8. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН НА ПЛОЩАДКЕ КУСТА


8.1. Расположение скважин и бурового оборудования на площадке куста производится в соответствии со схемой монтажа, учитывающей специфику района и согласованной с местными органами Госгортехнадзора СССР.

Число скважин, размещаемых на площадке куста, определяется проектом разработки месторождения в зависимости от числа объектов с суммарным свободным дебитом скважин не более 5000 т/сут и газовым фактором, не превышающим 200 м33, но не более 16 скважин.

Расположение скважин может быть или одиночным, с расстоянием между ними не менее 15 м, или групповым, с числом от двух до четырех, с расстоянием между устьями не менее 15 м.

Размер площадки выбирают в зависимости от числа скважин в кусте и с учетом размещения специальной техники при ликвидации возникших аварийных ситуаций (пожаров, фонтанов).

8.2. Для каждой площадки кустовых скважин НГДУ должен быть составлен индивидуальный план ликвидации возможных аварий, согласованной с местными органами Госгортехнадзора СССР, Госпожарнадзора и военизированной службой по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов.

Не реже одного раза в месяц УБР и НГДУ должны проводить тренировочные занятия с исполнителями работ по плану ликвидации возможных аварий на совмещенном кусте.

8.3. Каждая выходящая из бурения скважина (или пара скважин) должна быть оборудована полустационарной установкой орошения водой и иметь средства соединения с действующей системой водоснабжения куста.

8.4. При выполнении работ в период одновременного бурения, вызова притока и эксплуатации скважин на совмещенном кусте несколькими структурными подразделениями различных предприятий старшим руководителем работ на ней совместным приказом назначается ИТР НГДУ.

8.5. При производстве работ на кусте буровые бригады, а также бригады вышкомонтажные и освоения должны быть обеспечены устойчивой двухсторонней радио- или телефонной связью с центральным диспетчерским пунктом и первичными средствами пожаротушения, в том числе не менее чем двумя огнетушителями ОП-5 и одним ОП-100.

8.6. Порядок передвижения всех видов транспортных средств на площадке совмещенного куста в период его разбуривания и эксплуатации устанавливается и утверждается старшим руководителем работ.

Следует предусмотреть пути эвакуации транспортных средств при аварийных ситуациях.

Ответственность за соблюдение установленного и определенного знаками порядка передвижения, стоянки и разгрузки на территории куста несут производители работ.

8.7. При авариях, связанных с фонтанированием скважины, все работы на совмещенном кусте, включая добычу нефти, должны быть прекращены до ликвидации аварии.

8.8. Освещенность рабочих площадок должна соответствовать требованиям Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности.

У устьев эксплуатационных скважин и станков-качалок минимальная освещенность должна быть 20 лк.

8.9. Склад топлива и масла должен располагаться на расстоянии не менее 40 м от устья скважины, технологических установок и электростанций.

8.10. Расстояние между трансформатором и устьем скважины (бурящейся или эксплуатирующейся) должно быть не менее 40 м.

8.11. Закрытые распределительные устройства напряжением до 6 кВ должны быть размещены на расстоянии не менее 10 м от устья бурящихся скважин.

8.12. При одновременном бурении и эксплуатации скважин на кусте согласно плану и графику ежесменно следует проводить осмотр устьев и коммуникаций действующих скважин с соответствующей записью в специальном журнале.

В случаях, когда на эксплуатирующихся скважинах будут обнаружены утечки нефти и газа, персонал, обслуживающий эти скважины, должен принять меры по их ликвидации.

При возникновении опасной ситуации на совмещенном кусте бурильщик (буровой мастер) должен остановить работы и принять необходимые меры для предупреждения возможных осложнений в скважине.

8.13. При проведении работ по освоению скважин в случае обнаружения утечек нефти и газа в устьевой арматуре или коммуникациях работа должна быть прекращена и приняты меры по устранению утечек.


9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ, СОДЕРЖАЩЕЙ СЕРОВОДОРОД


9.1. На предприятиях (объекте) должен быть составлен и утвержден главным инженером по согласованию с местным органом пожарной охраны перечень эксплуатируемого оборудования, где возможно образование пирофорных отложений. Перечень должен быть дополнен при вводе новых мощностей, изменений технологических режимов и процессов и по мере накопления опыта эксплуатации оборудования.

