Включение приточно-вытяжной вентиляции в дымоходы или в общую систему вентиляции здания запрещается;
помещения для хранения аккумуляторных батарей рекомендуется отапливать при помощи калориферной установки, размещаемой вне этого помещения и подающей теплый воздух через вентиляционный канал.
При использовании электроподогрева должны быть приняты меры, устраняющие занос искр через вентиляционный канал. Водяное (паровое) отопление должно быть изготовлено из гладких труб, соединенных между собой сваркой.
Фланцевые соединения и установка вентилей запрещаются.
5.17. В зданиях СЦБ и связи силовые кабели напряжением 380 (220) В прокладываются в соответствии с требованиями, изложенными в ВНТП/МПС-84 от 23.12.66 № Ш-3811/П-30562 раздельно от кабелей СЦБ и связи. Кабели в помещениях (кроме аппаратных) должны прокладываться по металлическим конструкциям, укрепленным на стенах или релейных стативах, а в аппаратных - в каналах. Деревянные щиты, перекрывающие кабельные каналы, должны быть обшиты снизу листовой сталью по негорючему изоляционному материалу. Кабельные каналы должны содержаться в чистоте.
5.18. Заземляющие устройства сооружений СЦБ и связи должны соответствовать требованиям ВСН 129/11-77 и методических указаний ГТСС № И-179-89 г. Щиты выключения питания постовых устройств автоматики и связи должны располагаться в местах, доступных для пользования обслуживающим персоналом в случае возникновения пожара и аварийных ситуаций.
6. Требования пожарной безопасности для складов общего и специального назначения, грузовых районов, контейнерных площадок и сортировочных платформ
Общие требования
6.1. Объемно-планировочные решения вновь построенных и реконструированных складских зданий, а также помещений для работников складов должны соответствовать требованиям СНиП и ведомственных норм технологического проектирования. Категория складского помещения и здания по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливается в соответствии с ВНТП 05-97.
(Измененная редакция, Изм. 1998 г.)
6.2. Бытовые помещения для приемосдатчиков груза и багажа, кладовщиков и рабочих, размещенные в зданиях складов, должны быть изолированы от производственных помещений противопожарными преградами и иметь самостоятельный выход.
6.3. Электрические провода и электрические светильники в зависимости от класса помещений складов по ПУЭ должны отвечать требованиям п.п. 7.4 и 7.3 ПУЭ.
Электросветильники в помещении склада следует размещать над проходами на расстоянии не менее 0,3 м от сгораемых конструкций и 0,5 м от грузов.
6.4. В нерабочее время все силовые и осветительные сети в складах должны быть обесточены. Включение и выключение силового и осветительного электрооборудования должно производиться в каждой секции склада самостоятельно.
Отключающие аппараты должны быть установлены снаружи складов на несгораемых стенах или на отдельно стоящих опорах в закрытых несгораемых ящиках, которые в нерабочее время необходимо пломбировать или опечатывать.
6.5. Транзитная прокладка проводов или кабелей и установка штепсельных розеток внутри складских помещений не допускается.
6.6. Допускается использовать переносные электрические светильники напряжением 12 В в защитной металлической сетке.
6.7. Распределение грузов по складам, а также определение возможности совместного хранения веществ и материалов должны производиться на основе количественного учета показателей пожарной опасности, токсичности, химической активности и однородности средств пожаротушения по ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Порядок совместного хранения веществ и материалов следует устанавливать в соответствии со справочным приложением 7 упомянутого государственного стандарта.
6.8. Стеллажи и шкафы для хранения грузов должны быть изготовлены из негорючих материалов и надежно закреплены. В отдельных случаях, когда это требуется правилами хранения грузов, допускается применение деревянных полок, пропитанных огнезащитным составом.
6.9. Стеллажи и грузы располагают так, чтобы продольный проход в складском помещении по ширине был не менее 1,0 м, поперечные проходы не менее ширины дверей (ворот), а расстояние от стен, батарей и труб центрального отопления - не менее 0,5 м.
6.10. При хранении грузов без стеллажей на полу складского помещения должны быть нанесены краской разграничительные линии для обозначения проездов (проходов) и разгрузочных площадок.
6.11. Автомобили, электрокары и другие транспортные средства запрещается оставлять после окончания работы в складском помещении.
6.12. Не разрешается использовать чердачные помещения для хранения каких-либо грузов. Окна чердачных помещений должны быть остеклены и закрыты.
