РАЗДЕЛ IV.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

  1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений организаций социального обслуживания должны отвечать противопожарным требованиям технических нормативных правовых актов и настоящих Правил.

  2. Специальное оборудование, способствующее успешной эвакуации людей при пожаре (оборудование систем оповещения, противодымной защиты, установки пожарной автоматики, эвакуационное освещение, знаки пожарной безопасности), должно содержаться в исправном и рабочем состоянии.

  3. Протяженность путей эвакуации и другие их параметры должны соответствовать требованиям нормативных документов.

  4. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

  5. Пути эвакуации должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать (в том числе временно) оборудование и материалы, устанавливать мебель, временные эстрады, помосты, осветительную и электромузыкальную аппаратуру.

  6. Под маршами лестниц не допускается складирование горючих материалов и устройство различных помещений, за исключением узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

  7. Применение ковров, ковровых покрытий (дорожек), линолеумов и других подобных покрытий на путях эвакуации допускается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом указанные изделия должны быть жестко прикреплены к полу. Пожарно-технические показатели пожарной опасности изделий должны быть подтверждены соответствующими результатами испытаний.

  8. Двери эвакуационных выходов закрывать на замки не допускается. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров, за исправность которых должны нести ответственность соответствующие должностные лица.

  9. Двери в противопожарных стенах и перегородках, остекление оконных и дверных проемов во внутренних стенах и перегородках на путях эвакуации, в перегородках, разделяющих помещения, а также устройства для самозакрывания дверей, уплотнения в притворах дверей должны содержаться в исправном состоянии, и соответствовать нормативным требованиям.

  10. Пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть обозначены предписывающими знаками пожарной безопасности согласно СТБ 1392-03.

  11. Наружные металлические эвакуационные лестницы, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот кровли, их площадки, слуховые окна и ограждения крыш в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи, а также подвергаться периодическим испытаниям на прочность (за исключением слуховых окон и ограждения крыш) не реже двух раз в год.

  12. Для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре не допускается:

    1. перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений;

    2. снятие дверей (приборов самозакрывания), предусмотренных проектом;

    3. загромождать выходы на чердаки и кровлю;

    4. устраивать на путях эвакуации "фальшивые", раздвижные и вращающиеся двери, винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями, устанавливать витражи, зеркала, турникеты и другие приспособления, препятствующие эвакуации.

  13. Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

  14. В зданиях с круглосуточным пребыванием обеспечиваемых на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей организации социального обслуживания, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

  15. Порядок включения систем оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя организации социального обслуживания.

  16. Калитки, устраиваемые для эвакуации людей в воротах, должны открываться по направлению выхода из помещений и иметь пороги высотой не более 10 см.

  17. Согласно приложению 1 к ППБ 1.04-02. для всех этажей зданий и сооружений должны быть разработаны и вывешены на каждом этаже планы эвакуации людей при пожаре.

  18. В помещениях на видных местах или входных дверях должны быть помещены таблички или надписи с указанием фамилии, имени, отчества и должности лица, ответственного за пожарную безопасность помещения.

  19. У телефонных аппаратов на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений.

РАЗДЕЛ V.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАЕМЫХ

Глава 7. Требования пожарной безопасности к местам размещения обслуживаемых

  1. Наполняемость помещений для размещения обслуживаемых должна отвечать установленным нормам.

  2. Лица, заселяемые в жилые дома (общежития), должны быть ознакомлены с правилами пожарной безопасности.

  3. Тяжелобольные находящиеся на длительном постельном режиме, и лица, лишенные возможности самостоятельного свободного передвижения, в местах проживания должны размещаться на нижних этажах зданий. Для размещения тяжелобольных и лиц, лишенных возможности самостоятельного свободного передвижения, должны использоваться кровати, позволяющие перевозить (эвакуировать) их при пожаре. При отсутствии таких кроватей для эвакуации людей при пожаре необходимо иметь носилки из расчета одни носилки на каждые пять человек. Носилки должны храниться в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими указателями.

  4. В помещениях для проживания обслуживаемых кровати, столы, стулья и другая мебель должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы не загромождать пути эвакуации и выходы из помещений, при этом ширина проходов должна быть не менее:

    1. между кроватями 0,8 м;

    2. ведущего к выходу из помещения 1,4 м.

  5. Устанавливать дополнительные койки в комнатах для проживания, а также размещать койки в коридорах и на других путях эвакуации запрещается.

  6. Установка металлических решеток на окнах помещений, в которых размещаются обслуживаемые, не допускается. В отдельных случаях для психоневрологических интернатов и детских домов-интернатов для умственно отсталых детей, по согласованию с местными органами государственного пожарного надзора, могут устанавливаться на окна раздвижные металлические решетки и допускаться устройство специальных дверных запоров.

  7. Во всех жилых помещениях на видных местах следует вывесить:

    1. схематический план индивидуальной эвакуации с указанием номера комнаты, кратчайшего пути эвакуации и пояснительного текста;

    2. памятку с требованиями правил пожарной безопасности для проживающих и действиях на случай возникновения пожара.

  8. Здания должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре согласно строительных норм Республики Беларусь «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре. СНБ 2.02.02-01».

  9. В зданиях для размещения обслуживаемых запрещается:

    1. забивать и загромождать мебелью и оборудованием эвакуационные двери, люки на балконах и лоджиях;

    2. хранить на балконах и лоджиях ЛВЖ, ГЖ и ГГ;

    3. выполнять чистку мебели, ремонтные и реставрационные работы с использованием ЛВЖ и ГЖ;

    4. проживание обслуживаемых на период проведения капитальных ремонтов.