9.2. При эксплуатации оборудования необходимо обеспечить периодический контроль наличия в нем пирофорных отложений и систематическую (согласно графику) очистку от скопившихся отложений.

9.3. Внутренние поверхности оборудования от пирофорных отложений следует очищать только инструментом, изготовленным из материала, не дающего искр.

9.4. Во время чистки оборудования пирофорные отложения, находящиеся на стенках и других поверхностях, необходимо обильно смачивать водой для поддержания во влажном состоянии до окончания чистки.

9.5. Грязь и отложения, извлекаемые из оборудования, должны находиться под слоем воды или во влажном состоянии в специальных емкостях, установленных на безопасных расстояниях от мест возможного выделения и скопления горючих паров и газов.

9.6. По завершению очистки оборудования пирофорные отложения должны быть удалены с территории объекта во влажном состоянии в специально отведенное для этого место либо захоронены в землю в местах, согласованных с местным органом пожарной охраны и лабораторией охраны окружающей среды (ЛООС).

9.7. В случае хранения сернистых нефтей в металлических резервуарах, при взятии и испытании проб из них должны осуществляться защитные мероприятия в соответствии с требованиями Инструкции по предотвращению взрывов и пожаров от самовозгорания пирофорных отложений при добыче и транспорте сернистых нефтей и газов.

Отбор проб пирофорных отложений из резервуаров допускается только по разрешению главного инженера или руководителя объекта специально подготовленными людьми при обязательном присутствии представителя пожарной охраны предприятия.

9.8. Перед ремонтом и очисткой резервуара от пирофорных отложений (после опорожнения от нефти) газовое пространство должно быть заполнено водяным паром, Паровая продувка (при закрытом нижнем люке и открытом световом и замерном люках) должна продолжаться 24 ч.

При наличии дозировочного устройства в процессе пропарки резервуара следует вводить в него небольшое количество воздуха (из расчета 6% кислорода в паровоздушной смеси) для медленного окисления пирофорных отложений. При отсутствии дозировочных устройств по окончании пропарки резервуар следует заполнить водой до верхнего уровня. После заполнения резервуара для обеспечения медленного окисления пирофорных отложений уровень воды необходимо снижать со скоростью не более 0,5—1 м/ч.

9.9. Перед разгерметизацией оборудования и трубопроводов, рабочая среда которых содержала сероводород, меркаптаны, элементарную серу и другие сернистые соединения, необходимо тщательно удалить из оборудования и трубопроводов горючие и взрывоопасные компоненты.

9.10. Контроль воздуха рабочей зоны следует производить на предприятиях месторождений:

с объемной долей сероводорода до 6% в соответствии с Инструкцией по безопасности работ при разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, содержащих сероводород;

с объемной долей сероводорода свыше 6% в соответствии с Инструкцией по безопасному ведению работ при разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений с высоким содержанием сероводорода и других вредных и агрессивных веществ.

9.11. В производственном объединении должна быть разработана, согласована с местной военизированной пожарной охраной и ВГСС (если она организована) и утверждена в установленном порядке Рабочая инструкция по организации и проведению огневых работ.

9.12. До начала огневых работ границы опасной зоны должны быть четко обозначены в натуре хорошо видимыми опознавательными знаками, например красными флажками. Границы этой зоны устанавливает руководитель работ вместе с эксплуатационным персоналом, представителями ВГСС (ДГСД).

9.13. Огневые работы следует проводить в присутствии представителя ВГСС, который согласовывает разрешение на проведение огневых работ и осуществляет контроль воздуха рабочей зоны.

Разрешение составляют в трех экземплярах, один из которых передают представителю ВГСС.

Примечание. При отсутствии ВГСС разрешение согласовывает представитель ДГСД.


9.14. Персонал, участвующий в огневых работах, в том числе подготовительных, если эти работы газоопасные (вскрытие внутренней полости трубопроводов, аппаратов, очистка, вырезка окон, катушек и т. д.), должен быть в изолирующих либо фильтрующих противогазах в зависимости от наличия в воздухе рабочей зоны кислорода и вредных (токсичных) газов.

Для работы с газовым конденсатом, содержащим сероводород, слесари должны быть в специальной одежде, отвечающей требованию ТУ-08-136—81, а операторы — требованию ТУ-17-08-137—81.

