3.16.5. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) хранят только в строгом соответствии с существующими для них специальными правилами.

3.16.6. Все работы с химическими веществами необходимо производить аккуратно, чтобы не повредить укупорку. На каждой таре с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием.

3.16.7. Химреактивы, склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или способные образовывать взрывчатые смеси, должны храниться в особых условиях, полностью исключающих возможность такого контакта, а также влияние чрезмерно высоких температур и механических воздействий.

3.16.8. Химикаты в мелкой таре хранятся на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в крупной таре - штабелями.

3.16.9. Расфасовку химикатов производят в специальном помещении. Пролитые и рассыпанные вещества необходимо немедленно удалять и обезвреживать. Упаковочные материалы (бумага, стружки, вата, пакля и т.п.) следует хранить в отдельном помещении.

3.16.10. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при пожаре, необходимо предусматривать устройства, ограничивающие свободное растекание расплава (бортики, пороги с пандусами и т.п.).

3.16.11. При хранении азотной и серной кислот должны быть приняты меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.

3.16.12. В складах и под навесами, где хранятся кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести и соды для немедленной нейтрализации случайно пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

3.16.13. Автотранспорт, используемый для погрузочно-разгрузочных работ, нельзя оставлять на территории складов после окончания работы.

3.17. Склады легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ)

3.17.1. На территории склада ЛВЖ и ГЖ категорически запрещается:

въезжать автомобилям, тракторам и другому механизированному транспорту, не оборудованному специальными искрогасителями, а также средствами тушения пожара;

курить, а также применять открытый огонь для освещения и отогревания замерзших или застывших нефтепродуктов, частей запорной арматуры, трубопроводов и т.п. Отогревать их следует только паром, горячей водой или нагретым песком.

3.17.2. В хранилищах затаренных нефтепродуктов необходимо соблюдать чистоту и иметь естественную вентиляцию. Пролитые ЛВЖ и ГЖ необходимо убирать, а места разлива засыпать песком. Бочки должны укладываться осторожно, пробками вверх; нельзя допускать ударов бочек.

3.17.3. Инструмент, применяемый во время операций слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не дающего искр при ударах.

3.17.4. Для местного освещения во время сливо-наливных операций необходимо применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

3.17.5. Автоцистерны, перевозящие ЛВЖ и ГЖ, оборудуются надежным заземлением, а выхлопные трубы выводятся под радиатор и оборудуются искрогасителями.

3.17.6. Не разрешается оставлять в помещении склада спецодежду или какие-либо материалы.

3.18. Склады угля и торфа

3.18.1. Площадки для складирования угля и торфа необходимо очищать от горючего мусора и растительности. Они должны быть расположены вне зоны паводковых и грунтовых вод.

3.18.2. Запрещается располагать штабеля угля и торфа над источниками тепла (паропроводами, трубопроводами горячей воды, каналами нагретого воздуха и т.п.), а также над туннелями для электрокабелей.

3.18.3. Уголь различных марок укладывается в отдельные штабеля. Запрещается складирование угля свежей добычи на отвалы угля, пролежавшего более 1 месяца. Для каждого вида торфа (кускового и фрезерного) также отводится отдельный участок.

3.18.4. При укладке угля и его хранении необходимо тщательно следить за тем, чтобы в штабеля не попадали отходы древесины, тряпки, бумага, сено, торф.

3.18.5. Для предотвращения самовозгорания угля и торфа на складе необходимо производить систематический контроль за их температурой, устанавливая в откосах штабелей контрольные железные трубы и термометры.

3.18.6. Запрещается приемка на склады угля и торфа с явно выраженными очагами самовозгорания.

3.18.7. Штабеля угля и торфа, в которых отмечается опасное повышение температуры, используют в первую очередь.

3.18.8. Тушение или охлаждение угля водой непосредственно в штабелях не допускается. Загоревшийся уголь тушат водой, только изъяв из штабеля.

3.18.9. При загорании кускового торфа в штабелях необходимо очаги залить водой с добавлением смачивателя или забросать сырой торфяной массой и разобрать пораженную часть штабеля. Загоревшийся фрезерный торф необходимо удалить, а место выемки заполнить сырым торфом и утрамбовать.

3.18.10. Самовозгоревшийся уголь и торф после охлаждения или тушения вновь укладывать в штабеля не разрешается. Они подлежат отгрузке и использованию.

3.18.11. Транспортировка горящего угля и торфа по транспортерным лентам и отгрузка его в железнодорожный транспорт запрещается.

ПОМЕЩЕНИЯ АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА РАДИОВЕЩАНИЯ

3.19. Центральная аппаратная

3.19.1. Помещения проектируемых и реконструируемых централь­ных аппаратных радиовещания должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

3.19.2. Прокладка кабелей через перекрытия, стены или перегородки осуществляется в несгораемых трубах, с соответствующей герметизацией негорючими материалами.

3.20. Фонотека и видеотека

3.20.1. Размещать фонотеки и видеотеки в сгораемых зданиях и помещениях, а также совместно с другими пожароопасными веществами и материалами запрещается.

3.20.2. Помещения проектируемых и реконструируемых фонотек и видеотек должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, иметь телефон с обязательным выходом на городскую АТС и обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с прил.3.

3.20.3. Стеллажи для хранения картонных коробок с магнитными записями должны быть металлическими, но не магнитными.

3.20.4. Фонотеки и видеотеки должны быть обеспечены проходами между стеллажами: главный проход - 2,5 м, рабочие - 0,9 м, боковые обходы между стеной и стеллажами - не менее чем по 0,5 м.

