РАЗДЕЛ II
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

Глава 3.
Общие требования

  1. Для мойки и обезжиривания металлических пластин, печатных форм и других деталей на участках чистки поверхности изделий и аппаратуры следует применять негорючие составы, пасты, растворители и эмульсии, а также ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки.

  2. Промывку и обезжиривание пластин и деталей, лакирование оттисков, припрессовку пленки, чистку магазинов, матриц и клиньев с применением по требованиям технологии бензина, спирта, и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее – ЛВЖ и ГЖ) следует производить в специально оборудованных обособленных помещениях (производственных участках), обеспеченных местными вытяжными системами, за исключением специально оговоренных случаев.

  3. Пользоваться для смывки набора и форм этилированным бензином, бензолом, ацетоном, скипидаром запрещается.

  4. Обтирочные материалы, пропитанные азотной кислотой или хромовым ангидридом, следует собирать отдельно от отходов бумаги и ветоши, пропитанных маслом и другими горючими веществами. Обтирочные материалы должны собираться в металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены убираться с производственных участков в специально отведенные места.

  5. Применение в технологическом процессе новых видов растворителей и других химических средств должно быть отражено в технологическом регламенте.

  6. Необходимые для технологического процесса рабочие растворы должны поступать на рабочие места в готовом виде. Составление и разбавление рабочих растворов следует производить в специально выделенном, изолированном помещении, за исключением специально оговоренных случаев.

  7. Производственные и складские помещения периодически следует убирать: вытирать с оборудования, строительных конструкций, стен, светильников и подоконников пыль, пух и другие горючие отходы. Сроки уборки устанавливаются технологическими регламентами или объектовыми (цеховыми) инструкциями.

Глава 4.
Требования к технологическим процессам и оборудованию

  1. В помещениях цехов и участков хранение и складирование горючих веществ, материалов и готовой продукции не допускается. В таких помещениях на специально выделенных местах могут временно находиться подлежащие обработке или применению горючие материалы, исходя из длительности цикла отдельной (конкретной) стадии производственного процесса.

  2. По окончании работы в фотолабораториях и помещениях с проявочными установками проявленные фотопленки следует сдавать на хранение в архив. Фотопленки на негорючей основе в количестве не более 10 кг можно хранить на рабочем месте в закрытом шкафу, выполненному из негорючих материалов.

Обрезки (отходы) фотопленки следует собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и убирать по окончании смены в специально отведенные места.

  1. Применение и хранение фотопленки на горючей основе "нитро" не допускается.

  2. В помещениях отделочных (окрасочных) участков не допускается хранение тары из-под лакокрасочных материалов и растворителей, а также транспортирование транзитом материалов любого назначения.

Площадки для межоперационного складирования горючих материалов в цехах следует обозначать четкими габаритными линиями. Их размещение должно предусматриваться с учетом обеспечения необходимых проходов, эвакуационных выходов и свободных доступов к средствам пожаротушения.

Глава 5.
Требования при хранении и применении ЛВЖ и ГЖ, горючих газов,
пожароопасных веществ и материалов

  1. При хранении и применении в технологическом процессе ЛВЖ и ГЖ следует руководствоваться требованиями государственного стандарта Республики Беларусь «Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении и применении на промышленных предприятиях. СТБ 11.4.01-95», настоящими Правилами и другими нормативными документами.

  2. При производстве работ по окраске и отделке следует соблюдать следующие требования:

    1. разработку, организацию и выполнение процессов окраски и лакирования следует проводить в соответствии с межгосударственными стандартами "Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.009", "Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности. ГОСТ 12.3.002", " Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ 12.1.044" (далее – ГОСТ 12.1.044) и другими нормативными документами;

    2. для отделочных и окрасочных цехов следует определять и указывать на технологических планировках локальные зоны наиболее вероятного образования взрывоопасных паро- и (или) газовоовздушных смесей;

    3. локальные взрывоопасные зоны должны определяться технологами на основании вероятного поступления взрывоопасных веществ в помещение и возникновения аварийных ситуаций;

