5.14. В помещениях, где складируют, изготавливают и применяют материалы на основе полимеров, органических веществ, выделяющих пожаро- и взрывоопасные пары, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня или вызывающие искрообразование. Осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ.
Для предотвращения накопления зарядов статического электричества все трубопроводы, аппараты и оборудование должны быть заземлены Перед входом в эти помещения должны быть вывешены предупреждающие надписи и инструкции о мерах пожарной безопасности.
5.15. Укладывать полимерные плиточные материалы и наносить покрытия на основе синтетических смол на поверхности полов следует под руководством и наблюдением лица, ответственного за эти работы
5.16. К наклейке рулонных, плиточных материалов, нанесению эпоксидных смол, мастик, содержащих токсичные и огнеопасные вещества допускаются лица, прошедшие о6учение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.
В помещениях, в которых работают с веществами на легковоспламеняющихся растворителях, должны быть первичные средства пожаротушения из расчета два огнетушителя и кошма на 100 м3 помещения.
Работы с пожароопасными веществами и полимерными материалами допускается производить только с письменного разрешения начальника, главного инженера строительства или лиц, их замещающих, и только после выполнения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.
5.17. Котлы для варки и разогрева изоляционных и битумных мастик должны быть в исправном состоянии и иметь плотно закрывающиеся несгораемые крышки. Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их вместимости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим.
При установке битумного котла на открытом воздухе над ним обязательно устраивается несгораемый навес. Около варочного котла должен быть комплект противопожарных средств: огнетушители, лопаты и сухой песок. Место варки и разогрева мастик и битумов должно быть обнесено земляным валом высотой не менее 0,3 м. Топочное отверстие котла должно быть оборудовано откидным козырьком из несгораемого материала.
Места варки и разогрева мастик и битумов должны размещаться на специально отделенных площадках и располагаться на расстоянии:
от зданий и строений IV—V степени огнестойкости не менее чем на 30 м;
от зданий и строений III степени огнестойкости не менее чем на 20 м;
от зданий I и II степени огнестойкости не менее чем на 10 м.
Котлы для варки и разогрева битумных составов в рабочем состоянии запрещается оставлять без присмотра.
5.18. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить его топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.
5.19. Подогревать битумные составы внутри помещений следует в электрических бачках. Запрещается применять для подогрева приборы с открытым огнем.
5.20. При работе с битумной мастикой необходимо выполнять следующие требования:
а) проверять перед началом работы исправность черпаков, бачков и другого инвентаря, необходимого для работы;
б) доставлять горячую битумную мастику к рабочим местам механизированным способом в специальных металлических бачках, имеющих форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками. Крышки должны иметь закупорные устройства, не допускающие открывания при случайном падении бачка. Переносить мастики в открытой таре запрещается;
в) во избежание расплескивания мастики бачки заполнять не более чем на 3/4 их объема и ставить в местах, исключающих их падения и опрокидывание.
5.21. Закрытые помещения на строительных площадках, в которых изготовляют изоляционные материалы и изделия с применением битума, следует оборудовать в соответствии с проектом приточно-вытяжной вентиляцией и обеспечивать противопожарным оборудованием.
5.22. После окончания работ доступ людей в закрытые резервуары и помещения, в которых производилась грунтовка или окраска битумными материалами, не разрешается; об этом вывешиваются предупредительные надписи. Возобновление работ в этих аппаратах и помещениях допускается только с разрешения прораба или мастера.
5.23. Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места смешения битума с растворителями (бензином, скипидаром и др.).
При смешении разогретый битум следует вливать в бензин (а не бензин в битум), перемешивая его только деревянными мешалками. Температура битума в момент приготовления праймера не должна превышать 70 °С.
Не разрешается приготовлять смесь на этилированном бензине или бензоле.
6. Меры пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ
6.1. Сварочные и другие огневые работы, связанные с применением открытого пламени, можно проводить лишь с письменного разрешения лиц, ответственных за пожарную безопасность на данном строительстве, указанных в п. 1.3 и 1.4 настоящих Правил и в строгом соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, главой СНиП «Техника безопасности в строительстве», ГОСТ 12.0.003—75 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности» и настоящими Правилами.
6.2. В случае проведения огневых работ администрация строительства должна разрабатывать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности строящегося объекта, ставить в известность местную пожарную охрану, добровольную пожарную дружину, назначить и инструктировать лиц, непосредственно отвечающих за соблюдение правил пожарной безопасности на месте производства работ.
Ответственное лицо обязано установить контроль за выполнением мероприятий пожарной безопасности исполнителями (электросварщиками, газосварщиками и др.) в период проведения огнеопасных работ.
6.3. Порядок организации и проведения огневых работ на пожаро- и взрывоопасных предприятиях определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми госгортехнадзором и согласованными с органами госпожнадзора.. Пои этом во всех случаях разрешение на право проведения огневых работ на таких объектах выдается только главным инженером строительства (строительного управления и строительно-монтажного управления) или лицами, его заменяющими.
При реконструкции и капитальном ремонте гостиниц и других общественных зданий электросварочные работы, работы по ремонту газовых коммуникаций и приборов, а также электрооборудования следует производить только после того, как из этих зданий (смежных помещений) проживающие там люди будут выселены.
6.4. К огневым работам допускаются лица, прошедшие противопожарный техминимум и имеющие специальные квалификационные удостоверения и специальный талон на право допуска к огневым работам.