3.20.5. Категорически запрещается применять в помещениях фонотек и видеотек открытый огонь, курить, пользоваться для обогрева помещений электронагревательными приборами.

3.20.6. Расстояние от светильников с лампами накаливания до стеллажей должно быть не менее 0,5м.

3.20.7. Светильники с лампами накаливания должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками.

3.20.8. Запрещается устанавливать в помещении хранилищ фонотеки стационарные магнитофоны и другое технологическое оборудование, предназначенное для прослушивания и монтажа магнитных записей.

4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ ЦЕХА, АВТОБАЗЫ

4.1. Автомобили в помещениях, под навесами или на специальных площадках для безгаражного хранения должны расставляться в соответствии с требованиями, предусмотренными нормами для предприятий по обслуживанию автомобилей.

4.2. В автотранспортных цехах, где более 25 автомобилей, для создания условий их эвакуации при пожаре должен быть разработан и утвержден начальником цеха специальный план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка эвакуации.

4.3. Помещения для обслуживания автомобилей, где предусматривается более 10 постов обслуживания или хранение более 25 автомобилей, должны иметь не менее двух ворот.

4.4. Помещения и площадки открытого хранения автомобилей нельзя загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.

4.5. Места расстановки автомобилей должны быть обеспечены буксирными тросами и шлангами из расчета 1 трос (шланг) на 10 автомобилей.

4.6. В первых этажах зданий, под которыми находятся гаражи, не допускается располагать помещения с массовым пребыванием людей.

4.7. В автогаражах не разрешается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Эти работы должны производиться в соответствующих мастерских предприятия.

4.8. В помещениях, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесами и открытых площадках запрещается:

устанавливать автомобили в количествах, превышающих норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями и между автомобилями и элементами зданий;

держать автомобили с открытой горловиной бензобаков, а также при наличии течи горючего;

хранить горючее (бензин, дизельное топливо, баллоны с газом), за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на автомобилях;

оставлять на местах стоянки груженые автомобили;

хранить тару из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

загромождать выездные ворота и проезды.

4.9. В помещениях для ремонта автомобилей и в подсобных помещениях не допускается производить капитальный ремонт автомобилей с баками, наполненными горючим (а у газовых автомобилей - при заполнении газом баллонов), и картерами, заполненными маслом.

4.10. В помещениях для хранения автомобилей не допускается:

подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотра, проведения ремонтных и других работ;

оставлять в автомобиле промасленные обтирочные концы и спецодежду по окончании работ;

оставлять автомобиль с включенным зажиганием;

поручать техническое обслуживание и управление автомобилем людям, не имеющим соответствующей квалификации.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РЕМОНТНО-МОНТАЖНЫМ И ОГНЕВЫМ РАБОТАМ

5.1. Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности при монтаже и ремонте производственного оборудования, проведения электросварочных и других огневых работ возлагается на руководителей предприятия, цехов, лабораторий и мастерских, в помещениях или на территории которых осуществляются указанные работы.

5.2. Руководители и инженерно-технические работники предприятий, цехов, участков и других производственных подразделений обязаны выполнять сами и следить за строгим соблюдением подчиненным персоналом требований Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденных ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972г.

5.3. Запрещается монтаж и ремонт производственного оборудования, а также огневые работы без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара.

5.4. При реконструкции цехов и замене оборудования без остановки производственного процесса администрация предприятия обязана разработать план усиления пожарной безопасности на этот период, установить пост ДПД.

5.5. Руководитель (главный инженер) предприятия или другое должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность здания, цеха или помещения, обязан обеспечить тщательную проверку места проведения огневых или других пожароопасных временных работ в течение 3-5 ч после их окончания.

5.6. Во время проведения работ по наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих клеев и мастик запрещается присутствие людей, не связанных непосредственно с ремонтно-строительными работами. Запрещается также одновременное проведение в одном помещении электрогазосварки и отделочных работ с использованием мастик, красок, клеев и других горючих материалов.

5.7. После окончания ремонтно-монтажных работ запрещается оставлять в помещениях баллоны с кислородом и горючими газами. Такие баллоны надо направлять на место их постоянного хранения.

5.8. На предприятиях, охраняемых пожарной охраной МВД, порядок оформления разрешения на проведение огневых работ и осуществление контроля за соблюдением мер пожарной безопасности определяются Наставлением по организации профилактической работы на этих объектах.

6. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ

6.1. Водопроводная сеть, на которой устанавливается пожарное оборудование, должна обеспечить требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы-повысители.

Временное отключение участков водопроводной сети с установленными на них пожарными гидрантами или кранами, а также уменьшение напора в сети ниже потребного допускается с извещением об этом пожарной охраны.

6.2. За пожарными резервуарами, водоемами, водопроводной сетью и гидрантами, спринклерными, дренчерными и насосными установками должно осуществляться постоянное техническое наблюдение, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара или загорания.

6.3. В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя насосных станций, неисправности спринклерных и дренчерных установок, утечки воды из пожарных водоемов надо немедленно уведомлять пожарную охрану.

6.4. Подъезды и подходы к пожарным водоемам, резервуарам и гидрантам должны быть постоянно свободными. У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПГ, цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта и внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах.

У места расположения пожарного водоема должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПВ, цифровыми значениями запаса воды в кубических метрах и количества пожарных автомобилей, которые могут быть одновременно установлены на площадке водоема.

6.5. Крышки люков колодцев пожарных подземных гидрантов должны быть очищены от грязи, льда и снега, а стояк освобожден от воды. В зимнее время пожарные гидранты должны утепляться во избежание замерзания.