    4. для уменьшения площади разлива ЛВЖ технологическое оборудование, аппаратура и емкости, связанные с применением, хранением и приготовлением рабочих составов, должны иметь исправные средства технологического дооснащения (поддоны с высотой бортов не менее 0,05 м, устройства автоматического прекращения подачи ЛВЖ в трубопроводы и другие средства);

    5. автоматические газоанализаторы контроля над состоянием воздушной среды в производственных и складских помещениях, в которых постоянно применяются процессы или хранятся вещества и материалы, способные образовывать взрывоопасные концентрации газов и паров, должны эксплуатироваться в соответствии с технической документацией на них и содержаться в исправном состоянии. При отсутствии серийно выпускаемых газоанализаторов следует проводить периодический лабораторный анализ воздушной среды;

    6. компоненты состава лакокрасочных материалов должны содержаться в отдельных емкостях с соответствующей надписью "Инициатор" или "Ускоритель";

    7. составы лакокрасочных материалов, их компоненты следует перекачивать из тары насосом во взрывобезопасном исполнении. При перекачке следует использовать поддоны с бортами высотой не менее 0,05 м;

    8. при приготовлении составов лакокрасочных материалов не допускается пользоваться весами, следует использовать мерные емкости;

    9. в кладовых для ЛВЖ и ГЖ должен быть вывешен на видном месте перечень допускаемых к хранению материалов с указанием их количества;

    10. в кладовых приготовительного отделения следует хранить только те материалы, которые предназначены для приготовления составов лакокрасочных материалов для данного отделочного цеха;

    11. приготовление составов лакокрасочных материалов, смол и клеев, выполнение окрасочных работ, а также и очистку тары из-под краски и растворителей следует производить в отдельном помещении только при действующей приточной и вытяжной общеобменной вентиляции и вентиляции с местными отсосами от технологического оборудования.

    12. Подготовку и смешивание лакокрасочных материалов, смол и клеев с растворителями следует проводить в отдельных помещениях, в герметически закрытых аппаратах, соединенных с резервуарами растворителей трубопроводами.

Ручное перемешивание данных составов в открытых сосудах не допускается, за исключением специально оговоренных случаев в технологических регламентах и цеховых инструкциях.

  1. Остатки краски после приготовления ее в колористической лаборатории следует сдавать на хранение в кладовую лаборатории.

  2. Тара из-под краски и растворителей должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках вне производственных участков или в изолированных помещениях.

РАЗДЕЛ III
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

Глава 6.
Общие требования

  1. Технологическое оборудование, в котором создаются взрывоопасные концентрации пылевоздушных и газовых смесей, должно быть оборудовано исправными устройствами по предотвращению загораний и взрывов, аварийного сброса давления (клапанами, мембранами). Эксплуатация технологического оборудования при неисправных системах противопожарной и противоаварийной защиты не допускается.

  2. Технологическое оборудование, установки, аппараты и трубопроводы, в которых обращаются вещества, выделяющие взрыво- и пожароопасные пары, газы и пыль, должны быть герметичными и сохранять герметичность при эксплуатации.

  3. Горячие поверхности трубопроводов и другого оборудования, если они представляют опасность воспламенения соприкасающихся с ними веществ или взрыва газов, паров, жидкостей, пыли, должны иметь исправную теплоизоляцию из негорючих материалов обеспечивающую безопасную температуру ее поверхности.

  4. При нагреве поверхностей оборудования до температуры свыше 60 С вблизи источников значительного лучистого и конвекционного тепла (плавильные установки и котлы для изготовления шрифтовой продукции, стереотипов, переплавки типографских сплавов и другое оборудование, нагревающееся в нормальном режиме работы) следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

  5. При хранении составов лакокрасочных материалов и их компонентов, других ЛВЖ и ГЖ, баллонов с газом для предохранения от прямого воздействия на тару солнечных лучей стекла оконных проемов должны быть матовыми или окрашенными белой краской, либо оборудованы солнцезащитными устройствами.


Глава 7.
Требования к эксплуатации электроустановок

  1. Эксплуатация электрических сетей и электроустановок должна производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и других нормативных документов.

