пристраивать к вагонам тамбуры, сараи, кладовки и т.п. Как исключение, в случае длительных стоянок, с разрешения работников службы пути и руководителей отделения дороги, допускается устройство унифицированных для ПМС тамбуров, которые не соединяются с вагонами и не препятствуют их передвижению;

создавать запас топлива более установленной нормы и хранить его под вагонами;

хранить керосин, бензин и другие горючие жидкости в вагонах;

использовать горючие жидкости для растопки печей, освещения и приготовления пищи;

топить печи с открытыми топочными дверцами и оставлять их без присмотра;

сушить белье, одежду и прочие горючие предметы над топящейся печью и вплотную к ней;

оставлять в вагоне без присмотра малолетних детей;

высыпать мусор и шлак в неустановленных местах;

проводить в вагоны газ или пользоваться газовыми плитами различных типов без согласования с пожарной охраной.


Примечание. Требования, изложенные в настоящей главе, распространяются и на другие ПМС.


6. Шпалопропиточные заводы


6.1. Содержание территории завода должно отвечать требованиям ведомственных норм технологического проектирования шпалопропиточных заводов и п. 3 главы 1 настоящих Правил.

6.2. Склады древесины должны иметь раздельные площади для хранения и сушки лесоматериалов и для складирования пропитанной продукции. Минимальное расстояние от открытых складов лесоматериалов до оси железнодорожных путей должно составлять не менее 5 м.

6.3. Способы и технология укладки штабелей шпал, брусьев и столбов для атмосферной сушки, а также их размеры регламентируются ведомственными нормами технологического проектирования шпалопропиточных заводов. Размещение штабелей, противопожарные разрывы между штабелями и группами штабелей, противопожарное водоснабжение должны отвечать требованиям соответствующих норм, а противопожарный режим на складе - требованиям п. 6 главы 1 настоящих Правил.


(Измененная редакция, Изм. 1998 г.)


6.4. Ангар для остывания пропитанной древесины должен быть оборудован системой принудительной вентиляции, сточными траншеями и сборниками стекающего антисептика, который периодически должен откачиваться и удаляться в очистные сооружения (отстойники) для последующей утилизации.

Складирование пакетированных шпал после остывания и погрузка пакетов шпал в подвижной состав должны осуществляться в соответствии с требованиями ВНТП для шпалопропиточных заводов.

6.5. При площади склада более 9 га должно быть предусмотрено устройство кольцевой сети противопожарного водопровода высокого давления с установкой пожарных гидрантов и стационарных лафетных стволов в соответствии с требованиями СН 473-75.

6.6. Если площадь склада более 18 га, то необходимо создавать дополнительные противопожарные разрывы шириной 100 м, разделяющие территорию складов на участки площадью не более 18 га.

6.7. Внутризаводские пути, территория складов лесоматериалов и пропитанной продукции, предцилиндровые площадки и другие участки необходимо постоянно очищать от щепы, коры, стекающих со шпал горючих жидкостей, прочих отходов и систематически посыпать песком.

6.8. Склады антисептика должны соответствовать требованиям п. 6 главы 1 настоящих Правил (склады ЛВЖ и ГЖ). Пункт слива антисептика должен быть оборудован сливным стояком, устройствами подогрева и эстакадой из негорючих материалов. Площадка сливного пункта должна иметь твердое покрытие с устройствами для сбора пролитых жидкостей.

Антисептик в железнодорожных цистернах следует разогревать с помощью переносного змеевикового пароподогревателя.

6.9. В главном производственном корпусе должна быть предусмотрена возможность возврата антисептика по трубопроводам из аппаратов на склад и аварийный слив в емкость, размещаемую за пределами корпуса.

Вместимость резервуара должна обеспечивать слив 30% антисептика, находящегося в корпусе, и быть не менее вместимости маневрового цилиндра.

