аппаратами защиты.

  22. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) необходимо отключать, за исключением дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения, сигнализации и дымоудаления, а также электроустановок, которые по условиям технологического процесса должны работать круглосуточно.

  23. Для местного освещения во время сливно-наливных операций ЛВЖ и ГЖ следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

  24. Мощность ламп в светильниках не должна превышать предельно допустимую для светильников данного типа.

  25. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок не допускается, кроме временных иллюминационных установок, а также электропроводок, питающих места производства строительных, ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом электросети должны быть выполнены согласно ПУЭ.

  26. Бирки на кабелях в распределительных устройствах должны содержать четко читаемые надписи, содержащие обозначение марки, напряжения, сечения жил, номера или наименования подключенного потребителя.

  27. В процессе эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

  28. Эксплуатация передвижных электрифицированных механизмов при неисправности электрооборудования, отсутствии защитных средств и заземления питающего кабеля не допускается.

  29. Масляные электрорадиаторы и греющие электропанели, используемые для отопления административно-бытовых помещений, должны иметь индивидуальную электрозащиту и исправные терморегуляторы, их установка и применение должны соответствовать эксплуатационной документации на них (паспорта, технические условия).

  30. Электрооборудование котлов, работающих с расплавленным металлом, клеями и другими веществами, должно иметь исправные электронагревательные элементы с терморегулятором.

  31. Включать свет на монтажных столах и ретушерских пультах допускается только на время работы.

Не допускается включение в электросеть монтажных столов и ретушерских пультов, мощность которых превышает установленную.

  1. Электронагреватели сушильных устройств блокообрабатывающих станков и агрегатов должны эксплуатироваться с исправными терморегуляторами и автоматическими выключателями при остановке движения транспортера.

  2. Не допускается производить смену углей или ламп, чистку фонарей, перестановку штативов, регулировку рефлекторов и удаление пыли с аппаратов, находящихся под напряжением.

  3. При эксплуатации электроустановок не допускается:

    1. применять электрические предохранители с некалиброванными плавкими вставками;

    2. применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

    3. использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;

    4. применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);

    5. оставлять под напряжением неизолированные электрические провода и кабели и неиспользуемые электрические сети;

    6. пользоваться поврежденными (неисправными) коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, разъемными контактными соединениями, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями;

    7. завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;

    8. оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, факсы, модемы и другие подобные изделия), применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп;

    9. применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов;

    10. прокладывать электрические провода и кабели по воздуховодам, трубопроводам и другим инженерным коммуникациям;

    11. осуществлять транзитную прокладку электрических проводов и кабелей через складские помещения при хранении в них горючих материалов;

    12. оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

    13. прокладывать электрические провода и кабели внутри ограждающих конструкций класса пожарной опасности К2-К3 по ГОСТ 30403-96, под отделочными материалами групп горючести Г3-Г4 по ГОСТ 30244-94 без дополнительной их защиты согласно ПУЭ;

    14. устройство воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами, местами складирования горючих материалов;

    15. использовать ролики электропроводок, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов;

    16. эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты. Допускается эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты, если они установлены в изолированном помещении с ограниченным доступом персонала.

Глава 7.
Содержание молниезащиты

  1. Здания и сооружения должны быть обеспечены исправной молниезащитой в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87", утвержденной Главным техническим управлением Минэнерго СССР 12 октября 1987 года.

  2. При осуществлении реконструкции предприятия (здания, сооружения), технического переоснащения (цеха, участка) и внедрении новой технологии, имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.

  3. По каждому зданию, сооружению должны быть разработаны и вывешены на видном месте инструкции по эксплуатации молниезащитных устройств, учитывающие конкретные особенности защищаемого объекта и устанавливающие порядок и сроки осуществления текущего и предупредительного ремонтов, а также выполнение ежегодных проверок молниезащитных устройств.

Результаты выполнения испытаний заземляющих устройств и ремонтов следует заносить в специальный журнал по защищаемому объекту.

  1. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны использоваться только специально предназначенные для этого исправные проводники. Магистрали заземления должны быть присоединены к заземлителям не менее чем в двух разных местах и, по возможности, с противоположных сторон. Не допускается в качестве заземления использовать трубопроводы систем водопровода, канализации, отопления и подобных систем.

  2. Проверять сопротивление заземляющих устройств резервуаров с ЛВЖ и ГЖ следует 1 раз в год (при сухой почве).

  3. Техническое состояние устройств молниезащиты должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

  4. Объем предупредительного ремонта устройств молниезащиты должен быть определен к началу грозового сезона (март – для Брестской и Гомельской, апрель – для других областей и г. Минска).

Мелкий текущий ремонт молниезащитных устройств можно выполнять во время грозового сезона, а капитальный ремонт – только в не грозовое время года.

  1. Во время грозы не допускается:

    1. держать открытыми окна и двери в производственных помещениях;

    2. находиться на эстакадах, этажерках и крышах производственных зданий и сооружений;

    3. производить ремонт молниезащитных устройств.

Глава 8.
Защита от статического электричества

  1. Инженерное оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственным стандартом "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры", Межгосударственным стандартом "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования" и другими нормативными документами.

  2. На каждом предприятии должен быть определен перечень технологических процессов, оборудования, сооружений, установок и инженерных коммуникаций, требующих защиты от статического электричества. В перечне следует указывать используемые средства защиты. При изменении технологического процесса в перечень следует вносить дополнения или изменения.

  3. В процессе эксплуатации средств защиты от статического электричества следует обеспечить постоянный контроль за их наличием и исправным состоянием, а также выполнение обслуживающим персоналом инструкций по эксплуатации.

  4. В помещениях категорий А, Б по НПБ 5 запрещается применять плоскоременные трансмиссионные передачи.

  5. В отделениях размотки пленки, припрессовки пленки, упаковки в пленку рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 70%.

  6. Машины, установки, автоматы размотки пленки, припрессовки пленки, упаковки в пленку должны быть оборудованы исправными нейтрализаторами для устранения статического электричества.

  7. При заполнении емкостей (бочек, бидонов) ЛВЖ и ГЖ их следует устанавливать на заземленный металлический лист, а при опорожнении – надежно соединять с заземляющим устройством (гибким проводом со струбциной и другими устройствами, обеспечивающими надежность заземления).

  8. Специализированные колесные безрельсовые транспортные средства, предназначенные для транспортирования ЛВЖ и ГЖ, а также отдельные специальные емкости для транспортирования таких жидкостей, установленные на транспортных средствах, должны эксплуатироваться с исправными заземляющими устройствами, отвечающими требованиям Межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.020".

  9. Техническое состояние устройств защиты от статического электричества должно проверяться специализированной организацией не реже одного раза в год.

  10. Для отвода зарядов статического электричества, накапливающегося на людях при выполнении операций (промывки, чистки, протирки, проклеивания и других) с применением неэлектропроводящих веществ, ЛВЖ и ГЖ, а также в печатных цехах, следует соблюдать следующие требования:

    1. полы с повышенной электропроводимостью или электропроводящие заземленные зоны, помосты и рабочие площадки, заземление ручек дверей, рукояток приборов, машин, аппаратов должны эксплуатироваться в исправном состоянии;

    2. обеспечить работающих в этих помещениях специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с действующими нормами;

    3. не допускать ношения одежды из синтетических материалов (нейлона, перлона и подобного материала) и шелка, способствующих электризации, а также колец и браслетов, на которых аккумулируются заряды статического электричества.