9.15. Сероводород, выделяющийся при ремонтных работах, должен отсасываться вентиляционным агрегатом во взрывозащищенном исполнении (типа ВГ-1М ВНИИТБ) и отводиться в стояк высотой не менее 5 м. Вентиляционный агрегат устанавливают с наветренной стороны от устья скважины на расстоянии 12 м от него.

9.16. Газ, выпускаемый в атмосферу при освобождении от него оборудования и газопроводов, должен сжигаться на продувочных свечах. Места отвода газа на факел предварительно согласовывают с ЛООС с учетом погодных условий, направления ветра и удаленности от населенных пунктов. Сжигать газ на факеле следует при непрерывном наблюдении специально назначенного работника с соблюдением мер пожарной безопасности.


10. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫМ РАБОТАМ


10.1. Текущий (подземный) и капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин


10.1.1. Газ необходимо отводить на расстояние не ближе 25 м от скважины, причем со стороны выпуска газа не должно быть людей, огня, работающих двигателей, автотранспорта или каких-либо объектов. Газоотводящую линию нужно закрепить.

10.1.2. Запрещается пользоваться неисправным кабелем для подвода электроэнергии к аппаратам для свинчивания и развинчивания труб и штанг.

10.1.3. Посадку элеватора на устье скважины при подъеме и спуске труб и штанг во избежание искрообразования необходимо производить плавно, без ударов.

10.1.4. При длительных перерывах в работе по подъему и спуску труб устье скважины должно быть надежно герметизировано.

На скважинах, где возможны газонефтепроявления, необходимо иметь противовыбросовое оборудование.

10.1.5. При подъеме труб с нефтью необходимо установить приспособление против ее разбрызгивания и разлива.

10.1.6. При промывке песчаной пробки водой промывочную жидкость следует отводить в промышленную канализацию или емкость. Промывать пробки нефтью следует по замкнутому циклу.

10.1.7. При промывке песчаных пробок в скважинах, в которых возможны выбросы, следует установить противовыбросовую задвижку или герметизирующее устройство.

10.1.8. К скважине, в которой проводят промывку, чистку пробки или свабирование, должна быть подведена водяная линия с вентилем и шлангом для промывки рабочей площадки.

10.1.9. При чистке забоя скважины во избежание искрообразования нельзя допускать трения каната об устье. Для предотвращения этого устье скважины должно быть оборудовано медной воронкой.

10.1.10. При чистке песчаных пробок желонкой необходимо иметь металлический крючок, ящик-отбойник с «подушкой», сточный желоб и шланг от водяной линии.

Запрещается опорожнять желонку непосредственно на пол рабочей площадки.

10.1.11. Запрещается начинать цементирование скважин при наличии нефтегазопроявлений в скважине.

10.1.12. Трактор-подъемник следует устанавливать на расстоянии не менее 25 м от устья скважины с наветренной стороны. Передвижной агрегат также следует устанавливать с наветренной стороны.

Запрещается устанавливать трактор-подъемник и передвижной агрегат на территории, загрязненной горюче-смазочными материалами.

10.1.13. Промывочный агрегат должен быть установлен вблизи водяной линии или чана с водой и таким образом, чтобы кабина агрегата не была обращена к устью скважины.

10.1.14. При заправке подъемника горючим двигатель должен быть заглушен. Заправлять следует после охлаждения нагретых частей.

10.1.15. Разбирать устьевую арматуру следует после глушения скважины и снижения в ней давления до атмосферного.


10.2. Огневые работы


10.2.1. Огневые работы необходимо выполнять в соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, Типовой инструкцией о порядке ведения сварочных и других огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных объектах, нефтяной промышленности (приложение 6) и Отраслевой инструкцией по безопасности труда при проведении огневых работ на нефтяных и газовых скважинах ИБТВ-1-011—77 (см. приложение 7).

10.2.2. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при монтаже и ремонте производственного оборудования, проведении электросварочных и других огневых работ возлагается на руководителей предприятий, научно-исследовательских организаций, цехов, лабораторий и мастерских, в помещениях и на территории которых осуществляются указанные работы.

10.2.3. При реконструкции цехов и замене оборудования без остановки производственного процесса администрация предприятия обязана разработать план усиления пожарной безопасности на этот период.