6.10. На шпалопропиточных заводах запрещается:

курить и пользоваться открытым огнем в неустановленных местах;

осматривать резервуары с антисептиками, используя открытый огонь и керосиновые фонари (разрешается применять только аккумуляторные фонари);

сжигать горючие отходы на территории завода ближе 150 м от цехов, складов древесины и антисептиков;

производить очистку вагонов от мусора на территории завода;

хранить на территории складов шпалы, брусья и столбы в количествах, превышающих установленной нормы;

оставлять оборудование цехов после окончания работы неочищенным от горючих наслоений;

складировать и хранить горючие материалы и оборудование в противопожарных разрывах и пожарных проездах;

применять открытый огонь для разогрева маслянистых продуктов в цистернах перед сливом, а также интенсивную подачу острого пара через верхний люк в начале разогревания.


7. Автотранспортные подразделения


7.1. Территория автотранспортных подразделений должна содержаться в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3 главы 1 настоящих Правил.

7.2. Автотранспортные подразделения, имеющие более 25 автомобилей, для создания условий их эвакуации в случае пожара должны иметь разработанный и утвержденный руководителем подразделения план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка их эвакуации. В плане должно быть предусмотрено дежурство шоферов в ночную смену, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания автомобилей.

7.3. Помещения и площадки открытого (безгаражного) хранения автомобилей нельзя загромождать предметами и оборудованием, препятствующими быстрой эвакуации людей и техники в случае пожара.

7.4. Автотранспортные подразделения должны иметь въезды и выезды в соответствии с требованиями СНиП "Предприятия по обслуживанию автомобилей".

7.5. Места расстановки автомобилей должны быть обеспечены буксирными тросами и штангами из расчета 1 трос (штанга) на 10 автомобилей.

7.6. При эксплуатации помещений для технического обслуживания и ремонта автомобилей необходимо руководствоваться требованиями СНиП "Предприятия по обслуживанию автомобилей".

7.7. В помещениях, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесами и на открытых площадках запрещается:

устанавливать автомобили в количествах, превышающих норму их расстановки, нарушать эту расстановку, уменьшать расстояние между автомобилями, а также между автомобилями и элементами зданий;

держать автомобили с открытой горловиной бензобаков, а также при наличии течи горючего;

хранить бензин, дизельное топливо, баллоны с газом (за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на автомобилях);

оставлять на местах стоянки груженые автомобили;

заправлять автомобили горючим (заправка автомобилей топливом разрешается только на заправочном пункте);

хранить тару из-под ЛВЖ и ГЖ;

загромождать выездные ворота и проезды.

7.8. Не допускается производить ремонт автомобилей с баками, наполненными горючим (газовых автомобилей - при заполненных баллонах), и картерами, заполненными маслом. После окончания работы помещения и смотровые ямы необходимо очистить от промасленных обтирочных материалов и горючих жидкостей.

7.9. Смотровые канавы должны быть освещены. При этом напряжение в сети должно составлять не более 36 В и иметь защиту, соответствующую классу зоны по ПУЭ, и не менее двух выходов.

7.10. В помещениях для хранения автомобилей не допускается:

подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время технических осмотров, проведения ремонтных и других работ;

оставлять в автомобиле промасленные обтирочные материалы и спецодежду после окончания работы;

оставлять автомобиль с включенным зажиганием;

поручать техническое обслуживание и управление автомобилем людям, не имеющим соответствующей квалификации.


8. Зарядные станции, стоянки электрокаров и автопогрузчиков


8.1. Тяговые и стартерные аккумуляторные батареи следует заряжать в предназначенных для этой цели помещениях или в специально отведенных местах.

Стационарные установки кислотных аккумуляторных батарей должны соответствовать требованиям п. 4.4 ПУЭ.

8.2. На стороне питания зарядных устройств должна быть предусмотрена блокировка отключения тока в случае прекращения работы вентиляции.

8.3. При наличии подкрановых путей краны должны быть во взрывобезопасном исполнении.

Допускается применение кранов в нормальном исполнении при наличии блокировки, отключающей питание кранов и зарядных устройств по сигналам датчиков довзрывоопасных концентраций по водороду.

8.4. Тяговые аккумуляторные батареи могут заряжаться непосредственно на электрокарах или помостах со снятием батарей с машин. Въезд электрокаров в зарядное помещение и их стоянка на время заряда разрешаются.

8.5. Если число электрокаров менее 6, то тяговые аккумуляторные батареи разрешается заряжать в помещениях с естественной вентиляцией или в общих производственных непожаровзрывоопасных помещениях при условии установки в одном месте не более двух электрокаров или батарей, и заряде батарей под местными вытяжными устройствами.