6.13. Грузовые районы, материальные склады и базы должны быть ограждены забором. Содержание территории должно соответствовать требованиям, изложенным в п. 3 главы 1 настоящих Правил.
6.14. Открытые стоянки автомобилей на территории склада допускается располагать не ближе 10 м от зданий, сооружений и площадок хранения грузов, и не менее 2 м от глухих и противопожарных стен.
6.15. Заправку автомобилей и автопогрузчиков топливом допускается производить только в специально отведенных местах.
6.16. Въезд автомобилей, автокранов, локомотивов, мотовозов и дрезин в закрытые складские помещения и крытые сортировочные платформы, не имеющие специальных подъездных путей, не разрешается.
6.17. Не допускается устройство воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над сгораемыми кровлями, навесами, штабелями сгораемых грузов, тары и складами для хранения горючих материалов.
6.18. Площадки для погрузки и выгрузки опасных и особо опасных грузов располагают не ближе 50 м от зданий, сооружений и путей движения поездов. При этом хранение опасных грузов должно осуществляться в складах I и II степени огнестойкости, а особо опасных грузов преимущественно в отдельно стоящих зданиях I и II степени огнестойкости.
Места для погрузки и перегрузки взрывчатых материалов, а также места для стоянки вагонов с такими грузами вне поездов или вне сформированных составов (за исключением сортировочных путей) должны быть удалены от жилых и производственных строений, территорий тяговых подстанций, грузовых складов, общих мест погрузки-выгрузки и хранения грузов, мест налива и слива опасных жидких грузов, главных станционных путей на расстояние не менее 125 м.
(Измененная редакция, Изм. 1998 г.)
6.19. Кладовые для хранения баллонов с газами и химических веществ в грузовых районах на складах (базах) располагаются в специально отведенных местах.
6.20. Эстакады и другие устройства для выгрузки угля должны располагаться не ближе 50 м от складов тарно-штучных грузов и контейнерных пунктов.
6.21. Устройство хранилищ для горючих и легковоспламеняющихся жидкостей на территориях грузового района и материального склада (базы) не допускается, за исключением складов, служб и отделов материально-технического обеспечения дорог.
6.22. Деревянные конструкции складских помещений должны быть обработаны огнезащитным составом.
6.23. Устройство в складских помещениях сгораемых перегородок, антресолей не допускается.
6.24. В грузовых районах, складах, базах и кладовых запрещается:
устанавливать газовые плиты, бытовые электронагревательные приборы;
курить, применять открытый огонь, свечное и керосиновое освещение;
размещать грузы или материалы на рампах и в противопожарных разрывах;
ставить под навесы крыш складов и крытых сортировочных платформ локомотивы, дрезины, мотовозы, вагоны с топящимися печами, а также цистерны с ЛВЖ и ГЖ;
применять открытый огонь для подогрева двигателей автомобилей, тракторов и др.
6.25. В складских помещениях должны быть вывешены таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, а также запрещающие знаки: "Огнеопасно", "С огнем не входить".
Склады ЛВЖ и ГЖ
6.26. На складах ЛВЖ и ГЖ, входящих в состав предприятий (промышленных, транспортных и др.) нормы хранения нефтепродуктов и противопожарные требования к помещениям, связанным с хранением и раздачей нефтепродуктов, а также к противопожарным разрывам, регламентируются действующими строительными нормами и правилами.
6.27. Открытые склады для хранения ЛВЖ и ГЖ следует размещать на площадках с более низкой геодезической отметкой относительно производственных зданий и территорий населенных пунктов.
Резервуары должны иметь ограждения (обвалование), препятствующие растеканию жидкостей в случае аварии. Склады нефтепродуктов, располагаемые на огражденных площадках предприятий, не должны иметь отдельного ограждения.
6.28. Территория склада ЛВЖ и ГЖ должна быть ровной, утрамбованной, посыпанной песком, огражденной, иметь наружное освещение и содержаться в чистоте. Места пролива жидкостей должны засыпаться песком с последующей его уборкой в специально отведенные места.
(Измененная редакция, Изм. 1998 г.)
6.29. Для предотвращения воздействия солнечной радиации наземные и заглубленные емкости с нефтепродуктами окрашивают светлой краской.