  2. В помещении дежурной электротехнической службы предприятия должны храниться исполнительная схема наружных и внутренних электросетей и электроустановок, запасной комплект применяемых на предприятии плавких калиброванных вставок, светильников и ламп всех типов. Дежурный и оперативно-ремонтный персонал должен быть обеспечен исправными переносными электрическими светильниками.

  3. Лица, ответственные за противопожарное состояние электроустановок и электросетей обязаны:

    1. следить за правильностью выбора, применения, прокладки и установки кабелей, проводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопасных зон по ПУЭ и условий окружающей среды;

    2. систематически контролировать состояние электрооборудования с целью предупреждения возникновения в нем аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, больших переходных сопротивлений и других аварийных режимов);

    3. проводить плановые и профилактические осмотры электрооборудования, осуществлять проверку наличия и исправности аппаратов защиты и немедленно принимать необходимые меры к устранению выявленных недостатков;

    4. не допускать к монтажу, ремонту и обслуживанию электросетей лиц, не имеющих соответствующей квалификации и группы допуска.

  4. Электронагревательные приборы (кипятильники, чайники, электрические плиты и другие идентичные приборы), используемые для подогрева пищи, допускается применять только заводского изготовления, в соответствии с эксплуатационными документами на них (техническими условиями, паспортами и другими нормативными документами).

  5. Электрические светильники следует устанавливать на расстоянии не менее 0,2 м от конструкций классов пожарной опасности К2-К3 согласно СНБ 2.02.01-98 и не менее 0,5 м от горючих материалов и товаров в горючей упаковке, находящихся в складских и подсобных помещениях. Пускорегулирующая аппаратура освещения и линий энергообеспечения компьютеров должна устанавливаться вне кладовых и складских помещений, и содержаться в исправном состоянии.

  6. В складских помещениях с пожароопасными зонами не допускается использование электронагревательных приборов и устройств с разъемными контактными соединениями.

  7. К монтажу и эксплуатации допускается электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды. Не допускается эксплуатировать в пожароопасных и взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное неспециализированными организациями, а также не имеющее паспорта, инструкции по эксплуатации, клейма с указанием степени защиты оболочки по ПУЭ.

  8. Распределительные электрощиты, пускорегулирующие аппараты и двигатели должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли или отложений. Периодичность данных работ должна определяться в цеховой инструкции. Не допускается накрывать данное оборудование какими-либо материалами.

  9. Электрические машины с частями, нормально искрящими по условиям работы, следует отделять от мест хранения горючих веществ и материалов исправными стационарными защитными экранами, выполненными из негорючих материалов.

  10. Неисправное электрооборудование и аппаратура должны оперативно отключаться от сети до устранения неисправностей.

  11. Все стационарные токоприёмники должны иметь исправную самостоятельную электросеть, защищенную аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов.

  12. После окончания работы все электроустановки в здании (сооружении) следует отключать, за исключением приборов, которые по требованиям пожарной безопасности должны эксплуатироваться в круглосуточном режиме работы (пожарные приёмно-контрольные приборы и другие электроустановки);

  13. Для местного освещения во время сливно-наливных операций ЛВЖ и ГЖ следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

  14. Мощность ламп в светильниках не должна превышать предельно допустимую для светильников данного типа.

  15. Бирки на кабелях в распределительных устройствах должны содержать четко читаемые надписи, содержащие обозначение марки, напряжения, сечения жил, номера или наименования подключенного потребителя.

  16. В процессе эксплуатации электрифицированных механизмов и переносного электрооборудования следует принимать меры защиты их кабелей от механических повреждений.

  17. Эксплуатация передвижных электрифицированных механизмов при неисправности электрооборудования, отсутствии защитных средств и заземления питающего кабеля не допускается.

  18. Электрооборудование котлов, работающих с расплавленным металлом, должно иметь исправные электронагревательные элементы с терморегулятором.

  19. Включать свет на монтажных столах и ретушерских пультах допускается только на время работы.