6.5. Постоянные сварочные работы следует проводить в сварочной мастерской, огороженной несгораемыми конструкциями и имеющей изолированные помещения для ацетиленовых генераторов, кислородных баллонов и сварочных постов. Помещение для ацетиленовых генераторов должно иметь вентиляцию и легкосбрасываемые конструкции.
Устанавливать генераторы в подвальных помещениях не разрешается.
6.6. При выполнении временных огневых работ на открытой площадке для защиты сгораемых конструкций от действий тепла и искр электрической дуги рабочие места необходимо защищать переносными несгораемыми ограждениями (защитными экранами).
Места огневых работ и установки сварочных агрегатов и трансформаторов должны быть очищены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 м.
6.7. Сварщик, резчик или паяльщик может приступить к огневым работам только при наличии письменного разрешения ответственного за пожарную безопасность лица и после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкций металлическими экранами и листами, поливка их водой, принятие мер против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие площадки и этажи). При работе на высоте внизу должен находиться наблюдающий за разлетом сварочных искр и брызг:
Сварщики, работающие на высоте, должны иметь металлическую коробку для сбора электродных огарков.
При силе ветра более 6 баллов электрогазосварочные работы на высоте запрещаются.
6.8. Электрогазосварочные работы в строящихся холодильниках можно вести только в камерах и отсеках, освобожденных от сгораемых материалов, с нанесенными покровными слоями (штукатурки, бетонных или армобетонных стяжек и др.) и наличием противопожарных поясов.
6.9. При строительно-монтажных работах на градирнях огневые работы необходимо выполнять до заполнения и обшивки их сгораемыми материалами. Во время проведения ремонтных огневых работ на градирнях с обшивкой из сгораемых материалов необходимо систематически производить водяное орошение.
6.10. Совмещать сварочные работы с работами, связанными с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не разрешается. Огневые работы следует заканчивать до начала устройства сгораемых полов, укладки сгораемой термоизоляции, отделочных и других работ, связанных с применением сгораемых материалов.
6.11. В наиболее пожаро- и взрывоопасных местах, а также при большом объеме сварочных работ необходимо выставлять пожарные посты из обслуживающего персонала, добровольной пожарной дружины или личного состава пожарной охраны.
6.12. Перед началом электрогазосварочных работ необходимо проверить исправность сварочных трансформаторов, изоляции проводов, шлангов, генераторов, а также плотность контактных соединений.
6.13. Место огневых работ необходимо обеспечивать средствами пожаротушения (огнетушителями или ящиком с песком, лопатой и ведром с водой). При наличии внутреннего противопожарного водопровода к месту проведения огневых работ от пожарных кранов должны быть проложены пожарные рукава со стволами. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а в случае пожара обязаны немедленно вызвать пожарную часть и принять меры к ликвидации загорания имеющимися средствами.
6.14. После окончания сварочных и других огневых работ ответственный за проведение этих работ обязан тщательно проверить рабочее место, а также нижележащие площадки и этажи с целью обнаружения скрытых очагов загораний, полить водой сгораемые конструкции, устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара, а при необходимости выставить посты.
6.15. При газосварочных работах переносные ацетиленовые генераторы необходимо устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.
Запрещается разводить открытый огонь, курить и зажигать спички в пределах 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газогенераторов и иловых ям.
6.16. Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только горячей водой или паром.
6.17. При хранении баллонов с газами следует руководствоваться правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Баллоны с газами (не более 50) нужно хранить в самостоятельных складских помещениях (зданиях) или под навесами, выполненными из несгораемых конструкций и защищенными от прямого попадания солнечных лучей.
Баллоны с горючим газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от приборов отопления. Хранить в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами, а также с карбидом кальция, красками и маслами запрещается.
В сварочной мастерской должно быть не более пяти кислородных и пяти ацетиленовых запасных баллонов.
На рабочем месте разрешается иметь не более двух баллонов: один — рабочий, другой — запасной.
6.18. Карбид кальция следует хранить в металлических закрытых барабанах в отдельно стоящих неотапливаемых сухих зданиях, имеющих естественную вентиляцию. Укладывать барабаны разрешается не более чем на два яруса с прокладкой между ними досок. При этом здания складов вместимостью до 5000 кг могут быть любой степени огнестойкости.
Если вместимость склада 5000 кг и более, здание должно быть I или II степени огнестойкости и разделено несгораемыми стенами на отсеки вместимостью не более 5000 кг каждый.
Во избежание попадания влаги пол в складах карбида кальция должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. Запрещается размещать склады для хранения карбида кальция в подвальных помещениях и низких затапливаемых местах.
6.19. При производстве электрогазосварочных работ запрещается:
работать при неисправной аппаратуре;
сваривать, резать или паять свежеокрашенные конструкции, не дождавшись полного высыхания на них краски;
допускать соприкосновение сварочного электрокабеля с баллонами со сжатыми газами;
сваривать, резать, паять или нагревать открытым огнем сосуды, находящиеся под давлением; цистерны, баки, резервуары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и масел без предварительной тщательной промывки их и последующей пропарки или заполнения инертным газом;
одновременно работать электросварщикам и газосварщикам (газорезчикам) внутри закрытых емкостей и помещений.
6.20. Негашеную известь необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих складских помещениях. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие попадание влаги и воды.
Ямы для гашения извести разрешается располагать на расстоянии не менее 5 м от склада хранения ее и не менее 15 м от других зданий, сооружений и складов.
7. Монтаж и эксплуатация временных электросетей и электрооборудования