6.30. На каждом резервуаре должны быть указаны вид продукта, тип резервуара и максимальный уровень заполнения. Результаты осмотра резервуаров и другого оборудования складов ЛВЖ и ГЖ фиксируют в специальном журнале. Запрещается эксплуатировать резервуары, имеющие отпотины, подтекания и сквозные отверстия.
6.31. Земляное обвалование и ограждение должны всегда находиться в исправном состоянии. Площади внутри обвалования должны быть спланированы, посыпаны песком и содержаться в чистоте. Повреждения обвалований и переходных мостков следует немедленно устранять.
6.32. При осмотре резервуаров, отборе проб или замере уровня жидкости следует применять приспособления, исключающие искрообразование при ударах. Необходимо строго следить за исправностью молниеотводов и заземляющих устройств с проверкой на омическое сопротивление один раз в год (летом при сухой почве). Огнепреградители следует проверять при температуре воздуха выше нуля не реже одного раза в месяц, а при температуре ниже нуля - не реже двух раз в месяц.
6.33. Ремонт резервуара следует выполнять только после полного его освобождения от жидкости, отсоединения трубопровода, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарки и промывки), взятия проб воздуха для анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации.
6.34. При наливе не допускается переполнять емкости с нефтепродуктами.
При наливе и сливе ЛВЖ и ГЖ обслуживающий персонал должен соблюдать меры предосторожности при присоединении шлангов и других приборов с цистернами с горючим. При наливе наконечник шланга должен быть опущен до дна цистерны. Категорически запрещается наливать ЛВЖ и ГЖ в резервуары, цистерны и другую тару свободно падающей струей. Инструмент, применяемый во время слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не дающего искр при ударах.
6.35. Для местного освещения во время сливо-наливных операций необходимо применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.
6.36. Сливные и наливные трубопроводы и стояки необходимо регулярно осматривать и ремонтировать. Обнаруженная в сливо-наливных устройствах течь должна быть немедленно устранена. При невозможности немедленного устранения течи неисправная часть сливного устройства должна быть отключена.
6.37. В помещениях насосных станций должен осуществляться постоянный надзор за герметичностью насосов и трубопроводов, их схемы должны быть вывешены в установленных местах. Течь в сальниках насосов и в соединениях трубопроводов должна немедленно устраняться.
Перед началом работы насосных станций должна быть включена приточно-вытяжная вентиляция.
6.38. Ремонтировать электрооборудование и электросети, менять электролампы разрешается только при отключенном электропитании.
6.39. ЛВЖ и ГЖ в таре следует хранить в зданиях (хранилищах), под навесами и на открытых площадках, имеющих более низкие геодезические отметки относительно уровня земли, чем отметки производственных цехов и населенных пунктов.
Площадки для хранения ЛВЖ и ГЖ должны иметь ограждения (обвалования), препятствующие растеканию жидкости в случае аварии.
6.40. Хранить ЛВЖ и ГЖ необходимо только в исправной таре. Бочки в хранилище следует укладывать осторожно, не допуская ударов друг о друга, и обязательно пробками вверх.
6.41. Для розлива ЛВЖ и ГЖ должна быть предусмотрена изолированная площадка (помещение), оборудованная для выполнения этих работ.
6.42. На территории складов ЛВЖ и ГЖ запрещается:
движение автомобилей, тракторов и других транспортных средств, не оборудованных специальными искрогасителями, средствами пожаротушения и не имеющих заземляющих устройств;
курение, а также применение открытого огня для освещения и отогревания замерзших или застывших нефтепродуктов, частей запорной арматуры, трубопроводов и т.п. Эту операцию следует выполнять только паром, горячей водой или нагретым песком.
Склады хранения опасных и особо опасных грузов
6.43. Опасные и особо опасные грузы необходимо хранить в соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению веществ и материалов (ГОСТ 12.1.004-91). У входа в каждый склад, отсек или кладовую на видном месте должен быть вывешен список веществ, допущенных к хранению в данном складе, кладовой или отсеке, а также указан вид огнетушащих веществ.
6.44. Складские помещения с опасными и особо опасными грузами должны быть удалены на расстояние не менее 35 м от места организованного движения поездов, производственных и служебных зданий и 50 м от мест массового пребывания людей. Стоянка автотракторной техники на территории складов не допускается.
6.45. Условия совместного хранения и разделения веществ и материалов, относящихся к классу опасных и особо опасных, регламентируются приложением 7 ГОСТ 12.1.004-91 и должны строго выполняться.