Батареи следует заряжать в специально отведенных для этой цели местах, желательно у наружных стен, имеющих оконные проемы. Эти места должны быть ограждены.

8.6. В зарядном помещении запрещается:

ремонтировать аккумуляторные батареи и других приборов;

производить пайку, резку, сварочные и другие работы, связанные с применением открытого огня или возможностью образования искр.

8.7. Подключение аккумуляторных батарей к зарядным устройствам должно исключать возможность искрения. Ход зарядки следует постоянно контролировать проверенными приборами.

8.8. Стоянка электрокаров и автопогрузчиков организуется в гаражах, под навесами и на специальных площадках.

8.9. При выезде из гаража электрокаров и автопогрузчиков необходимо проверить исправность бензопровода, глушителя, системы смазки двигателя, гидравлической системы автопогрузчиков и состояние электрооборудования электрокаров. Неисправный транспорт к работе не допускается.

8.10. При перемещении горючих жидкостей в таре и грузов в сгораемой упаковке использование автопогрузчиков с двигателями внутреннего сгорания без искрогасителей не разрешается.


9. Лаборатории и вычислительные центры


9.1. Сотрудники лабораторий обязаны знать показатели пожарной опасности используемых ими химических веществ и материалов и соблюдать меры безопасности при работе с ними.

Вещества и материалы в лабораториях необходимо хранить строго по ассортименту в соответствии с требованиями приложения 7 ГОСТ 12.1.004-91.

9.2. Мебель и оборудование в лабораториях следует устанавливать так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей. Рабочие поверхности столов и вытяжных шкафов должны иметь несгораемое покрытие с бортиками, препятствующими разливу ЛВЖ и ГЖ. Стеллажи вытяжных шкафов для хранения химических веществ и материалов должны быть изготовлены из несгораемого материала.

9.3. Проводить работы в вытяжном шкафу при наличии в нем материалов и оборудования, не относящихся к выполняемой операции, запрещается.

9.4. Приточно-вытяжную вентиляцию необходимо включать за 15 - 20 мин. до начала работы с вредными и пожароопасными веществами и выключаться через 20 - 30 мин. после окончания работы с ними.

9.5. Все работы с ЛВЖ, ГЖ и веществами, способными выделять пожароопасные пары и газы, необходимо выполнять только в исправных вытяжных шкафах при работающей вентиляции.

9.6. Транспортировка и хранение ЛВЖ и ГЖ производятся в соответствии с требованиями, изложенными в государственных стандартах или технических условиях для этих жидкостей.

9.7. Щелочные металлы следует хранить под слоем обезвоженного керосина или трансформаторного масла в толстостенной посуде с притертыми пробками и помещенной в металлический ящик с песком.

9.8. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами, как правило, устанавливают вне зданий лабораторий в металлических шкафах, у глухих стен или в простенках между окнами. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

В случае технологической необходимости разрешается размещать баллоны с ядовитыми пожароопасными газовыми смесями и газами в металлических вытяжных шкафах рядом с технологическими установками, но не более одного баллона на установку каждого вида потребляемого газа по согласованию с органами государственного надзора.

9.9. Запрещается круглосуточно хранить в лабораторных помещениях ЛВЖ, имеющие низкую температуру кипения. После окончания работы эти жидкости должны быть вынесены на хранение в специальное помещение (склад).

9.10. Хранить жидкий воздух и кислород в одном помещении с легковоспламеняющимися веществами, жирами, маслами запрещается.

9.11. Уходить с рабочего места и оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы запрещается. Перед уходом источник нагрева должен быть выключен. Помещения лаборатории должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами.

9.12. Планировочные решения зданий и помещений вычислительных центров (ВЦ) должны соответствовать проектной документации, разработанной на основании действующих нормативных документов.

9.13. Хранилища информации ВЦ (помещения для хранения перфокарт, перфолент, магнитных лент и пакетов магнитных дисков) должны располагаться в обособленных помещениях, оборудованных несгораемыми стеллажами и шкафами.

Перфокарты, перфоленты и магнитные ленты на стеллажах необходимо хранить в металлических кассетах. Встраивать шкафы в машинных залах ЭВМ для хранения материалов не допускается.