  10. В местах приготовления пищи не допускается:

    1. устанавливать и хранить в помещениях кухонь баллоны с газами;

    2. хранить горючие материалы, не используемые при приготовлении пищи.

  11. Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных условиях работы должны быть безопасными в пожарном отношении.

  12. Обслуживание холодильных установок должно проводиться лицами, имеющими специальную подготовку и назначенными приказом по организации социального обслуживания.

  13. Аварийное освещение в помещениях машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок должно быть всегда в исправном состоянии.

  14. Во время профилактических осмотров оборудования машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок должны применяться для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.

  15. Баллоны с аммиаком следует хранить в специальных складах, хранение их в машинном отделении не разрешается.

  16. Не разрешается размещение холодильных агрегатов в тамбурах холодильных камер.

  17. В противопожарных поясах холодильных камер не разрешается пробивать отверстия, пропускать трубы, устанавливать крепление, наклеивать горючие материалы.

  18. В процессе эксплуатации помещений машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок не допускается уменьшать площадь оконных проемов, применять вместо обычного стекла стеклоблоки и стеклопрофилит.

Глава 8. Требования пожарной безопасности к помещениям для медицинского обслуживания и санитарно-бытовым помещениям

  1. При наличии в организации социального обслуживания помещений для медицинского обслуживания в них должны соблюдаться требования «Правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ППБО 07-91».

  2. В помещениях для медицинского обслуживания для хранения легковоспламеняющихся лекарственных препаратов должен предусматриваться шкаф из негорючих материалов. Шкаф следует устанавливать на расстоянии не менее одного метра от приборов отопления и теплогенерирующих аппаратов. Лекарственные препараты в шкафу должны храниться с учетом требований главы 3 настоящих Правил.

  3. Для временного хранения использованных обтирочных и перевязочных материалов в помещениях для медицинского обслуживания должна быть предусмотрена металлическая урна с закрывающейся крышкой. По окончании работы содержимое урны должно выноситься в места хранения мусора.

  4. В помещениях для медицинского обслуживания для стерилизации медицинских инструментов должны применяться стерилизаторы только заводского изготовления, которые должны устанавливаться на поверхности из негорючих материалов. Запрещается для стерилизации медицинских инструментов использовать нагревательные приборы, работающие на жидком или газообразном топливе, а также электроплиток с открытой спиралью.

  5. Вместимость электро-светолечебных кабинетов должна определяться из расчета не менее 6 м2. на одну процедурную кушетку. Установка в кабинетах дополнительных кушеток не допускается.

  6. Все лечебные электроаппараты должны находиться в исправном состоянии, иметь надежное заземление, заводскую электрическую схему и технический паспорт. Использование электропроводов с поврежденной изоляцией, с неисправностями в местах зажимов и подсоединений к аппаратуре не допускается.

  7. Ограждения групповых щитов в помещениях физиотерапии не должны препятствовать техническому обслуживанию щита и его быстрому выключению, постоянному наблюдению за показаниями вольтметра, а также иметь закрывающиеся на ключ дверки. Ключи должны храниться у медицинской сестры электро-светолечебного кабинета.

  8. Подогревать парафин и озокерит необходимо в специально выделенном помещении в вытяжном шкафу на подогревателях заводского изготовления или водяной бане. Стол, на котором устанавливаются подогреватели, следует покрывать термостойким материалом. Подогрев парафина или озокерита открытым пламенем запрещается.

  9. Обслуживание и ремонт электро- и светолечебных аппаратов должно осуществляться специалистами, прошедшими соответствующую подготовку и имеющими удостоверения.

  10. Профилактический осмотр аппаратуры необходимо производить в сроки, установленные техническим паспортом (инструкцией) по эксплуатации с принятием мер к устранению обнаруженных дефектов.

  11. В каждом электро- и светолечебном кабинете должны быть журналы регистрации дефектов в работе электроаппаратуры.

  12. При наличии в организации социального обслуживания саун сухого жара должны выполняться требования норм пожарной безопасности Республики Беларусь «Одноквартирные и блокированные жилые здания. Противопожарные требования. НПБ 6-2000».

  13. В помещениях саун запрещается:

    1. оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печек-каменок;

    2. устанавливать ТЭНы кустарного изготовления;

    3. эксплуатировать печь-каменку с отключенным или неисправным терморегулятором;

    4. пользоваться бытовыми электронагревательными приборами вне специально оборудованных мест.

    5. Для хранения запаса хлора, используемого для обеззараживания воды в бассейнах, необходимо предусматривать расходный склад хлора, отвечающие требованиям строительных норм и правил.

    6. Размещение хлораторной и склада хлора в подвальном помещении или другом помещении, пол которых ниже уровня прилегающей к зданию отметки земли, не допускается.

    7. В помещениях хлораторных и складов хлора запрещается хранение горючих материалов.

    8. На дверях хлораторных и складов хлора должны быть установлены знаки пожарной безопасности в соответствии с CТБ 1392-03.

    9. Прокладка хлоропроводов через помещения с пребыванием людей (раздевалки, гимнастические залы и т. п.) запрещается.

    10. Гипохлорит натрия или кальция, хлорной извести и другие препараты для обеззараживания воды следует хранить в обособленных, хорошо вентилируемых помещениях, защищенных от солнечного света и атмосферных осадков.

    11. При хранении гипохлорита натрия, кальция и других препаратов для обеззараживания воды следует предусматривать меры, исключающие высыхание растворов, их нагрева до температур свыше 40°С, а также контакта с кислотами и органическими веществами.